«Важные годы»: почему не стоит откладывать жизнь на потом?

Поколение Y — люди, рожденные в 80-х — начале 90-х, которым сейчас по 20−30 лет. Они учатся, работают или «наслаждаются жизнью, пока молоды». Но зачастую совсем не чувствуют себя счастливыми. Почему? Да потому, что массовая культура и общественное мнение нагромоздили кучу мифов о том, что надо делать в возрасте от 20−30 и что является «нормальным» в эти важные годы.

Кто виноват — понятно. Но что делать? Мэг Джей — психолог и доктор наук — нашла ответ… Главные десять лет жизни

Возраст от 20 до 30 крайне важен — 80% судьбоносных событий происходят в жизни человека до 35 лет. Две трети роста уровня доходов приходится на первые десять лет карьеры. К тридцати годам больше половины людей вступают в брак, начинают встречаться или жить вместе с будущими спутниками жизни. Личность человека меняется наиболее активно от двадцати до тридцати лет, а не до или после этого возраста. К тридцати годам мозг человека завершает свое развитие. Репродуктивная функция женщины достигает пика к двадцати восьми годам. Кризис среднего возраста в XXI веке

Наша главная проблема — это осознание того, что, пытаясь взять от жизни как можно больше, мы упускаем порой самое важное. Это осознание того, что сделать что-то позже далеко не всегда означает сделать это лучше. Когда мы оставляем все на потом — после тридцати на наши плечи ложится огромный груз: нам нужно в чем-то добиться успеха, завести семью и детей, купить квартиру, получить удовольствие от жизни или основать бизнес — и все это в очень сжатые сроки. Многие из этих задач просто несовместимы; кроме того после тридцати гораздо труднее заниматься всем этим одновременно. Люди — как самолеты в зоне турбулентности

Молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет похожи на самолеты, вылетающие из Нью-Йорка в западном направлении. Незначительное изменение курса после взлета может привести к тому, что самолет приземлится либо в Сиэтле, либо в Сан-Диего. Но когда самолет уже приблизится к Сан-Диего, ему понадобится сделать большой крюк, для того чтобы снова повернуть на северо-запад.

То же самое происходит и в это критическое десятилетие: малейший сдвиг приводит к кардинальному изменению нашей жизни после тридцати. Возраст от двадцати до тридцати — это период, когда жизнь человека напоминает самолет, летящий высоко в небе в зоне турбулентности, но если научиться управлять им (пусть даже немного), можно добраться дальше и быстрее. Сила слабых

Однажды я нашла в печенье такое предсказание: «Мудрый человек сам творит свою судьбу». Пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для собственной судьбы в двадцать с лишним лет, — это сказать «да» своим слабым связям или дать им повод сказать «да» нам. Наши друзья могут принести суп, когда мы болеем, но именно люди, с которыми мы едва знакомы (слабые связи), способны быстро и самым радикальным образом изменить к лучшему нашу жизнь. Возможности не безграничны

Молодым людям постоянно твердят, что перед ними безграничное множество альтернатив. Когда им внушают, что они могут заняться чем угодно или отправиться в каком угодно направлении, — это все равно что стоять перед столиком с двадцатью четырьмя сортами джема. Но я еще не встречала ни одного человека старше двадцати, у кого было бы двадцать четыре реальных варианта выбора. Каждый имеет в лучшем случае шесть возможных вариантов. Что такое неординарность?

Неординарность — один из факторов, делающих нас теми, кто мы есть. Но часто то, что мы знаем о себе — это то, кем мы не являемся. Мы обозначаем себя как «не то» или «не это».

Но самоидентификация не может заканчиваться на этом. Идентичность или карьеру нельзя построить на том, чего вы не хотите. Нужно перейти от ощущения того, кем мы не являемся, к ощущению того, кто мы есть. Но для этого нужна решительность. Быть против чего-то — это просто. Но в чем ваше «за»? Все фишки — на красное!

Если построение карьеры можно сравнить с игрой в блек-джек (когда необходимо видеть карты, принимая решения; играть двумя руками, запоминая при этом текущие выигрыши; быть готовым рискнуть), то выбрать спутника жизни — это все равно что подойти к колесу рулетки и поставить все свои фишки на красное.

От одного решения зависит ваш выбор партнера и все связанные с этим аспекты взрослой жизни. Деньги, работа, образ жизни, семья, здоровье, досуг, пенсия и даже смерть — все превращается в соревнование по бегу парами (когда нога одного бегуна связана с ногой другого). Практически все события вашей жизни будут тесно переплетены почти со всеми событиями жизни партнера. И давайте посмотрим правде в глаза: если брак окажется неудачным, его нельзя будет просто бросить как надоевшую работу. «Моя жизнь в моих руках»

Невозможно прожить свою жизнь в мыслях. Единственный способ понять, что делать, — это делать хотя бы что-нибудь. Есть что-то внушающее страх в утверждении «Моя жизнь в моих руках». Страшно осознавать, что чудес не бывает, что нельзя просто сидеть и ждать. Незнание того, что вы хотите сделать со своей жизнью, — это защитный механизм против такого страха. Это способ сделать вид, будто настоящее не имеет значения. Нежелание делать выбор — это не что иное, как надежда на существование какого-то способа прожить жизнь, не возлагая на себя никакой ответственности.

Будущее не написано заранее. Возьмите на себя ответственность за свою жизнь. Ваша судьба не должна зависеть от того, что вы чего-то не знали или что-то не сделали.

По материалам книги «Важные годы».




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: