Польза и вред ряженки

Ряженка – любимый многими кисломолочный продукт. Приготовленный по особой рецептуре, он способен подарить красоту и здоровье или, напротив, усугубить болезненное состояние. Что такое ряженка, в чем заключается ее польза и может ли она причинить вред человеку?

Ряженку получают путем заквашивания топленого коровьего молока стрептококками и ацидофильными палочками. Мало кто знает, но официально ряженку принято считать йогуртом, но в отличие от своих собратьев по виду, в ней нет подсластителей и вкусовых добавок.

Ценность ряженки для здоровья организма невозможно переоценить, однако даже самый полезный продукт полезен лишь в умеренных дозах. То же самое касается и густой молочной массы, свойства которой уже давно хорошо изучены медициной.

История

Прежде чем рассуждать о пользе и вреде ряженки, выясним, откуда она взялась. Впервые ее начали готовить в украинских селах, смешивая молоко со сливками. Обогащенное жирами молоко разливали по глиняным крынками и ставили томиться в большую печь. Через некоторое время содержимое горшочков приобретало кремовый оттенок и уникальный приятный вкус.

Но это была еще не ряженка, а топленое молоко. Чтобы получилась ряженка, в него добавляли столовую ложку жирной сметаны и ставили возле печи в теплое место. В результате получался полезный кисломолочный напиток с едва заметной легкой кислинкой. Консистенция ряженки, в отличие от кефира или простокваши, всегда была ровной и густой, но без комочков.

Во многих селах и деревнях Украины до сих пор готовят ряженку по старинной рецептуре. В магазинах же предлагается лишь подобие «настоящего» напитка, не лишенное, однако, полезных свойств.

Состав

Уникальная польза ряженки кроется в ее составе. Так, один стакан напитка обеспечит взрослому человеку четверть суточной нормы кальция и 1/5 нормы фосфора. Белки ряженки усваиваются в несколько раз лучше, чем белки обычного молока.

Ряженка способствует усилению аппетита из-за содержания молочной кислоты, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. По этой причине МирСоветов рекомендует давать ее деткам, которые плохо кушают. Всего пара столовых ложек с утра, и завтрак будет съеден!

Уникальность состава обуславливается и наличием большого количества витаминов (РР, С, витамины группы В), макро- и микроэлементов, органических кислот, моносахаридов и дисахаридов, а также золы.

Польза

Сведущие люди могут догадаться о полезных свойствах ряженки, лишь взглянув на ее состав. Этот напиток просто незаменим при болезнях печени и желчного пузыря, помогает справиться с гипертонией и атеросклерозом, способствует лечению ожирения.

Ряженка – прекрасный шанс для тех, кто никак не может справиться с лишним весом. Пребиотики, содержащиеся в ней, помогают организму усваивать жирорастворимые витамины, улучшают обмен веществ и повышают иммунитет. Конечно, чтобы добиться желаемого результата, необходимо употреблять натуральную ряженку в определенных дозах.

Если вы съели слишком много еды на празднике, выпейте стакан ряженки, чтобы не страдать от последствий переедания. Она поможет желудку переварить большой объем еды при помощи биологически активных веществ – свободных аминокислот, ферментов, антибиотических веществ.

Жарким летним днем ряженкой можно утолить жажду и получить прилив сил на несколько часов. Если добавить к ней фрукты или ягоды, получится прекрасный йогурт без вредных подсластителей и сахара. Ряженка не нуждается в дополнительном сахаре, но если очень хочется, добавьте в нее немного меда. Полноценный насыщенный вкус поможет сластенам сократить потребление сахара и вредных синтетических йогуртов с добавками.

Ряженка – незаменимый источник кальция для тех, кто страдает от его недостатка. Регулярное употребление напитка способствует скорейшему усвоению кальция. Если вам надо укрепить зубы и кости, добавьте в свой рацион кальцийсодержащие продукты и запивайте их ряженкой.

Вред ряженки

К сожалению, даже в самой большой бочке меда неизменно будет присутствовать своя ложечка дегтя. Так, если вам досталась несвежая ряженка, то она может стать причиной серьезного отравления.

Если нет возможности купить ряженку домашнего приготовления, внимательно осмотрите упаковку в магазине. Помимо даты изготовления и сроков хранения, которые, кстати, не должны превышать 10 дней, упаковка должна быть целой и аккуратной. Если на ней смазаны буквы, есть следы клея или неправильные (кривые) склейки уголков, не стоит рисковать. Это свидетельствует о том, что на заводе не следят за внешним видом своего товара, что и говорить о содержании.

Не храните ряженку открытой больше суток в холодильнике.

В сочетании с некоторыми продуктами она может принести немало пользы. Например, в отличие от кефира, она не требует добавления сахара. Так что, если вы захотите полакомиться полезным йогуртом или смузи, просто смешайте ряженку с фруктами или ягодами, тем более, что она сочетается практически со всеми из них.

Но есть продукты, которые нежелательно совмещать с ряженкой. Например, не стоит запивать ею блюда из мяса, птицы, рыбы или яиц. Иными словами, любые продукты с высоким содержанием белка не совместимы с ряженкой. Идеальная «закуска» для ряженки – недрожжевой зерновой хлеб, фрукты, ягоды или овощи. Если же вам непременно надо отведать напиток в один день с мясной белковой пищей, выждите хотя бы 3-4 часа после еды. В противном случае вас будет мучить тяжесть в животе, вздутие и дискомфорт.

Как приготовить домашнюю ряженку

На полках супермаркетов сегодня можно найти любую молочную продукцию, но надежнее всего приготовить ряженку дома. В этом случае вы будете точно знать, что в ней нет ничего вредного, и будете уверены в ее свежести.

Для этого вам понадобится пара литров натурального коровьего молока, с которого не были собраны сливки. Раздобыть такое молоко в магазине не получится, поэтому можно поехать в ближайшую деревню или на ферму.

Вскипятите молоко и оставьте томиться в кастрюле под крышкой на полтора часа на самом слабом огне. Затем поставьте его в духовку на 20 минут. Когда поверхность затянется пленкой, достаньте кастрюлю и оставьте остывать на столе до температуры тела. Затем добавьте три ложки натуральной сметаны, размешайте, накройте крышкой и замотайте кастрюлю теплым пледом или полотенцем. Через 6-8 часов ряженка будет готова!

Если вы хотите, чтобы ряженка стала более густой, МирСоветoв рекомендует поставить ее на пару часов в холодильник после приготовления.

Полезный совет: добавляйте сметану только после того, как топленое молоко остынет до температуры тела, иначе напиток быстро свернется.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: