Итак, по заказам «телезрителей», небольшой очерк о том, как развести костер в мокром лесу.
Сначала обозначим общий порядок наших действий:
Выбрав место для костра, находим или получаем сухую растопку (то, что загорится от спички), находим или получаем тонкие сухие веточки, находим или получаем сухие ветки потолще, подготавливаем поленья средней толщины, складываем всё рядом с будущим костром — чтобы было под рукой. Поджигаем растопку, которая поджигает тонкие веточки, которые, в свою очередь, поджигают более толстые ветки. Когда уверенно разгорятся ветки толщиной с 2-3 пальца, то дальше можно подкидывать в костер поленья средней толщины, а затем хоть бревна.
Теперь более подробно по каждому пункту.
Растопка
Это то, с чего начинается костер, и что способно загореться буквально от одной спички. Можно не заморачиваться и носить с собой несколько таблеток сухого горючего — оно будет отличной растопкой в любой ситуации.
Раньше для той же цели некоторые носили с собой огарок свечи, но при желании можно обойтись и природными материалами, из которых лучшей растопкой является береста — кора березы. Из-за эфирных масел, которые она содержит, береста отлично горит даже в мокром состоянии. Полезно иметь несколько кусков бересты где-нибудь на дне рюкзака — однажды они могут сослужить вам хорошую службу.
Получение огня с помощью огнива — это следующий уровень
Если вы находитесь в хвойном лесу, то со стволов сосен или елей можно собрать капельки смолы — они тоже неплохо загораются, особенно в паре с какой-нибудь другой растопкой.
Также стоит помнить, что мелкие высохшие веточки елей, расположенные внизу у ствола, остаются сухими даже в сильный дождь. Их еще называют «паутинкой» или «порохом».
Если собрать пучок такой паутинки, то она загорится от одной спички и даст очень жаркое пламя.
Еще один вид растопки требует некоторых усилий для своего получения и называется «индейская палочка». Основан он на том факте, что ветки высохших (но не гнилых) деревьев остаются сухими внутри даже в сильный многодневный дождь. Поэтому если расколоть такую ветку пополам, то внутри вы обнаружите абсолютно сухую древесину. Расколов ножом получившиеся половинки еще несколько раз, вы получите множество тонких и сухих палочек. Если взять одну такую палочку и «начесать» ее лезвием ножа, то образуется множество тонких древесных стружек и ворсинок, которые вспыхнут сразу же, как вы поднесете к ним спичку или зажигалку. Несколько таких палочек станут отличной основой для костра. Их так же, как и бересту, можно заготовить заранее и носить с собой на дне рюкзака.
В качестве растопки можно использовать и другие природные объекты, которые могут встретиться вам по пути. Например, весной, когда сходит снег, на полях (и не только) можно обнаружить большие комки сухой травы — это мышиные гнезда, которые зимой были под снегом. Даже если снаружи оно мокрое, то внутри остается сухим — отличный вариант растопки. То же самое относится к старым птичьим гнездам, которые иногда встречаются в расщелинах скал, дуплах старых деревьев и т.д. Как правило они тоже остаются сухими — птицы умеют выбирать хорошие места для своих жилищ.
Мелкие ветки
Как вы уже знаете из описания изготовления растопки на индейский манер, получить тонкие и сухие палочки даже в мокром лесу не является большой проблемой — достаточно найти сухостой, отпилить или отрубить кусок средней толщины и расколоть его ножом/топором.
Пучок таких тонко наколотых палочек отлично загорится от любой растопки.
Если вы находитесь в хвойном лесу, то сухие нижние ветки сосен и елей отлично подойдут в качестве промежуточного этапа между растопкой и толстыми ветками — они даже под дождем остаются достаточно сухими.
Кстати говоря, растопку типа «индейская палочка» можно сделать не только из специально наколотых палочек, но и из достаточно сухих тонких нижних веток ели — уже первым движением ножа вы уберете верхний влажный слой и достигнете сухой древесины.
Таким образом нижние еловые ветви представляют собой готовую основу для костра: тут вам и растопка, и веточки покрупнее, которые отлично загорятся от растопки. Если елок поблизости нет, то ищите любой сухостой, будь то береза, осина, ольха или орешник.
Там вы тоже сможете обнаружить тонкие и достаточно сухие веточки, которые смогут загореться от хорошей растопки. Или воспользоваться первым способом и просто расколоть ножом стволик на много тонких палочек — лучину.
Средние и крупные дрова
Поначалу, пока костер еще как следует не разгорелся, лучше подкидывать максимально сухие дрова (насколько это возможно), постепенно увеличивая их толщину. Как показывает практика, даже в мокром лесу это вполне реально.
Например, если вы найдете не гнилой сухостой ели или сосны, то из него получатся отличные дрова, даже если уже второй день без остановки идет дождь.
Если же вы нашли упавшее сухое дерево, которое не выглядит гнилым, то достаточно его распилить на несколько чурбаков, а затем каждый из них расколоть — получатся отличные сухие дрова.
- Когда костер горит уверенно, занялись не только мелкие веточки, но и вполне толстые поленья, то дальше можно подкидывать любые дрова, как колотые, так и не колотые.
- ***
Это базовая теория разведения костра в мокром лесу, которую полезно знать каждому любителю походов. Но стоит иметь в виду, что в данном случае теория без практики — ничто.
Можно прочитать сколько угодно книг и посмотреть множество роликов на Youtube, но это совершенно не значит, что вы теперь умеете разводить костер в мокром лесу.
Поэтому берите нож, топор, спички, ждите подходящей погоды — и идите в лес тренироваться! А если вам нужна компания и опытный наставник, то будем рады видеть вас на нашем Курсе базовых навыков в природной среде.
Итак, по заказам «телезрителей», небольшой очерк о том, как развести костер в мокром лесу.
Сначала обозначим общий порядок наших действий:
Выбрав место для костра, находим или получаем сухую растопку (то, что загорится от спички), находим или получаем тонкие сухие веточки, находим или получаем сухие ветки потолще, подготавливаем поленья средней толщины, складываем всё рядом с будущим костром — чтобы было под рукой. Поджигаем растопку, которая поджигает тонкие веточки, которые, в свою очередь, поджигают более толстые ветки. Когда уверенно разгорятся ветки толщиной с 2-3 пальца, то дальше можно подкидывать в костер поленья средней толщины, а затем хоть бревна.
Теперь более подробно по каждому пункту.
Растопка
Это то, с чего начинается костер, и что способно загореться буквально от одной спички. Можно не заморачиваться и носить с собой несколько таблеток сухого горючего — оно будет отличной растопкой в любой ситуации.
Раньше для той же цели некоторые носили с собой огарок свечи, но при желании можно обойтись и природными материалами, из которых лучшей растопкой является береста — кора березы. Из-за эфирных масел, которые она содержит, береста отлично горит даже в мокром состоянии. Полезно иметь несколько кусков бересты где-нибудь на дне рюкзака — однажды они могут сослужить вам хорошую службу.
Получение огня с помощью огнива — это следующий уровень
Если вы находитесь в хвойном лесу, то со стволов сосен или елей можно собрать капельки смолы — они тоже неплохо загораются, особенно в паре с какой-нибудь другой растопкой.
Также стоит помнить, что мелкие высохшие веточки елей, расположенные внизу у ствола, остаются сухими даже в сильный дождь. Их еще называют «паутинкой» или «порохом».
Если собрать пучок такой паутинки, то она загорится от одной спички и даст очень жаркое пламя.
Еще один вид растопки требует некоторых усилий для своего получения и называется «индейская палочка». Основан он на том факте, что ветки высохших (но не гнилых) деревьев остаются сухими внутри даже в сильный многодневный дождь. Поэтому если расколоть такую ветку пополам, то внутри вы обнаружите абсолютно сухую древесину. Расколов ножом получившиеся половинки еще несколько раз, вы получите множество тонких и сухих палочек. Если взять одну такую палочку и «начесать» ее лезвием ножа, то образуется множество тонких древесных стружек и ворсинок, которые вспыхнут сразу же, как вы поднесете к ним спичку или зажигалку. Несколько таких палочек станут отличной основой для костра. Их так же, как и бересту, можно заготовить заранее и носить с собой на дне рюкзака.
В качестве растопки можно использовать и другие природные объекты, которые могут встретиться вам по пути. Например, весной, когда сходит снег, на полях (и не только) можно обнаружить большие комки сухой травы — это мышиные гнезда, которые зимой были под снегом. Даже если снаружи оно мокрое, то внутри остается сухим — отличный вариант растопки. То же самое относится к старым птичьим гнездам, которые иногда встречаются в расщелинах скал, дуплах старых деревьев и т.д. Как правило они тоже остаются сухими — птицы умеют выбирать хорошие места для своих жилищ.
Мелкие ветки
Как вы уже знаете из описания изготовления растопки на индейский манер, получить тонкие и сухие палочки даже в мокром лесу не является большой проблемой — достаточно найти сухостой, отпилить или отрубить кусок средней толщины и расколоть его ножом/топором.
Пучок таких тонко наколотых палочек отлично загорится от любой растопки.
Если вы находитесь в хвойном лесу, то сухие нижние ветки сосен и елей отлично подойдут в качестве промежуточного этапа между растопкой и толстыми ветками — они даже под дождем остаются достаточно сухими.
Кстати говоря, растопку типа «индейская палочка» можно сделать не только из специально наколотых палочек, но и из достаточно сухих тонких нижних веток ели — уже первым движением ножа вы уберете верхний влажный слой и достигнете сухой древесины.
Таким образом нижние еловые ветви представляют собой готовую основу для костра: тут вам и растопка, и веточки покрупнее, которые отлично загорятся от растопки. Если елок поблизости нет, то ищите любой сухостой, будь то береза, осина, ольха или орешник.
Там вы тоже сможете обнаружить тонкие и достаточно сухие веточки, которые смогут загореться от хорошей растопки. Или воспользоваться первым способом и просто расколоть ножом стволик на много тонких палочек — лучину.
Средние и крупные дрова
Поначалу, пока костер еще как следует не разгорелся, лучше подкидывать максимально сухие дрова (насколько это возможно), постепенно увеличивая их толщину. Как показывает практика, даже в мокром лесу это вполне реально.
