Психофармакология: есть ли альтернатива «сухой водке»?

Так образно называют транквилизаторы — класс противотревожных и снотворных средств, открытый целенаправленно на рубеже 1950-х — 1960-х годов. И называют не без основания…

Во-первых, они, как и этанол, избирательно действуют на синтез в центральной нервной системе тормозящей психическую активность гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), во-вторых, их передозировка или преднамеренное опьянение очень напоминают по внешними признакам алкогольное, за одним исключением — от человека не пахнет спиртным.

По частоте врачебных назначений в мире транквилизаторы прочно занимают второе место после сердечно-сосудистых средств, что порождает сейчас ожесточенные дискуссии. Дело в том, что по новым стандартам срок лечения ими по возможности не должен превышать двух недель. В противном случае развивается лекарственная зависимость, напоминающая алкогольную, да вдобавок с упорной бессонницей и осложнениями вплоть до судорожных приступов. Хотя с легкой руки всех назначавших транквилизаторы по малейшему поводу (от небольшой гипертонии до небольшого волнения) врачей вокруг нас хватает вполне приличных людей, принимающих их годами и не подозревающих, что превратились в токсикоманов. Это когда без любимого препарата не уснуть, не сконцентрироваться, мир кажется пустым и серым, а прежние дозировки не действуют — приходится повышать…

Все транквилизаторы условно делят на две больших группы: «большие» (обычно с названием, заканчивающимся на «-пам») — с выраженным снотворным эффектом, и «дневные», или малые — не вызывающие выраженной сонливости и мышечной слабости. Это абсолютно не значит, что малые транквилизаторы не могут вызвать лекарственную зависимость. Большинство из них являются прямыми химическими родственниками (класс так называемых бензодиазепинов). Попытки синтеза противотревожных средств из других химических групп обычно малорезультативны, и эти препараты не пользуются таким ажиотажным спросом среди врачей и пациентов.

Дело в том, что эти средства обладают многими признаками «идеального лекарства»: очень низкой стоимостью, быстрым (в первые часы после приема) наступлением основного действия, довольно низкой токсичностью и предсказуемостью действия (в терапевтических дозах), возможностью монотерапии — применения только одного препарата для устранения сразу нескольких симптомов болезни. Их эффект пациенты расценивают как субъективно «благодатный» — дарующий дрему и безмятежность вместо тревоги и бессонницы. Правда, в долгосрочной перспективе за это обычно приходится платить дорогую цену. Но все другие альтернативные способы лечения тревоги и бессонницы действуют не столь быстро, более трудоемки и затратны (та же психотерапия), действуют далеко не на всех людей, а максимум на 60−70%.

Поэтому и врачи, и пациенты охотнее предпочитают и долго еще будут предпочитать им «сухую водку» — как недорогой и быстродействующий способ лечения. А это всегда будет чревато осложнениями при длительном применении. Можно дать в связи с этим только одну рекомендацию — там, где можно обойтись без транквилизаторов, не надо их назначать и тем более заниматься самолечением…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: