Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Собирать крапиву лучше хватаясь за стебли: они не такие «колючие». В пищу употребляют листья и стебли. Чтобы убрать жгучесть, достаточно просто обдать их кипятком.

Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.

Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.

Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.

Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.

Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.

Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.

Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.

Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.

Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.

Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.

Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.

Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.

Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.

Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.

Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.

Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.

Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.

Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.

Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

Дикорастущие лекарственные растения

В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых культур.

Некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях, только протяни руку и возьми – вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат.

Усилия и время, проведенное за сбором трав, не только обогатят наш стол, сделают более полноценным повседневное питание, а еще и окупятся здоровьем, снимут нервное напряжение.

Пусть чувствуется усталость от долгого хождения по лесам и лугам, но как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! Любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой». Да, эта охота не менее увлекательна, чем тихая охота за грибами.

В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров.

По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды.

Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами.

Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи.

Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе.

Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя.

Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами.

Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями.

Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в.

хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства.

Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.

Читать еще:  Массаж от головной боли

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств.

Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально.

Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Искусство врачевания было известно еще в каменном веке. Находясь в тесном и постоянном контакте с дикими животными, человек волей неволей замечал особенности их поведения и рациона. Было очевидно, что одни растения влияют на животных успокаивающе, а другие, имели обратное действие.

  • История траволечения дикорастущими растениями
  • Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды
  • Лекарственные сборы дикорастущих растений

История траволечения дикорастущими растениями

Траволечение представляет собой способы лечения тех или иных заболеваний посредством лечебных свойств растений и трав. Причем лекарством может быть как свежесобранное растение, так и его специально подготовленные компоненты: отвары, сушеная трава и плоды.

Еще древние шумеры активно использовали знания о целебных свойствах растений. Натуральные компоненты лекарственных растений порой вызывают больше доверия, нежели представленные современной фармакологией препараты.

Сегодня фитотерапия представляет собой гибрид знаний о пользе лекарственных трав и современных технологий. Ведь, гораздо проще поддерживать в норме работу систем организма, нежели лечить последствия.

Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды

Практически круглый год опытными травниками идет сбор урожая лекарственных трав и их подготовка для дальнейшего использования.

Собирается и заготавливается практически все, начиная от цветов и листьев и заканчивая корнями. Главное, не навредить самому растению и соблюсти правила сбора сырья.

Сюда входят и растения, признанные официальной медициной, и растения — бытовые помощники. Все об уральских травах лекарях можно узнать из статьи .

Итак, что же такое дикорастущие лекарственные растения? Попросту говоря, это растения, которые являются основным сырьем для изготовления лекарственных средств народной медицины.

  • По видам лекарственные растения, растущие в дикой природе можно подразделить:
  • — На древовидные (осина, ольха), благодаря которым происходит заготовка лечебного сырья в виде коры, почек деревьев и даже плодов;
  • — На травянистые (ромашка, валериана), самая обширная группа, представляющая огромное количество представителей растительного мира, используемых в лечебных целях;
  • — На кустарниковые (боярышник, можжевельник), тоже достаточно широкая группа растений, которая также является поставщиком лекарственного сырья в виде плодов деревьев, листьев и цветов;
  • — На лианы (плющи), наименее представленный вид растительности, особенно на территории нашей страны, но не менее ценный источник лекарственных растений.

Кроме того, дикорастущие растения можно подразделить:

— На пищевые лекарственные растения. К этой группе можно отнести практически все дикие ягоды – брусника, малина, черника, земляника, черемуха и т.д. В ход идут не только сами ягоды, но также и листья, для заваривания чая или приготовления настоя, или в качестве приправы для заготовок на зиму. Умельцы даже заготавливают из заболони муку.

Сюда также можно отнести дубы, которые могут быть источником как самих плодов – желудей, для приготовления сладостей, так и той же заболони, для приготовления муки. Кроме того, в ход идет крапива, одуванчик, иван-чай, кислица и хмель.

Все эти растения и травы, либо отдельные их части, съедобны и годны к употреблению, как в сыром, так и в обработанном (вареном) виде.

К этой группе также можно отнести и ядовитые дикорастущие лекарственные растения, например, растение копытеня, которое при правильном приготовлении и использовании дает положительный эффект в лечении заболеваний нервной системы и нормализации кровяного давления. Какие дикорастущие травы можно использовать в пищу можно узнать из видео.

Читать еще:  Гречневая мука польза

— На растения, используемые в медицинских целях. Это всем известные березовые почки, настойка из которых так полезна в лечении заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы организма.

Это и липа, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим мочегонным свойствами, и помогает при простудных заболеваниях, в лечении ожогов, а также в качестве иммуностимулятора.

И ольха, отвары и настои на шишках которой помогают при заболеваниях ЖКТ, а отвары с корой используются как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Всем известный боярышник является лекарем при сердечных заболеваниях, и оказывает положительный эффект в лечении гипертонической болезни.

Лекарственные сборы дикорастущих растений

Сбор трав, для повышения иммунитета: на 1 литр кипятка берется по 1 чайной ложке измельченного и высушенного сырья – листья облепихи, черной смородины, земляники, трава эхинацея и зверобой, и плоды шиповника. Все это заваривается, настаивается не более 15 минут и процеживается. Употребляется как обычный чай без сахара, или с добавлением меда.

Сбор общеукрепляющий: в 1 литре кипятка заваривается по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и смородины, по 1 чайной ложке травы чабреца и зверобоя. Полученному настою дать настояться не менее 10 минут, процедить и употреблять в течение дня в качестве чая.

Настойка при подагре: измельченные ягоды можжевельника, плоды шиповника и арбузные семена настаиваются в 1 литре кипятка не менее 20 минут. Процеживается, охлаждается и принимается по четверти стакана два раза в день после приема пищи в течение недели.

Дикорастущие лекарственные растения самые ценные наши растительные помощники

Доброго всем дня! Вот и пришла весна, и все кругом покрывается цветущим разноцветным ковром. А где-то за городом: в полях и лесах растут и набирают целебные свойства дикорастущие лекарственные растения.

Вы наверно уже догадались, почему так называют этих представителей огромного мира флоры?

Солнце дарит нам с приходом весны все больше теплых дней и многие из вас наверно захотят в это время побывать на лоне природы. Кто-то с семьей поедет за город на пикник, а кто-то пойдет на рыбалку.

Отдыхая на природе, в эти первые погожие деньки, оглянитесь вокруг возможно вы находитесь рядом с тем местом, где растут эти дикорастущие растения, ведь природная аптека не так далеко от нас.

Какая группа растений относится к дикорастущим лекарям

Что такое лекарственное растение? Это группа растений:

определенные части растений которых, используют в медицине при лечении или профилактики различных заболеваний.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

  1. Древовидные растения. В России имеется достаточно богатый список названий этого вида растений — это липа и березка, осина и ольха, ива и кедр, сосна и крушина и многие другие. Используют у них в качестве лекарственного сырья кору и цветы, почки и плоды.
  2. Лианы. Это самый немногочисленный вид растительности, который можно встретить в нашей стране. Его представители – плющ и виноград, хмель и вьюнок полевой, а также такой редкий вид, как диоскорея кавказская.
  3. Травянистые растения. Данный вид имеет огромное число представителей. Приведу пример лишь малой его части – аир и мелиса, душица и ромашка, солодка и тысячелистник, крапива и валериана, клевер и очень-очень много других трав.
  4. Кустарниковое растение. В качестве лечебного сырья используют цветы и почки, плоды и листья. Кустарники могут достигать в высоту несколько метров, а могут быть и маленькими, например боярышник и софора, жасмин лекарственный и можжевельник, а так же шиповник и брусника, клюква, и многие другие.

Читать еще:  Очищение организма солодкой и энтеросгелем

Время для сбора лекарственного сырья

Многие мои постоянные читатели уже знают, что я очень люблю путешествовать и стараюсь чаще бывать на природе. Во время нахождения в моих путешествиях мне часто удается собирать некоторые, не растущие у нас лечебные растения с различных мест обитания.

  • Наилучшими целебными свойствами обладают травы во время их цветения и это самый подходящий момент для их сбора.
  • Зоготовку корней лучше всего производить ранней весной или поздней осенью, именно в это время корни набрали в себя всю пользу.
  • Ягоды и плоды собирайте в момент их созревания. Шиповник и боярышник поспевают, как правило, в сентябре. Рябину и калину собирать лучше после первых заморозок. Ягоды поспевают — с июля по сентябрь.
  • Почки собирают ранней весной, в тот момент, когда они начинают набухать. В это время они наполнены необычайной жизненной силой.
  • Кору следует заготавливать в момент начала сокодвижения и по раскрытию первых листков. Возраст дерева или кустарника не должен превышать 3-4 года. Чем старше дерево, тем меньше пользы в коре.

Мои дорогие друзья пожалуйста, аккуратно срезайте цветы и берите только то, что вам необходимо, не вырывая растения с корнем из земли. Пусть ваш сбор трав и заготовка лекарственных растений будет осуществляться в сухой солнечный день.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

До полного высыхания собранного сырья держите его в темном, но хорошо проветриваемом месте. Лишь хорошо высушенное сухое сырье можно разложить в тканевые мешочки и убрать на дальнейшее хранение.

При сборе и заготовке лекарственного сырья ни в коем случае не ломайте ветви растений и не выкапывайте полностью их корни, оставляйте некоторую часть для дальнейшего их развития и роста.

Охрана дикорастущих целителей

В моих предыдущих статьях про заповедные места я писала об особо охраняемых представителях животного и растительного мира.

Пищевые дикорастущие растения. дикорастущие съедобные и лекарственные растения

Сырьевая база дикорастущих целителей в нашей стране состоит из двух частей:

  1. Культивированные лекарственные растения, которые человек сам выращивает,
  2. Лекарственные растения, растущие самовольно в дикой природе.

В настоящее время оценка запасов целебного дикорастущего сырья в нашей стране немного затруднена, так как производится она только в охраняемых заповедных зонах, где существует строгий учет и контроль их.

В заказниках же – территориях прилегающих к заповедникам такого учета почти не ведется, однако разведению и выращиванию этих растений там придается немаловажное значение.

К большому сожалению, из-за развития технического прогресса и многих отраслей промышленности, увеличению пахотных земель для сельского хозяйства, растительные ресурсы в России нуждаются в большей охране и рациональном их использовании. Вот мы и познакомились с вами с дикорастущими лекарственными растениями произрастающими в нашей стране и вы узнали для себя много полезного.

Может быть, и вам приходилось видеть и собирать эти полезные растения, напишите об этом в ваших х, мне будет интересно прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Дикорастущие растения — виды, примеры и классификация

Однако значение дикорастущих растений по-прежнему велико: среди них много лекарственных, а корни и плоды больше 200 видов пищевых растений можно использовать вместо привычных овощей и фруктов.

Отличия от культурных видов

Чем же дикорастущие растения отличаются от привычных нам культурных? Все просто: большинство дикоросов распространяются самосевом или порослью без всякого участия человека. Все деревья, кустарники и травы, которые растут, цветут и приносят плоды сами по себе, в привычных культурных ландшафтах считаются дикорастущими.

При этом за века эволюции некоторые виды могут процветать в условиях засушливой пустыни или в северных районах с сильными морозами и долгой полярной ночью. Многих путешественников, охотников и туристов, оказавшихся в экстремальной ситуации без пищи, знание местных трав и злаков спасло от голодной смерти.

Кроме пользы, растения, найденные в полях и степях России, могут принести вред: некоторые из них смертельно ядовиты, прикосновение к другим причиняет сильный ожог. Часто дикоросы являются сорняками, заглушающими полезные растения, и избавиться от них в садах и огородах довольно проблематично.

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Большинство природных видов прекрасно приспособлены к условиям и ареалу своего существования и быстро привыкают к перепадам температуры и агрессивным внешним воздействиям.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

  • Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
  • Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
  • Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
  • Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
  • У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец. Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
  • Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма. Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью.

В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами.

Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Отличия опасных растений

Природа позаботилась о создании большого количества полезных источников питания для людей и животных. Растения могут оказывать целительное действие, служить природным энергетиком или обладать хорошими пищевыми характеристиками.

Но наряду с полезными плодами и злаками существуют опасные для здоровья виды, которые нередко можно встретить даже в ближайшем огороде.

Краткое описание из таблицы ядовитых растений станет необходимой информацией для всех, кто интересуется свойствами растений или любит гулять по лесам.

Название Место распространения Описание Свойства
Болиголов пятнистый Лесные опушки, луга, огороды Зонтичное растение, похожее на петрушку Особенно опасны цветущие зонтики. Вызывает паралич нервной системы, судороги, потерю сознания.
Белена черная Заброшенные пустыри, обочины дорог, огороды Представитель семейства Пасленовых, стебель и листья покрыты клейким пушком. Обладает неприятным запахом Ядовиты все части растения, особенно семена. Содержит сильнодействующие алкалоиды, вызывающие галлюцинации, расстройства психики, возбужденное поведение.
Вьюнок полевой Поля, луга, огороды Травянистое растение с длинными тонкими стеблями и цветами в форме воронки В семенах и цветах содержатся алкалоиды, вызывающие симптомы отравления и отказ речи. Запрещено кормить домашних животных.
Аконит Берега рек и озер, тенистые влажные луга, обочины Относится к семейству Лютиковых, травянистое растение с длинным стеблем и ярко-синими или сиреневыми цветами Крайне ядовитое растение, угнетает центральную нервную системы, вызывая онемение, судороги, затруднение дыхания, потеря сознания.

Ядовитыми бывают также внешне привлекательные плоды и ягоды вороньего глаза, белладонны, воронца колосовидного, красного паслена. В истории не были редкими сообщения об умышленном отравлении соком или отваром растений: древние скифы обрабатывали наконечники стрел аконитом, а греческий философ Сократ выпил напиток из сока болиголова.

Среди привычных представителей флоры встречаются не только опасные, бывают дикорастущие растения-вредители, борьба с которыми часто не дает результатов. Они обладают высокой репродуктивной способностью, быстро засоряя поля и посевы.

Интересный факт: ученые подсчитали, что на каждое посеянное зерно культурных злаков приходится около 200 семян сорных растений.

В природе существует множество растений, многие обладают высокой пищевой, лекарственной и декоративной ценностью. Важно научиться отличать полезные травы и ягоды от опасных, знать, как называются и выглядят ядовитые растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

SQL - 84 | 0,747 сек. | 60.06 МБ