Например, если вы найдете не гнилой сухостой ели или сосны, то из него получатся отличные дрова, даже если уже второй день без остановки идет дождь.
Если же вы нашли упавшее сухое дерево, которое не выглядит гнилым, то достаточно его распилить на несколько чурбаков, а затем каждый из них расколоть — получатся отличные сухие дрова.
- Когда костер горит уверенно, занялись не только мелкие веточки, но и вполне толстые поленья, то дальше можно подкидывать любые дрова, как колотые, так и не колотые.
- ***
Это базовая теория разведения костра в мокром лесу, которую полезно знать каждому любителю походов. Но стоит иметь в виду, что в данном случае теория без практики — ничто.
Можно прочитать сколько угодно книг и посмотреть множество роликов на Youtube, но это совершенно не значит, что вы теперь умеете разводить костер в мокром лесу.
Поэтому берите нож, топор, спички, ждите подходящей погоды — и идите в лес тренироваться! А если вам нужна компания и опытный наставник, то будем рады видеть вас на нашем Курсе базовых навыков в природной среде.
Как развести костер без дыма. Dakota Fire — бездымный костер
Дым костра демаскирует вашу стоянку так же хорошо, как и его свет. Чтобы избежать этого, рекомендуют разводить так называемый дакотский или бездымный костер, конструкцию которого придумали некогда североамериканские индейцы.
Фактически, это небольшого размера земляная печь с поддувом, огонь в которой расположен ниже уровня земли и не заметен издалека.
1. Выбор места для костра
- Поскольку для костра без дыма надо выкапывать углубление, стоит выбирать место, где копать будет не трудно: избегайте каменистых участков, или земли, где много толстых корней, участков, где грунт проседает или может наполниться водой из подземных источников
- для того, чтобы дым костра не поднимался столбом, точно указывая местоположение вашего лагеря, стоит разместить будущий бездымный костер под густой кроной дерева, чтобы дым, поднимаясь, рассеивался в ней.
Примечание: снимите верхний слой почвы с растительностью и сохраните его. Когда придет время убирать стоянку и двигаться дальше, засыпьте яму и установите этот слой обратно, чтобы не было заметно, где вы копали яму.
2. Выбор топлива
- Чтобы получить костер без дыма, или с его наименьшим количеством, выбирайте сухую древесину. Если был дождь — внутренние слои широких бревен, скорее всего, все еще сухие
- Помните, что кора, береста и трухлявые бревна напитывают влагу и могут давать много дыма, даже если хорошо разгораются
- Избегайте использования сырой хвойной, сырой травы и т.д. Если все дрова влажные — просушите их перед тем как развести костер без дыма
3. Устройство костра
- вырываем в земле ямку глубиной около 30 см
- диаметр около 20-30 см
- нижнюю часть расширяем так, чтобы получился конус. Например — до 40-50см, чтобы поместить туда дрова большего размера (если надо). По форме ямка должна напоминать врытый в землю кувшин, на горлышко которого вы будете устанавливать котелок, ставить чайник или решетку для приготовления пищи.
- отступив около 10 см от ямки по поверхности, роем еще одну, диаметром около 15-20 см, и соединяем наклонным туннелем с основной ямкой как показано на рисунке
- рекомендуется рыть ямку для поддува — с наветренной стороны, но если ветра нет, работать будет все равно
- далее укладываем на дно основной ямки дрова и хворост
КПД такого костра больше, чем у обычного, ведь основной жар сосредотачивается в узком горлышке печи и расходуется целенаправленно на подогрев котелка или другие задачи, например — просушку мокрых вещей. Поскольку с поддувом поступление воздуха к костру происходит постоянно и интенсивно, дрова хорошо прогорают, мало дымят и оставляют после себя много углей и золы.
Кроме того, перед тем как покидать стоянку, дакотский костер легко замаскировать, установив на место снятый дерн. Он также не станет 100% пожаробезопасен, так как костровище засыпается землей, и даже если костер плохо затушен, он гаснет сам от отсутствия притока воздуха.
Это интересно:
Костер без дыма
Жизнь сложная штука и порой требует зажечь костер без привлечения лишнего внимания. Постоянные локальные конфликты и жизнь в сомнительные времена заставляет людей учиться тому, что может им спасти жизнь в ближайшем будущем.
Порой нужно спрятаться и не вызывать лишнего внимания. Но что делать, если нужно зажечь костер? Костер может нужен для подогрева пищи или для тепла.
Как не демаскировать себя в военных или другие экстремальных ситуациях? Рекомендуется использовать следующие типы костров. Эти типы костра дают много тепла для пищи и мало дыма.
Охотничий или таежный костер
Три длинных бревна кладется на короткое бревно, камень или доску. Сходящиеся концы поджигаются с помощью спичек или лучины. По мере прогорания они пододвигаются вперед. Данный костер горит около 6-8 часов без дыма и искр. Время от времени нужно пододвигать бревна вперед.
Костре «Нодья»
Это таежный тлеющий и долго горящий костер, сложенный из двух бревен. Между бревнами кладут ветки или камни, для нужной тяги. Слово «нодья» пошло от финно-угорских племен. Данный костер дает равномерное и длительное тепло за счет медленного горения.
Дакотский или бездымный костер
Можно использовать костер, который использовали индейцы Дакоты. Эту инструкцию часто дают в армии США солдатам для навыков выживания. Вырой в земле ямку около 35 см, а нижнюю часть расширь до 45 см. Сбоку вырой еще одну ямку на расстоянии около 15 см диаметром около 20см. В таком костре хорошо прогорают дрова и мыло дымят.
Нужные полезные вещи для дома и выхода на улицу
Может тебе это не пригодится, но лучше знать такие вещи. Мало ли что…
Темы: выживание в экстремальных условиях
Скрытный костёр разведчика или костёр Дакота — как развести огонь
Интересно как разведчики во время войны разжигали огонь руками и ножом, чтобы не выдать своё местоположение.
Обычный костёр виден из далека из-за яркого света и дыма. А у разведчиков или до них у индейских племён «Дакота» был свой скрытный костёр.
Костёр разведчика или «Дакота»
Вся суть секрета разведки СССР заключалась в том, чтобы и еду приготовить, и своё место «не запалить». Скажу сразу, что на 100% этот костёр не совсем скрытен, но мало заметен.
Находили склон или присматривались к ветру. Сапёрной лопатой, ножом или заострённым концом палки и руками вырывали две ямки.
Сначала первую кувшинообразной формы, чтобы горлышко кувшина-ямы выходило на поверхность. Диаметр отверстия 25-30 см, глубина 40-50 см.
У самого дна яма расширяется на 2 первоначальных диаметра. Это место для самого костра и дров. Узкое горлышко ямы — это дымоход.
Вторая ямка рылась в 30-40 см от первой либо ниже по склону, либо с подветренной стороны. Диаметр тот же, как и у первой (можно поменьше если получится).
И рыть необходимо по направлению первой ямы, чтобы дно первой совпадало с дном второй. Это будет воздуховод, чтобы обогащать огонь кислородом.
Существует и другой вариант воздуховода. В 30 см от первоначальной ямы рылась узкая траншея 1-1,5 метра. Она соединялась с ямой для костра. Затем укладывались палки или ветки и поверх их снятый дёрн.
На дно грушевидной первой ямы укладывали горючее (дрова), поджигали — разводили костер разведчика или «Дакота». А затем готовили еду.
Полезно: Как добыть и развести огонь в лесу бе спичек — раз, два, три.
Достоинства и недостатки скрытного костра в яме
Преимущество такого костра в том, что он менее заметен, безопасен (огонь не сможет распространится в отличии от открытого костра) и не оставляет следов (можно спокойно зарыть). Можно разводить такой огонь и в дождливую, и в ветреную погоду.
А недостаток в том, что его следует готовить куда больше по времени и сложнее, чем обычный костёр.
Для похода, стационарного лагеря, для продолжительной рыбалки, для выживальщика стоит знать о таком виде разведения огня.
Интересно: Если заблудились в лесу — как выйти на своё место, зная одно число на компасе?
- Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Бездымный костер Дакота: как развести, плюсы и минусы
Дакотский очаг — скрытое земляное кострище, разведение и поддержание которого требует минимум топлива. Организация подобного костра достаточно затратная по времени, потому лучше всего Дакота подходит для продолжительной стоянки.
Его также относят к категории «невидимых» кострищ. Ведь сам огонь находится в углублении, а дым рассеивается без следа. Во время войны костер Дакота применяли партизанские отряды, которые постоянно находились в тылу у врага.
Благодаря ему они, не выдавая своего расположения, имели возможность немного согреться, приготовить пищу.
Принцип действия костра
Составляющие дакотского подземного очага следующие:
- Костровая яма (кувшинообразная). Внутри нее горит топливо.
- Воздуховод. Служит для беспрепятственного подвода воздуха к центру возгорания.
- Дымоход. На нем впоследствии располагают емкость с пищей.
Функционирует дакотский костер так. Сначала воздух в углублении нагревается, направляется вверх, уходит через дымоход. Одновременно давление в самой яме понижается, после чего свежий (холодный) воздух всасывается через воздуховод. Интенсивность огня усиливается за счет притока кислорода.
Относительно главной ямы воздуховод может находиться в таких положениях:
- Опущенный к очагу. Тогда насыщенный кислородом поток воздуха движется под углом в нижнем направлении.
- Горизонтальный. Формируется (на той же глубине) вспомогательная яма, соединяется с основной тоннелем.
- Приподнятый к очагу. Устраивается на склоне, поблизости оврага. Нагретый воздух выходит через дымоход, вовсе не препятствует поступлению свежих потоков воздуховодом.
Готовка еды на костре без дыма
Разработка урока: Ориентирование на местности 6 класс
Интересно! Конструкцию такого бездымного костра в свое время придумали североамериканские индейцы. Ведь свет и дым от обыкновенных наземных очагов быстро выдавали врагу их местонахождение.
Преимущества и недостатки Дакоты
Подобно иным видам, дакотский очаг обладает достоинствами и недостатки. Разводить костер Дакота удобно в тех случаях, когда люди не нуждаются в обогреве, сушке промокших вещей. Больше всего он годится для готовки еды.
К главным преимуществам относят:
- высокую температуру горения;
- формирование значительного объема углей;
- скрытность (если сравнивать с наземными кострищами);
- экологичность;
- возможность разжечь в ветреную погоду, накрыть во время дождя;
- высокий КПД при малом расходе топлива (основное тепло от кострища не рассеивается, а накапливается в яме);
- безопасность.
Недостатки:
- разведение костища трудоемкое, требует много времени;
- требовательность к почве, размеру топлива;
- скорое сгорание дров;
- мало места для размещения емкостей с пищей;
- не предназначен для обогрева людей, освещения, сушки одежды.
Таким образом, костер Дакота рекомендован малой группе туристов, которые длительное время находятся в стационарном лагере. Лучше всего его разжигать, когда погода теплая и сухая, грунт подходящий, а количество топлива ограниченно.
Кипячение воды на костре
В каких случаях устраивается костер разведчика
Для разведения такого кострища нужно больше времени, сил, чем для тех, которые устраиваются на земле. Потому сооружать его целесообразно лишь в отдельных случаях:
- При необходимости утаить свои координаты. Обычно огонь горит под землей, потому свет от него малозаметен. Дополнительно яму костра возможно накрыть жестью, при ненадобности засыпать землей.
- Для постоянного лагеря. Разжигать дакотский очаг с целью кратковременного пользования нерационально.
- Разведение в чуме. Если в последней разжечь наземное кострище, то холодные воздушные потоки воздуха будут поступать в укрытие сквозь щели, понижать температуру внутри. При организации костра в яме воздушный поток к горящим дровам проникает через воздуховод.
- При недостатке топлива. Дакотский очаг требует минимального запаса древесины.
- В случае ветреной погоды. Такой костер возможно разжечь даже при сильном ветре. В то же время расположенный с неветряной стороны воздуховод усиливает горение, снижает количество дыма.
- При нежелательном воздействии на природу. После применения кострище полностью засыпается землей.
Внимание! Дакотский очаг сооружается при наличии 1,5 часа свободного времени. Устраивать его только для ночевки нецелесообразно. Он лучше подходит для остановок на несколько дней, стационарного лагеря.
Другие способы добычи огня
Помимо уже описанных, существует большое количество как привычных для туристов, так и совсем нестандартных методов получения огня без спичек или зажигалки. При этом многие из них основываются на знаниях и методиках, передающихся уже ни одни поколение.
Розжиг костра кресалом и кремнем
Этот вариант многим известен по другому названию — «с помощью огнива». Особая популярность была у этого способа до момента появления спичек. Чтобы получить искру и добыть огонь, достаточно вооружиться камнем из кремния и металлическим предметом для высечения искр. В месте работы с огнивом раскладывается сухой трут, и искра попадает сразу на него.
Разведение огня кремниевой зажигалкой без газа
Если есть в кармане кремниевая зажигалка, даже без газа, добыть огонь не составит труда. При наличии в рюкзаке сухой и мягкой туалетной бумаги последовательность работы выглядит так:
- С зажигалки удаляется защитная крышка;
- Бумага складывается в несколько слоев и разрывается на куски, которые выкладываются в стопку. При этом рваная сторона каждого листка должна быть направлена в одну сторону;
- Зажигалка прижимается к бумаге тем местом, из которого появляется искра при вращении колеса;
- Колесико прокатывается по ладони до появления искр и воспламенения бумаги;
- Место слабого горения раздувается до полноценного огня.
Как развести костер без дыма Дакота
Фактически дакотский очаг представляет собой малогабаритную земляную печку с поддувом. Огонь в нем расположен ниже поверхности земли, его трудно заметить издали.
Выбор места для костра
Для организации индейского кострища лучше подыскать сухое место с нетвердой почвой. При этом грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 40 см. В противном случае костер зальет водой. Участок нужно искать под деревом с густой кроной. При подъеме дыма к кроне он будет рассеиваться, и не выдаст место нахождения лагеря.
Поверхностный слой земли (вместе с травяной растительностью) требуется подрезать по кругу, бережно свернуть в рулон. После того, как горение костра будет прекращено, а яма засыпана, грунт нужно будет положить обратно на место. Тем самым замаскируется место стоянки.
Подготовка места
Выбор дров
Без дыма горит лишь высохшая древесина. Кроме того, жечь ее намного легче.
В связи с чем для сооружения костра Дакота нужно собрать ветки сухостоя или разрубать намоченные дождем бревна, потом выбрать внутреннюю сухую часть.
Кора, а также подгнившие ветви содержат много влаги, сильно дымят даже в хорошо разгоревшемся огне. Влажные дрова, ветки хвойных деревьев лучше подсушить у костра, а затем уже бросать в пламя.
Порядок изготовления костра
Последовательность устройства дакотского очага зависит от конструкции воздуховода. Однако все варианты включают в себя одинаковые моменты, выполнять которые требуется таким образом:
- Выбрать склон с походящей почвой, ровный участок под формирование углубления.
- Аккуратно снять дерн, расположить в стороне.
- Выкопать круглую яму с диаметром 25 см, глубиной 30 см. Затем внизу ее немного расширить.
- На расстоянии в 20 см от сформированного углубления (вниз по склону) срезать участок дерна размером 0,20x1 м.
