Свидетельство о допуске к строительным работам. Часть 1

С переходом на саморегулирование строительной деятельности лицензии должны быть заменены свидетельствами о допуске к строительным работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. По-видимому, теперь в договорах строительного подряда вместо реквизитов лицензии будут указывать реквизиты свидетельства о допуске. По смыслу последнее приобретает статус первой. И если ранее осуществление проектирования и строительства без соответствующей лицензии создавало состав преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, то следует предположить, что в дальнейшем правоприменительная практика пойдет по пути расширительного толкования слов "специальное разрешение", включив в это понятие и свидетельство о допуске к строительным работам

КоАП РФ уже дополнен специальной ст. 9.5.1, предусматривающей ответственность за выполнение проектно-изыскательских и строительных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к строительным работам и/или с нарушением минимально необходимых требований к его выдаче. Помимо штрафов, там установлена возможность административного приостановления деятельности нарушителя на срок до девяноста суток.

Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, установлен Приказом Министерства регионального развития РФ N 274 от 9 декабря 2008 г. (далее - Перечень).

В него попали все 5 основных и 1 специальный вид инженерных изысканий, 12 видов проектных и множество разновидностей строительных работ.

Не допускаются подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий (п. 1 ст. 47 Градостроительного кодекса РФ). Таким образом, закон предусматривает обязательное выполнение основных (а в отдельных случаях и специальных) видов инженерных изысканий.

При этом такие специальные виды, как геотехнические исследования, поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения, локальный мониторинг компонентов окружающей среды, разведка грунтовых строительных материалов, локальные обследования загрязнения грунтов и грунтовых вод, предусмотренные Постановлением Правительства РФ N 20 от 19 января 2006 г., но не поименованные в Перечне видов работ по инженерным изысканиям, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут выполняться любым лицом без специального допуска. Также не требует участия в СРО в строительстве и выполнение работ по подготовке обязательного раздела проектной документации "Пояснительная записка", обобщающего все решения.

Помимо проектно-изыскательских, ряд строительных работ, ранее требовавших лицензии, также не попал в Перечень и в соответствии с п. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ в редакции Федерального закона N 148-ФЗ от 22 июля 2008 г. может выполняться любым физическим и/или юридическим лицом, не являющимся участником СРО в строительстве. Среди таковых оказались, в частности, выполнение функций генерального подрядчика, а также заказчика-застройщика строительства.

Следует отметить, что на основании п. 2 ст. 3.2. Федерального закона N 191-ФЗ от 29.12.2004 г. "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" в редакции Федерального закона N 148-ФЗ от 22 июля 2008 г. требования о лицензировании тех видов проектно-изыскательских и строительных работ, которые не упомянуты в Перечне, утвержденном Приказом Министерства регионального развития РФ N 274 от 9 декабря 2008 г., отменены уже с начала 2009 г.


Перечень видов работ свидетельства о допуске к строительным работам

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:52 13.12.2016 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Кодекс поведения владельца собаки. Существует ли о

К сожалению, некоторые владельцы собак даже не задумываются, что существуют правила, которые они должны знать и выполнять. Любовь к своему четырехногому спутнику — здорово, но когда она зат...

Как родовое гнездо помещиков Верещагиных превратил

В самом центре Череповца, в двух шагах от Соборной горки, на углу Советской и Карла Либкнехта стоит красивое, оригинальное здание, на которое обязательно обратишь внимание, если вдруг окажешься в том ...

Интернет для детей. Хорошо или плохо?

А не кажется ли вам, что все больше и больше своего драгоценного времени вы уделяете компьютеру? Раньше на детских площадках играли десятки детей, на улицах гуляли прохожие, а на стадионах всегда зани...

Кто может стать беженцем?

В этой статье я изложил свое видение получения статуса беженца. Хотя пытаться пояснить просто для понимания серьезный юридический процесс, над которым работают сильнейшие специалисты в области междуна...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.