Сорта вишни

Скромные вишнёвые деревья всегда были по душе русскому народу. Сейчас на продажу питомники выставляют так много сортов вишни, что можно растеряться. Чтобы вам было проще сделать удачный выбор, МирСоветов попробует охарактеризовать самые популярные, заслуживающие внимания сорта.

Почему вишнёвых садов стало меньше?

Раньше вишнёвым деревьям для произрастания отдавали их излюбленные места – высокие склоны на просторах правого берега Волги-матушки. Сколько щедрых вишнёвых садов было во Владимирской области! Но, к сожалению, большинство плодовых культур было вырублено, чтобы освободить таким образом место под выгодные для рыночной продажи огурцы. В Подмосковье вишню безжалостно вырубили, чтобы соорудить новостройки. Когда вишнёвые саженцы стали размещать без учёта их специфичности условий выращивания – не на возвышенных местах, на бедных плодородием почвах, да ещё и на тяжёлых, где близко стоят подземные воды, то она проявила характер и закапризничала. К тому же этой культуре требуется навоз – а сейчас это проблематично. Вот и стали слабеть деревья при недостатке органики. А тут пришла напасть с запада – коккомикоз (грибковое заболевание, ведущее к усыханию цветочков, опаданию листовой массы, деформированию незрелых плодов). И это беспощадное заболевание уничтожило целые насаждения вишни во многих областях. Селекционеры смогли создать устойчивые к болезни сорта, но ещё одна беда опять-таки из-за границы - монилиальный ожог. Садоводы заметили, что ветви и деревья стали внезапно усыхать. Те деревья, что смогли уцелеть, год от года всё хуже и хуже плодоносят. Специалисты связывают это с изменением климата, перепадами погоды, частыми весенними заморозками, долгими неделями засухи в летние месяцы. Но всё же не стоит отказываться от вишнёвых деревьев – национальной гордости России.

Выбор сорта – на что обращать внимание?

Вишня обязательно будет плодоносить в вашем саду, если обеспечить ей необходимые условия, правильный уход и тщательно подобрать сорт. Он непременно должен быть морозостойким, иметь хотя бы среднюю устойчивость к коккомикозу и монилиозу. Например, «Молодёжная», «Малиновка», «Добрая», «Булатниковская», «Жуковская», «Тургеневка». Желательно приобретать самоплодные сорта. Если всё же выбрали самобесплодный экземпляр, то рядом с ним надо высадить подходящие для его опыления вишни.

К самоплодным относятся: «Расторгуевская», «Любская», «Шубинка», «Русинка», «Молодёжная», «Волочаевка», «Щедрая», «Булатниковская».

Имейте в виду, что самобесплодны «Гриот московский», «Владимирская», «Малиновка», «Багряная».

Крупные плоды дают «Молодёжная», «Расторгуевская», «Волочаевка», «Чёрная крупная», «Сестрёнка», «Ночка», «Игрушка», «Встреча», «Чудо-вишня».

Самыми сладкими признаны «Ленинградская», «Шпанка».

Если хотите целый месяц срывать с веточек яркие, ароматные ягоды в своём саду, то желательно посадить сорта, отличающиеся по срокам созревания плодов:

  • ранние – «Гриот московский», «Багряная», «Аморель», «Васильевская», «Гриот Лигеля», «Ожидание», «Краса Севера»;
  • средние – «Расторгуевская», «Малиновка», «Молодёжная», «Владимирская», «Булатниковская», «Спутница», «Приметная», «Шалунья», «Рязаночка»;
  • поздние – «Тамарис», «Шубинка», «Любская», «Щедрая», «Русинка», «Эрудитка», «Игрушка», «Воспоминание», «Морозовка».

Сейчас популярностью пользуются сорта, полученные путём гибридизации вишни и черешни: «Солнечная», «Игрушка», «Ночка», «встреча», «Дочь Ярославны». Но всем им в качестве опылителя нужна обитающая по соседству черешня.

Характеристика некоторых сортов мичуринской селекции

Учёные из ВНИИС им. В. И. Мичурина создали сорта вишни, способные давать хорошие, стабильные урожаи плодов даже в неблагоприятных условиях.

«Лебедянская» - дерево быстрорастущее, среднерослое, крона пирамидальная, приподнятая, сорт зимостойкий. Тёмно-красные, овально-сердцевидные, крупные, сочные плоды начинает давать на четвёртый или пятый годы. Сорт самобесплодный, поэтому для него нужны такие опылители, как сорта – «Владимирская», «Тургеневка», «Жуковская».