- На подготовленном месте выкопать узкую траншею (ширина, глубина — по 10 см).
- В перегородке (между канавой и ямой) сделать подземный тоннель с диаметром 10 см.
- На поверхность траншеи уложить ветки (20 см), а сверху — предварительно снятый дерн.
- Сухую растопку поместить на дно углубления.
- Заготовить хворост, подходящие по размеру дрова.
Подготовка костра
Важно! Костер в яме будет намного эффективнее (выделять больше тепла), если дно и стенки основного углубления выложить собранными камнями.
Добывание огня с помощью батареи или аккумулятора
Если вылазка в лес проходит на автомобильном транспорте, то вопрос отсутствия спичек теряет свою актуальность. Для получения огня достаточно замкнуть контакты на аккумуляторе, а полученную искру раздуть путем выдувания воздуха. Важно помнить о соблюдении правил безопасности при работе с электрическим током.
С помощью батарейки и фольги от жевательной резинки
Чтобы разжечь огонь с помощью батарейки и фольги, следует использовать следующую последовательность действий:
- Отрезается полоска фольги;
- Складывается на две равные части;
- Место сгиба заостряется ножницами;
- Концы прикладываются к полюсам батарейки.
Важно! На фольге возникает большая температура, и для недопущения травмы следует одеть перчатки.
C помощью стальной ваты и аккумулятора телефона
Стальная вата представляет собой сплетение микроскопических волокон стали. По своему внешнему виду она похожа на простую хлопковую вату. Для розжига костра подготавливается трут, который выкладывается в форме гнезда. Далее в середину укладывается вата, и по ней проводят контактами аккумулятора до момента получения искры и воспламенения растопки.
Использование костра
Исходя из практики и множественных отзывов туристов, дакотский очаг допустимо применять для таких целей:
- Готовить шашлыки. Несмотря на то, что количество углей большое, много пищи приготовить не удастся. Это связано с небольшим диаметром дымохода. С увеличением последнего теряется экономичность костра.
- Подвесить котелок. Обычная конструкция кострища позволяет готовить еду лишь в одной емкости.
- Поставить сковороду, казан. В результате перекрытия дымохода снижается интенсивность горения дров. Потому посуду лучше приподнять над ямой, уложив по периметру камни или поленья.
- Печь продукты (в углях). Последних при сжигании топлива получается обильное количество.
Регулировать интенсивность горения в таком очаге возможно, если закрывать (открывать) отверстие воздуховода. При временном отсутствии надобности в костре в него допускается подбросить топливо, а затем все проемы на некоторое время прикрыть. При необходимости из тлеющих углей возможно будет разжечь новый огонь.
Важно! Поскольку дрова в таковом костре прогорают быстро даже при закрытом дымоходе и воздуховоде, то рассчитывать на длительное сбережение кострища (без подбрасывания дров) не стоит. После ограничения доступа свежего воздуха в очаг угли продолжают тлеть еще около двух часов.
Костер Дакота прекрасно подойдет в том случае, когда его требуется замаскировать, сделать максимально неприметным. Подобная конструкция позволяет существенно снизить количество дыма. Ведь топливо сжигается при высокой температуре, а языки пламени не показываются снаружи. Последнее особенно важно ночью, когда даже небольшую искру можно заметить на расстоянии в пару километров.
Приметы о костре
В языческие времена считалось, что огонь – это божество, дарующее и сохраняющее жизнь, очищающее от грехов, карающее виновных. Наши предки были весьма наблюдательны и, глядя на пламя, быстро делали нужные выводы, например, почему нельзя писать на костры или оставлять их без присмотра в лесу. Так и появлялись приметы.
Треск
Огонь не только разгоняет ночную тьму и согревает в холод, но и очищает от различной скверны. Старинная примета гласит, что если разведенный костер трещит, значит, на кого-то из рядом стоящих наведен негатив. Это может быть черное колдовство или просто человеку кто-либо сильно завидует, желает зла.
Считалось, что избавиться от нежелательных последствий поможет жертва. В костер необходимо бросить еду (мясо, зерно) или полить немного вина либо молока, попросив духов огня об очищении.
Это интересно! Некоторые племена приносили в жертву огню птиц, животных и даже людей. Считалось, что чем значительнее жертва, тем быстрее духи огня исполнят желаемое.
Смотреть на огонь
По примете, смотреть на костер – к гармонии и спокойствию. А вот ссориться и спорить около огня не следует – это может привести к проблемам в личной жизни и материальным убыткам.
Костер погас
Пламя погасло без объективной причины – плохая примета. Это значит, что рядом находится колдун или даже недобрый дух либо черт. Справиться с нечистой силой поможет предмет из металла.
Читать также С какими приметами связаны рыжие коты и кошки
Если костер был разведен на улице, рядом с ним в землю нужно воткнуть нож. Если пламя погасло в камине или печке, необходимо положить поперек дров кочергу.
Искры
Искорки, летящие от костра в разные стороны, примета толкует особым образом. Предки полагали, что это первый признак приближения нежданного и нежеланного человека. Трактовка приметы в зависимости от деталей:
- Заискрил костер, разведенный рыбаком или охотником в лесу – скоро из чащи появятся недобрые люди. Необходимо быть очень осторожным при общении с ними или вовсе покинуть опасное место.
- Сильно искрит пламя в камине или печке – велик риск ограбления дома. Нужно позаботиться о надежности замков и дополнительной охране.
- Увидеть во сне, как искрится костер – к встрече с бывшим возлюбленным. Другое толкование – появятся весьма заманчивые возможности, которые в результате окажутся фикцией.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Как развести костер без дыма. Как развести костер разведчика (бездымный костер)
Действуя в непосредственной близости от противника, важно знать все тонкости и нюансы разведывательно-диверсионной деятельности.
Мелочей в этом деле не бывает, каждая ошибка или неосторожность могут стоить вам жизни. Всегда важно помнить, если у вас есть малейшая возможность обойтись без костра – обходитесь без него.
Костер, разведенный на территории противника, это ваш шанс быть обнаруженным неприятелем.
Что важно знать, перед тем как развести костер
Перед тем как развести костер, нужно принять во внимание особенности ландшафта, погодных условий и времени суток. Лучше всего костер разводить вечером, когда наступают сумерки или утром, когда поднимается легкий туман. Так же костер мало заметен в дождливую погоду.
Костер должен быть небольшим и желательно бездымным. Хорошо, если вы его разведете внутри укрытия или под навесом, неплохо также развести костер под деревом, тогда дым от него будет рассеиваться в кроне дерева.
Место для костра лучше выбрать в низине или в логу, чтобы пламя было скрыто от вероятного противника естественной преградой.
Ни в коем случае не стоит разводить костер под хвойным или сухим деревом, или в густых зарослях, особенно если стоит засушливая погода, в этом случае нужно удалить всю сухую траву и сучья, вокруг предполагаемого костра. Вспыхнувший пожар, сразу привлечет ненужное внимание.
Если вам предстоит разводить костер на высохшем болоте или на торфянике, то место для костра нужно предварительно засыпать песком, глиной, камнями или землей, и только потом на этом месте разводить костер. Тлеющий торфяник дает дым и может перерасти в пожар в любом месте, даже на значительном от вас расстоянии.
После того, как вы определились с местом, важно найти нужное топливо для костра, которое даст минимальное количество дыма.
Валяющиеся на земле ветки и сучья не подойдут, так как они, вероятно, окажутся не достаточно сухими или истлевшими, в этом случае от них будет много дыма.
Идеальным вариантом будет сухостой лиственных пород деревьев, особенно если это береза или ольха, менее предпочтительна будет осина, так как она дает много искр.
Если вы действуете в зоне, где подходящее топливо для костра найти проблематично (высокогорье или местность с редкой растительностью), то нужно собирать его в течение дня, когда вы находитесь на марше, чтобы вечером было из чего развести костер. Для бездымного костра хорошо подходит тонкий хворост, он дает достаточно тепла и совсем не дымит.
Хорошо имеет при себе запас сухого горючего, одной таблетки вполне хватит для того, чтобы разогреть пищу. Полезны для разведения костра будут и огарки свечей, береста и смола хвойных деревьев.
Разжигать костер надо постепенно. Начинать надо с растопки и маленьких веточек, с постепенным переходом, по мере того, как костер разгорается, к более крупным сучьям. Однако, следите, чтобы костер не разгорелся больше, чем нужно вам для ваших целей, иначе он может вас выдать неприятелю.
Бездымный костер: особенности, как развести правильно
Под раскидистым деревом – неплохо, но если костер не сильный.
ИХМО бездымный костер – только на угле. Хотя бы древесном..
quote: Originally posted by Romeos: Подскажите как разводить бездымный костёр.Хотелось бы услышать как, кто, в каких условиях костры разводит.
С уважением.
Тропик | posted 8-2-2005 08:25 |
Скажу как, на деле проверено, на споры не отвечу.
Для , практически, бездымного костра, т.е. костра от которого дым не виден визуально (но нос чует и такой костер) нужны дрова абсолютно сухие. Такие дрова вы наверное все видели.
Это древо на котором коры уже нет от времени, цвет древа серый.
Для розжига – тоже бездымного, от такого древа топором делаешь скол – щепку размером сантиметров 30, ее ножеи или тотором на тонкие мелкие палочки переводишь, которые одной спичкой запалятся даже в дождь и даже без бересты.
