Флора и фауна Франции

Лесные массивы занимают почти 25% территории страны. На севере и западе Франции растут преимущественно листопадные и хвойные леса. В них чаще всего встречается дуб, береза, ель и орех. На территориях, расположенных на юге страны и находящихся под влияние средиземноморского климата отлично растут цитрусовые деревья и пальмы. Также тут растет множество растений способных переносить нехватку влаги в летний период. Такими растениями являются пробковый дуб, маслины и алеппская сосна.

Город Ментон расположенный неподалеку от итальянской границы давно называют «цитрусовой столицей» из-за множества мандариновых, апельсиновых и лимонных садов расположенных в городе. Кроме того, начиная с 1928 года, в конце февраля в городе проводится Фестиваль лимонов.

Остров Корсика принадлежащий Франции из-за богатства и разнообразия природных ландшафтов часто называют «Остров красоты». Дубовые и сосновые рощи покрывают большую часть территории острова. Ботаники часто называют остров Корсику «гербарием средиземноморья». Растительный мир острова состоит из почти 2000 видов различных деревьев, экзотических кустарников и трав.

Северные и горные районы страны также достаточно богаты растительностью. Только на высокогорье где высятся обнаженные вершины скал, часто покрытые снегом, растительность отсутствует. Ниже снеговой линии встречаются лишайники и мох. Еще ниже по склонам расположены живописные альпийские луга, которые очень часто используются для выпаса крупных рогатых животных и овец. Ниже зоны альпийских лугов расположена зона хвойных лесов, в которых растут сосны, ели, лиственницы и пихты. Хвойные леса сменяют лиственные, в которых растут дубы, каштаны и буки. С выходом на равнину лесные массивы встречаются очень редко. Большая часть территории равнин распаханы и используются под сельскохозяйственное производство. Но леса остались вдоль речных долин и на территориях неиспользуемых под поля. Кроме того, вдоль дорог и каналов тянутся лесопосадки.

Такой же разнообразный и животный мир страны. В северных районах Франции водятся олени, косули, а также волки, лисы и кабаны. Также встречаются выдры, барсуки и бобры, а на юге – генетта. Мир грызунов представляют белки, крысы и различные мышевидные. В некоторых местностях водятся зайцы. В южных районах страны водится много видов летучих мышей. В горах на острове Корсика водятся дикие бараны или муфлоны, от которых как утверждают ученые, произошли домашние овцы.

В лесных массивах гнездится огромное количество птиц. Некоторые из них каждую осень улетают в более теплые страны, а некоторые проводят тут весь год. Особенно большое количество разнообразных видов птиц встречается в лесах и садах окружающих когда-то королевский замок, а ныне музейный комплекс Фонтебло, который находится за 60 километров от Парижа. Множество видов птиц встречается в Пиренеях. Тут можно встретить снегирей, пищух, глухарей, дроздов, альпийскую галку, различных куропаток и альпийского вьюрка. В горных районах Франции гнездятся орлы, орланы и другие крупные хищники. Среди падальщиков встречаются стервятники, белоголовые сыпи и бородачи. Множество водоплавающих птиц селятся в районе Камарг и дельте реки Рона.

Рептилий на территории Франции немного. Но все же встречается одна ядовитая змея – гадюка.

Фауна Франции значительно обеднела из-за активной хозяйственной деятельности. Для защиты дикой флоры и фауны на территории страны созданы национальные парки и заповедники. Например, в Савойе расположен национальный парк Вануаз, в котором водятся каменные козлы, а в Западно-Пиренейском природном парке обитают серны и бурые медведи.

Что касается богатства морских глубин, то самыми богатыми являются воды Средиземного моря. В прибрежных водах возле Лазурного берега встречается множество видов морских жителей. Ведется промышленный вылов сельди, тунца, трески, скумбрии, сардин, камбалы и серебристого хека. В Бискайском заливе в промышленных масштабах вылавливают сельдь, камбалу, сардины, а также моллюсков, омаров и креветок. В реках и озерах на территории Франции в основном водится форель, мальков которой специально выращивают на рыбозаводах.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:11 17.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Натуральные лекарственные вещества: можно ли купит

Лабораторно разработанные лекарства включают в себя много шлаковых добавок. Потому львиная доля таблеток сопровождается побочными явлениями. Больные, страдающие хроническими болезнями, должны постоян...

Какими бывают телефоны на 2 SIM-карты? Три вида, р

Телефон, поддерживающий 2 SIM-карты, — это удобно: устройство-то одно, а карты — сразу две! Если подумываете сократить количество своих мобильных телефонов путем приобретения так...

Ремонт экрана ноутбуков

Ремонт ПК в областях сейчас уже не считается трудностью. Значительное количество ремонтных мастерских практически в каждом российском населенном пункте ощутимо упрощает жизнь владельцам различных ноут...

Способы обналичивания и зачисления электронных ден

Пополнение Вебмани это зачисление на свой электронный кошелек денежных средств, и, таким образом, увеличение счета. Доступны разнообразные способы: пополнить, а также обналичить за безналичный или же ...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.