Различия между СРО в строительстве и организациями со-регулирования

СРО в строительстве часто смешивают с организациями со-регулирования (co-regulation), то есть с совместным участием в регулировании государства и различных рыночных агентов (как производителей, так и потребителей, организаций инфраструктуры и т.п.). Системы со-регулирования также являются способом трехстороннего управления сделками, однако в отличие от саморегулирования предполагают более широкий круг участников: не только бизнес, но и государство и другие заинтересованные организации (потребительские объединения, профсоюзы и т.п.).

Это различие принципиально по ряду причин. Во-первых, если СРО в строительстве направлены прежде всего на защиту интересов бизнеса в строительной сфере, а необходимость учета интересов потребителей или угроза государственного вмешательства воспринимаются как внешние ограничения, то организации и системы со-регулирования служат для согласования (расходящихся) интересов различных "игроков". Зачастую элементы со-регулирования формируются путем введения либо в структуры управления крупными корпорациями (в основном естественными монополиями) представителей общественности, либо в государственные регулирующие органы представителей бизнеса и/или общественности. Co-регулирование принимает иные организационные формы, чем саморегулирование.

Во-вторых, различаются мотивации участников СРО в строительстве и со-регулирования. Если в СРО ведущим мотивом для их членов является получение конкурентных преимуществ и иных частных благ, то в организациях со-регулирования решается проблема балансирования интересов различных участников рынка. Поэтому как представители интересов бизнеса данной отрасли в таких организациях участвуют чаще всего не отдельные компании, а бизнес-ассоциации (в том числе СРО). Отдельные компании могут участвовать в системах со-регулирования в том случае, если частные выгоды от участия в подобной системе (от установления правил, учитывающих интересы всего бизнеса отрасли) превышают частные издержки. Это, как правило, справедливо для компаний, обладающих монопольным или доминирующим положением на рынке. В ряде случаев участие в системах со-регулирования может быть привлекательным и для компаний с меньшей рыночной долей, которые, однако, способны получить иные, кроме общих рыночных правил, выгоды от участия в со-регулировании (например, политический эффект для собственников или высших менеджеров компаний). Для большинства же фирм в отрасли прямое участие в системах со-регулирования не является привлекательным, поскольку в таких системах, как правило, отсутствуют избирательные стимулы (частные блага для конкретных фирм) и как следствие выходит на первый план "проблема безбилетника".

В-третьих, эффективность СРО в строительстве и организаций со-регулирования может существенно разниться как результат различий в функциях, мотивации и организационных формах данных институтов. При слабом представительстве какого-либо из участников процесса (неважно, государства, бизнеса или потребителей) теряется сам смысл со-регулирования как системы регулирования, построенной на балансе интересов различных сторон.


СРО в строительстве Трехстороннее управление сделками

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:52 13.12.2016 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Как стать идеальными родителями?

Многие мечтают стать для своего ребенка идеальными родителями. Представьте, что за время взросления малыша родители не допустили ни одной ошибки, не сделали ни одного промаха и всегда были правы. Возм...

Грязелечение и грязевые процедуры на базе курортов

На курортах Кавказских Минеральных Вод широко используется и грязелечение. Много лет ученые изучали состав лечебной грязи и действие, которое эта процедура оказывает на организм. Разработали наибо...

Рукотворные колокола и колокольчики. Какова их ист

Прообразом рукотворного колокольчика был, скорее всего, живой цветок — нежный и трепетный колокольчик, легко отзывающийся на малейшее дуновение ветерка. Колокольчики начали изготавливать ок...

Оригинальные способы объявления о рождении ребенка

Распространение поздравительных открыток являются наиболее популярным и распространенным способом сообщить всем о рождении Вашего ребенка. Это радостное событие не только для родителей, но и для сво...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.