Строительство турецких бань: восточные традиции

Любовь к банным процедурам у северных народов широко известна. Да и что тут удивительного, когда зимы холодные и долгие? Русские бани и финские сауны – сухие, с высокой температурой, маленькими, быстро прогреваемыми помещениями. Если же посмотреть на строительство турецких бань, то взору предстанет совсем другая картина.
Турецкая баня (или хамам) – с первого взгляда больше напоминает дворец сказочного султана, чем помещение для гигиенических процедур. Здесь и роскошь натурального камня, и пестрые мозаики на стенах и полах, и мраморные курны – чаши для омовения с искрящейся прохладной водой. Да и само строительство турецких бань – сложный и дорогостоящий процесс. Тем не менее, хамамы становятся все более популярными даже в нашей северной стране.
Секрет в том, что в турецких банях удивительно приятный и безопасный для здоровья режим, которые не имеет никаких противопоказаний. Воздух насыщен легким паром, а температура не превышает 55 градусов. При этом традиционное строительство турецких бань подразумевает создание сразу нескольких парных. Они располагаются вокруг центрального помещения, и имеют разную температуру. Таким образом, можно переходить из одной комнаты в другую, постепенно увеличивая температуру.
Но главное священнодействие происходит в центральном помещении. Здесь установлен каменный массажный стол с прогретой поверхностью. На нем делают уникальный массаж, который является одной из главных процедур турецких бань. Кроме того, во всех помещениях устанавливаются каменные скамьи или лежаки, которые так же подогреваются. Теплый натуральный камень прекрасно прогревает все тело и оказывает благотворное влияние на здоровье. По углам и в арках устанавливаются курны – необходимый элемент при строительстве турецких бань. Это умывальники с прохладной водой, с помощью которых можно освежиться в самый разгар парения.
В современном варианте строительство турецких бань – это еще и прекрасные системы освещения, ароматизация воздуха, музыкальное сопровождение и, конечно, удобное управления всеми параметрами.
строительство турецких бань

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:52 13.12.2016 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Рецепт халвы

Принято считать, что сладости – если и не вредная еда, то точно не полезная. Но это не всегда так. Например, халва, если ее приготовить дома самому, не класть вредных добавок, станет полезным продукто...

Зачем нужен ручной садовый шнековый бур?

Инструмент этот прост как валенок — труба, с одной стороны которой находится шнек, а с дугой — поперечная рукоятка. Тем не менее, если требуется поставить забор, посадить живую и...

Что такое географические координаты?

Пожалуй, начать можно с того, как определяется направление. Самый примитивный и самый продуктивный способ — это показать пальцем: «Вам нужно идти туда». И все становится ясно. И...

Флора и фауна Франции

Лесные массивы занимают почти 25% территории страны. На севере и западе Франции растут преимущественно листопадные и хвойные леса. В них чаще всего встречается дуб, береза, ель и орех. На территориях...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.