Вопрос хранения продуктов – один из важнейших для любой хозяйки. Это неудивительно: от свежести и качества пищи зависят не только здоровье и настроение наших близких, но и отношения между членами семьи.
Иногда продовольствие закупают впрок, однако, к сожалению, далеко не все его виды можно долго хранить. Мы предлагаем список продуктов, которые при правильном хранении не портятся в течение почти неограниченного времени.
Мед
Натуральный мед – один из немногих продуктов, которые могут храниться вечно. Он представляет собой результат переработки нектара, выделяемого цветками растений, в сбалансированную смесь простых сахаров.
Процесс происходит под действием ферментов, которые вырабатывают пчелы. Мед обладает выраженными бактерицидными свойствами: он насыщен веществами, угнетающими жизнедеятельность любых микроорганизмов.
Именно поэтому мед никогда не портится.
Свежий (недавно выкачанный из сотов) мед, как правило, имеет жидкую, текучую консистенцию. Со временем он густеет, но на его вкусе, запахе и питательных свойствах это никак не отражается. Засахарившийся мед легко вернуть в исходное состояние, осторожно нагревая его на водяной бане.
Источник: depositphotos.com
Белый рис
Шлифованная рисовая крупа способна храниться до 30 лет и более, не теряя своих потребительских качеств. Единственное, что может повредить зернам – резкие перепады температуры. Впрочем, все сказанное относится только к белому рису: срок хранения крупы коричневых сортов – не более полугода.
Источник: depositphotos.com
Соль
Это самая распространенная на земле и самая древняя вкусовая добавка. Поваренная соль (хлорид натрия) – минерал, она не подвержена разрушительному воздействию ни микроорганизмов, ни перепадов температуры. Правда, соль может поглощать влагу и спрессовываться, но такие изменения не делают ее менее пригодной для употребления в пищу и не влияют на вкусовые качества.
Источник: depositphotos.com
Сухое молоко
До начала XIX века молоко умели сохранять лишь в сгущенном или консервированном виде.
Однако уже тогда появлялись сведения о том, что представители северных народов практикуют вымораживание цельного молока до состояния «глыб», почти не содержащих воды.
В первой половине названного столетия многие ученые занимались разработками технологии перевода натурального молока в сухую форму, но наиболее эффективный способ производства этого продукта был запатентован только в 1885 году.
Результат разработки произвел настоящий переворот. Оказалось, что молоко в порошке не только долго хранится, но и более удобно для применения в пищевой промышленности. Сегодня сухое молоко входит в состав многих кондитерских изделий, колбас, выпечки, готовых соусов, полуфабрикатов и других продуктов питания.
Молочный порошок, изготовленный в соответствии со всеми технологическими нормативами, имеет остаточную влажность около 3% и может, находясь в герметично закупоренной таре, не менять своих свойств неограниченное время. Для восстановления молока порошок достаточно растворить в рекомендованном инструкцией количестве теплой воды. По вкусу и питательной ценности восстановленное молоко практически не уступает свежему.
Источник: depositphotos.com
Соевый соус
Основной ингредиент соуса, приготовленного по классическому рецепту, – соевые бобы, подвергнутые ферментации с помощью микроскопических грибков рода Aspergillus.
Процесс приготовления продукта занимает от полутора месяцев до нескольких лет.
Окончательный состав соуса зависит от скорости процесса ферментации, количества соли и наличия добавок (в разных регионах соевый соус готовят по-разному).
Соевый соус обычно имеет слегка вязкую консистенцию, довольно резкий запах и интенсивный коричневый цвет. Продукт обладает специфическим собственным вкусом и способен усиливать вкус блюд, в которые его добавляют. Это качество связано с наличием в соусе большого количества глутамата натрия, образующегося в процессе ферментации.
Приготовленный соевый соус обычно отжимают, удаляя из него гущу, а затем пастеризуют и укупоривают в небольшие стеклянные емкости. В таком виде продукт хранится десятилетиями. В открытой посуде соевый соус может простоять в холодильнике несколько лет, не меняя свойств.
Источник: depositphotos.com
Сахар
При хранении рафинированный сахар может впитывать посторонние запахи и влагу. При этом его вкусовые качества частично изменяются, но пищевой ценности продукт не теряет. Если сахар герметично упакован во влагонепроницаемую тару, несколько лет хранения никак не отразятся на его вкусе и состав останется неизменным.
