Для краткого обозначения из чего и чем мы едим и пьём в походе туристы древних советских времён (такие в лыжных шапочках и с брезентовыми рюкзаками-колобками) придумали ёмкую аббревиатуру КЛМН – кружка/ложка/миска/нож. Туристы современности (такие в баффах и с дойтерами за плечами) практически ничего не добавили к перечню, зато сильно разнообразили виды, материалы и формы упомянутых едальных принадлежностей. Кроме того, сильно расширился и список всяческих котелков, чайников и походных кастрюль. Как выбрать наиболее подходящий вам комплект походной посуды? На что есть смысл потратить деньги, а что оставить как есть и не заморачиваться? Так ли уж велик титан или посудный король на самом деле голый? На все эти вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.
В древности наиболее уважаемые туристы, к примеру, племенные вожди, ели и пили из золотой и серебряной посуды. Туристы нынешние в большинстве своём считают такой расход драгметаллов избыточным и противоречащим идеям облегченного снаряжения, а потому современную посуду для походов делают из совсем других материалов.
Сталь
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом и другими химическими элементами. Это самый старый из ныне используемых материалов для походной посуды. Прочен, неприхотлив, но при этом тяжёл. Имеет низкую относительно других материалов для туристической посуды теплопроводность, а значит, к примеру, котелок из стали будет нагреваться дольше, чем такой же, изготовленный из титана или алюминия.
Качественная сталь не ржавеет. Для готовки на костре она, наряду с титаном, наилучший материал.
Совет: если вы готовите на костре, то обязательно возьмите с собой в поход мешок из плотной материи. В нём вы будете хранить свой котелок, ведь уже после первого использования он покроется слоем сажи и может запачкать вам весь рюкзак и вещи.
Существуют несколько сортов стали, применяемых в производстве посуды. Наиболее качественными считаются сорта, обозначаемые цифрами 18/10 и 18/8. Первое число обозначает долю в этом сплаве хрома, а второе – никеля.
Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18 процентов хрома и 10 процентов никеля. Чем выше содержание этих добавок в сплаве, тем больше он устойчив к коррозии, а значит, более долговечен и безопасен для человека.
Для качественной туристической посуды обычно применяют сплав 18/10. Его ещё называют «медицинской» или «хирургической» сталью и используют также при производстве хирургических инструментов, часов, маникюрных ножниц, авторучек и многого другого.
Он обладает высокой плотностью, поэтому поверхность посуды практически не содержит микропор, в которых могут копиться мелкие остатки еды и пригоревшие частицы.
Такая сталь устойчива к царапинам, любому механическому истиранию, ржавчине и воздействию пищевых кислот.
С таким недостатком как низкая теплопроводность некоторые производители борются, делая структуру посуды слоистой.
Так, например, шведы из компании Primus дно своих сковородок Campfire Frying Pan изготавливают из двух частей: снизу алюминий, а сверху сталь 18/10.
Алюминий даёт хорошую теплопроводность – сковородка быстро и равномерно разогревается, а качественная сталь добавляет долговечности и служит гарантом безопасности приготовляемой пищи.
Всё это несколько утяжеляет посуду и удорожает её производство, но, если вы, к примеру, путешествуете на лодке или автомобиле или устраиваете небольшие семейные выходы на природу и хотите приобрести качественную вещь, которая вам прослужит многие и многие годы, то лучше сразу выбирать посуду известных и проверенных брендов. Купив дешёвую посуду из низкокачественной стали, можно, однажды, обнаружить на дне своей кастрюли тёмные точки или разноцветные разводы, что говорит о начавшемся процессе окисления. Такая посуда может дать вредные примеси пище и напиткам.
Пластик
Простой и демократичный материал. Качественный пластик не впитывает запахи, легко моется, доступен самым широким массам, ярок по цветам и разнообразен по формам.
По понятным причинам из пластика делают только посуду и приборы для еды, а не для её приготовления. Пластиковые вилки и ложки не царапают алюминиевую посуду, дёшево стоят. Сам по себе материал очень лёгкий.
Компактные и недорогие индивидуальные наборы посуды из пластика, например, продукция шведской компании WILDO (сокращенное от Wild Outdoors) – отличный выбор для новичков в туризме и альпинизме. Эта компания уделяет особое внимание экологичности своей продукции. Большая часть их посуды делается из переработанного пластика.
Хорошим выбором такая посуда будет для детей и подростков, отправляющихся в летние туристические, оздоровительные и спортивные лагеря, на практику и просто в путешествие на природу с родителями.
Пластиковыми вилками и ножами сложно пораниться, а если ребёнок что-то из набора потеряет – не беда, цена у такой посуды невелика, всегда можно докупить недостающее.
А множество цветов удовлетворят вкус любого, даже самого привередливого маленького туриста.
Отдельного упоминания заслуживает продукция американской компании Cascade Designs – складные пластиковые фляги Platypus. Ультралёгкие, компактные, химически безопасные, выдерживающие как кипяток, так и ледяную заморозку, они заслужили признание туристов всего мира.
Стоит также отдельно выделить фляги из тритана. Научное название материала – трифенилметан. Это очень крепкий, прозрачный термостойкий пластик. Он не впитывает запахи, ударопрочен, устойчив к чистке в посудомоечной машине. Но самое главное – тритан не содержит BPA (бисфенол-А).
Это потенциально вредное для человека вещество, использующееся для производства пластмассы и эпоксидной смолы. Практически все пластиковые бутылки и тара раньше производились с использованием BPA. Уже довольно давно в США и Европе проводятся исследования о рисках использования бисфенола-А для человека.
По их результатам Еврокомиссия с 2010 года даже запретила кормить младенцев из бутылочек с бисфенолом-А. Туристы – те же младенцы, поэтому для них тоже не резон пить из тары, содержащей BPA.
Многие компании производят фляги из тритана, которые радуют своих владельцев прочностью, долговечностью, отсутствием запаха и безопасностью для здоровья.
Алюминий
Это самый распространённый в земной коре металл. Алюминий входит в состав всеми нами знакомой глины. Из неё же обычно и добывается промышленным путём.
Этот металл обладает высокой теплопроводностью. Применительно к туристической посуде это означает, что она очень быстро нагревается, тем самым экономится топливо.
Алюминий очень лёгок, не ржавеет. Основной его недостаток – относительно малая прочность. Такая посуда легко царапается и мнётся.
В последнее время посуда из обычного алюминия используется редко. Для повышения прочности и долговечности алюминий в заводских условиях покрывают защитной оксидной плёнкой.
Этот процесс называется анодированием, а посуда из такого алюминия – анодированной.
Котелки и чайники из данного усовершенствованного алюминия меньше царапаются, но всё равно прочность такой посуды значительно ниже, чем, к примеру, стальной или титановой. Ещё к котелкам из анодированного алюминия меньше пригорает пища.
Совет: для экономии места при переноске положите внутрь котелка газовый баллон, горелку, губку для мытья, зажигалку и прочие мелочи.
Это один из самых распространённых материалов для посуды, предназначенной для приготовления пищи и напитков на горелке. При костровом способе готовки используется редко и, обычно, в виде более прочных сплавов. При отскрёбывании алюминиевого котелка от костровой сажи есть большой шанс его поцарапать, так что большинство такой посуды изначально не предназначены для костра.
Силикон
Относительно новый материал для туристической посуды.
Силикон – это полимер, основой которого является цепочка молекул кремния и кислорода. Он активно применяется в медицине, пищевой и химической промышленности, а также в быту.
В медицине силикон ценят за устойчивость к воздействию спиртов, кислот и щелочей, абсолютную безопасность для человеческого организма и долговечность.
Из силикона делают медицинские трубки, наконечники, груши, катетеры и прочие аксессуары.
Кроме того, силикон устойчив к воздействию ультрафиолета и даже радиации, химически инертен, то есть не вступает в реакцию ни с какими элементами, сохраняет эластичность как при высоких, так и при низких температурах, как в пресной, так и в морской воде.
Все эти качества не могли не обратить на себя внимание производителей туристической посуды.
Австралийская фирма Sea To Summit выпускает целую серию силиконовой посуды. Отличительная её особенность в том, что она очень компактна.
За счёт того, что силикон мягок и эластичен, стенки такой посуды легко складываются, и кастрюля, миска и кружка занимают минимум места в вашем рюкзаке.
При этом в посуде, предназначенной для приготовления пищи и напитков (котелки и чайник), дно сделано из анодированного алюминия, так что их можно смело ставить на горелки. Надо лишь следить, чтобы пламя не выходило за пределы дна на силиконовые стенки.
В серию, например, входит чайник объёмом 1,3 литра и весом всего лишь 186 граммов. Высота его в сложенном виде – 3,5 см, то есть, по существу, он представляет собой компактный диск.
Внутрь сложенного чайника помещаются две подобные складные силиконовые кружки той же фирмы.
Он может быть использован и как кастрюля для варки, скажем, гречки или риса – широкий верхний диаметр спокойно позволяет это делать.
Силикон обладает ещё одним немаловажным достоинством – благодаря своей гладкой структуре к нему практически ничто не прилипает, пища не пригорает, поэтому такую посуду легко мыть.
Котелки, кстати, можно раскладывать не полностью, а именно на тот объём, который сейчас нужен именно вам. Так, например, если у вас кастрюля Sea To Summit X-Pot объёмом 2,8 литра, чего хватает для готовки на 3-4 человек, а в данный момент вас двое, то можно оставить сложенной одну из секций и уменьшить таким образом объём.
Понятно, что для готовки на костре такая посуда непригодна.
Совет: дно мисок от Sea To Summit сделано из жёсткого термоустойчивого пищевого нейлона, который не боится порезов, так что его можно использовать в качестве небольшой разделочной доски.
Титан
В конце 18-го века английский учёный Уильям Грегор и немецкий химик Мартин Генрих Клапрот практически одновременно открывают новый металл, который впоследствии получил название «титан» в честь древнегреческих божеств. Мифические титаны обладали огромной силой и мощью. Металл, названный в их честь, тоже радует своими исключительными характеристиками.
Так его прочность примерно равна прочности стали при том, что он на 45 процентов легче. Титан вдвое прочнее алюминия, но примерно в два раза тяжелей его.
Из-за того, что титан физиологически инертен, то есть никак не взаимодействует с тканями человеческого тела, он активно применяется в медицине в качестве протезов и имплантов. По той же причине из него делают многие украшениях для пирсинга.
Чем же он так хорош для туриста? Во-первых, посуда из титана очень лёгкая. Во-вторых, лёгкость эта не идёт в ущерб прочности. Титан – очень крепкий металл. Его сложно поцарапать.
Несмотря на тонкие стенки титановых котелков и кружек, их трудно смять. Кстати, благодаря их тонкости, посуда быстро прогревается, и вода закипает очень быстро.
В-третьих, титановая посуда не ржавеет, не окисляется, не даёт никаких привкусов вашей пище и напиткам.
Минус у титана, пожалуй, только один – его цена. Посуда из этого металла дорога. В магазинах «Кант» продаётся титановая посуда российской фирмы NZ (Новая Земля), которая по сравнению с подобной продукцией других фирм стоит несколько дешевле.
Из титана делают как посуду для использования на горелках, так и на кострах.
Что выбрать?
Ответить на этот вопрос можно только после того, как вы чётко определите для себя, для чего вам нужна посуда.
Если речь идёт об автокемпинге, где вес не важен, а на первый план выходит удобство в приготовлении пищи, прочность и долговечность материалов, то оптимальным выбором будет комплект стальной посуды.
Для больших групп туристов стальная посуда тоже будет наилучшим выбором по соотношению цена/качество. Котлы объёмом от 4 литров и выше, как правило, делаются именно из нержавеющей стали.
Если вы – альпинист, горный турист или просто любитель облегченного снаряжения, то стоит присмотреться к посуде из титана и анодированного алюминия. Она максимально легка, за счёт тонких стенок и дна быстро нагревается и позволяет немного сэкономить топливо.
Вы только начинаете свой путь в туризме, отправляетесь в свой первый поход в составе группы коммерческого турклуба и пока ещё не хотите много тратить? Тогда, возможно, вам устроит набор личный набор посуды (КЛМН) из качественного и недорогого пластика. Ведь большие котлы для готовки и прочее общественное снаряжение, в большинстве случаев, предоставляются самим клубом.
Нужны хорошие фляги для воды? Лучшим решением будут мягкие складные Platypus или изделия из тритана от Camelback и Salewa.
Любите максимальную компактность и цените оригинальные решения? Тогда ваш выбор, скорее всего, остановится на складной силиконовой посуде. Индивидуальные наборы такой посуды, кстати, можно использовать не только в классическом турпоходе, но и просто в путешествии, командировке или поездке на дачу. Такие кружки и миски занимают минимум места и очень удобны в использовании.
Кроме всего прочего, титан и алюминий не лучший выбор для любителей готовить сложные, изысканные блюда. Дело в том, что посуда из этих металлов обычно тонкостенна, а значит, есть риск пригорания блюд. Для продвинутых outdoor-кулинаров лучше подойдёт посуда из стали.
В нашем обзоре мы намеренно не затронули тему кастрюль с радиаторами для систем приготовления пищи типа Jet Boil, Primus Lite, MSR Reactor и им подобным. Это отдельная тема в туристической посуде.
В любом случае, с чем бы вы ни ходили в походы: с ультрасовременной титановой кружкой или бабушкиной эмалированной, главное – получать удовольствие от самого путешествия, красивых природных видов и компании интересных попутчиков. А качественная и хорошо подобранная именно для вас посуда добавит ко всему этому ещё и значительную долю комфорта и удобства.
Как выбрать походный котелок – Блог Суперпохода
10 июня 2019
Можно ли представить что-то вкуснее ароматной ухи из свежепойманной рыбы или классической гречки с тушенкой, приготовленной на костре? Уютно пристроившийся над костром кипящий котелок — один из неотъемлемых атрибутов приятного времяпровождения на природе. Как же выбрать лучшую походную утварь и не прогадать с покупкой и на какие моменты обязательно нужно обратить внимание?
Вместимость котелка
Для начала определимся, на сколько персон придется готовить обед. Слишком большой котелок туристический смысла брать нет — приготовленная пища без холодильника долго не хранится, а в холодное время года ее придется разогревать, тратя дрова и время. Так что лучше рассчитывать на то, что все приготовленное будет съедено сразу в тот же день.
