Откуда берется ностальгия и грусть о прошлом?

Школьники считают, что в садике было легче, студенты — что учиться в школе было проще, молодые специалисты тоскуют о беззаботном студенчестве, а эмигранты вспоминают о родных местах… Почему это происходит?

Дело в том, что человеческая память оперирует информацией, взятой из отнюдь не объективной, а только лишь субъективной реальности. Причем вторая зачастую во многих вопросах расходится с первой. Это происходит не специально, по некому злому умыслу, просто для максимального облегчения умственной деятельности человека вся новая информация, получаемая человеком, встраивается в контекст всего прошлого опыта человека или той части, которая связана с неким конкретным предметом.

Таким образом, объективная реальность состоит из точных фактов, а субъективная — из фактов и упрощающих взгляд на ситуацию домыслов. Скажем, «Мы договорились встретиться с подругой Машей на остановке и пойти погулять в парке. Я увидела Машу, когда она выходила из автобуса. Маша была огорчена домашней обстановкой» — это субъективная реальность. А «Мы договорились встретиться с подругой Машей на остановке и пойти погулять в парке. Я увидела Машу, когда она выходила из автобуса. Маша ехала на автобусе, который останавливается возле ее дома, она не улыбалась, у нее были влажные глаза и она шмыгала носом» — объективная.

Если рассматривать условную субъективную реальность, мы получаем «на выходе» некое представление о том, как сейчас стоит вести себя с Машей — попытаться отвлечь ее какой-то активностью, пошутить, предложить покататься на каких-нибудь аттракционах или предложить пофотографировать ее на фоне клумбы для аватарки в социальных сетях. Если же рассматривать объективную, то все становится не таким однозначным. Может, у нее влажные глаза и насморк не от слез, а от аллергии, потому цветы тут совсем «не в тему» и не расстроена она, а просто устала или же отсутствие улыбки — её обыкновенное выражение лица в спокойном настроении.

Но вернемся к ностальгии. Во-первых, человеческое внимание избирательно: мы склонны чаще замечать то, что соответствует нашим представлениям о мире, чем-то, что не соответствует. Потому если у кого-то есть положительная картинка в сознании «мне было хорошо на Родине — у меня было много друзей, интересная работа, я жил в экологически чистом месте», то из этой картины вытесняется то, что друзья были скорее неблизкими приятелями, хоть и веселыми, и с близкими взглядами на жизнь, а за работу удручающе мало платили.

Во-вторых, часто люди интерпретируют события согласно социальным шаблонам. Например, согласно концепции «беззаботное детство» — несмотря на то что, скажем, родительская семья жила достаточно бедно, а сейчас человек в состоянии заработать не только на нужды, но и на все свои желания, да и во взрослой жизни свободы все-таки оказалось больше…

Ну, и в-третьих, стоит вспомнить поговорку «если человеку сказать триста раз, что он свинья, то он и захрюкает» — поскольку все новые знания «вписываются» в уже существующее представление о мире, а внимание, как уже было сказано выше, избирательно, то система поддерживает сама себя. Допустим, человеку несколько раз ляпнули, условно говоря, что «после универа жизни нет, только работа-работа-работа», и он замечает только признаки того, что так и есть, и сам начинает неосознанно строить свою жизнь так, чтоб подтверждать этот шутливый тезис.

Да и просто бывает приятно пофантазировать, покрутить в своем сознании приятное «кино». Таким образом, «когда я вырасту» и сменяется на «когда я был маленький»…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:15 21.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Нарушение речи у детей

Как добросовестный папа, я твердо уверен, что интеллектуальное развитие малыша во всем зависит от пап и мам. Да, само собой, важно осуществить образование в границах воспитательного учреждения, хотя р...

USB устройство не опознано. Что делать?

Описание проблемы: Иногда, когда USB устройство подключаешь к компьютеру, выскакивает сообщение об ошибке «USB устройство не опознано». Причины: Устройство не работает; Не работает каб...

Винтовые компрессоры: виды и многообразие применен

Винтовые компрессоры широко применяются повсеместно. Они незаменимы при проведении ремонтно-строительных работ и там где необходимо сжатие воздуха. Винтовые компрессоры имеют специфическую структуру. ...

Как нас просчитали маркетологи? Практическая психо

Пару лет назад прочитала в сочинении девятиклассника о своей будущей профессии: «Люди во всей стране и мире нуждаются в рекламе, иначе как они будут узнавать о таких бытовых вещах, как, например...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.