Стандарт LTE. Его преимущества и перспективы

В настоящее время технологии мобильной связи внедряются все глубже в жизни людей. Существующие стандарты предлагают абонентам не только голосовые звонки и передачу SMS. Все большее распространение находят мультимедийные услуги и услуги передачи данных. Причем стоимость последних постепенно приближается к стоимости услуг проводного доступа в интернет по выделенной линии. Кроме того, благодаря появлению сетей 3G скорости передачи данных сравнялись с существующими технологиями проводного доступа в интернет.
Это дает большой толчок к значительному увеличению объемов пакетной передачи данных в будущем. Однако предоставляемые сегодня скорости передачи данных будут удовлетворять абонентские потребности в перспективе лишь на несколько лет вперед. Объем передаваемых данных по телекоммуникационным сетям связи постоянно увеличивается. Новые услуги, которые предоставляются операторами сотовой связи, также требуют расширения полосы пропускания. Все это в итоге приведет к тому, что сети 3G не будут отвечать запросам абонентов уже в ближайшее десятилетие и потребуется новый стандарт высокоскоростной беспроводной мобильной связи.
С целью создания такой сети сотовой связи, которая бы удовлетворила потребности и абонентов, и операторов на несколько лет вперед, в 2004 году была начата разработка стандарта мобильной связи четвертого поколения – LTE (Long Term Evolution). Работу над ним ведет организация 3GPP (3rd Generation Partnership Project). Уже в самом начале работы во главу угла были поставлены следующие принципы:
• Увеличение емкости системы и уменьшение стоимости передачи одного бита информации.
• Достижение значительно более высоких скоростей передачи данных по сравнению с существующими системами третьего поколения. Цель: как минимум 50 Мбит/сек – uplink (от телефона к базовой станции), 100 Мбит/сек – downlink (от базовой станции к телефону).
• Большее покрытие за счет использования более высоких скоростей передачи данных на более широкой области покрытия и гибкости в использовании частот задействованных системами стандартов 2G и 3G и новых частотных диапазонов.
• Достижение более высокой емкости системы, до 3-х раз по сравнению с существующими системами – больше сервисов за меньшую стоимость для абонента.
К маю 2010 года уже был выпущен десятый релиз стандарта LTE-Advanced. Приставка ‛Advanced“ была добавлена после того, как были объединены усилия двух организаций: 3GPP и IMT-2000, в которой разрабатывался свой стандарт IMT-Advanced.
Первая в мире коммерческая сеть сотовой связи стандарта LTE была запущена в конце 2009 года в Швеции. Уже известно, что многие операторы в развитых странах планируют запустить сети LTE в ближайшие 2-3 года, в том числе и Россия. В нашей стране уже был проведен аукцион, на котором были разыграны частоты для сетей данного стандарта. Некоторые операторы приступили к тестированию LTE.
Если говорить об оборудовании для сетей стандарта LTE, то большинство ведущих компаний, специализирующих на выпуске телекоммуникационного оборудования, уже предлагают решения для операторов сотовой связи. Кроме того, на рынке сотовых телефонов уже появляются модели, поддерживающие этот стандарт. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшие несколько лет появиться достаточный выбор абонентского оборудования по доступной цене, т.к. производители прочувствовали перспективность данного стандарта и стараются успеть заполнить рынок до прихода конкурентов.
Таким образом, LTE – это стандарт четвертого поколения. Сети сотовой связи, построенные по данному стандарту, предоставляют передачу данных со скоростью порядка нескольких сотен мегабит в секунду (для Rel.10 – 324 Мбит/сек), имеют высокую емкость и энергоэффективность. Все это дает основание говорить, что сети LTE очень перспективны, так как с одной стороны решают проблемы оператора, а с другой стороны на достаточном уровне удовлетворяют запросы абонентов на долгую перспективу.

Дополнительную информацию о стандарте LTE, а также о других стандартах сотовой связи Вы можете найти на сайте: Сотовая связь

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:52 15.12.2016 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Для чего нужны профилегибочные станки?

На сегодняшний день металлический профиль широко используется в строительстве. Для создания металлического профиля различных форм используют профилегибочные станки. Профилегибочные станки используются...

Невидимая сторона: психологические проблемы беспло

Каждая пара, что сталкивается лицом к лицу с проблемой бесплодия, получает сильнейший психологический удар. Сколько слез, сколько семейных драм скрывается за этим страшным диагнозом. И женщина, и мужч...

Вкусные рецепты: Салат с курицей, печёными баклажа

Салат с курицей, печёными баклажанами и лимонным соусом. (Дуэль)Для начала надо замариновать куриные грудки в йогурте с карри и солью на пару часов. Баклажаны вымыть и за печь под грилем до чёрных под...

Чем различается история древней Руси в былинах и л

Такие различия связаны с именем князя Владимира, Великого князя Киевского (980−1015), в описании отдельных событий. Одно из них — крещение Руси, с которым пришла письменность и книжно...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.