Глобальное потепление без предрассудков

Глобальное потепление - это медленное и постепенное увеличение средней температуры на нашей планете, которое как раз наблюдается в настоящее время. Глобально потепление - это факт, спорить с которым бессмысленно, и именно поэтому необходимо трезво и объективно подойти к его осмыслению.

По научным данным, глобальное потепление может быть вызвано множеством факторов:

-извержения вулканов
-поведение Мирового океана (тайфуны, ураганы и т.д.)
-солнечная активность
-магнитное поле Земли
-деятельность человека. Так называемый антропогенный фактор. Идея поддерживается большинством ученых, общественных организаций и СМИ, что вовсе не означает ее непоколебимую истинность.

Скорее всего, окажется, что каждая из этих составляющих вносит свой вклад в глобальное потепление.

Эти факторы создают так называемый парниковый эффект.

Парниковый эффект, вызывающий глобальное потепление, наблюдал любой из нас. В теплицах температура всегда выше, чем снаружи; в закрытом автомобиле в солнечный день наблюдается то же самое. В масштабах Земного шара все так же. Часть солнечного тепла, полученного поверхностью Земли, не может улетучиться обратно в космос, так как атмосфера действует на подобии полиэтилена в парнике. Не будь парникового эффекта средняя температура поверхности Земли должна быть около -18° С, а в действительности около +14° С. Сколько тепла остается на планете напрямую зависит от состава воздуха, который как раз и меняется под воздействием вышеописанных факторов; а именно меняется содержание парниковых газов, к которым относятся водяной пар (ответственный более чем за 60 % эффекта), диоксид углерода (углекислый газ), метан и ряд других.

За температурой документально наблюдают около 150 лет. Принято считать, что она поднялась где-то на 0,6°С за прошедшее столетие, хотя до сих пор четкой методики определения этого параметра не существует, так же нет уверенности в адекватности данных столетней давности. Поговаривают, что температура начала резко расти с 1976 года, начала бурной индустриальной деятельности человека и максимального ускорения достигла во второй половине 90-х годов. Но и тут есть расхождения между наземными и спутниковыми наблюдениями.

Из-за таяния ледников в Арктике, Антарктиде и Гренландии, уровень воды на планете поднялся на 10-20 см., возможно больше.

Глобальное потепление действительно является причиной таяния ледников.

Очень часто глобальное потепление путают с естественными краткосрочными процессами, происходящими на планете Земля, которые до конца не изучены. Отличным примером является Эль-Ниньо - это океано-атмосферное явление мирового масштаба, связанное с переносом огромных масс теплого воздуха на огромные же расстояния. Именно оно привело к многочисленным локальным природным аномалиям зимой 2006 года, а вовсе не глобальное потепление.

Так ли сильно воздействие человека на глобальное потепление?

Это самая больная тема для современной научной общественности, мнения здесь разделяются, и трудно сказать в какой пропорции. Поэтому данные фальсифицируются, приводятся в соответствие с гипотезой, к которой склоняется автор, что-то умышленно остается за кадром, что-то додумывается по ходу дела, берется из воздуха. Приводить здесь подобную информацию не считаю разумным, во всяком случае пока. Ибо на это не хватит и десятка статей такого объема.

Вот простой пример двух конкурирующих высказываний:

Концентрация углекислого газа в атмосфере с 1750 года по настоящее время возросла на 31%, причем такого уровня она не достигала в течение сотен тысяч лет, явный намек на рост промышленности, основным содержимым выбросов которой как раз и является СО2. График роста концентрации углекислого газа совпадает с графиком роста температур.

В поверхностном слое Мирового океана растворено углекислого газа в 57-60 раз больше, чем в атмосфере, по сравнению с этим воздействие человека на последнюю просто ничтожно.
Евгений Носов: GreenWord. Оригинал: Глобальное потепление без предрассудков

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:01 15.12.2016 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Традиционные масла и их свойства, проблемы сопряже

При приготовлении пищи в домашних условиях, во время обжарки продуктов, хозяйки пользуются такими традиционными продуктами как подсолнечное масло, сливочное масло и гораздо реже топленое масло. Однако...

Вкусные рецепты: Грибочки фаршированные «БОЧОНКИ»,

Грибочки фаршированные «БОЧОНКИ»С грибов срезаем ножки и мелконарезаем, соединяем сизмельченнымлуком. Грибную смесь обжариваем на растительном масле, солим, перчим, соединяем с зеленью и сухарями. Шля...

Купить аксессуары для Iphone: именно нужно приобре

Первый iPhone был разработан еще в 1983 году! Выглядел он как обычный домашний телефон, а отличался он от предшественников на тот момент необычным сенсорным дисплеем и управлением стилусом. В дальнейш...

Где можно применить разумный эгоцентризм?

Тема «разумного эгоцентризма» заслуживает отдельного разговора. Очень уж она важна и актуальна в наше… да и в любое время! Как «известно», нельзя жить в обществе и быть...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.