Семейный бизнес. Стоит ли женам работать на мужей?

Во многих малых и средних частных предприятиях можно встретить такой тандем: муж — хозяин и директор фирмы, жена — главный бухгалтер. Или наоборот, роль жены в семейном бизнесе — руководящая и направляющая, а муж — замдиректора, экспедитор-водитель-товаровед, ведущий специалист.

Супруги делят пополам трудности и радости совместной работы, что плодотворно влияет на бизнес-процесс, объемы продаж и финансовый результат. Доверие и взаимопонимание безграничны. Однако в жизни, зная несколько таких пар, я замечала напряжение, то и дело возникающее между супругами. Я задала себе вопрос: как работа в одном предприятии влияет на их семейную жизнь? И чего в таком варианте больше — плюсов или минусов?

1. Совместный бизнес укрепляет семейные отношения.

Игорь и Алла — совладельцы салона красоты. Алла принимает на работу мастеров, улаживает конфликты с клиентами, работает на ресепшене. Игорь тоже может записать клиента на процедуру, принять оплату, но его конек — высокотехнологичное оборудование салона. Его он поддерживает в идеальном состоянии и знает об этом все. Игорь и Алла начинали бизнес вместе, это их общий «ребенок». Супруги поделили сферы ответственности и работают как равные партнеры много лет.

Совместное планирование и достижение общих целей укрепляет отношения. Супругам приходится полагаться друг на друга, доверять и находить компромиссы. Их объединяет результат в виде совместно нажитых «заводов, газет, пароходов».

Минусом может стать то, что семейные кризисы будут отражаться на деловых отношениях, а производственные конфликты переходить в семейные. Удастся ли вам как партнерам четко разделить эти две сферы совместной жизни?

2. Деньги остаются в семье.

Миша, когда встретил Лену, уже был «отцом». Его фирма производила кухонную мебель, и Лена стала ведущим дизайнером. Дела идут прекрасно, вот только Лена третий год мечтает о поездке в Таиланд, а Миша их совместный отпуск (и деньги на него) планирует потратить на постройку дачи в 40 км от города.

Использование наемного труда увеличивает затраты семейного предприятия. Если товар развозит муж, а за прилавком стоит жена, то их зарплата суммируется к прибыли, то есть остается в семье, но есть два момента.

Первый — финансовая независимость. Если женщина работает в семейной фирме, возглавляемой ее мужем, насколько она может распоряжаться своей зарплатой и принимать решения о крупных семейных покупках? Когда деньги в дом приносит муж и он же платит зарплату как работодатель, возможно, он «потянет одеяло на себя» и в вопросе, как эти деньги потратить? А ваше мнение, как и зарплата, растворится в «общем котле»?

Итак, ваша цель — финансовая независимость? Вы уверены, что будете сами решать, как потратить свою зарплату или часть прибыли от семейного бизнеса, не страдая от чрезмерной экономности вашего босса-партнера-супруга? Если на оба вопроса вы ответили одинаково, значит, вас такое положение устраивает.

Второй момент — уровень доходов. Насколько объективно оценивается ваш труд? Зарплаты водителей, продавцов и бухгалтеров имеют средний показатель на рынке труда. Если вы, работая «на стороне» и, возможно, по другой специальности, сможете заработать больше хотя бы на 20%, а также сделать карьеру, подумайте, что для вас выгоднее.

3. Можно больше времени проводить вместе.

Это, во-первых, иллюзия, во-вторых, плюс только для влюбленных тинейджеров.

Валентин открыл свое дело, прожив с Анной в браке несколько лет. Анна с первого дня заняла вакансию второго бухгалтера, но, проработав меньше года, вернулась к роли домохозяйки. Анна убедилась, что единственная женщина в коллективе — уборщица пенсионного возраста, супруг постоянно занят работой, а ни одна «нормальная женщина» в этом коллективе, похожем на армию, не выживет.

Чтобы бизнес стал успешным, на работе вы будете работать. Уделять максимум внимания клиентам, сотрудникам и разным скучным вещам вроде годового отчета, а не любимому. То же самое будет делать ваш супруг. Будете порой испытывать негативные эмоции, а это выглядит не очень привлекательно. Вас будут оценивать не только как руководителя, коллегу, но и как супругу босса. Вы к этому готовы? При этом уменьшение психологической дистанции не даст «отдохнуть друг от друга», проще говоря, можно быстро надоесть супругу.

Другой вопрос, если вы подозреваете супруга в непорядочности и работаете вместе, чтобы контролировать его во всем — от финансов до супружеской верности. Поверьте, если вас захотят обмануть, то все равно обманут. Решайте сами, нужно ли тратить силы и лучшие годы на недостойного?

Многие скажут: в Европе куча малых и средних предприятий, где работают не только муж и жена, но и несколько поколений. Я отвечу: у нас тоже. Особенность таких предприятий — четкая семейная иерархия, которая переносится и на бизнес, плюс традиционализм как стиль жизни.

Но даже в этом случае члены семьи получают больше удовлетворения от жизни и работы, когда действуют как партнеры:

— уважают, поддерживают и берегут друг друга;

— несут ответственность друг за друга, за себя и результат общего дела;

— доверяют друг другу;

— учитывают потребности всех членов семьи.

В современном обществе существует несколько моделей семьи, несколько бизнес-моделей. Какую именно строить — выбираем мы сами. Женщине свойственно искать сильное плечо, на которое можно положиться. Но если вы хотите большей независимости в отношениях, карьерного роста, стоит подумать о работе отдельно от супруга.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:02 05.11.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Замена замков: 5 признаков того, что нужно установ

Представьте себе подобную картину: вы торопитесь на работу, хотите закрыть входную дверь, но у вас заклинило замок. Или же после длинного рабочего дня вы мечтаете побыстрее попасть домой и отдохнуть, ...

Как научиться жить здесь и сейчас?

Мы тонем в рутине и стереотипах, пытаясь уместить в свой ежедневник сотню «важных дел», а настоящая жизнь проходит мимо. Пора это прекратить! Перед вами 10 советов, которые помогут начать ...

Что может произойти к 2017 году? Антиутопия

Будем надеяться, что в реальной жизни ничего из изложенного ниже в этом тексте не произойдет. Если, конечно, что-то в стране будет меняться. Антиутопия 2017 — наш ответ на постановление пр...

Каким образом самостоятельно сделать мыло

По легенде, слово на латыни sapo происходит от названия горы Сапо, которая принадлежала территории древнего Рима. На этой самой горе совершались жертвоприношения богам. Жир, который выделялся при сжиг...

Новости развития информационнного портала:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.