Опытные туристы рекомендуют брать котелок в расчете 0,5 литра на человека плюс 10-15% от получившегося объема в качестве запаса на испарение.
Можно учесть дополнительно еще 1-1,5 литра воды на чай, но это уже не обязательно — чаепитие можно устроить и после обеда.
Таким образом, на одного туриста будет достаточно маленького котелка Fire-Maple FMC-207, на три персоны идеально подойдет котел РОСТ Алюминиевый литой емкостью 4 литра.
А большой компании из девяти-десяти человек стоит обратить внимание на 8,5-литровый Fire-Maple FMC-215.
Для неприхотливых туристов, готовых обойтись скромной трапезой из одного блюда, будет достаточно одного котелка. А вот если вы собираетесь готовить настоящий полноценный обед с несколькими блюдами на выбор — стоит взять набор котелков походных, к примеру, Optimus Terra Cookset. Крышка в виде сковороды позволит не только варить, но и жарить пищу на костре!
Из чего сделан хороший котелок?
Чаще всего на прилавках туристических магазинов можно встретить котелки из нержавеющей стали, алюминия или титановых сплавов.
Котелок из нержавейки, к примеру, компактный котел с крышкой-сковородой Tatonka Kettle — бюджетный и самый популярный вариант. Качественная нержавейка долго служит, не деформируется, не впитывает посторонние запахи.
Алюминиевые котелки, такие как компактный Fire-Maple Feast K2 1.5 отличаются малым весом, однако легко деформируются. Лучше их не ронять и не класть на дно нагруженного вещами рюкзака. Кроме того, их нельзя чистить абразивными средствами, чтобы алюминий не вступал в химические реакции с пищей.
Котелок из титанового сплава Fire-Maple Horizon 1 Ti и аналогичные модели — недешевая, но при этом очень долговечная утварь, не теряющая со временем форму и неприхотливая к уходу. Титан хорошо держит тепло, и еда в таком котелке долго останется горячей.
Титановый котелок туристический купить стоит тем, кто часто выбирается на природу и активно использует свою походную утварь — тогда дорогая покупка окупит себя. Но в большинстве случаев котелок из нержавеющей стали станет лучшим выбором.
- Форма котелка и тип ручки
- Определившись с тем, какого объема и из какого материала должен быть котелок, нужно обратить внимание также на его форму.
- Сферические котелки туристические для костра с уплощенным или округлым дном — самый популярный вариант, и причина этого ясна: пища в таком котелке равномерно прогревается и не подгорает.
Овальный котелок походный для костра занимает меньше места в рюкзаке, но готовить в нем не так удобно. Чаще всего овальные армейские котелки покупают для одиночных походов, когда на первое место выходит легкость и компактность груза.
Ручка у котелка может располагаться сверху или сбоку.
Котелок с ручкой сверху можно подвесить над пламенем на самодельной конструкции из палок, однако в целях безопасности лучше использовать специальную треногу.
В магазине «Суперпоход» можно приобрести не только котелок походный, но и треногу в комплект. Отличным вариантом станет тренога костровая Boyscout 1 м — недорогая, компактная и устойчивая.
Котелки с ручкой сбоку, как у кастрюли, придется ставить прямо на угли. Это не всегда удобно, поэтому большинство предпочитает ручку сверху для подвешивания. Самое главное требование к ручке — она должна достаточно прочно крепиться к котелку, чтобы не оторваться в самый неподходящий момент.
- Важные мелочи
- Чтобы котелок походный купить удачно и не раздражаться потом из-за досадных мелочей, стоит иметь в виду еще несколько моментов.
- Чехол — необходимая деталь, которая позволит не перепачкать вещи в рюкзаке копотью, если вдруг нет возможности начистить котел до блеска перед возвращением домой.
Если ручка в сложенном виде неплотно прилегает к котелку — она будет греметь, и во время многочасового похода такой шум выведет из себя даже самых терпеливых его участников. Обычно этой проблемой страдают самые дешевые котелки — модели подороже сильно шуметь не будут.
Котелок походный из блестящей нержавейки или с яркими ручками — лучший выбор для невнимательного туриста: такой не получится забыть или потерять.
Вот, в общем, и все детали, которые мы учитываем, когда выбираем котелок. Определившись с тем, что нам нужно, просто оформляем покупку на сайте туристического магазина «Суперпоход» — и отправляемся на природу с твердой уверенностью в том, что уха будет навариста, а каша вкусна!
Связанные товары
Походный котелок из нержавеющей стали, алюминия, или титана, что лучше выбрать?
Сегодня на рынке представлено огромное количество различной посуды, ориентированной на кемпинг и пеший туризм. Пользователь может выбрать между десятками различных дизайнов, функциональных особенностей, размеров и объемов, а так материалов, из которых эта посуда изготовлена, будь-то пищевой полимер, нержавеющая сталь, сплав алюминия или титана.
Но какому именно материалу следует отдать предпочтение в той, или другой ситуации, и какие преимущества, или недостатки, следуют учесть перед покупкой. Выбрать прочную и проверенную веками нержавеющую сталь, или более легкий сплав алюминия с покрытием, или без, с превосходным соотношением веса, прочности и стоимости, или может более прочный, коррозионно-устойчивый и дорогостоящий титан?
В этой статье хочу подробно остановится именно на выборе материала для походной посуды, а точнее, для походного котелка/кружки, которые используются непосредственно для кипячения воды и готовки на открытом огне, спиртовках, сухом топливе, или газовых горелках, без привязки к общему дизайну, функционалу, полезному объему и конкретному производителю.
Котелок из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь все реже используется в «полевых кухнях», в основном из-за своей большой стоимости, веса и плохой теплопроводности (долго нагревается/остывает), по сравнению с тем же алюминием. Кроме этого, крупные и именитые производители специализированной походной посуды уже давно отказались от ассортимента из нержавеющей стали, тем самым сократив разнообразие на рынке.
В то же время, нержавеющая сталь отлично подходит для продолжительной готовки на высоких температурах, совместима с разными источниками тепла, более продолжительное время сохраняя тепло, а также не требует какого-либо дополнительного защитного покрытия. Котелок из нержавеющей стали может стать отличным выбором, когда вес снаряжения и расход горючего не имеет значения, например, для кемпинга.
Котелок из алюминиевого сплава
Алюминий легкий, прочный и относительно доступный материал, при этом, для защиты его от коррозии и снижения взаимодействия с кислыми и щелочным продуктами, требуется специальное покрытие.
Без защитного анодированного покрытия, или покрытия сомнительного качества, не стоит рассматривать подобную посуду вообще, или отказаться от готовки с ее использованием.
В противном случае, при продолжительном нахождении в кислой, или щелочной, среде алюминий может «наделить» собой приготовленное блюдо.
Среди преимуществ алюминия, кроме относительно невысокой стоимости, легкого веса и большого количества разнообразных предложений на рынке, можно также выделить быстрый и равномерный нагрев и более длительное сохранение тепла, по сравнению с титаном, а также возможность использования для продолжительной готовки.
Котелок из сплава титана
Посуда из сплава титана на сегодняшний день является самой популярной и востребованной, и основная причина тому вес и прочность.
Несмотря на то, что титан, в целом, тяжелее алюминия, благодаря его свойствам, для достижения необходимой прочности готового изделия требуется меньше материала.
Помимо высокой прочности и легкого веса готовых изделий, к преимуществам титана можно отнести большое предложение на рынке, высокую коррозионную стойкость, а также быстрый нагрев/остывание, употреблять пищу возможно практически сразу после достижения необходимой температуры.
К основным минусам котелков из титана, кроме более высокой стоимости, можно добавить быстрый и неравномерный нагрев, что неизбежно приведет к пригоранию пищи.
Титан не подходит для длительной готовки на высоких температурах.
В то же время, титан будет отличным выбором для относительно быстрого и эффективного кипячения воды, которую в дальнейшем можно использовать для приготовления напитков, или регидратации сублиматов.
Вместо итогов, мой выбор.
Для меня походная посуда из анодированного алюминия, по-прежнему является лучшим выбором. Проигрыш в весе, приблизительно в 45-50%, по отношению к титану, для меня, это не столь существенный фактор, так как вес алюминиевой посуды в целом небольшой.
Например, котелок с полезным объемом в 600 мл имеет вес около 140 грамм, аналогичный котелок, но из сплава титана имеет вес до 80 грамм, разница в 60 грамм, субъективно, незначительна по отношению к общему весу всего снаряжения в рюкзаке. При этом, посуда из алюминия более универсальна и доступна.
В то же время, я отдаю предпочтение столовым приборам из сплава титана, в основном из-за прочности, жесткости и износоустойчивости.
Сравнение материалов для походной посуды
Особый посудный набор потребуется для приготовления пищи даже на обычном пикнике, не говоря уже о рыбалке или туристическом маршруте. Но правильный выбор походной посуды невозможен без точного знания о её свойствах и особенностях. Начнём с главного.
Основные требования к туристической посуде
Подбирая посудный комплект, который подойдёт и туристу-одиночке, и группе путешественников, необходимо учесть следующие факторы:
- Подходящий объём. Этот параметр зависит от количества участников похода. Котелок, предназначенный для приготовления еды на всю группу, должен вмещать 0,5-0,6 л пищи на каждого туриста. Если группа большая, тогда лучше взять 2-3 котелка объёмом от 4,5 л до 7 л.
- Малый вес. В походе нести посуду, как правило, приходится кому-то одному, а ведь это лишние 2-3 кг. К решению данного вопроса следует отнестись со всей ответственностью, т.к. чем легче рюкзак, тем быстрее идёт турист.
