Что такое самовоспитание?

«Мне нужен пинок», «Мне не хватает воли», «Меня не воспитали быть деятельным человеком» — подобные жалобы встречаются очень часто. Фактически, общий их смысл сводится к следующему: «Я недостаточно воспитан и мне нужно, чтобы кто-нибудь меня воспитал».

Здесь есть две новости — плохая и хорошая. Плохая: вряд ли кто-нибудь займется вашим воспитанием, если вы уже более-менее взрослый (или ребенок, родители которого не умеют воспитывать детей). Хорошая: вы можете воспитать себя сами. То есть заняться самовоспитанием.

Как делается самовоспитание? Вы удивитесь, но — проще простого. Самовоспитание делается точно так же, как воспитание других детей (людей).

То есть вам всего лишь надо представить себя родителем самого себя. Вы — ребенок, и вы — родитель. Никакой разницы. Разве что в том, что сам от себя не убежишь…

И, соответственно, надо воспитывать себя. То есть говорить себе, что надо делать, что нельзя делать, и так далее. «Надо» и «нельзя» — это вообще основы любого воспитания. Воспитание — это в любом случае насилие над ребенком, а самовоспитание — это насилие над собой. Но это хорошее, полезное насилие.

Тут, конечно, должны возмутиться сторонники «любящего воспитания детей» и «позитивного образа жизни». «Но разве, — скажут они, — нельзя обходиться в воспитании/самовоспитании только позитивной мотивацией?» «Можно, — отвечу я. — Только в результате получатся те самые взрослые дети из начала статьи, которые постоянно жалуются на недостаток пинков извне. А жалуются они потому, что никто их не пинал в детстве».

Воспитание «на позитиве», увы, просто не работает. То есть человеку, конечно, надо объяснить, как добиваться счастья и успеха в жизни. Но, во-первых, именно добиваться. А во-вторых, объяснить надо тоже насильственно, без права ребенка не слушать.

То же самое надо делать и с собой. Говорить себе, что надо сделать. Объяснять себе, что это тебе даст. Указывать, что надо делать обязательно, а что — ни в коем случае нельзя.

Почему это работает? А потому же, почему работает и обычное воспитание. Человек, действительно, устроен так, что его должен кто-то направлять. И при этом он сам может быть в обеих ролях — и направлять самого себя. Пользуясь терминологией Эрика Берна, когда Я-Родитель начинает управлять Я-Ребенком — рождается Я-Взрослый.

Не надо бояться насилия над собой. Приказывайте себе, заставляйте себя, ограничивайте себя — и вы будете получать от этого удовольствие. Я серьезно — вы будете получать от этого удовольствие! Миф о том, что насилие над собой всегда плохо — это миф. Те, кто в него верит, просто никогда не проверяли и не анализировали трезво реальное поведение людей.

Вспомните, как ваши родители воспитывали вас — и воспитывайте себя так же. Смотрите, как другие родители воспитывают других детей — и воспитывайте себя так же. Изучайте любые приемы воспитания людей людьми — и применяйте их сами к себе.

Человек может воспитать себя. Человек должен воспитать себя. Потому что только человек, постоянно воспитывающий сам себя, может в полном смысле этого слова быть человеком.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:48 12.11.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Оценка емкости рынка

Емкость рынка представляет собой важный критерий, показывающий состояние спроса на ту или иную продукцию. Многие ведущие компании периодически определяют емкость рынка для того, чтобы получить лидирую...

Вспоминаем сериал сваты 3.

Действия сериала сваты 3 начинаются с того что семейство Ковалёвых (родители Максима Ковалева) приезжает в Кучугуры к сельским сватам, для участия в воспитании обожаемой внучки Евгеши. При этом Ковалё...

Дымковская игрушка: в чём её уникальность?

Кажется, что радуга щедро поделилась с художниками своим многоцветьем — каждая фигурка восхищает яркостью и сочностью красок. Барыни в пышных платьях, петухи и индюки с хвостами, похожими н...

Термонож: для чего можно применять такого рода уст

Не так давно на российском рынке появились термоножи. Мы рассказали о том, что собой представляют данные устройства и каким образом их можно использовать. Терморезак является электрическим инструмент...

О информационном портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.