Как примириться с рутиной?

Иногда страшно начинать день. Хочется отсрочить момент вызова будильником на пытку. Жизнь чего-то требует и за что-то наказывает, но тупая боль от прежних наказаний мешает понимать, что происходит.

В некоторых случаях от этого можно сбежать. Но побег не всегда возможен. Пожизненное заключение в неизменяемых обстоятельствах и рутина выживания в них — печальная судьба многих. А может, и не печальная, если учесть, что резкие изменения — это ухудшение. Катаклизм, стены тюрьмы рушатся, но снаружи — не райский сад, а лютый холод.

Жить в неизменяемых обстоятельствах, которые выбраны не нами и не для нашего счастья, приходится и слабым, и сильным, и глупым, и умным, так что прошу любителей резких оценок не заявлять, что лоху лохово и каждый выбирает по себе.

Рутина и наказания — вместо свободного парения и вознаграждений. Можно изменить отношение, и рутина будет названа стабильностью, а наказания — обратной связью. Почему-то обратной связи в избытке от тех, с кем не хотелось бы связываться. И стабильно далеко не то, что хотелось бы стабилизировать. Тем не менее такой фокус, как изменение отношения, в некоторой степени улучшает жизнь. Надо лишь избавиться от слишком болезненных наказаний.

А наказывают того, кто не поддерживает рутинные порядки. И если хочется избавиться от наказаний, надо в первую очередь принять рутину. И не запускать то, что должно делаться изо дня в день.

Один из способов справляться с рутиной известен нам со школьной скамьи. Дневник. Каждому дню соответствует от четырёх до восьми строк. В одной строке может быть вписано как угодно много задач, но в пределах каждой строки действует правило «семь бед — один ответ». Учитель может поставить в одну клеточку 2/2, но это все-таки одно наказание за один ответ. Все гораздо хуже, если 2, 2, 2, 2, 2 стоят столбиком, да еще отдельной строкой «поведение — неуд».

Не говорите мне, что обладатель таких столбиков в дневнике всегда сам виноват, ситуации бывают разные. Но все-таки в абсолютном большинстве случаев выполнение того задания, которое должно быть записано в строке, избавляет от низкой оценки. Чтобы избежать наказаний, надо записать задание и выполнить его. Хоть как-нибудь, но выполнить. Учитель оценит старание и поставит «троечку», это уже кое-что, это не безнадежно. А дальше работа даст компетентность, и «троечка» окрепнет, быть может, даже перерастет в «четверку». Хорошистам уже хорошо.

Примерно та же история и со взрослой жизнью. Мы, в основном, хорошисты, смотрим на отличников, до аутсайдеров нам дела нет. Кто-то презирает презираемых, кто-то им сочувствует и готов помочь, но помогать стоит тому, кто сам старается, ручки не опустил. Хотя среди опустивших руки есть те, кто старался бы, если бы знал, что делать. Для них сейчас пишу.

Как бы ни была неприятна и тяжела рутина, она имеет границы. Время, количество, качество — все со своими пределами. Между «хуже нельзя» и «лучше не бывает» очень большое пространство, в котором надо побывать, предположим, раз в сутки. Постепенно улучшается то, что постоянно делается. Первейшее и главнейшее — делать, то, что должно, постоянно. Не реже, чем необходимо. Не пропускать, не увиливать, не придумывать отговорки, не болеть со справкой от врача, не забывать. Делать и делать.

Количество и качество будут возрастать не в прямой зависимости от потраченного времени, они даются скорее идеями, знаниями, инсайтами. Но постоянство работы — необходимое и зачастую достаточное условие иных улучшений.

Как добиться от себя постоянства?

Есть несколько ответов в зависимости от того, с каким сопротивлением или уклонением приходится сталкиваться. Если заглянуть в историю, можно найти именно то, послужило причиной сбоя и разлада. Воздействие на причину изменяет следствия. Но это большая работа, требующая времени и глубокого понимания. Аутсайдерам такая роскошь не дана, приходится пользоваться общими средствами, и среди них по эффективности на первом месте стоит фиксация результата.

Нужно добиться постоянства. Постоянного ритма. Значит, время должно быть разбито на части, в каждой из которых следует проявить активность. Календарь и часы уже делят время на годы, недели, минуты. Надо найти свою меру. Предположим, что-то должно повторяться несколько раз в сутки. Утро раннее и позднее, день, вечер. Значит, в календаре (ежедневнике, дневнике) должны быть отметки в том же количестве: две утренние, дневная, вечерняя.

Не обязательно определяться навсегда, можно взять отрезок времени, в течение которого будете придерживаться своего правила, по завершении будет принято другое решение для нового отчетного периода.

Это похоже на музыкальное произведение. Частей может быть несколько, в каждой может быть своя тональность, свой размер, но в каждой части тактовые черты делят время на равные части, начинаемые с сильной доли. Разные высоты, разные ритмические рисунки, есть мелодия или несколько параллельных мелодий, есть аккомпанемент. В каждом такте что-то есть. Если ничто не звучит, в такте все равно есть запись — пауза.

В каждом такте что-то есть.

Есть люди, которые играют жизнь как по нотам. И есть те, у кого только шум. Если хочется не шума, а музыки, то первым делом обзаведемся внешним или внутренним метрономом.

Раз, два, три, четыре, раз два, три, четыре, …

Потом понадобится камертон для удерживания точной высоты. Не знаю, что им будет. Звон рюмок или гудки телефона — это своего рода камертоны. Оставим музыкальную аналогию тем, для кого она содержательна, и вернемся к дневнику.

Дневник знают все со школы. В строки вписаны предметы, напротив предметов — задания. Сосредотачиваемся и записываем «предметы», которые заставляет нас изучать жизнь. Равномерно распределяем их по дням недели. Теперь записываем задания. На завтра — в каждую строку. Думаем, вспоминаем, вписываем.

Готово? Выделяем время на выполнение заданий. Приступаем. Каждое задание так или иначе выполняем. На следующий день жизнь поставит нам оценки. Независимо от того, какими они будут, мы снова впишем задания в каждую строку на следующий день и снова выполним все. И так раз за разом.

Это реально спасает от аутсайдерства. Это на самом деле отменяет депрессии, которые сейчас безмерно расплодились. Это спасение для тех, кто лишен свободы и боится дня с его рутинами и наказаниями. Это еще не путь к свободе, но уже избавление от мук. Это налаживание процесса, ведущего к результату.

Отличники дневники не выбрасывают, как это делают двоечники ради хотя бы временного избавления от тревоги. Им не надо напоминать: «Достань дневник и запиши задание». Сами достают, записывают, выполняют. И живут, в общем-то, без тревог, во всяком случае без той постоянной саднящей тревоги, которая так хорошо знакома неудачникам. Тревожность снимается записью и выполнением конкретных заданий.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: