Польза и вред мюсли
Как мир узнал о мюсли
В начале 19 века один диетолог из Швейцарии, Максимилиан Бирхер-Беннер, отправился в горы с целью выяснить, в чем состоит секрет долголетия местных жителей. Там он пробыл некоторое время, общаясь с горцами и живя по их обычаям, в том числе питаясь их едой.
Среди тамошних людей он познакомился с очень пожилым пастухом, который обладал прекрасным здоровьем, благодаря чему ежедневный подъем в горы не составлял для старика никакого труда. В один из дней врач отправился вместе с пастухом на пастбище и во время привала старец угостил диетолога своим обедом. Блюдо состояло из простых ингредиентов: перемолотых зерен пшеницы, ягод, меда и молока. Бирхеру-Беннеру понравился вкус этого блюда, а отменное здоровье, выносливость и долгая жизнь местных жителей говорили о необычайной пользе подобной еды. Доктор запомнил рецепт, а после многие годы советовал его своим пациентам.
Спустя почти столетие мюсли появились и на наших столах, и стоит отметить, что производители поначалу очень ответственно относились к качеству своей продукции. Зерновые культуры обрабатывались таким способом, который позволял сохранить в их составе максимальное количество полезных веществ. В качестве подсластителя в каши добавляли только первосортные сухофрукты, а консерванты в продукте отсутствовали вовсе.
В чем состоит польза мюсли
МирСоветов разобрался в этом вопросе и выяснил следующее:
- Цельные зерна злаковых культур, которые составляют основу блюда, содержат в своем составе так называемые медленные углеводы. Эти вещества заряжают организм большим количеством энергии, которой хватает на продолжительное время.
- Клетчатка, которой богат овес и пшеница, отлично насыщает организм и заставляет нас долго не чувствовать голода. На этом основан диетический эффект данного продукта, ведь сытый человек отказывается от перекусов и не потребляет лишних калорий.
- Мюсли с кефиром на завтрак – отличный способ поддержания правильной микрофлоры желудка и кишечника. Такое блюдо способствует хорошему пищеварению.
- Овсяные хлопья, которые очень часто входят в состав традиционных мюсли, содержат большое количество витаминов группы В. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, метаболические процессы организма, участвуют в образовании эритроцитов и иммунных клеток.
Чтоб продукт был максимально полезным, он должен соответствовать следующим требованиям:
- Содержать в себе как можно меньше дополнительных ингредиентов. Идеальные мюсли состоят из цельных зерен и одного-двух видов качественных сухофруктов.
- Различные сладкие добавки делают блюдо вкуснее, но не добавляют ему пользы. Сахарная глазурь, мед, шоколад или какао превратят диетический продукт в обычный десерт.
- Если вашей целью является избавление от лишнего веса, готовьте мюсли с использованием нежирного кефира, йогурта, натуральных соков или воды.
- Следует также учесть, что употребление такого блюда на завтрак, обед и ужин ежедневно вряд ли принесет пользу организму. Для обеспечения правильного обмена веществ питание человека должно быть не только здоровым, но и разнообразным.
Вред диетических хлопьев
Помимо пользы, мюсли могут принести и определенный вред нашему организму. Рассмотрим подробнее этот вопрос:
- Как было сказано выше, правильное диетическое блюдо не должно содержать в себе лишних подсластителей. Сахар, мед и шоколад богаты быстрыми углеводами, которые имеют свойство откладываться в нашем теле под видом лишних килограммов. Оптимальный вариант – это мюсли с сухофруктами. Высушенные абрикосы, сливы и изюм содержат в своем составе натуральный сахар – фруктозу.
- Обратите внимание, входят ли в состав продукта необычные экзотические фрукты. Подобные ингредиенты могут быть вредны по нескольким причинам. Во-первых, незнакомые фрукты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Во-вторых, такие ингредиенты зачастую обрабатывают различными консервантами, которые также небезопасны для аллергиков и детей.
- Покупая мюсли в магазине, внимательно прочтите их состав на упаковке. Если продукт содержит растительные жиры – он может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.
- Несмотря на то, что злаковые культуры включают в себя большое количество витаминов группы В, в них зачастую очень мало аскорбиновой кислоты. Чтоб ликвидировать этот недостаток, употребляйте мюсли вместе с натуральными соками.
- Обжаренные хлопья и мюсли с орехами не рекомендуется часто есть людям, страдающим от проблем с печенью.
- Проверьте, нет ли в составе хлопьев консервантов и стабилизаторов – эти вещества могут негативно отразиться на вашем здоровье.
- Людям с сахарным диабетом противопоказано употреблять мюсли не только с сахарной глазурью, но и с сухофруктами. Для них в продаже существуют специальные сорта данного продукта.
- Постоянное употребление хлопьев вместо другой пищи также может нанести вред организму. Помните, что меню должно быть полезным и разнообразным. Примерная порция мюсли составляет 40-50 г сухого продукта в день.
Рецепты приготовления блюда
Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого вкусного, сытного и чрезвычайно полезного завтрака.
Мюсли с кефиром.
Готовится такое блюдо очень просто: возьмите нужное количество хлопьев, залейте их кефиром и оставьте на некоторое время настояться. Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт: йогурт, ряженку, простоквашу. Лучше всего позаботиться о завтраке с вечера и поставить залитые мюсли на ночь в холодильник. Подобная пища полезна не только благодаря высокому содержанию клетчатки, но и благодаря молочнокислым бактериям, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Мюсли с молоком.
Это традиционный рецепт приготовления хлопьев. Насыпьте в мисочку необходимое количество продукта и залейте его горячим кипяченым молоком. Дайте блюду настояться в течение нескольких минут. Можно добавить в кашу курагу, чернослив, изюм, орешки или немного меда.
Хлопья с фруктами.
Для приготовления такого завтрака вам понадобится:
- нежирный йогурт – 150 г;
- мед – 1 ч.л.;
- мюсли – 3 ст.л.;
- яблоко – 1 шт.;
- клубника – 50 г.
Способ приготовления довольно прост:
- Насыпьте хлопья в миску и залейте их йогуртом, добавьте мед.
- С яблока очистите кожуру и натрите его на терке. Клубнику нарежьте кусочками.
- Добавьте к блюду фрукты и перемешайте.
Ягоды и фрукты вы можете выбирать по своему вкусу.
Мюсли на воде.
Самый диетический вариант завтрака – это хлопья на воде. Чтоб их приготовить, возьмите некоторое количество сухого продукта, залейте его кипяченой водой и выдавите туда немного лимонного сока. Емкость с блюдом поставьте на ночь в холодильник. Чтоб подсластить завтрак, добавьте в него небольшое количество меда.