«Гриот мичуринский» - отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к коккомикозу. Крона редкая, приподнято-округлая. Тёмно-красные, крупные, округло-овальные плоды созревают после 20 июля.

Сорт частично самоплоден, поэтому лучше посадить рядом «Молодёжную», «Тамарис», «Жуковскую», «Тургеневку».

«Виктория» - дерево растёт быстро, крона получится шаровидная, приподнятая. Уже на третий год после посадки на дереве появятся тёмно-красные плоды округлой формы. Сорт устойчив ко многим болезням. Но он самобесплоден, рядом с ним хорошими опылителями будут «Гриот мичуринский», «Лебедянская», «Люсиновская», «Жуковская».

«Тамарис» - низкорослое деревце, у которого широкоокруглая средней густоты крона. Сорт устойчив к коккомикозу, очень зимостойкий, самоплодный. Урожайность повышается ещё больше, если рядом есть соседи – сорта вишни «Любская», «Тургеневка». На третий год, к концу июля на веточках появляются тёмно-красные, округлой формы плоды.

Популярные сорта для средней полосы

«Молодёжная» - сорт возник благодаря скрещиванию «Владимирской» и «Любской». Дерево не вырастает более двух с половиной метров, на вид крона кажется пониклой – зато удобно срывать спелые ягоды, они будут тёмно-бордовыми, плотными, но с очень сочной мякотью. Небольшое деревце даёт каждый год 11-13 килограммов вкусных крупных плодов, сорт зимостойкий.

«Любская» (этот старинный сорт ещё называют «Апухтинская»)- дерево среднего «роста» (2,5 м), крона широкая, раскидного типа. Серо-коричневая кора у дерева частенько растрескивается. Ягоды красивые, содержат много полезных веществ. С дерева можно снять очень высокий урожай – около 25 килограммов плодов! Но эта вишня боится сильных холодов, часто поражается грибковыми заболеваниями.

«Тургеневка» - достигает трёхметровой высоты, форма у кроны – пирамидальная. Тёмно-красные ягоды хороши как в свежем виде, так и в компотах, вареньях. Из преимуществ можно назвать: устойчивость к коккомикозу, высокую зимостойкость (цветковые почки нормально могут переносить морозы до -35 градусов), регулярные урожаи, крупноплодность, плотность ягод, благодаря чему они хорошо транспортируются.

«Владимирская» - очень давний, но надёжный сорт. Крона у среднерослого деревца широкоокруглая. Срок созревания тёмно-красных, с тонкой кожицей и лёгкой терпкостью плодов у этого сорта средний. Важно вовремя собирать созревшие ягоды, иначе они осыпятся. Замечено, что эти деревья слабо поражаются коккомикозом, зимостойки. Самобесплодный сорт, поэтому рядом требуются опылители – «Шубинка», «Любская».

«Булатниковская» - хорошо себя показала в центральных районах Нечерноземья. Крона у дерева шаровидная, высота от двух с половиной до трёх метров. Уже на четвёртый год даёт много плодов – они округло-приплюснутой формы, тёмно-красные, крупные, с хорошо отделяющейся от мякоти косточкой. Зимостойкость средняя, но сорт самоплодный, устойчив к заморозкам, поэтому даёт хорошие урожаи.

«Русинка» - прекрасно подходит для Нечерноземья. Деревца не вырастают более 1,8 м. Крона чуть шаровидная, слегка пониклая. После посадки уже на третий год покажет свои плоды – они среднего размера, тёмно-красные, кажутся почти чёрными, сердцевидные. Сорт показывает высокую зимостойкость, самоплодный.

«Жуковская» - сорт популярен в Черноземье, сначала крона у дерева обратно-пирамидальная, постепенно с возрастом приобретает округлую форму. Высота варьируется от трёх до трёх с половиной метров. Урожайность показывает среднюю, плоды очень тёмные, их ценят за хорошую транспортабельность и отличные вкусовые качества.

Надеемся, что данная информация поможет читателям МирСоветов определить, какие сорта вишни наиболее подходят для их дачного участка. И если дать деревцу в первые годы его жизни всё необходимое, то потом особого ухода не потребуется. Пусть выбранные сорта одарят вас сочными и наивкуснейшими плодами!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: