Сорта вишни
Почему вишнёвых садов стало меньше?
Раньше вишнёвым деревьям для произрастания отдавали их излюбленные места – высокие склоны на просторах правого берега Волги-матушки. Сколько щедрых вишнёвых садов было во Владимирской области! Но, к сожалению, большинство плодовых культур было вырублено, чтобы освободить таким образом место под выгодные для рыночной продажи огурцы. В Подмосковье вишню безжалостно вырубили, чтобы соорудить новостройки. Когда вишнёвые саженцы стали размещать без учёта их специфичности условий выращивания – не на возвышенных местах, на бедных плодородием почвах, да ещё и на тяжёлых, где близко стоят подземные воды, то она проявила характер и закапризничала. К тому же этой культуре требуется навоз – а сейчас это проблематично. Вот и стали слабеть деревья при недостатке органики. А тут пришла напасть с запада – коккомикоз (грибковое заболевание, ведущее к усыханию цветочков, опаданию листовой массы, деформированию незрелых плодов). И это беспощадное заболевание уничтожило целые насаждения вишни во многих областях. Селекционеры смогли создать устойчивые к болезни сорта, но ещё одна беда опять-таки из-за границы - монилиальный ожог. Садоводы заметили, что ветви и деревья стали внезапно усыхать. Те деревья, что смогли уцелеть, год от года всё хуже и хуже плодоносят. Специалисты связывают это с изменением климата, перепадами погоды, частыми весенними заморозками, долгими неделями засухи в летние месяцы. Но всё же не стоит отказываться от вишнёвых деревьев – национальной гордости России.
Выбор сорта – на что обращать внимание?
Вишня обязательно будет плодоносить в вашем саду, если обеспечить ей необходимые условия, правильный уход и тщательно подобрать сорт. Он непременно должен быть морозостойким, иметь хотя бы среднюю устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Например, «Молодёжная», «Малиновка», «Добрая», «Булатниковская», «Жуковская», «Тургеневка». Желательно приобретать самоплодные сорта. Если всё же выбрали самобесплодный экземпляр, то рядом с ним надо высадить подходящие для его опыления вишни.
К самоплодным относятся: «Расторгуевская», «Любская», «Шубинка», «Русинка», «Молодёжная», «Волочаевка», «Щедрая», «Булатниковская».
Имейте в виду, что самобесплодны «Гриот московский», «Владимирская», «Малиновка», «Багряная».
Крупные плоды дают «Молодёжная», «Расторгуевская», «Волочаевка», «Чёрная крупная», «Сестрёнка», «Ночка», «Игрушка», «Встреча», «Чудо-вишня».
Самыми сладкими признаны «Ленинградская», «Шпанка».
Если хотите целый месяц срывать с веточек яркие, ароматные ягоды в своём саду, то желательно посадить сорта, отличающиеся по срокам созревания плодов:
- ранние – «Гриот московский», «Багряная», «Аморель», «Васильевская», «Гриот Лигеля», «Ожидание», «Краса Севера»;
- средние – «Расторгуевская», «Малиновка», «Молодёжная», «Владимирская», «Булатниковская», «Спутница», «Приметная», «Шалунья», «Рязаночка»;
- поздние – «Тамарис», «Шубинка», «Любская», «Щедрая», «Русинка», «Эрудитка», «Игрушка», «Воспоминание», «Морозовка».
Сейчас популярностью пользуются сорта, полученные путём гибридизации вишни и черешни: «Солнечная», «Игрушка», «Ночка», «встреча», «Дочь Ярославны». Но всем им в качестве опылителя нужна обитающая по соседству черешня.
Характеристика некоторых сортов мичуринской селекции
Учёные из ВНИИС им. В. И. Мичурина создали сорта вишни, способные давать хорошие, стабильные урожаи плодов даже в неблагоприятных условиях.
«Лебедянская» - дерево быстрорастущее, среднерослое, крона пирамидальная, приподнятая, сорт зимостойкий. Тёмно-красные, овально-сердцевидные, крупные, сочные плоды начинает давать на четвёртый или пятый годы. Сорт самобесплодный, поэтому для него нужны такие опылители, как сорта – «Владимирская», «Тургеневка», «Жуковская».
«Гриот мичуринский» - отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к коккомикозу. Крона редкая, приподнято-округлая. Тёмно-красные, крупные, округло-овальные плоды созревают после 20 июля.
Сорт частично самоплоден, поэтому лучше посадить рядом «Молодёжную», «Тамарис», «Жуковскую», «Тургеневку».
«Виктория» - дерево растёт быстро, крона получится шаровидная, приподнятая. Уже на третий год после посадки на дереве появятся тёмно-красные плоды округлой формы. Сорт устойчив ко многим болезням. Но он самобесплоден, рядом с ним хорошими опылителями будут «Гриот мичуринский», «Лебедянская», «Люсиновская», «Жуковская».
«Тамарис» - низкорослое деревце, у которого широкоокруглая средней густоты крона. Сорт устойчив к коккомикозу, очень зимостойкий, самоплодный. Урожайность повышается ещё больше, если рядом есть соседи – сорта вишни «Любская», «Тургеневка». На третий год, к концу июля на веточках появляются тёмно-красные, округлой формы плоды.
Популярные сорта для средней полосы
«Молодёжная» - сорт возник благодаря скрещиванию «Владимирской» и «Любской». Дерево не вырастает более двух с половиной метров, на вид крона кажется пониклой – зато удобно срывать спелые ягоды, они будут тёмно-бордовыми, плотными, но с очень сочной мякотью. Небольшое деревце даёт каждый год 11-13 килограммов вкусных крупных плодов, сорт зимостойкий.
«Любская» (этот старинный сорт ещё называют «Апухтинская»)- дерево среднего «роста» (2,5 м), крона широкая, раскидного типа. Серо-коричневая кора у дерева частенько растрескивается. Ягоды красивые, содержат много полезных веществ. С дерева можно снять очень высокий урожай – около 25 килограммов плодов! Но эта вишня боится сильных холодов, часто поражается грибковыми заболеваниями.
«Тургеневка» - достигает трёхметровой высоты, форма у кроны – пирамидальная. Тёмно-красные ягоды хороши как в свежем виде, так и в компотах, вареньях. Из преимуществ можно назвать: устойчивость к коккомикозу, высокую зимостойкость (цветковые почки нормально могут переносить морозы до -35 градусов), регулярные урожаи, крупноплодность, плотность ягод, благодаря чему они хорошо транспортируются.
«Владимирская» - очень давний, но надёжный сорт. Крона у среднерослого деревца широкоокруглая. Срок созревания тёмно-красных, с тонкой кожицей и лёгкой терпкостью плодов у этого сорта средний. Важно вовремя собирать созревшие ягоды, иначе они осыпятся. Замечено, что эти деревья слабо поражаются коккомикозом, зимостойки. Самобесплодный сорт, поэтому рядом требуются опылители – «Шубинка», «Любская».
«Булатниковская» - хорошо себя показала в центральных районах Нечерноземья. Крона у дерева шаровидная, высота от двух с половиной до трёх метров. Уже на четвёртый год даёт много плодов – они округло-приплюснутой формы, тёмно-красные, крупные, с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой. Зимостойкость средняя, но сорт самоплодный, устойчив к заморозкам, поэтому даёт хорошие урожаи.
«Русинка» - прекрасно подходит для Нечерноземья. Деревца не вырастают более 1,8 м. Крона чуть шаровидная, слегка пониклая. После посадки уже на третий год покажет свои плоды – они среднего размера, тёмно-красные, кажутся почти чёрными, сердцевидные. Сорт показывает высокую зимостойкость, самоплодный.
«Жуковская» - сорт популярен в Черноземье, сначала крона у дерева обратно-пирамидальная, постепенно с возрастом приобретает округлую форму. Высота варьируется от трёх до трёх с половиной метров. Урожайность показывает среднюю, плоды очень тёмные, их ценят за хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества.
Надеемся, что данная информация поможет читателям МирСоветов определить, какие сорта вишни наиболее подходят для их дачного участка. И если дать деревцу в первые годы его жизни всё необходимое, то потом особого ухода не потребуется. Пусть выбранные сорта одарят вас сочными и наивкуснейшими плодами!