Источник: depositphotos.com
Семена бобовых
Семена фасоли, гороха, чечевицы и бобов способны сохранять все вкусовые особенности и питательную ценность в течение нескольких десятилетий. Мало того, ученые находили такие продукты в древних захоронениях, причем бобовые, в значительной степени утратившие влагу, после длительного замачивания вполне годились в пищу, а будучи посаженными в землю, прорастали.
Семена бобовых нуждаются только в защите от насекомых (жучков, пищевой моли и т. д.). Упаковав эти продукты в герметичную тару, хозяйка может не беспокоиться об их сохранности.
Источник: depositphotos.com
Натуральные сиропы
В результате длительного уваривания фруктового сока получается продукт, содержащий большое количество натуральных сахаров и практически не подверженный процессам брожения, поскольку в нем нет микроорганизмов. В герметично укупоренной неокисляющейся таре (стеклянной или сделанной из металла со специальным покрытием) такой сироп прекрасно сохраняется в течение нескольких лет.
Источник: depositphotos.com
Вяленое мясо
Дольше всего хранятся те мясные продукты, которые изготовлены способом просаливания и последующего вяления на солнце. Это древняя технология, которую веками использовали кочевые племена пустынь, а также Крайнего Севера. К сожалению, вялить, чтобы обеспечить долгое хранение, можно не любое мясо. Лучше всего для вяления подходят конина и оленина, содержащие минимальное количество жира.
Источник: depositphotos.com
Спиртные напитки
Известно, что хорошее вино с годами созревает, приобретая исключительный вкус и неповторимый аромат.
Однако для этого требуются весьма специфические условия хранения со стабильными показателями температуры и влажности, которые невозможно обеспечить в обычной городской квартире. Крепкие алкогольные напитки в данном смысле менее капризны.
Сладкие ликеры и настойки для длительного хранения не годятся, но такие продукты, как коньяк, виски или водка, способны сохранять свои потребительские качества в течение многих лет.
Источник: depositphotos.com
Видео с YouTube по теме статьи:
Гамбургеры-долгожители и другие продукты, которые могут храниться годами
Мандолины, виолончели и меццо-сопрано: в Летнем саду исполнят классикуО «Талибане»* в Москве и выстрелах в спинуУбийцы президента Гаити могли служить в колумбийском спецназеЧехия открылась для россиян, которым предоставлен вид на жительствоКремль раскрыл темы телефонного разговора Путина и Байдена«Ниссан» и «Киа» снесли светофор в Колпино. Одна из машин загореласьРубль укрепился к доллару и евро под вечер пятницыСМИ назвали имя предполагаемого организатора убийства президента ГаитиГоликова сравнила уровень смертности в России в мае и июнеВ Индонезию начнут пускать привитых российскими вакцинамиТеррористы пытались украсть радиоактивные материалы в РоссииМинторг США внес в черный список три российские компанииЛенобласть вслед за Петербургом усиливает антиковидные мерыПетербург получит почти миллиард из Москвы на ремонт дорогПерерыв между двумя дозами «Спутника» могут увеличить до полугодаРемонт дорог до августа перекроет улицы в трех районах ПетербургаЧто выросло, то выросло. Что спровоцировало летний скачок цен в РоссииДзюба прокомментировал уход Черчесова из сборнойВ Pfizer придумали специальную вакцину против индийского штаммаПредыдущие новостиАрхив материалов
Разбираем, какая еда «вечна» сама по себе и как надолго ее спасает заморозка.
pixabay.comПоделиться
Большинство продуктов портится по одной и той же причине — из-за роста микробов. Ограничить его можно, если сушить, солить и замораживать еду.
При этом сушка, как отмечают ученые, будет эффективней, потому что в средах с низким содержанием воды элементарно подавляется рост микробов. Хотя и соление также удаляет влагу и создает среду, в которой микробам не выжить.
Также еду можно хранить в герметичных контейнерах. Здесь схема простая: нет воздуха — негде размножаться бактериям.
Но есть и такие продукты, которым не нужны никакие специальные вариации «продления жизни». Они сами по себе «проживут» долгие годы — достаточно правильно их хранить.