- Компактность. Чтобы посудный комплект занимал в вещмешке как можно меньше места, большинство туристических наборов выпускается в формате «матрёшки», а многие изделия имеют удобные складные ручки.
- Высокое качество материала. Металл, из которого выполнена походная посуда, должен быть экологичным, прочным, лёгким и долговечным.
Не менее важным моментом является количество предметов в посудном комплекте, что позволит приготовить на природе и наваристый супчик, и сытную кашу, и вкусный душистый чай.
Основной набор туристической посуды
При всём разнообразии вариантов в поход нужно брать лишь то, без чего никак нельзя обойтись.
- Котелок (кастрюля) — универсальный вид костровой посуды, в которой удобно готовить первые и вторые блюда, а при необходимости — вскипятить чай или сварить компот. Используя специальную опору, кастрюлю и котелок можно и устанавливать, и подвешивать (если они оснащены длинной ручкой-дужкой).
Наиболее функциональны котелки и кастрюльки круглой формы: в них вода закипает быстрее сравнительно с овальными и цилиндрическими изделиями. Однако для приготовления каши или плова ёмкость с полусферическим дном предпочтительнее.
Идеальный выбор — титановый котелок (кастрюля) с плоским дном, чтобы еду можно было также готовить на горелке, и с крышкой, которая при необходимости послужит сковородой. Посуда из этого металла очень надёжна: сварные швы, выполненные в аргоновой среде, отличаются высочайшей прочностью.
- При желании и наличии места в рюкзаке можно взять с собой небольшую сковородку. Лёгкая и компактная, она не вызовет сложностей с её укладкой и переноской, а грибная поджарка или зажаренная рыба смогут приятно разнообразить походное меню.
Костровые сковороды могут быть глубокими, с полусферическим дном, и абсолютно плоскими, с невысокими скошенными либо прямыми бортами или вообще без бортиков. На костре жар окутывает сковородку со всех сторон, поэтому наличие бортов необязательно, т.к. дополнительная аккумуляция тепла не нужна.
Закруглённые сковороды устанавливают на треногу, а плоские — на специальную подставку.
- Пиалы и миски. Если турист-одиночка запросто может поесть из котелка, то группе путешественников без такой посуды не обойтись. Особенно востребованы титановые термомиски. Двойные стенки обеспечивают возможность первым и вторым блюдам долго оставаться тёплыми — невероятно ценное свойство в зимних условиях!
- Разве можно представить себе вечерние посиделки у костра без кружки ароматного травяного напитка? Вот почему титановый лёгкий чайник с маленьким носиком — незаменимый атрибут любого похода.
В ёмкости с широким днищем вода закипает очень быстро, а ручки с огнеупорным силиконовым покрытием защищают от ожогов. Титановые кружки с двойными стенками тоже не обжигают губы и ладони, но при этом длительное время сохраняют кофе или чай горячими. Наличие завинчивающихся крышек позволяет носить напиток с собой.
- Ложки, вилки, ножи. Эти столовые приборы выпускаются в разных модификациях: они могут быть складными, могут совмещать в себе свойства двух предметов («ложки-вилки», «ложки-ножи», «вилки-открывалки»), могут быть объединены в один набор. Опытные путешественники охотно берут в поход универсальные комплекты столовых приборов из титана — суперпрочные, лёгкие и термостойкие.
Производители предлагают сейчас походную посуду в разнообразном исполнении, что позволяет выбрать наиболее подходящие наборы.
Материалы, из которых производится туристическая посуда
Для обеспечения длительной эксплуатации походной посуды в её производстве чаще всего используются разные виды металла (алюминий, нержавеющая сталь, титан), но иногда применяется пластик. И каждый материал имеет свои плюсы и минусы.
Алюминий
Преимущества:
- Малый вес (алюминиевая посуда — самая лёгкая).
- Благодаря оксидной плёнке, ржавчина на алюминии не образуется. Правда, тонкую плёнку можно повредить твёрдыми предметами, но это нестрашно: достаточно подержать минут 15 в чистой посуде немного воды — и плёночный слой восстановится.
- Для алюминия характерна высокая теплопроводность, поэтому пища готовится в Al-кастрюле чрезвычайно быстро. К тому же экономится топливо, если используется горелка.
- В алюминиевом котелке молочные каши не пригорают.
- Посуда из этого металла — самый доступный по стоимости вариант.
Недостатки:
- Al — очень мягкий металл, и посуда из него вскоре теряет первоначальную форму. В сильном пламени костра котелок с почти выкипевшей водой может расплавиться!
- Миски и кружки, ложки и вилки из алюминия сильно нагреваются, что затрудняет их использование.
- Еду с кислыми продуктами (томатная паста, уксус и др.) нельзя готовить и хранить в кастрюле из этого металла, т.к. химические процессы окисления изменят вкусовые качества блюд не в лучшую сторону.
Необходимо отметить, что анодированный алюминий устойчив к кислотам, однако вовсе не лишён остальных вышеперечисленных недостатков и вдобавок не годится для готовки пищи на костре.
Нержавеющая сталь
Преимущества:
- Прочность, износостойкость, эксплуатационная долговечность.
- Прочность, износостойкость, эксплуатационная долговечность.
- Неподверженность практически любым механическим воздействиям.
- Отсутствие процессов коррозии, окисления.
- Экологическая чистота, гигиеничность (на поверхности «нержавейки» нет пор, на ней не остаются царапины, поэтому сталь легко отмывается и бактерии на такой посуде не приживаются).
Недостатки:
- Значительный вес, который изнуряет туриста больше, чем самый длинный «тягун» на маршруте.
- Значительный вес, который изнуряет туриста больше, чем самый длинный «тягун» на маршруте.
- Неравномерный нагрев, из-за чего пища может пригорать (даже сильнее, чем в алюминиевом котелке).
- Плохая теплопроводность, что приводит к короблению дна, если не уследить, что в стальной кастрюле выкипела вода. А приготовление пищи на горелке ведёт к перерасходу топлива.
- Достаточно высокая стоимость.
Титан
Преимущества:
- Титан обладает потрясающей прочностью. Очень важно, что это свойство титана сохраняется неизменным также и при экстремальных температурах.
Фактически нет металлов, которые сравнились бы с ним по данному показателю. Он прочнее самых твёрдых сталей; по твёрдости превосходит алюминий в 12 раз, железо — в 4 раза. Поэтому тонкостенная титановая посуда устойчива к царапинам и совершенно не гнётся/не сминается. Вилку или ложку из титана не сможет согнуть ни один чемпион мира!
- Необычайная стойкость титана против коррозии доказывается следующим фактом: на титановой пластине, пролежавшей в морской воде 10 лет, не появилось и следа коррозии.
- Этот металл отличается чрезвычайно малым весом, так что даже легчайший алюминий легче титана всего в 1,5 раза.
- Титан не окисляется; не выделяет и не впитывает никаких запахов; равномерно и быстро нагревается как на костре, так и на горелке.
Кстати, в нашем магазине представлено больше 5 различных производителей титановой походной посуды. Кроме того — мы являемся дистрибьютором знаменитой американской посуды TOAKS, которую также вы можете приобрести у нас.
Интересный нюанс: если в титановом котелке пища случайно пригорела, то его смело можно ставить пустым на огонь, чтобы весь пригар выжечь. С посудой из других металлов такой номер не пройдет.
- Эксплуатационная долговечность, исчисляемая десятками лет.
Недостатки:
- Возможно пригорание пищи, поскольку титан имеет меньшую теплопроводность по сравнению с алюминием и нержавеющей сталью.
- Посуда выпускается в стандартном сером цвете, что исключает разнообразие цветовой гаммы.
- Относительно высокая цена.
Пластик
Преимущества:
- Лёгкий вес.
- Отсутствие сильного нагревания тарелок и кружек, что повышает комфорт использования.
- Гипоаллергенность, экологическая безопасность.
- Многообразие цветовых решений.
- Низкая стоимость.
Недостатки:
- Полная непригодность для приготовления еды на костре или горелке (из-за высокой горючести).
- Может впитывать запахи.
- С трудом отмывается от жира.
- Отсутствие устойчивости к механическим воздействиям, смене температур, химически агрессивным веществам.
В заключение хочется напомнить, что приём пищи в походе — это единственная возможность наполнять организм энергией, а значит, постоянно сохранять хорошее настроение. И правильно выбранная туристическая посуда играет в этом деле очень важную роль.
Как правильно выбрать котелок для похода – виды котелков и практические советы
Непременным атрибутом в арсенале каждого любителя вылазок на природу является походный котелок. Вообще, котелок можно назвать одной из самых важных составляющих туристического снаряжения. Прежде, чем выдвигаться в поход, вам нужно обязательно купить походный котелок. Ведь нет ничего приятнее, как сам факт приготовления и употребления пищи на природе.
Походная кухня очень богата рецептами – в котелке можно приготовить практически любое блюдо. Щи, борщ, уха, грибной суп, плов, макароны или каша – вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить в походе. Допустим, что вы уже готовы к походу, но такой нужный элемент снаряжения ещё не приобрели, у вас наверняка возникнет вопрос – как выбрать походный котелок?
Отнестись к выбору котелка нужно очень серьёзно, потому что от правильного выбора очень многое зависит. В зависимости от металла, из которого изготовлена эта утварь, меняются такие характеристики, как прочность, вес и скорость приготовления пищи. Но следует знать, что у каждого котелка есть свои плюсы и минусы.
Рассмотрим, какие котелки бывают.
1. Алюминиевые
Алюминиевые котелки имеют небольшой вес, они не ржавеют. Из минусов – может прогореть на костре (если в нём совсем не будет воды), очень плохо чистится, к тому же его не рекомендуется чистить песком или сильными моющими средствами во избежание снятия защитного оксидного слоя.
