Как научиться наслаждаться жизнью? Начните с главного – с умения бывать одному

Одиночество — это тяжко, порой невыносимо и разрушительно для организма. Одиночество для многих заканчивается плохо. А вот некоторое время побыть одному — просто замечательно! Это настолько полезно, что научившись правильно бывать в одиночестве, вы практически открываете себе дорогу к счастью. Как я, например.

Да! Ни больше ни меньше, а именно так — умение бывать одному положило начало моей настоящей самостоятельности, основательности и уверенности в себе, полноценной жизни со всеми её радостями. В тяжелые минуты я не обращаюсь за утешением, и значит — никому не в тягость. Да и вообще, «Право бывать одному — самое фундаментальное из всех прав и больше всего ценимое цивилизованными людьми». Brandeis (Брэндейс).

Моментов желания побыть одному у меня возникает много. Очень много. Я бы с удовольствием жил один, а все остальные люди на планете находились бы рядом, но в параллельном мире. Иногда бы приходили в гости. По приглашению, конечно. И ненадолго. Увы, такое невозможно, и мне пришлось научиться «вкусно» и правильно бывать одному и ладить с другими людьми в обществе.

«Назвать что-либо истинным именем, значит — управлять этим». Это не цитата, это мысль Урсулы Ле Гуин, вложенная в героя «Волшебника Земноморья» и в меня тоже. Чуть позже я сделал из этой мысли некое практическое пособие для «истинного распознавания» ситуации. Реально действует и помогает. Назвал истинным именем ситуацию, и ситуация как по волшебству меняется в лучшую для меня сторону.

Судите сами… Хочется побыть одному, потому что Она надоела

Надоела… Сделай то, сходи туда, прибей здесь, поправь покосившееся, подкрась, подклей, клади всё на свое место, вынеси мусор, убери посуду и вымой её, не пей пиво, хватит уже курить — бросай, срочно напиши какой-нибудь пейзажик на подарок, сделай пять (десять) рамок для фотографий — дети уже третий день (!) ждут (а почему не третий месяц?), твоя очередь вести внука в кружок… Опять — клади всё на свое место, разбери свои завалы…

Сильно захотелось побыть одному! И сильно замечталось: никто не дергает, не заставляет, не просит…

Включаю фильтр истинного имени к своим желаниям и продолжаю мечтать до логического завершения, чтобы понять суть.

…Её нет вообще, дом — разруха и запустение, я — грязный полупьяный полухудожник (лучше — недохудожник), никому не нужны пейзажики и рамки тоже, посуды не видно из-за гор мусора, сплю в завалах вместо постели, всё находится на своих местах — «где-то здесь», покосившееся уже кажется ровным — допил оставшееся пиво, а очередного пива не будет — деньги кончились…

Ужас! Нет уж, лучше отдохну немного и продолжу разбирать свои завалы из эскизов, набросков, записей и вырезок из старых журналов. Кстати, если не будет завалов, то и напоминать не будут. Хе-хе. Хорошая идея. Хочется побыть одному, потому что Они надоели на работе

Надоели… Сделай то, сделай это, приходи к началу рабочего дня, уходи — по окончании, не устраивай завалов — тебе же разгребать, сменщика не ругай — он тоже человек, аванс не может быть пять дней в неделю, и окончательный расчет тоже, не можешь нормально разговаривать с заказчиками — тогда молчи, замечания принимаются, дефекты — устраняются, желание заказчика — закон…

Сильно захотелось побыть одному! И сильно замечталось: никто не дергает, не заставляет, не просит…

Опять включаю фильтр истинного имени к своим желаниям и продолжаю мечтать до логического завершения.

…Я не работаю — все время отдыхаю, деньги главбух приносит домой: «Тук-тук, а вам деньги нужны?», некоторые заказчики приходят прямо домой и сами себя обслуживают — сами рисуют и красками мажут, денег оставляют много и уходят тихонечко, чтобы не разбудить меня…

Нереально! Вот отдохну немного и разложу все по полочкам: производству — здоровые производственные отношения, «человеческому фактору» в виде клиентов — здоровую психику, внимания братьям по цеху — необходимый минимум.

Еще раз — моментов желания побыть одному возникает много. Очень много. И не обязательно с таким ярко выраженным и почти гротескным содержанием. Порой хочется не убегать от кого-то, а просто побыть с самим собой наедине. Притом что не злишься, а мысленно обнимаешь и целуешь мир в обе щеки.

Но когда хочется убежать и тем самым отдохнуть, то это еще хуже, чем одиночество. Ведь чем больше устаешь, тем дальше убежать мечтаешь. Логическое завершение — расставание.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:46 25.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Свадебные стилисты

Свадьба - всегда важное событие, овеянное атмосферой любви, чуда, разных дел. Скорее всего, так думают все будущие супруги, только действительность, к несчастью, бывает более сложной, чем кажется. Ока...

Почему детям нужно читать сказки на ночь?

Я думаю, многим в детстве родители читали на ночь сказки: сказки Пушкина, русские народные сказки про бабу Ягу, про Кащея Бессмертного, про Ивана-дурака. Благодаря этим сказкам в нас формировалось в д...

Выбор типа топлива для отопления частного дома

Не секрет, что каждый владелец загородного дома желает как можно реже подходить к источнику тепла в своем доме. Это комфортно, безопасно. Для реализации такого комфорта нужно, чтобы применяемый вид то...

Программа для создания видео из фотографий: какую

На фотографиях запечатлены важные и значимые для нас события: поездки, свадьбы, дни рождения, походы в кино и театр, прогулки по родному городу и т. д. Когда мы пересматриваем те или иные снимки, в го...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.