Количественный ценз на создание СРО в строительстве

Количественный порог для создания СРО в строительстве весьма высок. В соответствии с положениями ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ, СРО в сфере инженерных изысканий и подготовки проектной документации должны объединять в своем составе не менее 50 индивидуальных предпринимателей и/или юридических лиц, а в сфере строительства - не менее 100.

Специалисты выделяют несколько проблем, связанных со столь высоким количественным цензом. Во-первых, во многих регионах может попросту не найтись такого числа инженерных изыскателей, проектировщиков и строителей. Во-вторых, многие строительные компании представляют собой холдинги, состоящие из ряда юридических лиц, выполняющих различные виды строительных работ и связанных между собой разнообразными внутрикорпоративными связями. Для продолжения своей деятельности всем таким небольшим и узкопрофильным субъектам придется стать участниками СРО в строительстве. При этом возможно, что значительное число последних окажется аффилированными лицами, которые учитываются как одно лицо при определении числа членов СРО (п. 3 ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ). Снова возникает проблема численного барьера.

Проблема аффилированности имеет еще и финансовую составляющую: аффилированные лица в рамках СРО в строительстве будут нести финансовые обязательства каждое в полном объеме, однако для целей принятия решений по управлению будут наделены только одним голосом на всех, рассматриваясь как одно лицо.

Во избежание проблем, связанных с аффилированностью, юридические лица одного строительного холдинга, по-видимому, будут вынуждены путем слияний преобразовываться в более крупные многопрофильные юридические лица, что потребует существенных изменений и переустройства корпоративной структуры холдингов. Кроме того, это может привести к уменьшению количества участников строительного комплекса, работающих в соответствующем регионе, и недостатку потенциальных членов СРО в строительстве.


СРО в строительстве Источник

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:52 13.12.2016 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

В чем различие золотой лихорадки в Сибири и в Амер

Золото. Металл, о котором мы знаем много легенд и мифов, говорящих о том, что с глубокой древности золоту отдавалось должное внимание. О золотом тельце повествует Библия. За золотым руном плавали арго...

Психофармакология. Возможен ли идеальный антидепре

К 2020 году по суммарно наносимому населению ущербу депрессия выйдет на второе место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно на планете 350 миллионов людей страдают от ее проявлений. Ка...

Как ухаживать за ювелирными изделиями.

Ювелирные изделия являются неотъемлемой частью любого изысканного образа. Если Вы желаете выглядеть благородно, изящно и утонченно, такие украшения станут Вашими лучшими помощниками. Безусловно, весь ...

Часто задаваемые вопросы по видонаблюдению для соб

Часто люди хотят купить систему видеонаблюдения для частного дома, однако их тормозит ряд вопросов: какие существуют типы устройств? какая разница между ними? что выбрать? Ниже мы рассмотрели ответы н...

О информационном портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.