Метод оценки здоровья окружающей среды в общей системе экологического мониторинга

С начала 90-х годов прошлого века в научном обществе, исследующем вопросы экологии, стало распространяться новое понятие - концепция здоровья среды. Проблема здоровья среды является весьма важной и для экономики страны. Как оценивать здоровье сложнейших экосистем, флоры и фауны, связи внутри окружающей среды. Оценка которых сложна даже для биологов? Совершенно очевидно, что для решения пусть даже небольшой части данных серьезных проблем необходимо участие каждого субъекта федерации, каждого, пусть даже небольшого производства, и, конечно, крупных промышленных предприятий, оказывающих влияние на здоровье окружающей среды

Для принятия управленческих решений важно осуществить работу метода оценки здоровья окружающей среды в общей системе экологического мониторинга. Работа в данном направлении может и должна осуществляться в несколько этапов.

Первым этапом работ по такому принципу должна стать оценка воздействия того или иного предприятия или производства на окружающую среду: почву, воду, атмосферный воздух. Следовательно, каждое предприятие должно иметь документы, нормирующие и учитывающие оценку воздействия на окружающую среду.

К подобным базовым документам относятся экологические проекты:

  1. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение ПНООЛР;
  2. Проект допустимых выбросо ПДВ;
  3. Проект санитарно-защитной зоны СЗЗ.

Каждое предприятие, исходя из существующих и действующих в РФ нормативных актов, должно иметь такие проекты и осуществлять мероприятия по оздоровлению окружающей среды. Так, одним из принципов охраны окружающей среды является запрещение реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных или других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды (ст. 3 ФЗ Об охране окружающей среды).

На основании разработанного на предприятии проекта ПНООЛР Ростехнадзор выдает для действующих предприятий нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

На основании проекта ПДВ рассчитываются разрешенные количества вредных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии.

Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ) разрабатывается на основании санитарных правил и устанавливает гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров.

Все выше перечисленные экологические проекты (ПНООЛР, ПДВ, СЗЗ) обязательно должны иметь заключение санитарно-гигиенической экспертизы на каждый проект на предмет соответствия существующим гигиеническим требованиям.
Все экологические проекты, разрабатываемее в нашей организации соответствуют существующим гигиеническим нормативам. Кроме того, мы берем на себя техническое сопровождение разработанной проектной документации и ее согласование в инспектирующих органах.


Григорьева М. С. Центр Малс: проекты ПДВ, ПНООЛР, санитарно-защитная зона (СЗЗ) предприятия.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:01 15.12.2016 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Готовый автоматизированный бизнес . 100-300 $ кажд

Отличие успешного человека от неуспешного всегда в наличии действий. Но не любых и не хаотичных, а целенаправленных. Направленных на результат и достижение цели. Сегодня я смотрела фильм "В ...

Ремонт экрана ноутбуков

Ремонт ПК в областях сейчас уже не считается трудностью. Значительное количество ремонтных мастерских практически в каждом российском населенном пункте ощутимо упрощает жизнь владельцам различных ноут...

Что приготовить из грибов вешенок?

Разнообразные блюда из грибов любит подавляющее большинство людей - и дети, и взрослые. Что может быть вкусней маринованных грибочков? Разве что грибочки в сметане или грибочки по-корейски. Рецептов б...

Почему троечникам и хулиганам в жизни и бизнесе ве

Знаете, меня всегда поражают бывшие отличники (краснодипломники), достигшие в жизни очень скромных результатов и удивляющихся «несправедливости» жизни. Несправедливость, по их мнению, закл...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.