Народная мудрость или несусветная глупость? Уринотерапия. Часть 2

Как показывают исследования, в моче здорового человека содержатся мочевина, креатин, мочевая кислота, аммиак, фосфаты и другие токсичные вещества, накопление которых несовместимо с жизнью.

С мочой выделяются отработавшие в организме гормоны: глюко-кортикоиды, минерало-кортикоиды, катехоламины, гормоны гипофиза… В моче больных людей появляются ацетон, соли тяжелых металлов, желчные пигменты, бактерии…

И весь этот хлам, что организм тщательно отфильтровал и выбросил, нужно загонять обратно? Потчевать себя порциями откровенной отравы? А ведь это делают больные, которым в первую очередь надо избавляться от «шлаков», а не засорять ими свои и без того ослабленные недугом органы.

Какие почки это выдержат? Какая сверхмощная печень или желудочно-кишечный тракт, поливаемые токсичными продуктами белкового обмена? В одной из больниц умер больной, лечившийся мочой от лимфогранулематоза — злокачественного поражения лимфатических узлов; в другой не смогли спасти двух женщин, принимавших на фоне голодания собственную мочу «от почек»…

Говорят, история развивается по спирали, повторяясь на более высоких витках. По-видимому, точно так же развивается и общественная глупость.

Страна уже попадалась на крючок уринотерапии, начавшей расцветать еще в 20-х годах прошлого века. Тогда, в частности, мочой беременных женщин пытались лечить импотенцию у мужчин. Считалось, что в такой моче есть какие-то специфические гормоны, что оказалось полной ерундой.

В начале 30-х годов в Москве даже был создан Государственный научно-исследовательский институт урогравиданотерапии. Выделены корпуса, набран огромный штат ученых. Во главе его встал ярый приверженец такого лечения А. А. Замков. Им был создан и широко распропагандирован препарат гравидан. Он якобы решал проблему старения — повышал общий тонус, способствовал регенерации тканей, ускорял заживление ран, повышал эластичность кожи… Короче, омолаживал организм.

Но долго выдавать желаемое за действительное не удалось. Моча оставалась мочой, как бы ее ни ухищрялись использовать (вводили даже внутривенно), как ни облагораживали. Волшебных целительных свойств она так и не приобрела. И после нескольких лет разочарования институт был закрыт.

Новая волна уринотерапии накатила опять вместе со смутой 90-х годов. Уринотерапию сейчас преподносят как мученицу, запрещенную официальной медициной. На печальный опыт горе-лекари просто закрывают глаза.

Как же все-таки нам хочется верить в чудо-лекарства! В то, что они натуральны, доступны, что лечат от всего подряд. Это ведь гораздо проще, чем сдавать анализы, выяснять причины болезней, проходить сложное длительное лечение, придерживаться лечебных диет.

Интересный вопрос: пьют ли мочу больные животные? Они, как известно, ближе к природе, чем мы. Лечат себя, инстинктивно отыскивая нужные травы, грибы, глину… Без всякой химии.

— Ни больные, ни здоровые животные мочу не пьют. Нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах, — заверяют ветврачи.

Справедливости ради отмечу: моча действительно обладает лечебными свойствами. Прежде всего, это гипертонический раствор поваренной соли.

Есть такое явление — осмос. Суть его в том, что если два раствора разной концентрации разделить мембраной, проницаемой для молекул растворителя, но непроницаемой для молекул растворенного вещества, то растворитель будет переходить через мембрану, пока концентрации по обе стороны не сравняются.

Принято называть раствор поваренной соли с концентрацией ниже, чем крови — гипотоническим, с равной концентрацией — нормотоническим, а с более высокой — гипертоническиим. Моча — всегда гипертонический раствор.

Когда гипертонический раствор попадает в рану, он «тянет на себя» воду из клеток. Те клетки, которые здоровы и жизнеспособны и имеют нормальную подачу воды из крови, живут спокойно, поскольку их потери возмещаются. А вот травмированные, нежизнеспособные, они сморщиваются, помирают окончательно и отторгаются организмом, освобождая место для заживления раны новыми здоровыми клетками. И микробы дохнут по этой же самой причине — теряют воду.

Лечение инфицированных ран гипертоническим раствором поваренной соли известно с древности и применяется до сих пор. Поэтому в ситуации, когда нет под рукой других дезинфицирующих средств, а рана заведомо загрязнена, мочу можно использовать для промывания. И при первейшей возможности получить нормальную медицинскую помощь!

Еще один момент.

С мочой удаляются из организма отработанные гормоны и их метаболиты. В моче содержатся половые гормоны, кортикостероиды (глюко… и минералокортикоиды), гормоны гипофиза и вообще куча биологически активных веществ.

Поэтому применение мочи повышает на какое-то время уровень гормонов в организме, что в некоторых случаях — случайно добавили именно то, что в данный момент в дефиците — может оказать некоторое лечебное действие и уменьшить проявление некоторых симптомов.

НО! Французы говорят, что в одно «НО» можно загнать весь Париж.

Одновременно возвращается весь набор ядовитой дряни, только что путем больших энергозатрат выброшенной из организма. Получается, что выиграна схватка, но проиграна война.

Все вышеизложенное вроде бы очевидно. Тогда почему так живуче это вонючее суеверие? Может быть, в силу обычного механизма живучести всех суеверий вообще? Но это отдельная большая тема, не будем ею сейчас заниматься.

Осмелюсь только предположить, что здесь имеет место некий парадокс. Человеческий организм имеет огромные функциональны резервы. И пока они не исчерпаны, страдалец, испытывая мнимое (как в примере с «заменструировавшей» бабушкой) или реальное облегчение — чем бы оно ни было вызвано, — привязывает его к своему гнусному лекарству порочным паралогизмом «после этого — вследствие этого». Такой ссакопивец спешит похвастаться своими успехами и включает самый надежный механизм распространения достоверной информации — агентство ОБС.

Когда же к исцеленному зловонным снадобьем подкрадывается толстый полярный лис, страдалец уже не бежит хвастаться. Он матерно кроет медицину, не способную излечить его от идиотизма и прочих хворей, но молчит в тряпочку с мочой о причине этой неспособности.

У несклонной к критическому мышлению массы обывателей возникает стойкое убеждение в полезности замены ртом сортира.

У наших далеких предков не было другой возможности подлечиться, но сейчас, когда можно прицельно убить одного таракана, не поджигая весь дом, зачем возвращаться к варварству?

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 15:59 31.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Психофармакология: антипсихотики – проклятие или б

Как и многие психотропные средства, первые антипсихотики (они же — нейролептики) были получены почти случайным путем… Задолго до того, как в 1953 году французы Ж. Делей и П. Ден...

Что лучше медикаментов? Алоэ

Мне очень симпатично это растение, порой оно для меня единственное лекарство. Странное существо человек: легко забывает опыт предыдущих поколений, а ведь не зря наши предки алоэ называли столетником. ...

Что нужно для омоложения организма?

Если почитать о свойствах лекарственных растений, то можно найти достаточное количество трав, помогающих отсрочить болезни старости. Некоторые из них стимулируют иммунитет, а ведь его снижение &...

Что такое ответственность?

Ответственность — очень популярное слово в различных психологических и духовных учениях. Людей часто убеждают в том, что им надо взять ответственность за свою жизнь. Но при этом никто никог...

О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.