Свидетельство о допуске к строительным работам. Часть 2

Начиная с 1 января 2010 г., в соответствии с новыми правилами регулирования строительной деятельности, генеральный подрядчик, принимающий на себя обязанность перед заказчиком построить объект "под ключ", по-видимому, должен будет иметь свидетельства о допуске к строительным работам, предусмотренным проектной документацией и оказывающим влияние на его безопасность.

При этом необходимо иметь в виду, что строительная компания может быть участником нескольких СРО в строительстве (п. 7 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ), однако вправе иметь одно свидетельство о допуске к строительным работам, выданное только одной из них (п. 2 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ). В то же время каждая СРО самостоятельно определяет виды работ, решение вопросов по выдаче свидетельств о допуске к которым отнесено общим собранием ее членов к сфере деятельности, и не обязана брать на себя полномочия в отношении всех разновидностей, перечисленных в Перечне.

Таким образом, видимо, закон предполагает, что в случае, если какая-либо СРО в строительстве не взяла на себя полномочия принимать решение о выдаче свидетельства о допуске к строительным работам, в то время когда он предусмотрен проектной документацией и необходим для строительства объекта "под ключ", то ее участник, выполняющий функцию генерального подрядчика строительства такого объекта, просто вступит в другую организацию.

Во-первых, такой подход повлечет за собой обязанность соискателя не только соответствовать требованиям к выдаче свидетельств о допуске к строительным работам, что представляется вполне логичным, но еще и заплатить за право их выполнять финансовым участием в двух и более СРО в строительстве, что явно не соответствует целям нового законодательства.

Здесь также следует отметить, что переход из одной СРО в строительстве в другую не облегчает финансового бремени, так как в случае прекращения членства по любому основанию, включая добровольный выход, не подлежат возврату ранее уплаченные вступительный, членские взносы и отчисления в компенсационный фонд (п. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса РФ).

Во-вторых, при такой "комплексной" системе допуска к осуществлению строительства объекта "под ключ" может возникнуть ряд сложностей и споров в случае возникновения оснований для привлечения СРО в строительстве, выдавших свидетельство о допуске к строительным работам, к субсидиарной ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков работ, выполненных генеральным подрядчиком (ст. 60 Градостроительного кодекса РФ).

С другой стороны, ранее подлежащие лицензированию функции заказчика-застройщика, а именно строительный контроль, предусмотренный ст. 53 Градостроительного кодекса РФ (либо более устоявшийся в практике термин - технический надзор), могут выполняться любым лицом, не являющимся участником СРО в строительстве, несмотря на то что данный вид деятельности является одним из важнейших условий безопасного и качественного строительства.

На этих примерах можно видеть, насколько еще не проработано новое законодательство, призванное регулировать строительную деятельность, а значит, в будущем стоит ожидать множества его уточнений и изменений в процессе применения новых правил регулирования строительного процесса. Представляются целесообразными пересмотр и уточнение перечня работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, выполнять которые могут лишь участники СРО в строительстве на основании соответствующих свидетельств о допуске к строительным работам. В частности, имеет смысл включить в него выполнение функций по осуществлению строительного контроля (функций заказчика-застройщика).


свидетельств о допуске к строительным работам СРО в строительстве

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:52 13.12.2016 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Необходимое оборудование для бани

На сегодняшний день очень много людей желают построить баню на своем участке. Для постройки хорошей бани необходимо качественное оборудование для бани. Оборудование для бани включает в себя такие комп...

Что блондинке делать в Монако?

Круизный лайнер проплыл между двумя скалами и вошел в порт Эркюль рано утром. Среди пассажиров, сошедших на гостеприимный берег княжества Монако, была крайне привлекательная блондинка. Девушке 23 года...

Ссоры и конфликты в семье

Я делаю свое дело, а ты — свое.Я в этом мире живу не затем, чтоб отвечать твоим ожиданиям.Впрочем и ты совсем не затем, чтоб отвечать моим.Ты — это ты, а я — это я, и коль повезло нам друг д...

Строительство домов из лиственницы качественно

Деревянный дом у большинства людей ассоциируется с ощущением отдыха и комфорта. Сегодня из рубленого бревна строятся комфортабельные уникальные деревянные строения, отвечающие всем требованиям именно ...

О информационном портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.