Какое заблуждение связано с хлебным квасом?

Национальный напиток славян — хлебный квас. Но справедливости ради надо сказать, что не только славян. Рецепты приготовления напитков, сходных с квасом, известны были еще до нашей эры в Древнем Египте и Вавилоне. Интересно, что применялись эти напитки исключительно как лечебные при различных заболеваниях.

В наше время квас чаще всего пьют с целью утолить жажду. В охлажденном виде он превосходно справляется с этой задачей. Хотя существует много рецептов изготовления кваса, самым популярным по-прежнему остается рецепт, основанный на использовании хлеба. Именно он придает квасу характерный аромат и вкус. Стоит отметить и то важное обстоятельство, что домашний хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и отлично регулирует деятельность всего нашего организма.

Ржаной квас — наиболее полезный. Особенно в том случае, если добавлены в него мед, соки ягод, мята, лекарственные травы. Тогда напиток становится эффективным лекарством. Фактически тут эликсир ежедневной бодрости. С точки зрения медицины, в квасе имеется несколько групп витаминов, молочная кислота, соли кальция, фосфора, магния… Квас укрепляет нервную систему и понижает склонность к депрессиям. Он способствует выводу из организма поврежденных клеток. Интересно и то обстоятельство, что врачи часто рекомендуют употреблять квас людям с пониженным иммунитетом, с болезнями сердца, с расстройствами зрения. Речь именно о хлебном (ржаном) квасе. Давно доказано, что регулярное употребление кваса очищает организм от инфекций. При этом нет никаких побочных эффектов. Особенно хорошо борется квас с дерматитами кожи, гнойными ранами, фурункулезом.

Вред для организма хлебного кваса обычно связывают с тем, что он, дескать, дает прибавку в весе. Но это очень распространенное заблуждение. Оно пошло гулять в народе от рассуждений на тот счет, что квас приготавливают на основе хлеба. А он, мол, продукт очень питательный. При этом забывают, что квас мы пьем, а не едим, как хлеб. В 100 мл хлебного кваса всего лишь 27 калорий. А это можно сравнить со стаканом фруктового сока.

Конечно, некоторые ограничения в употреблении кваса имеются. Как ни странно прозвучит, но хлебный квас — слабоалкогольный напиток. Он содержит до 2,6% этилового спирта. По этой причине нельзя пить квас беременным и кормящим женщинам, детям до семи лет. А также тем, кто страдает гипертонией, гастритами, желудочными язвами. Для этих категорий людей квас — вредный напиток. А поскольку он все же отнесен к слабоалкогольным, то водителям тоже стоит задуматься перед тем, как пить его перед поездкой или в ходе нее.

Вредных веществ в хлебном квасе нет и не может быть. Это — натуральный продукт, без «химии». Очень полезный. Особенность лишь в том, что не всем он рекомендуется. И с этим надо считаться.

С началом лета хлебный квас можно купить везде. А можно его приготовить и в домашних условиях. Вот один из рецептов.

Купите в магазине ржаной хлеб. Нарежьте его мелкими кубиками, положите на противень и высушите в духовке газовой плиты до состояния сухариков, которые рассыпаются на кусочки при сжимании пальцами. Засыпьте сухарики в трехлитровую банку. Сухариков должно быть — половина от объема банки. Вскипятите воду, остудите ее, потом залейте в банку. Насыпьте в нее 10−15 столовых ложек сахара и тщательно размешайте. Обязательно накройте банку марлей. Через два дня сухарики начнут сами по себе то всплывать, то медленно опускаться на дно и снова всплывать. Это будет указывать на процесс брожения. Через четыре дня квас будет готов. Его надо разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Для вкуса можно добавить мед.

Сухари из опустевшей банки полностью не выбрасываем. Оставляем примерно 40 процентов. К ним добавляем свежие «поджаренные» сухарики. Заливаем водой, засыпаем сахар и оставляем. Благодаря «перебродившим» ранее сухарям реакция будет идти быстрее, готовый квас получим уже через сутки.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: