Экодом - дом будущего
В настоящее время во всем мире и в России в частности комфортное проживание, как в индивидуальных, так и в многоквартирных домах обеспечивается за счет невозобновляемых природных энергоресурсов. Но, к сожалению, запасы этих ресурсов не вечны, и по последним оценкам, вскоре будут исчерпаны. Так, нефти во всем мире осталось приблизительно на 18 лет, газа – не многим больше. Стоимость электроэнергии, получаемой с помощью гидро- и атомных электростанций постоянно растет, что заметно удорожает эксплуатацию и без того недешевого жилья. Поэтому остро встал вопрос о строительстве домов, способных к автономному существованию.
Концепция такого дома появилась уже довольно давно. Понятие экодома возникло на волне первого энергетического кризиса в 70-е годы XX века. Когда стоимость топлива, а, следовательно, отопления, резко возросла, встал вопрос о создании ЭКОномически эффективного дома. Эффективности предполагалось добиться снижением теплопотерь и переходом на альтернативные источники энергии. Предполагалось, что экономически эффективный дом в состоянии или значительно сократить потребление энергии, такой дом принято называть «пассивным», а в идеальном случае – вырабатывать энергию в избытке, снабжая соседние – соответственно и называть такой дом решили «активным».
Эксперименты 70-х годов привели к парадоксальным результатам – оказалось, что наиболее экономически эффективным с энергетической точки зрения оказалось «бабушкино жильё» северных стран – Скандинавии, Канады, России. То есть дома, построенных без «алюминия, стекла и бетона», из ЭКОлогически чистых материалов. Наложение ЭКОномики на ЭКОлогию и породило сам термин экодом. То есть дом, не оказывающий вредного влияния на окружающую среду, из природных материалов, энергетически независимый, экономически выгодный.
Помимо перечисленных преимуществ, выгодность строительства таких домов обуславливается использованием местных материалов. Ведь далеко не каждый населенный пункт может похвастаться наличием цементного, алюминиевого и прочих заводов, перерабатывающих сырье, добываемое в этой же местности. А использование в строительстве такого практически повсеместно-распространенного сырья как солома, позволяет значительно экономить на транспортировке. Причем по многим теплотехническим показателям здания из соломенно-глиняной смеси даже превосходят аналоги из кирпича и бетона.
Так же строительство таких «экодомов» решает проблему повышенной капитальности существующих сейчас зданий из бетона. Чтобы разобрать и переработать железобетонные строения как строительный отход требуются большие затраты. На демонтаж здания из местных экологичных материалов потребуется меньше трудозатрат, а местной экосистеме будет проще их переработать.
В развитых странах Европы и в США строительством индивидуальных экодомов занимаются уже достаточно давно. Это направление имеет достаточно большую популярность. С развитием новых технологий и углубленным анализом полученного за долгие годы эксплуатации экодомов опыта появилась возможность создания целых экогородов.
Власти Великобритании разработали программу, согласно которой к 2020г. в стране должно быть построено 10 эко-городов.
Шведские власти решили реконструировать старинный город Мальмо (Malmö), в котором проживает около 280-ти тысяч человек. После длительных консультаций со специалистами и технических и экономических расчётов, обсуждений вопроса с гражданами, Мальмо решено капитально оздоровить, сделать его эко-городом.
Китай намерен возвести неподалеку, на берегу реки Янцзы первый в стране экогород – Донгтан. Это энергоавтономный эко-город. Британский генеральный проектировщик – корпорация Arup. Донгтан (Dongtan) является выражением политической воли китайских властей в градостроительной отрасли в связи с глобальными природными и экологическими требованиями ближайшего будущего нашей планеты.
В Латвии в окрестностях города Цесис уже реализован фантастический проект - Аматциемс – Город Солнца. Это поселок, расположившийся на 3000 Га леса в холмистой местности. Трехэтажные дома выполнены из экологически чистых материалов с учетом рельефа местности. Но тем не менее, несмотря на гармоничное сосуществование архитектуры с окружающей природой, в поселке достигнут высокий уровень урбанизации. В каждый дом проведен высокоскоростной интернет, электроэнергия, центральная канализация, на каждом участке имеется геотермальный тепловой насос со скважиной 90-100м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Вывоз неорганического мусора и прочие городские удобства тоже имеются.
В 2007 году первый экодом был возведен в Республике Беларусь. Эту новость ярко освещали местные СМИ, потому что это был настоящий прорыв: при снижении стоимости строительства в 2 раза, можно также получить значительную экономию при эксплуатации жилья. Так же этот проект получил поддержку государства, были потрачены немалые средства для адаптации западного опыта к местным условиям.
В России в настоящее время этому вопросу уделяется не так много внимания, как он того заслуживает. Несмотря на попытки нескольких частных фирм внедрить существующие на западе технологии возведения домов с нулевым энергопотреблением, такое строительство не пользуется большим спросом у застройщиков. Это связано как с менталитетом русских людей, которые привыкли, что они являются обладателями самых обширных запасов природных ресурсов, так и с низким уровнем адаптации иностранного опыта в российские условия.
Очень сложно оценить выгоды при эксплуатации здания, когда стоимость и сложность его строительства в разы больше, чем у обычных домов. Не ищутся пути удешевления материалов и технологий для строительства автономных домов. Например, такой материал, как пеностекло, который собирает в себе лучшие качества различных утеплителей, к производству которого была готова начать красноярская фирма «Стройтехника», не нашел поддержки у инвесторов. Хотя, на запуск завода, мощности которого хватило бы на обеспечение потребностей всех строительных площадок Красноярска, требовались инвестиции в районе 4 млрд. рублей. Поэтому пеностекло доставляют либо из-за границы, либо используют разработки соседних регионов, характеристики которых намного уступают заявленным красноярскими исследователями. Следовательно, к недешевой стоимости материала добавляется еще и транспортный расход.
Для такой страны как Россия невозможно предложить универсальный проект экодома. Слишком большая территория, слишком большие отличия в климате, в рельефе, в грунтах, в наличии природных ресурсов. Для некоторых городов европейской части нашей страны вполне возможно применить опыт западных стран, оставив их предложения практически без изменений. Но для сибирских регионов требуется что-то новое. Возможно, это будет симбиоз западных идей с многовековым опытом строителей северных народов. У них действительно есть чему поучиться.
Осознанно, либо же слепо следуя многовековым традициям, строители северных народов гениально просто решают непростые проблемы. Причем, в условиях индустриального производства эти приемы можно унифицировать и растиражировать; предусмотреть универсальные крепления и максимально простой и быстрый монтаж достаточно больших сооружений. Как известно, через углы помещений происходят большие теплопотери – это связано с конструктивным появлением мостика холода в этом проблемном месте, а так же с ориентацией по сторонам света. Решение можно подсмотреть в конструкции Иглу, Юрты, Чума. У них нет углов, они выполнены в виде купола. Причем, существует уже готовый вариант конструктивной разработки таких зданий – это геодезические купола. Например, испанская фирма Valpak, добилась стоимости каркаса на один квадратный метр жилой площади от 89,57 евро.
Таким образом возможно получить не только дом, который поможет сэкономить немалые средства в процессе эксплуатации, но и который не потребует больших затрат на стадии строительства.
Для создания дома нулевого энергопотребления для условий России есть еще немало ходов и вариантов. Они требуют детальной проработки уже в самое ближайшее время. Результатом этих исследований станет ЭКОномически выгодный, ЭКОлогически чистый дом, подкрепленный не только чертежами и расчетами, но и строительной базой, доступной для каждой местности, научными разработками, запущенными в массовое производство, а также только положительными отзывами жильцов этих домов будущего.
http://www.kiranna.by http://www.strawhouse.ru