Мы взяли на вооружение несколько научных исследований, заручились поддержкой врачей и производителей и узнали, какие продукты хранятся дольше остальных и сохраняют свои свойства, как еду спасает заморозка и сколько лет самому пожилому гамбургеру.
Популярные «вечные» продукты
Десять самых популярных «вечных» продуктовИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Принято считать, что эти продукты вообще «бессмертны». Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что только некоторые из них могут похвастаться бесконечным сроком годности.
А полностью справедливо такое мнение разве что для меда. Со временем он теряет некоторые органолептические свойства (например, усыхает), но в остальном — сохраняет все свои полезные свойства и остается съедобным.
А «возраст» меда можно определить по цвету: чем старше, тем темнее.
— С течением времени там пропадают определенные показатели, но хуже он от этого не становится. Старый мед обладает отличными вкусовыми и лечебными свойствами, — говорит глава крестьянского фермерского хозяйства «Мед Урала» Дмитрий Пасечник.
— Если это правильный мед, который стоял где-то в подвале в стекле или в бидоне, его можно есть спустя десятилетия. У моего учителя пчеловодства был мед, которому по 7–9 лет. Он стоял в таре, мы его оттуда достать не могли — ложки гнулись. Он был как цемент.
Но притом, когда мы его оттуда, грубо говоря, вырубили, на вкус он был изумительный. Там была очень низкая влажность, процентов 15–16. То есть он стоял как кубик. И даже существует такое понятие — каменный мед.
Когда я углубился в это, выяснил, что некоторые пчеловоды в свое время остатки прошлогоднего меда скармливали пчелам. Те его съедали, и в сотах оставался осушенный мед, закристализованный. Он как камень, поэтому каменный мед.
Соль тоже можно в целом назвать «вечным» продуктом. Технически это вообще минерал. Стандартный срок хранения соли — до 10 лет. Но возможно и дольше, если соблюдать элементарные правила хранения: невысокая температура и низкая влажность.
Также упаковка для хранения соли должна быть герметичной. Исключение составляет йодированная соль, которая хранится каких-то пять лет. Те же правила касаются и сахара. Надпись «годен до» на его упаковке — чистая формальность.
Сахар спокойно себе «проживет» до восьми лет.
— Рафинированный сахар вообще не поддерживает рост микробов, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Ирис, сладости, которые на 80 % состоят из сахара, леденцы также демонстрируют незначительный рост микробов и, как правило, хранятся годами.
«Но как только вы начнете добавлять в кондитерские изделия другие ингредиенты, срок их службы начнет сокращаться»Светлана Соломеина, диетолог
— Например, карамель и шоколад склонны к образованию дрожжей и плесени, а бактерии, занесенные во время производства, также могут медленно размножаться в этих продуктах, — говорит эксперт.
Светлана Соломеина — диетолог, гастроэнтеролог, врач 1-й категории.
Что касается риса, то дикий рис хранится всего полгода из-за содержащихся в нем натуральных масел, а вот белый сохраняет съедобные и питательные свойства до 30 лет. Но для этого его еще нужно научиться правильно хранить: в контейнерах без кислорода и при температуре минус 40 градусов. Подходящие условия найдутся не всегда.
— Если говорить о топленом масле, то его производят, растапливая сливочное масло и выцеживая из смеси молочный белок и молочный сахар, — говорит Светлана Соломеина. — Потом оставшийся сливочный жир разогревают в вакуумных котлах, чтобы выпарить воду.
Обезвоженный таким образом жир не нуждается в холодильнике и может храниться вечно при условии, что вы держите его в герметичной упаковке. Топленое масло служит отличной заменой маслу обычному, так как содержит большое количество жирорастворимых витаминов.
В общем, если вы хотите сохранить продукты максимально долго, первым делом надо разобраться, как их правильно хранить.
Гамбургер-долгожитель
Самый известный пример обработанного продукта-долгожителя — гамбургеры. В 2020 году в «Бургер Кинге», например, сняли рекламу, где показали, что происходит с одним из их бургеров через 34 дня, доказывая его натуральность.
Если верить рекламе, такой бургер мы бы вряд ли стали есть уже на второй день
BURGER KING / YouTube
Но есть и любительские видео, на которых видно, что за месяц с бургером и картошкой фри ничего не происходит (справедливости ради отметим, что это гамбургер другой известной сети).
31 день, а гамбургер выглядит так же свежо
BNTYVids / YouTube
Но самому долговечному бургеру в этом году исполнилось 22 года. Житель штата Юта Дэвид Уиппл купил его в июле 1999 года, положил в карман пальто и забыл. Нашли зомби-бургер только через пару лет, когда жена Дэвида решила отдать пальто в химчистку.
Тогда мужчина решил провести эксперимент: закрыл бургер в жестяной банке и убрал до лучших времен. Лучшие времена наступили в 2020 году. По просьбе журналистов Дэвид открыл банку, и оказалось, что внешне гамбургер почти не изменился.
Только пах как картон.
Конечно, без подходящих условий за 20 лет бургер бы просто сгнил
KUTV 2 News Salt Lake City / YouTube
Замороженные продукты
Может показаться, что самый верный способ продлить «жизнь» продуктов — это заморозить их. Но это ошибочное мнение. По словам специалистов, даже у замороженных продуктов есть срок годности. В зависимости от категории они могут храниться в морозилке от трех месяцев до года и более.
— Если брать мясо кур, то срок годности тушек в индивидуальной упаковке при температуре в морозилке не выше -12 градусов — не более 8 месяцев, -18 градусов — 12 месяцев, -25 градусов — 14 месяцев, — говорит врач-диетолог Тамара Прунцева. — Если тушка разделана на части, то срок хранения уменьшается соответственно: при температуре -12 градусов — 1 месяц, -18 градусов — 3 месяца, -25 градусов — не более 11 месяцев.
Тамара Прунцева — врач-диетолог, терапевт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
Как долго можно хранить разные продукты в морозилкеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
При этом важно, чтобы продукты как можно меньше «путешествовали» при комнатной и уличной температуре от магазина до домашней морозилки. Ведь по пути вода в них оттаивает, и при попадании в морозилку происходит, по сути, повторное замораживание.
— Вы же домой приносите эту «охлажденную» рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее уже не шоково заморозили, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Поэтому к поврежденным при шоковой заморозке клеткам прибавились новые.
В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), этот кисель и появляется. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем вы хватанете патогены.
Точнее, даже не после обработки самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.
Самая рискованная категория в этом случае — замороженные овощи. Они быстрее остальных приобретают температуру окружающей среды. У овощей вообще разные сроки годности в зависимости от процесса заморозки. При температуре -18 градусов они хранятся от 6 до 12 месяцев.
Разрешается кратковременное (30 суток) хранение при температуре -12 градусов. Зелень при шоковой заморозке хранится в морозилке 3 месяца, при температуре -18 градусов — от 6 до 12 месяцев. Срок годности грибов — не более года со дня выработки.
Хранить их следует при температуре -18 градусов и относительной влажности воздуха не выше 95 %.
pixabay.com
Десять самых популярных «вечных» продуктовИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Как долго можно хранить разные продукты в морозилкеИнфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
- Гамбургеры-долгожители и другие продукты, которые могут храниться годами
- Что посадить на даче, чтобы много не ухаживать: пять красивых и неприхотливых растений
- Не стирать, не гладить, не отбеливать: проверьте, разбираетесь ли вы в ярлыках на одежде
- Неправильно ты яблоню поливаешь: 5 ошибок, которые вы делаете, спасая урожай от жары
- Лайфхак для дачников: как поставить на участке солнечные батареи и заработать на них
- Что нас ждет в июле: коммуналка подорожает, льготная ипотека останется (но денег будет меньше)
- С 1 июля можно подать заявление на пособие для одиноких родителей. Кто его получит?
- 5 способов рассказать о своих чувствах в День семьи, любви и верности
- Борщ, окрошка или щи? Рейтинг супов: от самого вредного к самому полезному
- Дети гоняют на моторных лодках в Рыбацком. Заезды в онлайн-трансляции
Реальные продукты с самым большим сроком годности
Невероятные факты Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности – занятие довольно рискованное. С одной стороны, ваш организм может принять такую пищу без каких-либо проблем, в крайнем случае, вы будете вынуждены бежать в туалет. С другой – пища, пролежавшая долгое время, может содержать массу болезнетворных микробов, которые не прочь испортить не только продукт, но и ваш организм.
Впрочем, есть доказательства того, что некоторые продукты способны годами, столетиями и даже тысячелетиями сохранять свои съедобные свойства. Убедитесь сами.
Невероятные сроки годности продуктов
10) Кивиак – блюдо, которое готовится 18 месяцев.
В Гренландии во время холодных зимних месяцев пищи катастрофически не хватает. Местные жители нашли гениальный выход из положения, чтобы не умереть с голоду. Они придумали блюдо под названием кивиак, блюдо, которое остается съедобным в течение года.
Самая экстремальная еда народов мира
Кивиак – блюдо достаточно специфическое. Его предпочитают вообще не есть в доме из-за неприятного запаха.
Блюдо делают из местных морских птиц – люриков, которых вместе с перьями, клювами, лапами и внутренностями зашивают в тушу тюленя. В одну такую тушу могут поместиться 300-400 и более птиц.
Шов обрабатывают тюленьим жиром и помещают между камнями так, чтобы не было доступа воздуха.
Блюдо готовят летом и попробовать его можно уже через три месяца. Зимой ферментированное мясо птиц и тюленя находится в естественном морозильнике. Конечно, это блюдо отличается особыми вкусовыми качествами, однако оно действительно способно спасти от голода в холодные и темные северные зимы.
- 9) Пирожки, которые остаются свежими даже через пару лет
- У военных, как известно, имеется традиция кормить свой персонал пищей с очень большим сроком годности, однако солдаты часто мечтают о самой простой и свежей еде – обычных бутербродах или пирожках.
- Еда будущего: какая она?
Ученые столкнулись с двумя проблемами, пытаясь изобрести непортящиеся пирожки. Тесто имеет тенденцию черстветь, а начинка может делать его влажным. Обе эти проблемы были решены после изобретения Battle Butties — особого пирожка, срок годности которого может достигать.. 2 года!
Создатели этого продукта имеют цель изобрести вечный сэндвич с арахисовым маслом и джемом, но пока солдаты довольствуются пирожками с мясом, которые не портятся пару лет.
Печенье, которое не портится долгие годы
Так как военных не всегда заботит свежесть и вкус продуктов, они вполне могут лакомиться и более простыми вещами, срок годности которых куда больше, чем у 2-х летних пирожков.
В течение многих столетний солдаты и моряки употребляли в пищу особые печенья, которые готовятся из муки, воды и соли. Эти мучные изделия стараются делать как можно более твердыми, чтобы продлить их срок годности.
Рецепт этих печений существует уже сотни, а может и тысячи лет.
Самая отвратительная еда в мире
Точно не известно, сколько же может пролежать такое печенье до того, как будет непригодно для употребления. Во время Гражданской войны в США солдаты получали такие печенья в качестве пайка. На них стояла печать BC, что означало инициалы производителя, однако среди военных ходила шутка, что на самом деле это дата изготовления. (BC – англ. – До нашей эры).
Благодаря тому, что это печенье очень сухое, оно может храниться долгие годы. Его можно размягчить в воде, чае или кофе или погрызть в сухом виде. Однако последнее делать не рекомендуют, и не сложно догадаться почему. Печенье настолько твердое, что вы можете сломать себе зубы.
Ходили слухи, что печенье, приготовленное во время Гражданской войны, пригодилось и в период Испано-американской войны, которая имела место через 35 лет.
Большие сроки годности пищевых продуктов
7) Кекс, который хранится 40 лет
Известно, что некоторые пайки для военных могут храниться и не портиться даже больше 35 лет. Рассказывали, что припасы со времен Второй мировой войны можно было употреблять в пищу даже через 75 лет!
Полковник армии США Генри Моак пообещал себе, что в день, когда он выйдет в отставку, он попробует кусочек кекса, который ему выдали в составе пайка во время войны во Вьетнаме.
Верный своему слову, в 2009 году на торжественной церемонии Моак открыл консервную банку с кексом и попробовал кусочек.
Когда его спросили о вкусовых качествах продукта, он просто поднял большой палец вверх, намекая, что вкус просто превосходный. Это было снято на видео:
Сроки годности продуктов питания
6) Курица, которую съели через 50 лет
Когда Лес Лейли женился на Берил в 1956 году, он так же, как и Моак, пообещал попробовать консервы, но через 50 лет. В качестве подарка на свадьбу парочка получила консервированную курицу, и Лес объявил своей жене, что съест эту курицу на их 50-ю годовщину.