9par | posted 9-2-2005 12:29 1 вопрос для чего костёр?? -приготовить еду – есть газовые горелки , для согрева- есть спирт это если поход ежли в экстремале то другое дело,- мы жжём только для готовки пищи, всегда делаем небольшой костерок, и поменьше дыма, дабы не привлекать внимания, копаешь ямку примерно с котелок,чуть побольше, ( снимаешь дёрн , в сторну, делаешь отвал вокруг, и делаешь (как в детстве в песочницах тоннели), вот такой боковой тоннель в качестве поддува, прогорает конечно быстрее, но и жар хороший и где жар- там сгорает быстрее и не дымит почти схемку попробую прицепить если получится а дерево сухое -сырое без разницы, горит почти без дыма, видно только столб воздуха горячего и лёгкий дымок, который а высоте метров 6-7 уже не видим главное не поднимать высоко огонь, что бы языки плавмени не выходили сантиметров на 25-30 выше земли попробуй на досуге, |
- а дерево сухое -сырое без разницы, горит почти без дыма, видно только столб воздуха горячего
- Разница как раз ОГРОМНАЯ
Тропик | posted 9-2-2005 12:41 |
9par | posted 9-2-2005 12:54 Тропик обычно используется то что под ногами и ветки с сухих деревьев, не всегда очень сухие , да и в дождь приходиось |
-Al- | posted 9-2-2005 02:12 Далали мы такие костры давно, попробую вспомнить. Вообщем разжигать надо так: снимаем верхний слой земли (с травой и т.д.) диаметром см. 30, копаем яму примерно 30-50 см глубиной. Сверху делаем отводной “рукав” для дыма: сняли полосу земли длиной 1,5 – 2 м. и сделали канал, глубиной 10 см. Укрепив мелкими ветками верх канала, накрываем его снятым дерном.Костер разводим в яме.Затем, уходя, кладем земляной “круг” и “рукав” на свое место. После чего следов от костра тоже не останется. Если что не так, звиняйте и поправляйте. |
Postoronnim V | posted 9-2-2005 09:33 От сухих веточек лиственных деревьев (ольха например) дыму немного. Особенно если они без коры.А еще практически бездымный костер можно из бездымного пороха разводить |
Есть еще один вид “невидимого” костра. Вырой для него неглубокую яму, разведи в ней костер и поставь полосу коры или несколько палок в виде трубы, надломив так чтобы конец, выходящий из края ямы, лежал на земле. Дым поползет по палке, и костер будет невидимым.
guron | posted 10-2-2005 01:44 цитата отсюда: http://hunter.ru/archives/pohod.htm “Ночной огонь”. Так называется костер, невидимый даже с небольшого расстояния. Чтобы разжечь его, возьми два бревна и выруби во всю длину по жолобу. Наполни жолоб одного из бревен горячими углями Сверху положи второе бревно, перевернутое жолобом вниз. Угли и бревна будут тлеть очень долго, но из-за недостатка воздуха не вспыхивают полным пламенем и не выдают себя даже на близком расстоянии. |
Kalmar | posted 11-2-2005 07:58 Печка Хо Ши Мина (не уверен за детали, но общая идея). Выкапываешь яму для печки, от нее траншею неглубокую несколько метров длиной. Траншею и яму закрываешь сверху ветками и дерном. Получается печь с подземным дымоходом. В нем не только дым фильтруется, но и отстывает. Под покровом джунглей маскировка полная. Так вьетнамцы избегали тепловизоров авиаразведки. |
13mm |
Как развести костер без дыма – Наш Алтай
Многие туристы на стоянках любят использовать «дакотский» костер. Второе его название – бездымный. Он функциональнее, практически не дает дыма, у него выше КПД и свет такого костра невозможно заметить на расстоянии. Но для его организации потребуется затратить больше усилий, чем для обычного.
Устройство очага происходит ниже уровня земли, по сути являя собой печь с поддувом.
Определяясь с местом помните, что придется копать ямку. Значит земля должна быть в меру мягкой, без камней и толстых корней. Избегайте мест, где ямка может наполниться грунтовыми водами, а земля — просесть или осыпаться.
Если вы не желаете привлекать к своей стоянке постороннее внимание, стоит позаботиться, чтобы дым от костра не поднимался столбом, а рассеивался в кронах деревьев.
Даже неопытные туристы знают, что лучше всего горит и меньше всего выделяет дыма сухая древесина. Значит после дождя лучше всего подойдет внутренние части толстых бревен, которые остаются сухими. Сильно могут дымить трухлявые стволы, кора, береста так как они сильнее впитывают влагу. Хвоя, сырая трава тоже не рекомендуются. Влажные дрова желательно просушить перед тем как развести костер.
Основная ямка должна быть глубиной около 30 см. В верхней части диаметр должен составлять 20-30 см., а в нижней до полуметра. В итоге должен получиться своеобразный конус. Более узкая верхняя часть будет служить основанием для установки решетки, на которую можно будет поставить чайник или котелок. Расширенная нижняя часть предназначена для самого очага.
На расстоянии 10-15 см. от первой ямки, выкапываем вторую – поддув. Под наклоном ее необходимо соединить с основанием первой ямы. Поддув желательно располагать с наветренной стороны. Но если погода безветренная, то это не имеет значения – работать будет в любом случае.
Такое устройство очага позволит костру, не «распылятся» на обогрев окружающего пространства, а отдавать жар на прямые нужды (приготовление пищи, сушку вещей).
Все тепло будет сосредотачиваться в узком отверстии первой ямки, что позволит ему «работать» более эффективно. Поддув будет обеспечивать огонь постоянным притоком воздуха.
Благодаря этому дрова будут гореть лучше, золы и углей будет больше, а дыма намного меньше.
«Дакотский» костер абсолютно пожаробезопасен. Достаточно засыпать обе ямки землей, чтобы прекратить подачу воздуха. И даже если в золе сохранялись тлеющие головешки, то они погаснут сами собой. Более того, аккуратно накрыв место раскопа дерном, можно спрятать костровище так, что никто даже не догадается, что здесь жгли костер.