Важные характеристики тканей, которые используются для производства КПБ

Свойства тканей для постельного белья Базовые характеристики тканей:

Способ переплетения Тип нити Поверхностная плотность Число нитей по утку и основе Рассмотрим эти характеристики более подробно.

1.Способ переплетения Основным и определяющим название является используемый род переплетения:

бязь-обычное полотняное переплетение утка и основы; поплин - несложное полотняное переплетение утка и основы; сатин - переплетение нитей сатиновое, когда несколько нитей утка перекрывают одну нить основы. Написанное выше сообщает о том, что исходя из характера переплетения постельное белье из бязи по износостойкости и долговечности лучше сатина, потому что его переплетение наиболее прочно. Однако за счет способа переплетения имеет большую мягкость и свою главную черточку - необычный блеск.

2. Тип нити Следующим фактором, влияющим на потребительские свойства КПБ, является используемая при ткачестве нить. Она может быть крученой или нет:

бязь - нити утка и основы не крученые; поплин- нить утка некрученая, нить основы крученая; сатин - нити утка и основы крученые. Рассмотрим, на что же воздействует перечисленное выше и как сказывается на основных особенностях тканей.

Износостойкость Самые лучшие по этому показателю КПБ из сатина, потом постельное белье из поплина, а плохие характеристики у бязи. Это объясняется довольно просто. Крученые нити прочнее, на их разрыв потребуются немалые воздействия и при глажении и стирке они получают значительно меньшие дефекты.

Гигроскопичность Способность впитывать влагу и водяные пары. По этому показателю ткани выстроены так бязь, поплин и сатин.

Пиллингуемость Способность ткани образовывать катышки. Итоги, следующие, сатин, поплин, бязь.

3.Поверхностная плотность Это свойство при изменении, которого все ткани из натурального сырья меняют свои потребительские характеристики, обычно в соизмеримых пропорциях. По стандарту не применимо использование тканей менее 110г/м2 при пошиве постельного белья, потому что очень ухудшаются характеристики износостойкости. Обычно бязь у которой плотность меньше 100г/м2 вообще называют марлевкой.

Использование тканей с поверхностной плотностью выше 165г/м2 имеет ограничение. Эти ткани слишком тяжелы и начинают терять мягкость и воздухопроницаемость. Часто используемой поверхностной плотностью ткани считается от 110г/м2 до 150г/м2. С повышением поверхностной плотности потребительские качества тканей становятся лучше, если она находится в пределах приведенной нормы.

4.Число нитей на 10 см по утку и основе Это нормативкачества изготовителя тканей. Ткани с большим количеством нитей по утку и основе смотрятся намного благороднее, потому что рисунок, напечатанный на ткани, лучше различим. Они намного приятнее, мягче к телу и характеризуются большей износостойкостью.

При выпуске тканей, применяется пряжа различной толщины:

Бязь №34 Поплин №50 Сатин №65 Чем выше номер пряжи, тем она тоньше. Если взять поплин и бязь равноценной поверхностной плотности нитей, то для выпуска поплина потребуется нитей больше на 1/3.

Попробуйте сравнить состав нитей, как по утку, так и по основе, взяв 2 комплекта постельного белья, например бязевый и из поплина одного поставщика. Вы обязательно увидите разницу.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 00:41 19.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Кто такие Индиго?

Дети Индиго стали рождаться к концу семидесятых годов двадцатого века. Само определение «дети Индиго» впервые было использовано в 1982 году. При исследовании ауры необычных детей оказалось, что она у ...

Установка окон

Качественный монтаж - это главное.Окна ПВХ производятся в условиях жесткого технологического контроля, а монтаж технически не контролируется и отдается зачастую в руки дешевой рабочей силе, т.е. непро...

Как прожить вдвое больше, избавиться от плохого на

Вы когда-нибудь хотели изменить себя — стать «таким, как в мечтах»? Наверняка. Цели похвальные, но есть одна загвоздка — решая их, мы обычно смотрим не в том направле...

Каменная любовь

Вам посчастливилось разделить такое необычное событие? 67,5 лет вместе – не юбилей, не годовщина, да и название такое… крепкое, подтверждающее, что отношения супругов – как скала в бушующем океане...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.