Курица пролежала 50 лет и, как оказалось, прекрасно сохранилась. В 2006 году Лес торжественно открыл ее и попробовал.
5) Сало возрастом в 64 года
Будучи студентом, Ганс Фельдмайер из Германии в 1948 году в качестве гуманитарной помощи в послевоенный период получил из США посылку с консервированным салом и решил сделать запас на черный день.
В течение шести десятков лет черный день так и не наступил. Ганс не хотел выбрасывать консерву и через 64 года все-таки решил проверить, что же стало с ее содержимым. Он заметил, что на банке не был указан срок годности продукта, поэтому он предположил, что его годность может быть практически не ограничена.
Чтобы доказать это, Ганс открыл заветную банку и попробовал сало, правда только после того, как эксперты подтвердили, что продукт действительно съедобен.
4) Пирог, которому больше века
Сладкоежки прекрасно знают, что пирожные и пироги едва ли можно хранить в течение нескольких лет, да и зачем? Современная пищевая промышленность может напичкать эти продукты консервантами так, что они спокойно полежат несколько месяцев. Однако ученые уверены, что при правильных условиях фруктовый пирог, например, может храниться практически вечно.
Фиделия Бейтс испекла обычный фруктовый пирог на день Благодарения в 1878 году, но до праздника не дожила. Ее семейство решило сохранить пирог в память о покойной.
В 2003 году древний пирог все еще хранился в качестве реликвии у предков Бейтс. Ее 83-летний внук Морган Форд даже отправил его телеведущему Джею Лено в программу Tonight Show. Там же с пирога сняли пробу.
Каких-либо видимых проблем со здоровьем замечено не было.
Срок годности вина
3) Вино, которое выпили через двести лет
Вино действительно имеет свойство храниться долгие годы. Люди порой платят сумасшедшие деньги за старинные бутылки, хранящиеся в старых подвалах или трюмах погибших кораблей. Однако возможно ли пить содержимое таких бутылок, пролежавших где-то невероятное количество времени? Оказывается, вполне возможно.
В 2010 году в затонувшем корабле на дне Балтийского моря финские дайверы обнаружили бутылки с пивом и шампанским возрастом около 200 лет. После проверки содержимого эксперты сообщили, что напитки вполне пригодны для употребления. Как оказалось, морское дно — прекрасная среда для хранения алкоголя, причем, эти условия намного лучше для хранения вина, чем винные подвалы.
Сколько лет пиву и другие интересные факты об алкоголе
Что касается пива, то оно немало удивило экспертов. У них была уникальная возможность проанализировать содержимое и воссоздать рецепт напитка. Когда они открыли бутылку, пиво зашипело, указывая на то, что дрожжи в его составе все еще активны.
В некоторых частях света люди употребляют вино, которое даже старше. Например, самое древнее вино было попробовано в 1999 году экспертами, работающими с Лондонским Музеем. Ради науки они попробовали вино, которому 300 лет. Бутылки с этим напитком были обнаружены в ходе археологических раскопок. Они описали его вкус, как свежий, чистый и яркий.
Срок годности меда
2) Мед, который хранится тысячи лет
Говорят, что мед никогда не портится, и это подтвердил Смитсоновский Институт, эксперты которого попробовали этот продукт через 1000 лет после его производства. Свойство меда не портиться связано с его химическим составом.
Он гигроскопичен, то есть отличается пониженной влажностью, а в такой среде способны выжить очень немногие микроорганизмы. Также мед отличается высокой кислотностью, что также негативно сказывается на жизнедеятельности бактерий.
Почему мед хранится вечно?
Когда ученые вскрыли древнеегипетские захоронения, они обнаружили в них горшки с вполне пригодным для питания медом, который пролежал там не менее 5 тысяч лет! Впрочем, выглядит он, конечно, не так как мы привыкли.
1) Животные, которых едят через 50 тысяч лет
Это не ошибка: человек может употреблять в пищу то, что старше всего человечества! Тела давно вымерших мамонтов были обнаружены с большими кусками мяса на костях. Мясо сохранилось благодаря тому, что животные пролежали все это время в вечной мерзлоте.
Самая необычная еда в мире
Частично это мясо можно употреблять в пищу. В это сложно поверить, но некоторые исследователи рассказывали истории о том, что вынуждены были питаться столь экзотической пищей, чтобы спастись от голода во время экспедиций. Правда останется на их совести.
Источник: listverse.com
11 продуктов, срок годности которых уходит в бесконечность
Вы когда-нибудь задумывались, какую еду можно увезти на дачу или поставить в шкаф и забыть на пару лет? Из каких продуктов можно сделать «неприкосновенный запас» на случай чрезвычайной ситуаций? У нас есть хорошие новости. Некоторые даже привычные или любимые многими продукты могут оставаться свежими и / или съедобными больше 5, 10, а иногда и 20 лет.
AdMe.ru расширил список продуктов, которые оказались практически «бессмертными».
© navyynnn / Instagram, © Cal Sr / Flickr
Кофе — один из самых популярных напитков в мире, на производство растворимого кофе идет почти половина зеленых плодов. С гранулами все будет в порядке при хранении от 2 до 20 лет. Гораздо меньше хранятся обжаренные зерна: цельные — от 6 месяцев до 3 лет, молотые — от 3 месяцев до 2 лет. Особенно тщательно кофе нужно беречь от влаги и высоких температур.
Яблочные чипсы — полезный и вкусный вариант перекуса. Они «проживут» без потери вкуса 6-12 месяцев при комнатной температуре в умеренном климате, а в жарком и влажном климате — в морозильной камере. При этом есть мнение, что яблочные дольки будут вполне съедобны и спустя 3 года.
© Ginny / Flickr, © scarfwalker / Instagram
Чистый экстракт ванили, в котором содержится значительное количество спирта, можно использовать неопределенно долгий срок. Только нужно, чтобы бутылочка была плотно закрыта и стояла в шкафу, куда не проникает свет. При этом имитация ванильного экстракта хранится только 5 лет.
© irmayoko / Instagram, © pat_love_tea/ Instagram
Качественный листовой чай в заводской упаковке может без проблем оставаться пригодным 1,5-2 года при хранении в темном, прохладном и сухом месте. Примерно такой же «срок жизни» у пакетиков. Но не кладите чай в морозильную камеру — может появиться конденсат.
При правильном хранении по истечении 2 лет заварка вряд ли испортится, но постепенно начнет терять аромат и вкус. Кстати, считается, что некоторые сорта пуэра становятся максимально вкусными только спустя 60 лет после сбора.
© SKopp / Commons.wikimedia
Галеты — сухое хрустящее печенье, основные ингредиенты которого — вода и мука.
В разных странах их кладут в солдатские пайки, используют в долгих туристических походах и на флоте, где из-за влажности быстро портится обычный хлеб.
Галеты мало весят, содержат достаточно много калорий и могут оставаться съедобными 20-30 лет. И с ними можно сделать много блюд — от бутерброда до десерта и «начинки» для супа.
Сложно поверить, но бульонные кубики появились еще в XVIII веке. Сегодня их делают из смеси обезвоженных овощей, мясного или овощного бульона, соли, жира, глутамата натрия и ряда специй.
Благодаря такому составу с ними ничего не произойдет за 2 года. Дальше все будет зависеть от внешнего вида и запаха после вскрытия упаковки.
Теоретически можно попробовать сделать бульон и с кубиком «старше» 5 лет.
Путешественники и «выживальщики» особенно ценят бульонные кубики за «многозадачность». Ведь приправу можно использовать как основу для супа, добавлять в мясо, макароны, овощи или рис.
Сушеный горох пригодится для супа, каши или гарнира. Его можно положить в обычном пакете в шкаф и забыть практически на 5 лет. Но он может храниться 2 десятилетия и больше, если лежит в герметично закрытом контейнере, в вакуумной упаковке или с поглотителем кислорода.
Крахмал используется для приготовления пудингов, соусов, кремов и многого другого. И он может оставаться свежим долгие годы, если будет стоять на темной полке. Упаковка должна быть надежно закрыта, чтобы внутрь не проникали влага и пыль.
© Phillip Wong / Flickr, © amleonardinc / Instagram
Лиофилизация в пищевой промышленности — это высушивание замороженных продуктов в вакууме. Благодаря ей практически не меняется аромат, содержание питательных веществ и форма еды.
Но самое главное — значительно увеличивается срок годности без использования консервантов. Например, многие любят замороженную клубнику, но ее лучше съесть максимум через год.
А после сушки в вакууме она будет как свежая через 10-15 лет, иногда даже дольше.
© Brian Boucheron / Flickr, © Amazon
Еще один хороший пример — сыр. Только что купленный чеддер пролежит в холодильнике максимум неделю, а после лиофилизации он сохранится на целых 10 лет. Кстати, еду при такой заморозке можно есть в чистом виде (как снек) и добавлять при приготовлении блюд.
© sergeypanasyk / Instagram
Соду используют в самых разных областях — от кулинарии и уборки до пиротехники и медицины. Иногда на пачке указывается срок годности от производителя (12 месяцев), но в сухом месте сода может простоять десятки лет. И это никак не отразится на ее качестве.
© Marco Verch / Flickr, © janickovakat / Instagram
Пеммикан — традиционная еда североамериканских индейцев. В его основе высушенное и измельченное в порошок мясо и растопленный жир. А также ягоды (клюква, черника, вишня и др.) и иногда специи.
В зависимости от состава пеммикан хранится от 1 до 5 лет, а в замороженном виде, вероятно, может быть съедобным гораздо дольше. У него высокая энергетическая ценность и малый вес. Это помогало блюду несколько столетий оставаться в рационе военных и полярных экспедиций. Сегодня его выбирают туристы и охотники для длительных походов.
На фотографии выше показан пеммикан в процессе обработки. А ниже — в готовом виде:
Фото на превью Phillip Wong / Flickr, Brian Boucheron / Flickr
10 продуктов с самым большим сроком годности
Насколько дорогим и функциональным не был бы ваш холодильник, он не сможет сохранить некоторые продукты на долгое время. Однако существуют и такие продукты, которые имеют весьма длинный срок годности. Интернет-журнал Factinteres собрал 10 продуктов с самым большим сроком годности.
Вяленое мясо
Вяленое мясо было впервые приготовлено кочевыми племенами северных регионов. Уже тогда было известно о высоком сроке годности этого продукта. На сегодняшний день процесс приготовления вяленого мяса оптимизирован практически до совершенства, что позволяет обзавестись таким продуктом любому желающему. В среднем вяленое мясо имеет срок годности в несколько лет.
Сироп
Если сироп был приготовлен на натуральных сахарах и разлит в стеклянную тару, то хранить его можно вплоть до года. Далее сироп может либо скиснуть (процент сахара — менее 60%), либо затвердеть (процент сахара — более 60%).
Сахар
Хранить сахар можно несколько лет и он не испортится. Главное — это соблюдать условия хранения. Наиболее оптимальными условиями хранения сахара является прохладное и сухое место. Именно такие условия делают этот продукт настоящим долгожителем.
Соль
Соль является минералом, который со временем практически не теряет своих свойств. Для неограниченного срока годности соли нужна лишь прохлада и сухость. Не даром соль издавна используют для сохранения тех или иных продуктов.
Сухое молоко
В отличие от своего жидкого брата, сухое молоко можно хранить на полке в течение нескольких лет. За это время оно не потеряет своих питательных качеств и его можно смело употреблять в пищу. Главное, чтобы пачка с сухим молоком была плотно закрыта и находилась в сухом месте.
Соевый соус
Сразу стоит оговориться, что речь пойдет о натуральном соевом соусе, который достаточно густой. Даже открытая бутылка с соевым соусом может простоять в холодильнике несколько лет без каких-либо проблем. К сожалению, найти такой соевый соус достаточно сложно.
Белый рис
Настоящий белый рис может храниться около 30 лет. Все это время рис будет сохранять свои свойства без каких-либо потерь. Для такого длительного хранения нельзя допускать резких скачков температуры и влажности.
Сушеная фасоль
Практически все бобовые имеют большой срок годности в сушеном виде. Фасоль среди них выделяется наиболее большим сроком годности — около 30 лет.
Крепкий алкоголь
Чем выше крепость алкоголя, тем выше его срок годности. Не тяжело догадаться, что наиболее долговечным алкоголем является водка, ром, коньяк, виски и т.д. Плюс ко всему, некоторые напитки (скажем, виски или коньяк) со временем становятся только лучше и их ценность повышается.
Мед
Мед является единственным продуктом в мире, который имеет неограниченный срок годности. Это достигается за счет простых сахаров, которые защищают мед от воздействия различных бактерий. Безусловно, некоторые сорта меда со временем кристаллизуются, но питательные качества от этого не теряются.