Но эта не беда, если вы по незнанию, придя домой после похода, воспользовались для очистки копоти какой-нибудь железной губкой и повредили этой слой, его можно легко восстановить, достаточно налить в котелок воды и оставить примерно на час – плёнка полностью восстановится.
2. Нержавеющая сталь
Основными отличиями являются прочность (если он не клёпаный, а литой), долговечность и простота в обслуживании. По сравнению с алюминиевым котелком гораздо легче чистится, но по весу он тяжелее примерно раза в два. Устойчив к механическим повреждениям. Вода закипает в нём быстрее, но также быстро и остывает.
3. Титан
Титановые котелки значительно выигрывают по многим параметрам в сравнении с алюминиевыми и стальными. Он неприхотлив к чистке, его можно чистить песком или любыми моющими средствами. Пища в нём дольше остаётся горячей и практически не пригорает, но при готовке пищу необходимо помешивать для равномерного прогревания.
Котелок из титана имеет очень высокую прочность и коррозионную устойчивость. По весу он легче нержавейки, но тяжелей алюминия. Единственным серьёзным недостатком является цена, но зато потратившись один раз, вы обеспечите себя отличным походным котелком на долгие годы.
Какую форму котелка выбрать?
1. Обычная сферическая форма
Самыми главными достоинствами такой формы являются удобство готовки пищи и мытья. Также такие котелки равномерно прогреваются на костре, в отличие от овальных. Единственный минус – неудобство транспортировки и габаритность. С другой стороны, внутрь такого котелка запросто можно поместить какую-нибудь вспомогательную посуду типа кастрюлек, что сэкономит место в рюкзаке.
2. Овальные
Котелок овальной формы удобен при транспортировке, он легко размещается в рюкзаке и не занимает слишком много места.
Но готовить в таком котелке не так удобно, как в круглом, да и, как мы уже говорили, прогрев воды будет не таким равномерным.
Такую форму имеют различные армейские котелки, но стоит отметить, что армейские котелки изначально предназначались лишь для приёма пищи, а не для приготовления.
Что нужно взять с собой в поход с палатками — полный список вещей
Ручка котелка
На ручку походного котелка также следует обратить не меньше внимания. Нужно убедится в том, что она имеет прочное крепление к котелку, чтобы избежать таких нюансов, как содержимое котелка в костре или серьёзные ожоги. Она должна быть прочной, не должна гнуться и быть слишком тонкой.
Объём котелка
Обычно объём рассчитывается, как 1 литр на 1-го человека. То есть, если вы ходите в поход один, то вполне обойдётесь литровым котелком. Если впятером, тогда вам нужен 5-и литровый.
Самый лучший вариант для всех случаев – это 3-х литровый котелок, также желательно иметь второй котелок для кипячения воды объёмом на 1 литр.
Большой котелок вам будет служить для приготовления пищи, в во втором вы сможете вскипятить чай.
Подведём итог
Теперь, прочитав нашу статью, вам будет проще определиться с выбором походного котелка. Мы же, в свою очередь, выскажем своё мнение по этому поводу. Итак, самым оптимальным вариантом будет котелок объёмом 3 литра, с таким агрегатом можно ходить как одному, так и небольшой компанией. Для удобства приготовления пищи он должен быть сферической формы.
Материал, конечно же, имеет значение, но вполне подойдёт любой, если цена вопроса вас не пугает, то можете взять титановый. Он достаточно лёгкий, прочный, легко чистится, еда в нём не пригорает и долго остаётся горячей. Было бы хорошо, чтобы у котелка была крышка, которую можно использовать, как сковороду, а также желательно иметь дополнительный котелок для чая.
Котелок выживальщика
Так как наш сайт посвящён выживанию, то следует упомянуть и категорию так называемых котелков выживальщика. Многие выживальщики используют обычный армейский котелок или котелок ВДВ, кто-то всячески модифицирует их и дорабатывает, делая их под себя, кто-то оставляет как есть. Некоторые отдают предпочтение войсковым котелкам, которыми комплектуются армии других стран.
Сейчас можно приобрести отличный универсальный походный котелок, уже укомплектованный различными нужностями – газовой горелкой и баллоном, кружкой и ложкой, всё это представляет из себя уже готовый кухонный набор для похода. Если вы часто выбираетесь на природу, так сказать, в одного, то этот вариант вам отлично подойдёт.
Также мы советуем вам посмотреть видео по этой теме, мы сделали небольшую подборку видео роликов, просмотр которых поможет вам выбрать походный котелок.
Вы увидите обзоры различных котелков, опытные выживальщики расскажут вам об особенностях походной посуды и на что следует обратить внимание.
Надеемся, что эта информация вам помогла, если у вас есть какие-то вопросы или предложения по улучшению статьи, оставьте комментарий, нам очень важно ваше личное мнение!
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!