Какой акцент у вашего характера?

Артур Шопенгауэр сравнивал людей с мерзнущими дикобразами, которым иглы мешают прижаться друг к другу, чтобы согреться. Иглы, шипы или острые углы — это наши слишком выраженные особенности характера, или акцентуации. Чем больше людей с острыми углами, тем выше риск задеть кого-то или быть задетым другими, стать жертвой чьей-то манипуляции или разрушить хрупкое равновесие отношений.

Авторство термина «акцентуация» и классификации типов акцентуаций принадлежит выдающемуся немецкому психиатру и психологу XX века Карлу Леонгарду, хотя сами типы известны с давних пор — Леонгард во второй части своей главной книги «Акцентуированные личности» анализирует поведение героев Толстого, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Гете, Стендаля с точки зрения своей классификации.

Акцентуация — это зыбкая и подвижная грань между личностным расстройством и нормой, уязвимое место, ахиллесова пята, которая может осложнить жизнь самому человеку и его окружению. Это не тот случай, когда надо сдаваться психиатру, но самое время остановиться и прислушаться к себе: что не так и на что надо обратить внимание. Узнать свои особенности можно с помощью самонаблюдения и самодиагностики, но всегда есть риск нарваться на сомнительную литературу или найти у себя все, включая родильную горячку.

Для иллюстрации восьми типов акцентуаций используем восьмигранник. Пока просто перечислим его углы в соответствии с упрощенной классификацией типов: демонстративный, тревожный, эмотивный, целеустремленный, педантичный, импульсивный, оригинальный. Эти названия уже дают общее представление о личностных особенностях каждого типа. Методика «Характер и профессия» дает возможность построить свой восьмигранник, в котором выпирающие углы будут означать выраженные личностные особенности.

Все эти особенности есть в каждом человеке, индивидуально только их соотношение. Из них, как из цветов палитры, складывается картина личности. Если одной краски в нашем характере слишком много, то есть какие-то черты гипертрофированы, есть риск уязвимости и возможных трудностей, которые психолог Т. В. Орлова обозначает как проблемные места:

• невротический склад личности, проявляющийся в необоснованной тревожности и обостренной чувствительности;

• эгоистический склад личности с отчетливой доминантой на себе, при которой другие люди воспринимаются лишь как средство достижения своих целей;

• импульсивность, когда человек идет на поводу своих желаний и плохо переносит отсроченность их исполнения;

• ригидность установок, закрывающая доступ к новой информации, сужающая возможности;

• эмоциональная холодность, препятствующая полноценному общению;

• нереалистичная самооценка, основанная на искаженном самовосприятии.

Сам Леонгард писал, что в акцентуированных личностях потенциально заложены как возможности социально положительных достижений, так и социально отрицательный заряд, поэтому понимать природу и механизмы акцентуаций важно не только психотерапевтам и психологам.

Учителю и воспитателю необходимо различать типы акцентуаций для того, чтобы правильно выстраивать отношения с детьми, видеть причины плохого поведения и выбирать оптимальные модели общения. От психологической грамотности педагогов и родителей зависит жизнь и здоровье детей. Эффективная профилактика отклоняющегося поведения, различного рода зависимостей, детской жестокости, суицида невозможна без понимания индивидуальных особенностей акцентуированных личностей — то, что уместно и необходимо для одного, недопустимо для другого.

Долгие годы борьба с подростковой наркоманией сводилась к запугиванию в форме сюжетов о страшных последствиях для здоровья. Но это действует только на тревожно-мнительных ребят, которых не так уж много, а демонстративных и гипертимных может только раззадорить и подтолкнуть к экспериментам.

Сколько детей можно было спасти, распознав сигналы о помощи, которые они нам посылали, прежде чем шагнуть в никуда! Сколько производственных и семейных конфликтов можно было бы предотвратить, научись мы сглаживать свои углы и прижимать свои иглы!

Но пока тема акцентуаций вызывает практический интерес больше специалистов по рекламе и маркетингу.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:17 10.11.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Что означает фраза «Делу время, потехе час»?

Сто раз в день слышит эту мудрость каждый ребенок. Хотя взрослые произносят ее примерно раз в неделю. Но в душе ребенка не утихают голоса, по разу прозвучавшие за его недолгую жизнь, вот и выходит по ...

Что необходимо знать, чтобы сделать эффективную пе

Производство хлеба - самая достойная работа. Кроме того, изготовление хлебобулочных изделий является довольно прибыльным бизнесом. Инвестиции в небольшую пекарню скоро оправдывают себя, а благодаря ст...

Заработок с google adsense

Google Adsense –  программа, которая позволяет зарабатывать деньги владельцам online площадок. Система Adsense автоматически понимает содержание каждой странице вашего сайта за счет анализа ключе...

Почему щелкает челюсть

Время от времени каждый человек вне зависимости от возраста может заметить щелканье челюсти во время еды. В большинстве случаев это не доставляет особого дискомфорта и происходит незаметно. Но иногда ...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.