Система ELMA – эффективный инструмент управления бизнес-процессами в коммерческом банке.

Коммерческие банки сегодня нуждаются в эффективных решениях по автоматизации бизнес-процессов. С одной стороны – универсальность их деятельности подразумевает большое количество внутренних процессов, часть которых направлена на получение прибыли, часть предназначена для обеспечения деятельности банка. С другой стороны – чрезвычайная формализованность деятельности коммерческих банков со стороны Центрального банка требует постоянного надзора за протеканием бизнес-процессов и контроля их исполнения. Несмотря на достаточно высокую степень автоматизации банковской отрасли, банки до сих пор испытывают дефицит эффективных решений в области workflow – систем управления бизнес-процессами. С учетом финансового кризиса на рынке появилась тенденция интереса к недорогим, но быстро окупающимся решениям, которые сразу после внедрения начинают приносить прибыль организации.
Особенно актуальным для коммерческих банков является вопрос возврата ссудной задолженности заемщиками банка.

Ситуация.

Несмотря на то, что в каждом банке данный процесс проходит по-своему, их руководство и сотрудники сталкиваются с одними и теми же трудностями:

• своевременность обработки кредитного дела заемщика и начала работы с ним по возврату задолженности;
• риск потери кредитного дела при передаче его из подразделения в подразделение;
• затрудненный контроль процедуры возврата задолженности и, как следствие, необходимость формирования в ручном режиме отчетов для руководства;
• оперативность получения информации всеми заинтересованными подразделениями в случае погашения заемщиком своего долга.

Как правило, в решении вопросов банковского сектора помогают инструменты workflow. Одним из таких решений является система управления бизнес-процессами: ELMA.

Решение.

При описании бизнес-процесса «Возврат ссудной задолженности» в системе ELMA, были выделены 6 зон ответственности (участники бизнес-процесса):

• отдел финансового мониторинга;
• отдел безопасности;
• юридический отдел;
• кредитный отдел;
• директор банка;
• финансовый отдел.

Графическая модель полученного бизнес-процесса приведена на рис. 1. Она включает в себя, помимо операций, выполняемых участниками бизнес-процесса (выбор заемщика, проверка долга), несколько выполняемых автоматически шагов: расчет процентов и пени, расчет государственной пошлины, формирование искового заявления.
Данные возможности системы позволяют снизить как время выполнения операций, связанных с расчетами и формированием пакета документов для подачи в суд, так и снизить риск ошибки при расчете сумм долга и процентов.

Преимущества данного решения.

Исполнение представленного бизнес-процесса в системе ELMA позволит:
• Своевременно получать информацию от отдела финансового мониторинга о том, что необходимо начать работу с заемщиком по возврату долга;
• Избежать необходимости передачи бумажного кредитного дела из одного подразделения в другое, ограничившись передачей информации, заведенной в систему ELMA;
• Руководству оперативно отслеживать по каждому заемщику движение кредитного дела и статус выполнения работ по возврату задолженности;
• Приостанавливать работу по возврату задолженности любым из участников бизнес-процесса, при получении информации о погашении заемщиков своего долга.
Кроме того, в системе ELMA довольно легко изменять существующие бизнес-процессы, что, несомненно, облегчит работу банковских аналитиков по внедрению измененных бизнес-процессов.

Справка.

ELMA - система управления бизнес-процессами, позволяющая построить эффективное взаимодействие сотрудников компании и контролировать их деятельность с целью повышения качества работы всей компании.
Система ELMA (ELegant MAnagement) реализует концепцию BPM (Business Process Management), что позволяет строить гибкие адаптивные информационные системы, способные оперативно меняться вместе с изменением бизнес-процессов компании.
Наряду с этим ELMA автоматизирует типовые процессы делопроизводства и ведение электронного документооборота. Использование механизма WorkFlow позволяет быстро настроить систему в соответствии с потребностями компании и ее клиентов.
http://elma.elewise.ru/

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:30 11.12.2016 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Вкусные рецепты: Тарталетки с патэ из копченой рыб

Тарталетки с патэ из копченой рыбы.Рыбу освободить от костей и кожи. Положить в блендер все продукты и измельчить. Выложить патэ в тарталетки, украсить зеленью и поставитьв холодильник на 2 часа. Вам ...

Строительство турецких бань: особенности и специфи

У разных народов есть свои особенности связанные с процессом гигиены. Например, широко известны русские бани и турецкие бани. Их структура кардинально отличается друг от друга. Турецкие бани в основно...

Комплексный ремонт квартиры: список выполняемых ус

В народе говорят: «Ремонт невозможно закончить, его можно лишь приостановить». Потому многие предпочитают не расходовать свои силы и выбрать ремонт квартиры под ключ, чем долгие месяцы, а порой и годы...

Народная мудрость или несусветная глупость? Уринот

Что у нас сейчас самое модное в медицине? Скажете: управляемая регенерация? Лечение стволовыми клетками? Хирургические роботы? А вот и нет. Совсем наоборот — в моде «народная мудрость...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.