Как появились «кошачьи» приметы и суеверия?

Откуда взялось название кошки? Почему на большинстве европейских языков ее называют словом, созвучным с русским? Для начала надо разобраться, где же появились первые домашние кошки. Версий множество, но большинство исследователей склонились к мнению, что наибольшее распространение они получили в Древнем Египте, но там кошку звали очень похоже на наше «мяу». Так что ясно — не от египетской кошки пошло ее имя.

А вот соседи египтян, древние берберы, жившие на севере Африки, называли этого зверька «кат», это имя подхватили древние римляне, а уж оттуда оно разошлось по другим языкам, с местной интерпретацией, разумеется, но все равно очень похоже.

Теперь давайте разберемся еще в одном вопросе. Почему в русском да и в других славянских языках слова «кот» и «кошка» так разнятся? Предполагают, что это произошло от детского уменьшительного слова «котька», откуда произошло и слово «котенок».

Кошки — такие ласковые домашние зверьки, всеобщие любимицы, но почему же народная мудрость за века столько про них насочиняла, что просто жуть? Столько всякого негатива, даже не понятно, откуда все это взялось, я за своими кошачьими ничего такого не замечал. А вот народ за тысячелетия и заметил, и облек все это в общеупотребимые пословицы, поговорки и прочие меткие слова и изречения.

Некоторые дошли до нас, и мы ими руководствуемся в своей жизни или используем их в своей речи, даже не задумываясь над тем, откуда они взялись и что на самом деле обозначают. Но есть и такие, которые вроде бы и вышли из употребления, но в каких-то глубинах памяти остались и выплывают в некие моменты как суеверные приметы. Кстати, почему так много суеверий связано именно с кошками, а не с собаками или другими домашними животными?

Ну, что с нами будет, если черный кот дорогу перебежит, даже рассказывать не надо, у каждого своя версия имеется на всякий случай, и даже свой способ, как последующей напасти избежать.

А вот о том, что во время сильной грозы, когда молнии со всех сторон так и стремятся в ваш дом попасть, надо кота, если он у вас черный, обязательно в форточку выбросить, потому что именно этот черный кот, который и без того во всех бедах виновен, молнию способен притянуть, я даже и не подозревал, пока в умной книжке не вычитал.

И еще одно следует учесть, если вы на лошадях любите ездить. Не смейте с собой кошку брать, ибо народ знает, что стоит только кошке на лошадь усесться, как эта мяукающая особа тут же начнет ворожить и бедная лошадь вскоре околеет.

А уж если ваша любимица чихать начинает, бегите скорее куда глаза глядят, потому что если останетесь дома, то вас потом зубная боль из дома к стоматологу все равно выгонит. Правда, умные люди подсказали, что надо чихающей кошке магическое слово сказать и все — зубы будут как новые, единственно это волшебное слово надо очень вежливо сказать. Ах да, слово-то это я вам еще не сказал, ну я его вам на ушко прошепчу, чтобы кошка не услышала, вот оно: «Здравствуй».

А вот другие люди утверждают, что кошачий чих не так уж и зловреден. Оказывается, если невеста в день свадьбы услышит, как кошка где-то чихнула, то у нее в семейной жизни будет полный порядок.

Но все вышеперечисленное относится к российским кошкам, а вот на Британских островах все наоборот. Там черная кошка приносит счастье не только своим хозяевам, но вообще всем вокруг, поэтому встреча с ней должна принести удачу. Англичане даже на улицу черных кошек боялись выпускать, украсть могли. У них даже хвост черного кота вылечивал ячмень на глазу, если его к болячке поднести.

А вот для избавления от бородавок следует вспомнить бессмертный роман Марка Твена, в котором Гекльберри Финн давал такой рецепт: «Возьми дохлую кошку и ступай с ней на кладбище незадолго до полуночи — к свежей могиле, где похоронен какой-нибудь плохой человек, и вот в полночь явится черт, а может — два или три, но ты их не увидишь, только услышишь их разговор. И когда они потащат покойника, ты брось им вслед кошку и скажи: „Черт за мертвецом, кот за чертом, бородавка за котом — тут и дело с концом, все трое долой от меня“. От этого всякая бородавка сойдет».

В Древнем Египте кошка безусловна была священным животным. Этим и воспользовался персидский царь Камбиз, который никогда не мог победить египтян. Дело было в 525 году до Р. Х. Все вело к победе египтян, и тут персидские солдаты выставили перед своей грудью в качестве своеобразного щита по кошке. И египтяне, побоявшись нанести вред священному животному, потерпели жестокое поражение.

После развала великого Египта кошки распространились по Древним Греции и Риму. Жилось им там весьма привольно и все было замечательно до тех пор, пока не появилась инквизиция. Кошку обвинили во всех смертных грехах и объявили орудием дьявола. А поскольку кошки никак не желали сознаваться в обвинениях, им предъявляемых, то их безжалостно сжигали, топили или сбрасывали с высоких башен. Так во Фландрии в течение нескольких веков существовал закон, согласно которому раз в году, в одну из сред, всех кошек ловили и сбрасывали с башни.

Кошек становилось все меньше и меньше, а крыс все больше и больше, а затем началась эпидемия чумы, и крысы стали ее разносчиками. Итог известен.

И еще одна сугубо научная информация, которую предположил еще Чарльз Дарвин, что мозг у одомашненных животных, на примере кролика, по сравнению с дикими, меньше в размерах. В 1972 году на биологическом факультете МГУ профессором Владимиром Георгиевичем Гептнером было доказано, что за пятьсот с лишним лет абсолютные и относительные объемы мозговой капсулы домашней кошки совершенно не изменились, и серого вещества в них не прибавилось; в то же время у любой лесной кошки объем мозга значительно больше, чем у самого большого домашнего кота.

Но все равно, пусть моя кошка даже глупее, чем дикая хищная ее родственница, мы ведь меньше любить ее не будем, не так ли?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: