Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Клинками человечество пользовалось во все времена, до сих пор эти приспособления не утратили своей актуальности.

Для поддержания эксплуатационных характеристик необходимо регулярно ухаживать за изделиями. Так, большое значение имеет угол заточки ножей, который зависит от назначения инструмента.

Благодаря соблюдению особенностей процедуры лезвие будет полноценно выполнять свои функции.

Почему тупится нож

Ножи для кухни, изготовленные из стали высокого качества, тупятся не слишком быстро. Однако, даже самые высокотехнологичные металлы со временем изнашиваются. Потеря остроты связана с действием нескольких факторов:

  • интенсивная эксплуатация;
  • частые падения, удары;
  • контакты с зеленью, кислыми продуктами;
  • нецелевое использование – отгибание гвоздей, металлических скрепок;
  • обработка сухожилий, костей;
  • мытье абразивными составами, горячей водой, в посудомоечной машинке;
  • разрезание неоднородных предметов, боковые нагрузки.

Точить ножи придется чаще, если инструменты хранятся неправильно, контактируют с другими металлическими приспособлениями. Постоянное трение приведет к потере остроты. Именно по этой причине необходимо хранить клинки на специальных держателях или подставках.

Еще один негативный фактор для кухонных ножей – нарезание продуктов на твердых разделочных досках, изготовленных из камня, керамики, стекла. Специалисты рекомендуют пользоваться классическими деревянными изделиями, допустимы пластиковые варианты.

Заточка ножа должна производиться регулярно. Тупое лезвие не только снижает эффективность работы, но и повышает риск получения травм. Сделать инструмент острее можно и в домашних условиях, соблюдая определенные правила.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

К причинам потери остроты ножа относят интенсивную эксплуатацию, нецелевое использование либо разрезание им неоднородных предметов

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Хранить клинки рекомендуется на специальных держателях или подставках, тогда точить их придется не так часто

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Использование твердых разделочных досок, изготовленных из камня, керамики, стекла, способствует более быстрому затуплению лезвия

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Заточка ножа должна осуществляться регулярно, поскольку тупое лезвие не только снижает эффективность работы, но и повышает риск получения травм

Правила выбора необходимого угла заточки

Идеального угла заточки ножей на все случаи жизни просто не существует. В каждом конкретном случае приходится искать оптимальный баланс между качеством, легкостью нарезки, способностью материала выдерживать нагрузки. Обычно поиск компромисса ведется экспериментальным путем.

Существуют стандартные рекомендации, которыми пользуется уже не одно поколение людей. В таблице углов заточки приведены оптимальные варианты для разных видов ножей.

Тип ножа Угол заточки
Филейный 25?
Обвалочный 25–30?
Шеф-нож 25–30?
Кухонный 30–35?
Городской (перочинный, складной) 30–35?
Овощной 35?
Туристический 35–40?
Охотничий 40–45?
Столовый 55–60?

Таблица поможет разобраться, как именно необходимо точить приборы, предназначенные для решения определенных задач. Кроме того, необходимо учитывать особенности заточки ножей в зависимости от материала. Сегодня наибольшее распространение получили следующие варианты:

  1. Углеродистая сталь. Представляет собой сплав углерода и железа с добавками. Кухонный нож, изготовленный из такого материала, может со временем покрываться пятнами, ржаветь. Точить его довольно просто.
  2. Нержавеющая сталь. Это сплав, состоящий из углерода, железа и хрома с добавками. Затачивать такие изделия придется довольно часто. Если лезвие потускнеет, клинок придет в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Представляет собой комбинацию двух предыдущих материалов. Характеризуется повышенной прочностью, долго сохраняет остроту.
  4. Дамасская сталь. Материал получают методом кузнечной ковки с чередованием мягких и твердых сплавов. Главное назначение ножей, изготовленных из него, – охота. Заточку производят только вручную.
  5. Титановый сплав. Нуждается в бережном обращении, долго сохраняет остроту.
  6. Циркониевый сплав. Твердая керамика служит для изготовления долго не тупящихся клинков. Материал хрупкий, нуждается в специальном уходе и хранении.

От материала, из которого сделан нож, зависит правильный угол заточки. Чем выше твердость справа, тем меньше будут градусы.

Для заточки японских кухонных ножей используют мусат, механический станок или водный камень. Модели с магнитным слоем вообще не теряют свою остроту на протяжении всего срок эксплуатации.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Нож из углеродистой стали со временем может покрываться пятнами или ржаветь, но его заточка не вызывает сложностей

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Изделия из нержавеющей стали придется затачивать довольно часто. Если лезвие потускнеет, клинок придет в негодность

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали характеризуются повышенной прочностью, долго сохраняют остроту

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Главное назначение ножей из дамасской стали – охота. Затачивают изделия только вручную

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Лезвия из титанового сплава долго сохраняют остроту, но при этом нуждаются в бережном обращении

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Циркониевый сплав предназначен для изготовления долго не тупящихся клинков, однако хрупкий материал нуждается в специальном уходе и хранении.

Нюансы заточки

Измерить угол, под которым заточен нож, можно при помощи специальных устройств. В бытовых условиях сделать это можно при помощи обычных ножниц. Клинок фиксируют между двумя полотнами, прикладывают транспортир и уточняют, под каким градусом заточено лезвие.

Чтобы добиться необходимого угла заточки кухонных ножей, сегодня используют 4 основных типа брусков: природные, алмазные, керамические, искусственные.

При выборе необходимо учитывать материал, из которого изготовлено лезвие и зернистость выбранного камня.

Грубые – применяют для формирования угла, средние – придают остроту, мелкие – актуальны для доводочных работ. Процедуру осуществляют следующим образом:

  • брусок с высокой зернистостью помещают на ровную рабочую поверхность;
  • лезвие устанавливают сверху, соблюдая рекомендуемый градус;
  • заточку филейного или овощного ножа производят методом перемещения клинка вдоль бруска;
  • чтобы правильный угол сохранялся, необходимо поворачивать лезвие относительно бруска каждый раз, когда достигается закругленный участок;
  • действия повторяют для одной стороны, затем для другой;
  • после формирования заусенца необходимо перейти на брусок с меньшей зернистостью и повторить все манипуляции.

Некоторые виды брусков нуждаются в увлажнении в процессе заточки, для этого используют воду либо масло. Соблюдение оптимального угла заточки кухонных ножей станет гарантом высокой эффективности процедуры. Можно использовать при обработке специальные ограничители.

После применения точильного камня необходимо воспользоваться мусатом. Это металлический инструмент, предназначенный для правки ножей. Его рифленая поверхность позволяет выравнивать микроскопические изгибы режущей поверхности. Самая простая техника обработки осуществляется следующим образом:

  • пятку лезвия устанавливают ближе к гарде, распложенной на рукоятке;
  • клинок прижимают под нужным углом, допустимо применение приблизительных значений, поскольку заточка производиться не будет;
  • лезвием проводят по поверхности мусата с одновременным перемещением клинка до ручки;
  • меняют сторону ножа, повторяют действия.

Для правки кухонного или сапожного ножа потребуется 5–10 повторений с каждой стороны. Не рекомендуется проводить режущей кромкой по одной точке мусата. Перемещение в процессе обработки защищает инструмент от износа. В противном случае на поверхности лезвия могут появиться царапины.

Угол заточки – главный показатель остроты, эффективности клинков. Рекомендованные параметры зависят от назначения инструмента и материала изготовления. При помощи подробного описания обработки можно точить изделия самостоятельно в домашних условиях.

Измерить угол заточки ножа можно при помощи специальных устройств
Выбирая точильный брусок, необходимо учитывать материал, из которого изготовлено лезвие ножа, и зернистость выбранного камня
Соблюдение оптимального угла заточки кухонных ножей станет гарантом высокой эффективности процедуры
После точильного камня желательно обработать лезвие мусатом:  благодаря рифленой поверхности этот инструмент выравнивает даже микроскопические изгибы на лезвии

Видео

Вам также может понравиться

Какой угол заточки у кухонных и охотничьих ножей, как точить правильно

Хороший нож, так радовавший при покупке, со временем перестает справляться со своими функциями. Его поверхность затупляется и лезвие перестает резать.

Если с вами это произошло, то повремените покупать новый инструмент. Каждый ножик необходимо время от времени точить, а чтобы сделать это правильно – нужно знать, какой угол заточки стоит выбрать.

Почему нож тупится слишком быстро?

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Даже самые качественные изделия из стали все равно теряют свои свойства при длительной эксплуатации

Ножи тупятся по следующим основным причинам:

  • Износ в процессе резки. Со временем от любого ножика, даже самого качественного, отслаиваются металлические частицы. В результате лезвие стирается, становясь тупым.
  • Асимметричная нагрузка на режущую кромку. Как правило, люди держат нож не под прямым углом, а с наклоном. Сталкиваясь с твердыми поверхностями и сопротивлением при резке, лезвие постепенно загибается на одну сторону. Быстрее всего это происходит на ножах из плохой стали.
  • Окисление при контакте с водой. Частое мытье инструмента под горячей водой с высоким содержанием растворяющих металл солей может привести к ухудшению состояния лезвия.
  • Химическое окисление при взаимодействии с продуктами питания. Стальные ножи вступают в химическую реакцию с органикой. Сталь от этого со временем может начать ржаветь, терять остроту и покрыться пятнами.
  • Частая заточка ножика. От этого режущая кромка становится тоньше, и лезвие быстрее приходит в негодность.

Таблица углов заточки ножей: как правильно заточить

При выборе угла заточки учитываются следующие моменты:

  • Назначение лезвия. Различные ножики используют для разделки мяса, рыбы, нарезки овощей, хлеба и т. п.
  • Особенности металла и его виды. Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава. Твердый сплав потребует выбора меньшего угла заточки. Мягкий сплав, напротив, нуждается в использовании максимального угла.

Небольшой угол заточки делает лезвие острее. Однако если вы точите ножик под большим углом, он свою остроту сохранит дольше.

Угол заточки ножа для разных столовых приборов дан в таблице:

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Угол заточки ножа для разных столовых приборов

Формы лезвий

Существует несколько форм лезвий:

  • Клиновидная. Такой ножик имеет прямые спуски, идущие от обуха. Хорошо справляется с разрезанием толстых предметов из плотной материи.
  • «Японская» форма, стамесочный профиль. Лезвие хорошо рубит, проникает через не слишком толстые материалы. Инструмент со стамесочным профилем легко точится и очень распространен в странах Азии.
  • Пулевидная. Нож предназначен для рубки. Режет плохо. Имеет на лезвии характерные плавные спуски по направлению к острию, из-за чего застревает в материале.
  • Бритвенная. Спуски к острию вогнутые. Ножик жесткий, хорошо режет тонкие ткани. Его легко точить.

Как правильно точить кухонные ножи?

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Угол заточки ножей необходимо определять, основываясь на твердости сплава

Простая инструкция:

  • Возьмите точильный брусок. Вам потребуется камень со средней зернистостью, или «зубом». Инструменты, предназначенные для тонкой работы, нуждаются в угле наклона от 10 до 20 градусов. Однако хозяйственный нож может быть заточен под углом в 25-30 градусов, поскольку ему часто приходится выполнять грубую работу.
  • Совершайте проводящие движения лезвием вперед. Двигайте нож по брусу от рукояти к лезвию. Постарайтесь соблюдать баланс между чрезмерной резкостью движений и совсем бесполезной замедленностью.
  • Чтобы каждая сторона была равномерно заточена, считайте количество движений с каждой стороны. Соблюдайте один и тот же угол заточки ножей с каждой стороны изделий.
  • Плавными движениями дополните обработку на камне с мелкими зернами.

Как правильно точить охотничий нож?

В ножнах охотничьего инструмента можно обнаружить специальный отсек для точилки, которую часто советуют покупать вместе с изделием. Также популярны карманные точилки, которые можно взять с собой на охоту.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Обязательно почитайте:

Как и чем почистить турку из меди

Механические точилки, приспособленные для ношения в кармане, обладают небольшими размерами. Их задача – быстро привести лезвие в рабочее состояние.

Основательный уход за ножом следует осуществлять дома, имея под рукой все необходимые приспособления.

Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью. Его рекомендуемая длина – 25 сантиметров. Смотрите, чтобы структура камня была максимально плотной. Вам понадобятся бруски средней или мелкой зернистости.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Для заточки в домашних условиях вам понадобится абразивный камень с ровной плоскостью

Пошаговое описание процесса:

  1. Закрепите абразив на ровной горизонтальной поверхности. Правильная геометрия точильного бруска и его положение в пространстве сыграет важную роль при обработке.
  2. Обрызгайте брусок растительным маслом.
  3. Двумя руками возьмите ножик и приложите к камню под нужным углом.
  4. Оказывая давление на инструмент, ведите ножом по поверхности бруска, совершая движения на себя, крест-накрест. Несколько движений с одной стороны, затем смена положения руки и обработка противоположной поверхности.
  5. Повторяйте и чередуйте эти движения. Когда с каждой стороны лезвия образуется блестящая кромка одной и той же ширины, основная часть работы закончена.
  6. Возьмите брусок с мелкозернистой поверхностью. Водите лезвием по нему, соблюдая тот же принцип, но без давления.
  7. Чтобы режущая кромка была ровнее, можно закрепить результат при помощи шероховатой поверхности на обратной стороне кожаного ремня. Используйте ее вместо точильного камня.

Оптимальный угол заточки охотничьих ножей – 35 градусов. Чтобы ножик дольше сохранял остроту, используйте наклон 45 градусов.

Как определить угол заточки ножа

Если в паспорте изделия не указан рекомендуемый угол заточки или документы утрачены, воспользуйтесь простым и действенным методом определения нужного наклона:

  • возьмите ножницы и транспортир;
  • приставьте инструмент к режущей кромке;
  • приложите их к спуску на ножике;
  • зафиксируйте угол при помощи транспортира.

Данный метод подходит только для крупных ножей, и при его использовании обнаруживаются значительные погрешности в измерениях. Чтобы не рисковать дорогим и качественным клинком, приобретите специальный угломер.

Выставить угол заточки ножа на точилке довольно просто: сдвиньте шарнирный узел в нужное положение, затем зафиксируйте его барашком.

Приспособление для выставления угла при обработке ножа

Существуют разные способы, предназначенные для того, чтобы правильно и ровно выставить угол заточки ножей:

  • приобретите специальный зажим;
  • используйте станок со штангой на движущемся шарнире;
  • возьмите обычный деревянный брусок со спилом под нужным углом;
  • японцы подкладывают на точильный камень пару монет, а после фиксации руки под нужным углом, монетки откладываются в сторону.

Японские ножи, не требующие затачивания

Любой нож требует заточки. Японский стамесочный нож – не исключение.

Однако некоторые особенности традиционных кухонных японских ножей сильно влияют на время эксплуатации изделия:

  • легкая рукоятка помогает дольше работать, не ощущая признаков усталости;
  • качественный сплав металлов, использованных в клинке, сопротивляется износу инструмента;
  • острое одностороннее лезвие подолгу не нуждается в дополнительном затачивании;
  • обух опущен до режущей кромки ножа, благодаря чему лезвие более удобно в обработке.
  • правильный угол заточки обычно составляет от 10 до 20 градусов.

Инструменты для заточки ножей

Чаще всего для заточки используются такие типы инструментов, как:

  • муссат;
  • точильный брус;
  • наждачный станок;
  • точилки дисковые и электрические.

Заключение

Правильно заточить нож несложно. Однако могут возникнуть серьезные проблемы, если вы не обзаведетесь предварительно опытом в этом деле. Не следует начинать практиковаться сразу на дорогих коллекционных клинках.

Если же вы все еще сомневаетесь в своих силах, обратитесь в профессиональную мастерскую. Найти хорошего специалиста может быть непросто, но результат того стоит. Прежде чем доверить свои вещи мастеру, ознакомьтесь с отзывами клиентов о его работе.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Угол заточки ножа

Давайте без лишних сложностей. Нет такого понятия, как «универсальный угол заточки». Всё относительно. А в нашем случае относительно того, какие работы выполняются ножом. Для разделки кабана — один угол, а для разделки пищи на кухонном столе — уже другой.

Когда речь заходит про выбор угла заточки, всегда приходится выбирать между качеством и легкостью реза и устойчивостью режущей кромки к тяжелым нагрузкам. Разберемся?

Во-первых, существуют стандартные рекомендации, которых можно и нужно придерживаться.

Разработаны они давно, проверены уже ни одним поколением.

Тип ножа (выполняемые работы)Угол заточки, градусов
Разделка рыбы (филирование) 25
Обвалочные ножи (разделка мяса) 25-30
Шеф-ножи (поварские работы) 25-30
Ножи кухонные (домашняя разделка, нарезка) 30-35
Городские ножи (складные, перочинные) 30-35
Овощные ножи (чистка овощей, нарезка) 35
Туристические ножи (походные, ножи выживания) 35-40
Охотничьи ножи (разделка крупных трофеев) 40-45

Правило здесь простое и понятное. Чем меньше угол заточки, тем легче нож разрезает продукты и другой материал, но затачивать/править его придется чаще. Соответственно, чем больше угол, тем дольше нож сохранит свои режущие качества, но в процессе работы придется прикладывать больше усилий.

В Златоусте оружейники придерживаются угла заточки 40 градусов. Считая его «универсальным». Может быть это и есть «золотая середина»?))

Ну, а если серьезно, то учесть все потребности клиентов просто невозможно. Поэтому затачиваем под 40 градусов. Кому нужно больше или меньше? Перетачивайте.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

На фото нож Н1 оружейного предприятия 330СС с углом заточки 40 градусов.

Угол заточки и другие факторы

На способность режущего инструмента сохранять заточку влияют многие факторы. Угол заточки является лишь одним из них. Если не уделено должного внимания термической обработке стали то, при низких значениях, заточи нож хоть под 50 градусов, он быстро «подсядет», а при высоких значениях закалки (перекал) режущая кромка может просто выкрошиться.

Существует и так называемая заточка «сканди», когда спуски на ноже делаются на ленточном гриндере практически «в ноль» с небольшим микроподводом. Такие ножи предназначены для тяжелого «батонинга», когда рубить ими можно смело даже поленья, нанося удары другим поленом или молотком по обуху.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

На фото нож НеПропаду из нашего каталога с углом заточки «сканди».

Ситуация может быть и такая: хорошая сталь, закалена по всем правилам, но «точили на точиле», т.е на высокоскоростном абразивном круге. Такой нож заточку также долго держать не будет. Поэтому, обращайте внимание при покупки ножа на то, что за производитель за ним стоит. Маститые оружейники, как правило, учитывают все эти параметры при изготовлении ножей.

Угол заточки «чтобы гвоздь рубил»

Заскучали?

Все слышали, наверное, байку про то как нож из дамаска/булата/супер стали перерубает гвоздь. Открыть секрет? Даже заурядная «китайская сталюка» способна на такой фокус.  Что уж тут говорить про дамаск или булат.

Условиями для такого фокуса являются:

  • твердость стали в пределах 56-61 HRC и #8230;
  • #8230; угол заточки 50-60 градусов.

Рубите гвозди на здоровье, если вам оно требуется((. Не верите? Пишите ниже, мы проведем такой тест и снимем все на видео.

Без комментариев

Как правильно подобрать угол заточки?

Экспериментально! Ориентируйтесь на таблицу в начале статьи и пробуйте отклонения в большую или меньшую стороны исходя из своих задач. Углеродистые стали, кстати, позволяют применять более острый угол заточки. Поэтому для ножей из дамаска или литого булата возможно отклоняться в меньшую сторону (в разумных пределах) не боясь замина режущей кромки.

Для справки

При покупке клинков для самостоятельно изготовления ножей из нашего каталога возможно заказать необходимый угол заточки.

Мы с радостью заточим их под 25, 30, 35, 40 или 45 градусов на шведском оборудовании Tormek. А чтобы не было недопонимания: когда говорим про угол заточки, то говорим про полный угол, а не половинчатый.

На схеме ниже, показан именно половинчатый угол. Умножая его на 2, получаем полный.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Как определить правильный угол для заточки

Заточка — один из основных видов обслуживания вашего ножа. В этой процедуре есть довольно много аспектов, ниже мы более подробно разберем один из самых важных, а именно угол заточки.

Стоит отметить, что в данной статье мы ограничимся описанием определения угла при ручной заточкой на бруске, потому что большинство заточных систем позволяют выставлять нужный угол. Мы перечислим несколько пунктов, основываясь на которых, любой желающий сможет без труда определить нужный угол для заточки.

1. Тип ножа и сценарий использования

Режущая кромка ножа может иметь разные углы. Чем меньше угол, тем острее нож. Поэтому режущая кромка по-настоящему острого ножа — очень узкая.

Японские ножи сделаны из очень твердой стали (от 60 HRC) и очень острые, если заточены под небольшим углом.

Другие, например, немецкие ножи (от 55-58 HRC), часто изготавливаются из чуть более мягких видов стали и точатся под более широким углом.

Угол режущей кромки японских ножей обычно составляет 30°. Для обычных ножей вы можете использовать угол между 36° и 40°. Угол заточки для вашего ножа равен половине угла режущей кромки (так как нож точится с двух сторон). Следовательно, угол заточки японского ножа составляет 15° (30°/ 2), а других ножей 18–20°.

В отношении ножей на каждый день подходит определение интенсивности использования. Чтобы определить угол заточки карманных ножей, можно придерживаться следующих общих правил:

  • Для интенсивного использования 46°
  • Для нормального использования 36-40°
  • Для легкого использования только 30°

2. Высота обуха над бруском

Угол заточки определяется высотой обуха ножа относительно камня. Вы можете определить правильную высоту с помощью простой формулы. Если вы определили необходимый угол заточки, измерьте ширину ножа. Затем посмотрите в таблице ниже, насколько высоко вы должны держать обух относительно камня.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

3. Полезные инструменты для заточки с правильной высотой

Если вы не хотите работать с линейкой, есть два полезных приема, которые мы можем порекомендовать. Прежде всего, существуют специальные направляющие. Другое решение состоит в том, чтобы сделать своеобразный определитель угла из листа бумаги.

У нас на сайте представлено специальное приспособление для выставления угла заточки при заточки ножей на брусках Taidea Knife Sharpening Guide T1091C.

Выставитель угла заточки имеет керамические пластины, которые значительно продлевают срок эксплуатации приспособления, а также берегут ваши бруски. Важно и то, что начав пользоваться данным приспособлением, вы вскоре научитесь чувствовать угол наклона ножа и сможете затачивать ножи на брусках уже без применения данного держателя угла заточки.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Также можно использовать обычный лист бумаги, который путем складывания поможет легко и относительно точно определить угол заточки.

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Таким образом, используя довольно простые способы, вы сможете без проблем и правильно заточить свой нож. Кроме того, существуют заточные системы, которые превращают заточку ножа в легкий и доступный каждому процесс.

Правильная заточка ножа — Охотники.ру

Обычно нож затачивают о точильный камень, который должен быть плоским, широким, достаточно длинным

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

Каждый охотник обычно рано или поздно сталкивается с, казалось бы, неразрешимой проблемой заточки своего охотничьего ножа. Как показывает практика, подавляющее большинство обладателей ножей совершенно не знают, как правильно это сделать.

Попытки освоить заточку на свои страх и риск обычно приводят к тому, что в лучшем случае лезвие клинка теряет первоначальную заточку и, чтобы привести его в подобающий вид, нужна помощь специалиста, в худшем случае — нож испорчен совсем.

Хорошо, когда это происходит в домашних условиях, но, как правило, необходимость заточки ножа возникает во время охоты, в процессе свежевания зверя или в лагерных условиях.

Идут и по другому пути — сразу вручают нож для заточки специалисту, который якобы знает, как это делать, но результат чаще всего бывает неудовлетворительным. В чем же здесь секрет?

Прежде всего придется вернуться к конструкции ножа, точнее, его клинка. Каждый клинок имеет как бы два скоса, фаски. Одна — это скос самого клинка (плоская самая широкая часть его боков, которую часто называют фухтель). Она занимает всю плоскость клинка от обуха до лезвия.

Вторая — само лезвие клинка, его острое ребро — основная режущая часть ножа. Эта узкая полоска, тянущаяся вдоль всей режущей части клинка, и представляет собой затачиваемую часть ножа. Она должна быть ровной, узкой и прямой с обеих сторон клинка.

Чем более острый угол образуют скосы, тем острее будет клинок. Теоретически скос заточки в 1° повышает остроту грани в 20 раз, однако на деле нож с такой заточкой не будет резать в 20 раз лучше ножа с заточкой в 20°. К тому же лезвие будет моментально тупиться.

В практике принято считать нормальным угол заточки лезвия охотничьего ножа от 30 до 15°.

Приобретенный нож, прежде всего, следует внимательно осмотреть и определить хотя бы визуально первоначальный угол заточки, так как все беды, связанные с заточкой происходят только от одного — нарушения этого самого угла. Его нельзя менять, а это довольно сложно для неопытного человека.

Важно также учитывать, что чем больше угол заточки, тем для более грубых работ предназначен нож.

Так, если лезвие заточено под 30° — нож используют для достаточно тяжелых работ, под 20° — для средних (это универсальная заточка для охотничьего ножа), под 15—10° — для легких и тонких работ (например, подрезание хрящей, губ, век при ошкуривании и прочее).

И, пожалуй, самое главное — угол заточки лезвия определяется как сумма углов обеих сторон. Это означает, что, затачивая нож под 30°, угол заточки одной стороны должен быть 15°.

Обычно нож затачивают о точильный камень, который должен быть плоским, широким, достаточно длинным (20—25 см) и с негрубой структурой. Такие камни можно приобрести в хозяйственном магазине. При заточке лучше, чтобы точильный камень был неподвижен: его советуют закреплять на тяжелой и ровной поверхности. Перед заточкой камень нужно увлажнить.

Для этого подойдет любое масло (растительное или техническое), на крайний случай выручит мыльная вода. Нож берут обеими руками, располагают под правильным углом (помните о сумме углов обеих сторон) и с достаточно сильным давлением проводят крест-на-крест по поверхности камня на себя.

Таких движений делают пять-шесть, стараясь сконцентрироваться не столько на выдержке правильного угла, сколько на придании заточке ровного направления. Затем нож переворачивают и повторяют всю процедуру с другой стороны лезвия, при этом контролируя правильность действий.

Это довольно просто — на месте заточки образуется свежая, блестящая полоса, которая должна быть ровной (не волнистой) и одинаковой ширины. Если острота лезвия не удовлетворяет, всю операцию повторяют, но с несколько меньшим усилием.

«Доводят» заточку, повторяя весь цикл на более мелкозернистом камне, сократив количество движений, а окончательно правят на кожаном ремне (обратная сторона). Десять движений для каждой стороны лезвия будет достаточно, чтобы сделать ее идеальной. Для проверки заточки нож берут указательным и большим пальцами за рукоять и ставят лезвие на растянутый лист газетной бумаги.

Нож должен без дополнительных усилий, только под своей тяжестью, резать бумагу. Если сохранить правильный угол заточки с обеих сторон лезвия никак не удается, то лучше всего прибегнуть к импортным приспособлениям. Самое простое из них — это зажим, ограничитель которого поможет сохранить правильный угол при любом положении руки.

Для этого же предназначены и два керамических точила в виде небольших палочек, которые вставляются в опору под нужным углом и являются направляющими при заточке ножа. Нож в данном случае двигается сверху вниз и угол заточки можно безошибочно менять от 25 до 15°. Причем точила не увлажняют маслом, а заточку не доводят на ремне. На таком приспособлении затачивают также ножи с серрейторной заточкой, что сделать на простом точильном камне невозможно.

Небольшой оселок всегда нужно иметь с собой на охоте, чтобы вовремя подправить заточку ножа в процессе работы. Лучше, если это будет металлический или керамический оселок или небольшой мелкозернистый точильный камень. Носить их следует в специально пришитом к ножнам карманчике.

1 декабря 2011 в 00:44

Таблица и способы определения угла заточки ножей в зависимости от их назначения

Углы заточки охотничьих ножей. Правильные углы заточки ножей

27 Ноября 2020

Алёна Просмотров: 4798 Комментарии:

Даже самый дорогой и качественный нож однажды теряет свою изначальную остроту и требует заточки. Вернуть инструменту утраченную остроту можно своими силами в домашних условиях, но придется учесть ряд нюансов.

Недостаточно поводить лезвием по точильному бруску. Если произвести заточку неправильно, вы рискуете испортить режущую кромку или затупить ее еще сильнее.

Прежде чем приступать к работе, важно определить правильный угол заточки ножа и соблюдать его при всех манипуляциях по приданию остроты лезвию.

Угол заточки для кухонных ножей — что это и зачем

Не нужно быть великим физиком, чтобы понимать, что чем тоньше режущая кромка ножа, тем выше ее режущие способности, тем удобнее работать ножом.

Особенности конструкции ножей таковы, что чем меньше угол между сводами лезвия, тем меньше площадь соприкосновения с продуктом.

Планируя определить правильный угол заточки кухонного ножа, нужно определить градус схождения подводов. Это те участки лезвия, где спуски ножа переходят в режущий край.

Угол заточки ножей для кухни не может быть универсальным. Он зависит от:

  • назначения ножа;
  • типа стали (самый большой угол у керамики, минимальный – у японских клинков);
  • с одной или с двух сторон заточено лезвие;
  • конструктивных особенностей клинка.

Значение может иметь и происхождение ножа. Так, японцы производят клинки с односторонней заточкой лезвия под минимальным углом, вплоть до 15 градусов. Европейцы не склонны к столь филигранной обработке режущей кромки, поэтому часто ограничиваются 30 градусами.

Японские бренды также выпускают европеизированные модели с классической двусторонней заточкой, но верны себе в стремлении сделать максимально острый и качественный инструмент. Поэтому даже такие модели имеют минимальный угол заточки – 15-25 градусов.

  Кроме того, у «японцев» идеально прямые стороны треугольника режущей кромки, если смотреть на нее с торца. Идеальная геометрия достигается за счет применения ручного труда для финишной заточки. У «европейцев» стороны треугольника вогнутые, так как заточка производится автоматически.

Этот показатель влияет на качество реза и срок службы ножа. Вогнутая режущая кромка быстрее стачивается и нож приходится менять на новый. 

Большой угол заточки у ножей из керамики. Этот материал очень хрупкий, поэтому производители обычно затачивают режущую кромку под углом 40 градусов. Это не влияет на режущие свойства, так как лезвие очень твердое и закалено при чрезвычайно высокой температуре, а затем доведено до остроты на алмазных брусках.

Какой правильный угол заточки ножа — способы определения

Стоит вовремя узнать угол заточки нового изделия, который задан производителем. В ходе эксплуатации ножа угол может измениться и угадать, каким он был прежде, будет проблематично. Определить углы заточки разных ножей можно следующими подручными способами:

  1. С помощью ножниц. Лезвия ножниц нужно максимально раскрыть. В место соединения установить режущую кромку ножа. Закрыть лезвия ножниц, зафиксировав это расстояние. Приложить угол к бумаге и обвести карандашом. Замерить нарисованный угол транспортиром.  
  2. С помощью свечи. Необходимо зажечь свечу и слить растаявший воск на горизонтальную поверхность слоем в 0,5-1 см. В теплый воск вонзить лезвие ножа и оставить до застывания массы. Вытащить клинок, сфотографировать полученное отверстие и измерить угол на фотографии с помощью транспортира.  
  3. С помощью углометра. Это специальное техническое приспособление, которое определяет угол того или иного изделия. Однако такой инструмент довольно специфический и есть не в каждом доме.  
  4. Запросить у производителя. Если у вас профессиональный нож известного бренда, узнать изначальный угол заточки той или иной модели можно у официального представителя бренда или у продавца.

Стандартные углы заточки ножей — таблица

Если узнать о том, какой должен быть угол заточки ножа нет возможности, можно руководствоваться общепринятыми рекомендациями. Существует таблица, где указано, какой угол заточки ножа лучше для инструментов в зависимости от назначения:

Углы заточки ножей — таблица.

Тип ножа Угол заточки
столовый для сервировки 55° — 60°
кухонный бытовой 30° — 35°
кухонный профессиональный 25° — 30°
поварской профессиональный 20° — 25°
для разделки рыбы 25°
для разделки мяса 30°
для разделки овощей 35°
для разделки корнеплодов 22° — 25°
обвалочный, для отделения мяса от костей 25° — 30°
для отделения филейной части 10° — 15°
для замороженных продуктов животного происхождения 30° — 45°
перочинный нож 20° — 25°
туристический / охотничий, приоритет — острота 30° — 35°
туристический / охотничий, приоритет — износоустойчивость 40° — 45°
сапожный ремонтный 30° — 40°
сапожный раскройный 20° — 25°
универсальный столярный 30° — 45°

Приспособления для установки угла заточки ножа

Когда вы поняли, какой должен быть угол режущей кромки, стоит подумать о том, как вы планируете его соблюдать при затачивании инструмента. Опытные мастера устанавливают нож в правильном положении относительно точильного бруска на глаз, руководствуясь отточенной сноровкой.

Неопытному пользователю может потребоваться направляющая для заточки ножей — держатель угла. Это приспособление позволяет зафиксировать клинок относительно точильного инструмента в нужном положении. Его прикрепляют к обуху ножа.

В автоматических и электрических точилках может иметься встроенный держатель угла, который регулируется в диапазоне от 15 до 45 градусов.

Идеальный угол заточки ножа соответствует назначению инструмента и его конструкционным особенностям. При грамотной заточке лезвия под правильным углом инструмент обретает утраченную остроту и вновь становится функциональным помощником повара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

SQL - 83 | 0,266 сек. | 14.49 МБ