За что можно не любить праздники?

В мире, хоть и немного, но все же есть те, кто категорически не любит праздники — смех, веселье, шумные застолья, музыку… Казалось бы, ну чем плохи эти редкие, не похожие на будние, дни, когда можно расслабиться, проникнуться духом какого-то торжества и отрываться по полной? А вот не проникаешься, и все тут. И нет в том никакой аномалии…

«А разве ты не видишь? Подарки. Именинный пирог. Клюква в сахаре…». (Ослик Иа)

Помню, в детстве до праздников не только я, но и многие на тот момент друзья-подружки, считали дни, а до дня рождения — даже часы… Вот, уже скоро-скоро, мама начнет прокрадываться в комнату и аккуратно засовывать под подушку подарок, а еще через несколько часов твои уши распухнут от «поздравлений»…

На сегодняшний день от тех приятных моментов и тревожных ожиданий не осталось и следа. То ли я так быстро забыла детство и зачерствела душой, то ли не в меру понабралась в суровой реальности жесткого скепсиса, то ли просто люди на сегодняшний день уже разучились радоваться жизни и отмечать красные даты так душевно, как раньше.

В детстве на день рождения, в какой бы день он не выпадал, непременно приходили все: друзья, одноклассники, крестные родители, бабушка… Было весело, уютно, и появлялось радостное и забвенное ощущение в груди… Ощущение нужности и причастности ко всему этому. Но со временем у тех людей, которые должны быть рядом, если не всегда, то хотя бы по праздникам, появились дела и проблемы. Вместо визита они стали коротко, дежурно звонить, или еще «лучше» — слать смс-сообщения (очень часто — уже с прошедшим).

Лучшие друзья, когда твой день рождения выпадает на день с понедельника по пятницу, предлагают перенести его на выходные. Но разве можно перенести рождение? Выходные — это уже совсем другие дни и другие поводы. И часто получается, что в свой, такой особенный вроде бы, день ты одиноко ковыряешь на кухне торт в ожидании, когда у «твоих людей» появится на тебя время — на следующий день, на выходные, через неделю или… никогда.

А если звонят, то обязательно спросят, почему такой грустный голос и почему так тихо, не слышно музыки? Наверное, потому, что я по жизни люблю искренность. И определенное число в календаре — это не условный сигнал ровно в 00.00 этого дня становиться радостной, особенно, когда этому ничего не способствует. И, наверное, я хочу, чтобы поздравляли от души, а не для «так положено». И чтобы мой личный праздник был праздником для кого-то еще, кроме меня и мамы, которая меня родила.

То же могу сказать и о страшном дне мужчин — 8 Марта. Ну, чего вдруг один-единственный день в году должен считаться женским? Женским может быть любой другой день, когда мужчина захочет поиграть в джентльмена: куда-то выгулять, уделить внимание, устроить романтику… Уже столько анекдотов на эту тему развелось! И каждый раз прям неудобно как-то себя чувствуешь в этот день за все скитания мужчин, которые должны выбрать цветы и успеть поздравить: и любимую, и дочку (если есть), и маму, и тещу (если есть), и всех коллег женского пола на работе… И все потому, что одной неугомонной барышне (Кларе Цеткин) однажды захотелось праздника…

И ведь нельзя сказать, что совсем не поздравляют… Все же как-то отмечаются — по смс, по телефону, позже, потом, и опять же — на выходные… И что скрывать — «поздно» все-таки тоже приятно, и намного лучше, чем «никогда», но… уже не то. Ведь именно в злополучное красное число ты, как назло, опять будешь сидеть дома одна (или один), с котом, а в Новый год — еще и с президентом…

Несколько лет назад я прочитала книгу Ф. Бегбедера «Любовь живет три года» только из-за единственной фразы — «Лучшие праздники — те, что происходят внутри» — которую увидела у кого-то в статусе в одной из социальных сетей. Само произведение особого впечатления на меня не произвело, но вот эта коронная строчка, которую я жадно искала глазами, перелистывая страницу за страницей, стала одним из девизов. Праздник — это не по календарю, а по сердцу.

Говорят, что есть дом, а есть просто территория проживания. Вот так же и здесь: есть праздники, а есть просто дни в году… За что же их любить?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:29 27.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Вкусные рецепты: Торт "Рыжик", КРУМИРИ (

Торт "Рыжик"Яйца взбить с сахаром в крутую пену, добавить мед и размягченный маргарин, поставить на водяную баню, варить 30 мин на слабом огне, постоянно помешивая, затем добавить соду, мешать, пока м...

Почему стоит покупать часы в интернет-магазинах?

Общество пришло к тому, что современные технологии всё сильнее и сильнее переплетаются с нашей жизнью, бытом и времяпровождением. На сегодняшний день Веб-технология стоит на той ступеньке по развитию,...

Как вырастить большой бизнес?

Когда я учился в школе, классе в шестом, на уроке биологии нам задали задание.Нужно было дома прорастить какие-нибудь зерна и потом принести их в школу для отчета.Несмотря на все мои старания, тыквенн...

Полезные свойства бессмертника

Одним из старейших лечебных растений, широко распространенных в средней полосе, является бессмертник. Его неувядающие соцветия часто используют в декоративных букетах, поскольку их внешний вид годами ...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.