Рецепт халвы

Принято считать, что сладости – если и не вредная еда, то точно не полезная. Но это не всегда так. Например, халва, если ее приготовить дома самому, не класть вредных добавок, станет полезным продуктом, с ее помощью можно повысить гемоглобин в крови и поддержать иммунитет.

Такая разная халва

У халвы есть сотня разновидностей. Из чего ее только не готовят: из семечек, орехов, манки, муки, овощей, этот список можно продолжать и продолжать.

Впервые халву стали готовить на Востоке, когда именно она появилась, и кто придумал ее рецепт доподлинно не известно. Первые упоминания о ней появились в V веке н.э в Иране. В те времена халву всегда готовили вручную, и до сих пор индивидуальное ее производство сохранилось в некоторых восточных странах. Стоит такое лакомство намного дороже промышленного, но и со вкусом не сравнится.

В Европу халва пришла вместе с крестовыми походами. В каждой стране свои традиции и предпочтения в приготовлении этого восточного лакомства. Например, в Египте халву мажут на хлеб и едят на завтрак. В ней содержится много полезных веществ и большое количество калорий, что дает энергию организму на целый день. Увлекаться сладостями, конечно, не нужно, особенно тем, у кого есть лишний вес, но ломтик к чаю будет и полезен, и приятен.

Халва из семян подсолнечника полезна для организма:

  • избавляет от бессонницы и депрессий, благодаря витаминам группы В;
  • кожа становится чистой и свежей, а волосы - блестящими;
  • костную систему укрепляет витамин D;
  • магний помогает нарастить мышцы, а также он влияет на работу сердечно-сосудистой системы и нормализует давление;
  • активные вещества, которые находятся в семечках, сдерживают рост раковых опухолей.

Так что, просто лакомясь халвой, можно принести своему организму ощутимую пользу.

Рецепт халвы с семечками и орехами

Чаще всего халву готовят из семечек. Рецепт ее приготовления незамысловатый, но нужно запастись временем и терпением - быстро ее не приготовить.

Ингредиенты:

  • неочищенные семечки – 1 кг;
  • орехи – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Для данного рецепта можно брать как очищенные, так и не очищенные семечки. С очищенными халва получится светлее и мягче. Но и с шелухой будет не менее вкусно. МирСоветов рекомендует выбирать семечки для халвы с тонкой шелухой. Их нужно промыть под водой, чтоб избавиться от пыли и грязи, поджарить на сковороде или в микроволновке. Следите за тем, чтобы семечки не подгорели, а то халва получится с горчинкой.

Оставьте семечки остывать, а в это время насыпьте муку в сковороду и обжарьте ее до легкого золотистого цвета.

Смешайте семечки с мукой. Теперь нужно перемолоть смесь. Делать это можно разными способами, если вам привычней пользоваться мясорубкой, то прокручивать через нее нужно два раза. Можно воспользоваться блендером - насадкой для перемалывания кофейных зерен (в обычной чаще блендера шелуха не размелется в пыль).

Во время работы блендер нужно часто встряхивать, чтобы семечки перемололись равномерно, после чего пересыпать готовую массу в посуду. Не переживайте, если вы увидите крупные части шелухи, потом эту массу еще нужно будет просеять через обычное сито.

Теперь пришла очередь орехов. Использовать для халвы можно любые орехи: грецкие, кедровые, арахис, фундук. Только учтите, что от орехов тоже будет зависеть вкус продукта, так что выбирайте свои любимые. Орехи нужно очистить от скорлупы и при желании, обжарить, но можно добавлять и сырые. Перед этим их нужно либо порезать, либо перекрутить немного блендером, чтобы получились мелкие кусочки. Теперь их нужно добавить к семечкам. И в эту массу налить растительное масло.

Воду соединяем с сахаром и варим сироп, достаточно подержать на огне смесь до полного растворения сахара, можно густой сироп, как на карамель, но не варить, после застывания халва будет и так твердой. После того, как сахар растаял, вылейте жидкость к семечкам и орехам, сразу же размешайте до однородной массы. Переложите халву в посуду, которую предварительно смазали растительным маслом, руки также смажьте маслом и утрамбуйте массу, придайте ей форму.

Оставьте халву немного остыть и разрежьте ее, иначе потом, после полного остывания, сделать это будет трудно, она становится твердой, а при резке будет крошиться.

Осталось только подать чай и наслаждаться настоящим восточным лакомством, приготовленным своими руками.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: