Какого цвета географическая карта России?

Красного! По данным далеко не полного Атласа автомобильных дорог 750 топонимов России содержат в названии прилагательное или часть слова красный. И тому есть как минимум две причины…

Во-первых, прежнее значение слова красный — красивый. Отсюда Красный Яр, Красноярск (по красному цвету мергеля, составляющего толщу левого высокого берега реки Качи, ниже Красноярска), Красный Куст, Лог, Пахра, Поляна, Речка, Холм, Красноуфимск, Красный Ясыл и т. п.

Во-вторых, в XX веке мы жили 74 года под красным стягом. Отсюда появились Красные Богатырь, Заря, Звезда, Знамя, Стяг, Новь, Колос, Коммунар, Латыш (сегодняшние латыши ежатся, когда проезжают мимо него по трассе М10), Луч, Мелиоратор, Октябрь, Пахарь, Поселение, Профинтерн, Ткачи, Торфяник, Эхо, Красногорск (ранее Баньки), Краснодар (бывш. Екатеринодар), Красноармейск, Краснофлотец, Красногвардейский, Краснокомиссаровка и т. п.

В связи с этой краснухой интересна судьба названий вокруг места моего жительства села Зарубино, Новгородской области. Наш райцентр Любытино до 1931 г. назывался погост Белый по имени речки, на которой стоит. Но с белыми покончили в 1922 г. и погосту присвоили имя соседней деревни Любытино, которое переименовали в село Артемовское — тоже с красным оттенком в честь большевика Артема (Федор Андреевич Сергеев). В результате такой политической географии прилагательное белый осталось в названии только 48 населенных пунктов России. Удивительно, как море осталось Белым!

Не хотим мы расставаться со своим героическим кроваво-красным прошлым. Одних поселений с названием Октябрь и Октябрьский (-ое) на карте родины 121! Остальным месяцам повезло меньше. Деревня Январи в Шахунском р-не Нижегородской обл., Февральск и Февральское. Одно Мартовое. Апрелевка и Апрельский. Немного майского настроения — 23. Одно Июльское. Пять Августов. Один Сентябрьский и один Ноябрьск.

Чуть меньше Комсомола — 62. Один Комсомольск-на-Амуре, построенный узниками ГУЛАГА, дорогого стоит. Город хоть и «на заре», однако пыльный и некрасивый. А Комсомольск-на-Печоре? Как вам? Наверняка бывший лесозаготовительный пункт северного ГУЛАГа. Немало также Большевиков (15), Коммунаров (11), Коминтернов (9). Есть даже одна светлая мечта всего прогрессивного человечества — Коммунизм — правда, в Казахстане. Это отголосок эпопеи освоения целинных и залежных земель в 1950-х гг. в СССР.

И не хотим переименовывать. Ленинград стал Санкт-Петербургом, а область вокруг по-прежнему Ленинградская. Свердловск вернулся к историческому Екатеринбургу, а округа — Свердловская.

Есть еще цветные селения.

Пос. Голубой (мда!) и Голубые Ручьи.

Желтых поболее — семь. Это пос. Желтые, Желтые Воды, Пески, Пруды, два Желтых и Желтый Яр.

Зеленых еще больше — 80. В том числе Зеленогорск и Зеленые Лужи (брррр).

Есть пос. Розовое и Серый.

Синих — 14. От Синевки до пос. Синь.

Черных — девяносто семь. От Черноголовки до шести Чернух.

А как бы хорошо было жить в Бирюзовом, в Сиреневых Закатах, в хуторе Малиновом, чем в селении… Синяк.

Так что карта нашей страны, в основном, красненького!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:21 13.11.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Что нужно знать об утеплении мансарды

В далеком 17 веке помещения под скатными крышам, известные сегодня как мансарды, использовались как склады для ненужных вещей, и только иногда как жилье для прислуги и их семейств, ведь создать комфор...

Общеправовые основы СРО в строительстве

      СРО в строительстве признается некоммерческая организация, основанная на членстве индивидуальных предпринимателей и/или юридических лиц, выполняющих инженерные изыс...

Окна ПВХ стали популярнее благодаря смогу

Летний сезон 2010 года, знаменитый своими стихийными бедствиями, внёс радикальные коррективы во многие сферы человеческой деятельности россиян. Не остались в стороне экономика и ценообразование. Весь...

Вкусные рецепты: Торт "Рыжик", КРУМИРИ (

Торт "Рыжик"Яйца взбить с сахаром в крутую пену, добавить мед и размягченный маргарин, поставить на водяную баню, варить 30 мин на слабом огне, постоянно помешивая, затем добавить соду, мешать, пока м...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.