Рецепт халвы

Такая разная халва
У халвы есть сотня разновидностей. Из чего ее только не готовят: из семечек, орехов, манки, муки, овощей, этот список можно продолжать и продолжать.
Впервые халву стали готовить на Востоке, когда именно она появилась, и кто придумал ее рецепт доподлинно не известно. Первые упоминания о ней появились в V веке н.э в Иране. В те времена халву всегда готовили вручную, и до сих пор индивидуальное ее производство сохранилось в некоторых восточных странах. Стоит такое лакомство намного дороже промышленного, но и со вкусом не сравнится.
В Европу халва пришла вместе с крестовыми походами. В каждой стране свои традиции и предпочтения в приготовлении этого восточного лакомства. Например, в Египте халву мажут на хлеб и едят на завтрак. В ней содержится много полезных веществ и большое количество калорий, что дает энергию организму на целый день. Увлекаться сладостями, конечно, не нужно, особенно тем, у кого есть лишний вес, но ломтик к чаю будет и полезен, и приятен.
Халва из семян подсолнечника полезна для организма:
- избавляет от бессонницы и депрессий, благодаря витаминам группы В;
- кожа становится чистой и свежей, а волосы - блестящими;
- костную систему укрепляет витамин D;
- магний помогает нарастить мышцы, а также он влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
- активные вещества, которые находятся в семечках, сдерживают рост раковых опухолей.
Так что, просто лакомясь халвой, можно принести своему организму ощутимую пользу.
Рецепт халвы с семечками и орехами
Чаще всего халву готовят из семечек. Рецепт ее приготовления незамысловатый, но нужно запастись временем и терпением - быстро ее не приготовить.
Ингредиенты:
- неочищенные семечки – 1 кг;
- орехи – 1 стакан;
- сахар – 0,5 кг;
- мука – 2 стакана;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Для данного рецепта можно брать как очищенные, так и не очищенные семечки. С очищенными халва получится светлее и мягче. Но и с шелухой будет не менее вкусно. МирСоветов рекомендует выбирать семечки для халвы с тонкой шелухой. Их нужно промыть под водой, чтоб избавиться от пыли и грязи, поджарить на сковороде или в микроволновке. Следите за тем, чтобы семечки не подгорели, а то халва получится с горчинкой.
Оставьте семечки остывать, а в это время насыпьте муку в сковороду и обжарьте ее до легкого золотистого цвета.
Смешайте семечки с мукой. Теперь нужно перемолоть смесь. Делать это можно разными способами, если вам привычней пользоваться мясорубкой, то прокручивать через нее нужно два раза. Можно воспользоваться блендером - насадкой для перемалывания кофейных зерен (в обычной чаще блендера шелуха не размелется в пыль).
Во время работы блендер нужно часто встряхивать, чтобы семечки перемололись равномерно, после чего пересыпать готовую массу в посуду. Не переживайте, если вы увидите крупные части шелухи, потом эту массу еще нужно будет просеять через обычное сито.
Теперь пришла очередь орехов. Использовать для халвы можно любые орехи: грецкие, кедровые, арахис, фундук. Только учтите, что от орехов тоже будет зависеть вкус продукта, так что выбирайте свои любимые. Орехи нужно очистить от скорлупы и при желании, обжарить, но можно добавлять и сырые. Перед этим их нужно либо порезать, либо перекрутить немного блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Теперь их нужно добавить к семечкам. И в эту массу налить растительное масло.
Воду соединяем с сахаром и варим сироп, достаточно подержать на огне смесь до полного растворения сахара, можно густой сироп, как на карамель, но не варить, после застывания халва будет и так твердой. После того, как сахар растаял, вылейте жидкость к семечкам и орехам, сразу же размешайте до однородной массы. Переложите халву в посуду, которую предварительно смазали растительным маслом, руки также смажьте маслом и утрамбуйте массу, придайте ей форму.
Оставьте халву немного остыть и разрежьте ее, иначе потом, после полного остывания, сделать это будет трудно, она становится твердой, а при резке будет крошиться.
Осталось только подать чай и наслаждаться настоящим восточным лакомством, приготовленным своими руками.