Как разобраться в противоречивом поведении близкого человека?

Многие из нас сталкиваются с ситуацией непонимания в общении с близкими людьми. Наши близкие иногда ведут себя непредсказуемо, и мы пытаемся понять, что скрывается за тем или иным поступком. И не всегда на этот вопрос есть однозначный ответ.

Например, почему мужчина иногда бывает заботлив и нежен, а иногда холоден или отстранен? Почему женщина в одни моменты проявляет искреннее восхищение своим партнером, а в другие заставляет его ревновать, требует внимания? Как понять, почему человек ведет себя противоречиво и непоследовательно?

Ответить на эти вопросы поможет психологическая концепция, которая утверждает, что в каждом человеке живет множество личностей. Иными словами, в каждом из нас есть несколько внутренних частей, каждая из которых обладает каким-то своеобразием. Сам человек может осознавать эти части себя, а может даже не подозревать об их существовании. Как появляются части нашей личности?

Основные и самые глубинные части нашей личности обычно появляются и закрепляются в детстве в процессе общения внутри семьи. Для того чтобы образовалась самостоятельная часть, необходима сильная или длительная эмоциональная ситуация, в которой пребывает ребенок.

Давайте представим условную ситуацию: мать безусловно любит и демонстрирует одобрение своему ребенку во всех ситуациях, но в какие-то моменты становится нервной и раздражительной, например, когда ребенок проявляет какое-то качество, которое ей не нравится. Допустим, мать очень болезненно воспринимает самостоятельность своего ребенка и начинает испытывать раздражение и ругать его в такие моменты. Ведь в определенный момент возникает ситуация, когда ребенок начинает что-то делать по-своему.

Самостоятельность, как изначально случайное качество, получает эмоциональное подкрепление, на него обращают внимание. К чему может привести такая ситуация? К тому, что ребенок, а впоследствии уже и взрослый, может отказаться от проявлений этого качества, в данном случае — самостоятельности. Для ребенка самым главным является получения внимания и любви от родителей (больше всего — от матери). И он всеми силами стремится его получить. Поскольку проявление какого-то качества не дает почувствовать любовь и одобрение, возникнет желание подавить это качество и не проявлять его.

Так в ребенке появилась одна из частей его личности, которая в данном случае будет препятствовать в дальнейшей жизни проявлению самостоятельности, чтобы не лишиться материнской любви. Как части нашей личности могут вызывать противоречивое поведение?

Мы описали условия появления одной части личности. Таких частей может быть много. Они могут появляться в разных ситуациях, в том числе ситуациях противоречивых, а потому будут толкать человека на противоречивое поведение. Давайте дополним наш пример с самостоятельностью и проследим, какие еще части личности могут быть связаны с этим качеством и как они могут влиять на поведение уже взрослого человека.

Итак, представим, что в нашем же случае отец ребенка позитивно относится к проявлениям самостоятельности у сына. Он поощряет, когда ребенок делает что-то сам, хвалит его за это, гордится его личными достижениями, начиная от первых детских шагов до завоевания призовых мест на школьных олимпиадах. В этом случае у ребенка может сформироваться часть личности, которая готова к проявлению самостоятельных действий в некоторых сферах, поощряет его к этим действиям и т. д.

Но у него уже есть первая часть, которая запрещает проявлять самостоятельность под страхом лишения любви. Как это может проявиться в последующей жизни? Возможно, такой ребенок будет проявлять активность, самостоятельность и добиваться успеха в социальной жизни, но будет боязливым и пассивным в отношении с женщинами. В одних ситуациях будет включаться одна часть, в других — другая.

А теперь перенесемся во взрослую жизнь. Уже выросший ребенок, скорее всего, добился успехов в спорте, карьере, возможно, научился неплохо зарабатывать деньги, но в отношениях с женщинами ведет себя пассивно, заискивающе. И вот тут-то его жена удивляется: как это ее муж, такой уверенный в себе человек, в одних ситуациях напорист и решителен, а в других ведет себя, как обиженный ребенок. Мы-то уже поняли, что все дело в противоречивой человеческой природе. Как самостоятельно истолковать противоречивое поведение человека?

Итак, мы с вами поняли, откуда берут начало и как появляются противоречивые тенденции в человеке. Но все-таки не перестаем удивляться тому, как себя ведут люди. А можно ли попытаться самим разобраться в непонятном поведении, не копаясь в прошлом человека и не занимаясь психоанализом?

Во многих случаях подойдет такая схема:

1. Возьмите для примера случай противоречивого поведения, которое вы хотели бы понять и объяснить для себя.

2. Определите, в чем состоит противоречие.

3. Представьте, что вы имеете дело не с одним, а с двумя людьми. Один из них реализует одно поведение, второй — другое.

4. Попытайтесь понять по отдельности каждого из этих двух людей. Что они хотят, какие цели преследуют? Возможно, у вас появятся предположения, в каких семейных условиях и ситуациях эти люди сформировались. По сути, это и есть части личности того человека, которого вы пытаетесь понять.

5. Когда вы поймете по отдельности поведение двух частей личности, вспомните о том, что сам человек вполне может не осознавать свои разные части и проявлять то одну, то другую. И на данном этапе вы можете понять этого человека даже лучше, чем он сам себя.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:35 27.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Как отжать у потребителя деньги, или Зачем «Жигуля

Глядя на рекламу, на ценники товаров в бесплатных рекламных журналах, просто диву даешься! Давным-давно товары одной и той же фирмы рекламируются одними словами. Только названия меняются. А приск...

Как развивать мышление?

Мы все думаем. Это одно из главных отличий человека от животных — умение думать сложным образом с использованием разнообразных слов. От нашего мышления во многом зависит наше поведение. А з...

Драгоценные камни.

Изделия с драгоценными камнями никогда не выйдут из моды и не потеряют своей актуальности. Это аксиома! Итак, драгоценные камни (самоцветы) — это минералы, отличающиеся особой редкостью нахождения в ...

О ремонте телефонов в подробностях

Сегодня практически каждый человек имеет мобильный телефон, и некоторые даже не один. Большинство не продает и не выбрасывает уже не актуальные но еще хорошо функционирующие мобильные телефоны, а отда...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.