Полиграф - как быть уверенным в том, что вас не обманут? Мы подскажем!

Именно по этой причине Агентство кадрового аудита "Lie to Me"подготовило небольшой список рекомендаций, следуя которым Вы сведёте к минимуму риск воспользоваться услугами некомпетентного специалиста:
1) Сам по себе полиграф ничто без специалиста-полиграфолога, потому что именно он расшифровывает сигналы организма, которые фиксируют датчики, подключённые к исследуемому. Именно по этой причине квалификация специалиста имеет определяющее значение. Идеальным было бы связаться со школой, выдавшей данный документ (диплом, сертификат) и удостовериться, что данный специалист действительно имеет право на проведение проверок, благо у всех школ есть свой сайт в Интернете, на котором можно найти необходимые контактные данные.
*!Совет!* Требуйте у оператора полиграфа документ, подтверждающий то, что он прошёл соответствующее обучение. В идеале – получить подтверждение у самой школы по телефону или электронной почте (сайты есть в Интернете!).
2) Спросите, предоставляет ли полиграфолог документальное подтверждение сделанных им выводов, по результатам проведённого исследования – отчёт о проверке. Всё отчёты у полиграфологов индивидуальны и нет единой формы, но на взгляд Агентства «Lie to Me» в нём, обязательно, должны быть отражены:
Вопросы, которые ставились перед полиграфологом; Полученные результаты; Выводы; Обязательно подпись самого полиграфолога (в идеале вместе с печатью). Помимо этого, обязательно требуйте от полиграфолога полиграмму. Полиграмма - результат записи физиологических параметров, регистрируемых у объекта в процессе психофизиологического исследования – проще говоря, показания датчиков, которые считал полиграф.
В случае возникновения споров, вы можете предоставить эту полиграмму другому полиграфологу для подтверждения (или опровержения) результатов исследования, без его повторного проведения.
*!Совет!* Требуйте подписанного (в идеале с печатью) специалистом отчёта о проведённом исследовании так же полиграмму этого исследования. В случае возникновения спорных ситуаций это очень важные документы.
3) Исследование на полиграфе процесс достаточно трудоёмкий, требующий высокой концентрации и внимания со стороны специалиста и проверяемого. Именно поэтому процедура проверки достаточно трудоёмок и занимает минимум (!) 1 час и 30 минут (в ряде методик минимум 1 час) – в случае самого простого исследования, зачастую оно затягивается на 2 или 2,5 часа, а то и более – всё зависит от количества тематик, сложности проверки и применяемых методик. Но 1 час и 30 минут это тот минимум, меньше которого исследование продолжаться не может. Причём это 1,5 часа чистой работы, а не пустой болтовни и перерывов на перекур. Вышеописанный временной интервал не стандарт нашего Агентства, а именно азы и основа самой науки проведения исследований на полиграфе. Были случаи, когда специалист умудрялся провести служебное расследование затрачивая 25-30 минут на каждого человека, надо ли говорить о том, что результаты такого исследования весьма сомнительны.
*!Совет!* Исследование на полиграфе занимает от 1,5 до 2,5 и более часов. Меньше чем 1 час 30 минут (+/- 15 минут) исследование длиться не может!!!
4) Процедура проверки на полиграфе строго добровольная, поэтому полиграфологом перед началом исследования берётся с проверяемого соответствующее документальное согласие. Если об этом документе полиграфолог умолчал – вам стоит насторожиться.
*!Совет!* Если специалист перед началом исследования не взял у проверяемого документальное согласие на проведение проверки умолчал о нём – бегите от него не оглядываясь!
В данной статье упомянута лишь малая часть наших рекомендаций, более полный их список опубликован на нашем сайте и периодически дополняется.
Отзывы и комментарии