Какой и о чём бы вы сняли фильм?

На этот опус меня подвиг Марк Блау своей статьёй о Содоме и Гоморре. Признаюсь, я сильно подвержен влияниям, и к чужим лаврам неравнодушен.

Предлагаю свой вариант сценария. Я попытаюсь пересказать фильм, который вижу в деталях и подробностях, включая диалоги и сцены. Конечно, всё это только личное, перетасованное для художественности. Назовем этот фильм «Дворник», с подзаголовком «Время больших ожиданий».

Итак, начинаем просмотр «для прессы».

…Обильно идут кадры начала перестройки. Вдохновенные речи Горбачёва, воодушевлённые слушатели. С высоты птичьего полёта панорама большого металлургического завода с разноцветными шлейфами дымов из многочисленных труб, по железнодорожным путям движутся составы производственного назначения, самосвалы ожидают переезда.

Камера наезжает на здание заводоуправления, показывается вывеска. Камера «заходит», поднимается по этажам, пробегая по табличкам с названиями разных отделов и служб. Но вот и 4-й этаж, «Проектный отдел». Мимо проходят озабоченные сотрудники, камера показывает секторы отдела с рядами кульманов и рулонами чертежей.

Камера останавливается на табличке «Механическое бюро». В маленьком КБ (численностью человек десять) большое событие: уходит на пенсию не нахватавший звёзд конструктор, всю жизнь «просидевший на деталях». Заходят-уходят озабоченные люди из других отделов. Задушевные разговорчики в предвкушении чаепития «по случаю» не исключаются.

И вот после работы неизбежный фуршет — по-простому «междусобойчик». Пылкие речи, поздравления от коллег, включая женщин. Скромный труженик циркуля и линейки излагает свои наполеоновские планы в свете возможности перестройки общества на поддержку частной инициативы. Он организует свою фирму и будет делать, что посчитает нужным, а не то, «что надо».

Но суровые реалии вынуждают его устроиться… дворником, по месту жительства и по наводке знакомой дворничихи. Та подсказала, что есть вакантное место: совсем недалеко от дома запущенный участок давно без дворника.

Следует «ключевая» сцена в отделе кадров ЖЭКа. «А вам не будет стыдно, неловко перед соседями и знакомыми за такую непрестижную работу?» — спрашивает нудным голосом Ахеджаковой кадровичка. «Да уж не до того», — невнятно бормочет соискатель.

Но всё по порядку. Получено направление на медосмотр. А как же? Работа ответственная. У бедолаги проблемы со слухом, но лор снисходительно допускает: «Для дворника сойдёт».

…Итак, жизнь продолжается! На новом поприще герой с энтузиазмом начинает приводить в божеский вид запущенный участок. Сгребает под окнами осеннюю листву, на полотне стаскивает ее в общую кучу для вывоза на машине. Жильцы с благодарностью наблюдают за его работой. Один одаривает его фуфайкой, проживающий рядом пилот — лётными брюками.

Назревает конфликтная ситуация. Один тротуар зарос кустарником, и люди вынуждены ходить по проезжей части. Это же опасно, это явное отклонение от чертежа по проекту!

Новый дворник тоже метёт по-новому и апеллирует к мастеру участка — дескать, трест Зеленстрой должен очистить тротуар от зарослей. На это ухоженная, накрашенная, в теле женщина-мастер говорит чётко и со смаком программную фразу: «Это нам не надо!»

Тогда новичок показывает характер. Вооружившись пилой и топором, начинает яростно самостоятельно очищать тротуар. На помощь ему приходит сердобольный жилец прилегающего дома, и они вместе заканчивают очистку.

…Но вот и зима подкатила. По утрам дворник с воодушевлением разметает свежий снег с дороги и тротуаров. Ранние пешеходы уважительно обходят работника ЖЭКа, некоторые здороваются. Зима приносит новые проблемы в виде гололёда и необходимости рассыпать песок на скользких участках. Из кучи песка у ЖЭКа на санках по два ведра надо таскать к местам рассыпки.

Б/у-конструктор быстренько набрасывает эскизик ручной рассыпалки песка и предлагает сделать образец инженеру ЖЭКа, на что тот отвечает: «Успеваем только утечки устранять, не до этого».

Новатор отправляется по инстанциям доказывать необходимость механизации процесса и в конце концов сам делает опытный образец…

Для общего представления о фильме, я думаю, достаточно. Хотя можно было бы добавить сцены с завсегдатаями мусорок, с собаками, сцены общих работ по вывозке мусора с распиванием на рабочем месте презентов от жильцов.

ПыСы: Вспомнился приятный эпизод с торговкой вином. Она продавала его у базарчика по пути с остановки общественного транспорта, и её сервисом дворник не пренебрегал. Новая работа выявила в ней жительницу первого этажа хрущёвки с балконом. Как знакомого покупателя она попросила его засыпать лужу перед её окном, что было сделано без проволочек.

Однажды, когда дворник проходил мимо того балкона на работу, приятный голос остановил его: жиличка попросила подождать и удалилась в хрестоматийные апартаменты хрущёвки. Через минуту она выплыла из глубины квартиры со стаканом, надо полагать, не худшего вина. Такие моменты помнятся долго.

Развал Союза привел к тому, что похождения недотёпы и пройдохи в одном флаконе продолжились в США.

…В инородном коллективе супермаркета, без знания языка, дворник посредством усердия и доброжелательности постепенно адаптируется. Много курьёзных встреч с земляками и смешные ностальгические эпизоды обещают вызывать оживление в кинозале.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 17:08 08.11.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Оригинальные способы объявления о рождении ребенка

Распространение поздравительных открыток являются наиболее популярным и распространенным способом сообщить всем о рождении Вашего ребенка. Это радостное событие не только для родителей, но и для сво...

Вкусные рецепты: Треска под шубкой, ОЛАДЬИ ИЗ КУРИ

Треска под шубкойВ прошлые выходные металась по Щелчку в поисках "Оптики", последний раз посещала подобное заведение 3 месяца назад. Муж был в ярости, когда очередные очки были уничтожены парой детски...

Вечный картридж или кто есть кто

Немного теории: Как заправить картридж?- Нужно определить модель картриджа, совместимость тонера и наличие или отсутствие чипа на картридже. Итак картриджи HP:  HP чипует ряд моделей, восновном ч...

Вкусные рецепты: Ореховые колесики с джемом, Пивно

Ореховые колесики с джемомМасло взбить с сахаром. Добавить сметану и на пониженной скорости ввести муку с солью Положить тесто в холодильник на час Скатать из теста шарики На тарелку высыпать орехи и ...

Развивая портал:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.