Как только температура воздуха падает, а утренняя роса остается на прелых листьях до самого обеда, появляются первые грибники.
Начинается сезон тихой охоты! Самое время доставать корзинки, наполнять походные термосы, надевать осенние сапоги и точить ножи.
По крайней мере, многие лесные знатоки до сих пор используют последние, хоть это идет вразрез с понятием о том, как правильно собирать грибы.
Честно говоря, для меня это тоже стало открытием совсем недавно. Сколько помню, всегда ходили по грибы всей семьей, у каждого свой складной ножик. Им и на червивость проверить можно, и листья удобно убрать. Вот только оказалось, что нож можно использовать для чего угодно, но только не для срезания гриба.
Грибы срезать или срывать
Сам по себе гриб — это плодовидное тело грибницы, с помощью которого она выпускает споры и расширяет свои границы. Грибница может растягиваться на десятки квадратных метров! Вырывая гриб с “корнем”, мы повреждаем грибницу и оставляем в ней дырку. Из этих соображений многие и вооружились ножами, в том числе и я.
Казалось бы, всё отлично: грибнице не навредили, урожай собрали, все довольны. И так проходил за годом год, пока я не затронула эту тему в разговоре с преподавателем биологического факультета.
В ответ на распространенное заблуждение о том, что грибы нельзя срывать, он только рассмеялся и сказал, что сорванный гриб равносилен укусу комара для грибницы. Дырка тут же затягивается новыми нитями! И вот тут происходит самое интересное.
Разорванные ниточки тут же сигнализируют грибнице о том, что образовалась пробоина. Это стимулирует ее выпускать еще больше плодовых тел, то есть, грибов, чтобы «восстановить свою территорию». Обратите внимание, что больше всего их растет там, где была повреждена почва: во рвах, оврагах и на неровных холмиках с камнями.
Когда гриб срезают, сигнал о том, что нужно восполнить потери, не поступает. Таким образом, вырастает меньше грибов. Получается, что срезая грибы, мы вовсе не делаем лучше.
Однако как среди грибников, так и среди биологов есть защитники и сторонники этой теории. Большинство профессионалов склоняются к тому, что грибнице не слишком важно, сорвут гриб или срежут, ведь она зачастую просто огромна. И в этом есть доля истины, если залезть в справочники и внезапно обнаружить, что самое большое существо в мире — грибница!
Всё верно: не дерево, не кит и не ихтиозавр, а самая настоящая подземная нейросеть. Этот гриб живет до сих пор в штате Орегона. Протяжение его нитей составляет 890 гектаров, что соизмеримо с более чем 1000 футбольных полей. Гриб охраняется Национальным парком Малер в Блу-Маунтинс.
Так что можно без колебаний собирать любимые грибочки и без всяких приспособлений. Осенью популярны следующие виды:
- Белые
- Дождевики
- Вешенки
- Грузди
- Опята
- Подберезовики
- Подосиновики
- Рыжики
- Сыроежки
- Маслята
Наши отечественные грибницы будут, конечно, поменьше. Но от нескольких сорванных грибочков точно не засохнут. И если верить лесникам, только сильнее разрастаются. А какого подхода к сбору осеннего урожая придерживаетесь вы?
Предыдущая статья Следующая статья
Советы как правильно собирать грибы (срезать или выкручивать)
Грибники уже много лет спорят о том, как правильно собирать грибы срезать или выкручивать. У каждого из них имеются свои доводы и каждый уверен в своей правоте.
Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, а еще поговорим об оснащении грибника и о том, как не навредить природе, занимаясь любимым делом — «тихой охотой».
Правильное оснащение
Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:
- Для начала одежда. Она должна быть по сезону теплой или легкой, но обязательно таковой, что закрывает все открытые участки вашего тела. Если вы пойдете в лес в футболке и шортах, то как минимум поцарапаетесь об ветки, а что хуже — ваше тело станет прекрасным местом для укусов комаров и клещей. Если от комариных укусов вы будете чесаться, то клещи являются переносчиками болезни и смогут быть причиной проблем со здоровьем.
- Также стоит подумать об обуви. Она должна быть легкой, удобной и обязательно закрытой. О комарах и клещах уже было сказано, но в лесах водятся змеи и закрытая обувь — залог того, что змея не сможет укусить вас.
-
Собирать грибы лучше всего в плетеную корзину, так как она «дышит» и позволяет привезти домой в целости и сохранности даже самые хрупкие из них. Можно собирать в ведра, но это вариант хуже, так как пластиковая поверхность не пропускает воздух. Самый плохой вариант — собрать грибочки и сложить их в пакет. Домой в таком случае получается довести только третью часть в сохранности. Что будет? Грибы слипнутся. Перебрать, промыть и очистить их будет крайне тяжело. А если среди них попадется ядовитый? Его части могут раскрошиться и прилипнуть к хорошим. Придется все выбрасывать, чтобы не рисковать.
- Нож. Нужен в любом случае и не зависимо будете ли вы срезать грибы или решите выкручивать их, так как на месте нужно будет проверять является ли грибная ножка или шляпка червивыми или нет, а для этого их нужно разрезать.
Грибы срезать или выкручивать
Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.
В каких случаях грибы нужно выкручивать
- Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой.
Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.
-
Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.
- Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.
Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать
- Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Поскольку ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.
-
Срезать можно грибы и тогда, когда подозревают, что гриб может быть червивым. В таком случае его срезают и смотрят. Если он все же оказался червивым, то его оставляют на еловых ветках сохнуть, чтобы споры успели дозреть и разлететься по окружающей территории. Для этой же цели можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой обрадуются такой находке, а дозревшие споры на следующий год смогут дать начало новым грибницам. Будет новый урожай и вы сможете его собрать.
- Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
- Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не получится сохранить, выкрутив ножку. В таком случае нужно взять ножик и срезать плодовое тело в уровень с поверхностью земли (мха). Со временем ножка гриба, которая осталась сгниет, как это делают старые переросшие грибы.
- Грибы, которые растут на деревьях, тоже лучше срезать, так как ножки и них довольно жесткие. Срезав шляпки через время можно ждать второго урожая на том же месте.
Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.
Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно.
В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые.
В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.
Видео о том, что на эту тему думает миколог Михаил Вишневский
Срезать или выкручивать? Как правильно собирать грибы
Грибная пора в самом разгаре, а любители тихой охоты вновь спорят о том, как правильно собирать дары леса, чтобы в следующем году на этом месте вновь собрать щедрый урожай белых, лисичек или подосиновиков. Грибы не относятся ни к флоре, ни к фауне. Это особые обитатели лесов, отличающиеся специфическим строение.
Касательно правильно их сбора, нет единого мнения.
Сначала эксперты уверяли, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет.
Потом превалирующей стала идея о том, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет.
Грибы — царство живой природы, организмы, соединяющие в себе признаки растений и животных. Главная составная часть гриба — мицелий (грибница). Это целая система тонких нитей, через которые всасываются питательные вещества.
Однако если вспомнить строение гриба, основная его часть — мицелий. Он находится под землей. Миллионы нитей (гиф) могут захватить целый гектар, тогда как плодовое тело, которое мы и употребляем в пищу, это всего лишь орган размножения, в котором созревают споры.
Если бы правильной было теория с загнивающими остатками ножки, грибы бы давно уже самовывелись, так как никогда люди не соберут весь урожай в лесу. В любом случае остаются старые экземпляры — переростки, которые рассыпаются в прах на месте.
Лисички всегда растут группками, срезать их гораздо быстрее и проще, чем каждую выкручивать.
Правильным будет собирать грибы так, как удобно. Пластинчатые виды проще срезать, так как у них ножка слишком хрупкая и легко крошится. А если выкрутить белый или подберезовик, вы оборвете всего лишь несколько сотен этих гиф, причем это место сразу же затянется новыми отрастающими ответвлениями. Вряд ли вы нанесете этим сильный вред грибнице.
И на следующий год на этом месте вновь будут грибы. Дело в том, что плодовые тела появляются там, где много питательных веществ для гиф, то есть около корней деревьев и кустарников.
Грибы не случайно выносят в отдельное царство живой природы. Они способны образовывать с древесной растительностью взаимовыгодные союзы (микоризы) — гифы оплетают корешки деревьев, проникают в них, так появляется взаимообмен питательными веществами. Растение получает воду и важные минералы, гриб — углеводы.
Так что в сборе грибов главное не губить деревья, а уж каким способом вы будете забирать урожай — ваше личное дело!
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать
В 2020 году грибной сезон начался относительно рано. «Тихая охота» в этом году началась в июне.
Грибники начали ходить в лес в начале лета и в большинстве случаев возвращались с полными корзинками различных грибов. Но сам пик «урожайности», по словам экспертов, придется именно на июль-август.
Среди опытных грибников продолжаются споры, когда лучше всего собирать грибы, и как их правильно собирать: срезать или выкручивать.
Если сроки «тихой охоты» зависят от погодных условий, которые стояли накануне, то метод сбора грибов зависит от вида гриба. Собирать грибы нужно так, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующий год. Но однозначного ответа на вопрос, как правильно собирать грибы, нет. Все зависит от вида гриба и места, где он растет.
В каких случаях грибы нужно выкручивать
Если во время «тихой охоты» попался сомнительный гриб, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку, а дома сравнить с картинкой из энциклопедии. В такой ситуации прикорневая часть плода играет большую роль, так как она нужна для классификации. Выкручивать можно одиночные грибы. А если грибы растут группами, то их лучше всего срезать.
Как правильно срезать грибы
Срезать проще всего пластинчатые грибы, такие как грузди, рыжики, волнушки и т.д., так как выкрутить их аккуратно не поучится. Это связано с тем, что у таких грибов все очень хрупкое.
Потому их нужно аккуратно срезать и отправлять в корзину. Также грибы срезают, если те червивые. Червивый гриб можно оставить на ветках дерева, чтобы он высох, и чтобы споры успели разлететься по окружающей территории.
Для этих целей гриб накалывают на ветки шляпкой вниз.
Такая находка порадует белок и птиц, а упавшие на землю споры дадут урожай на следующий сезон. Срезать можно грибы, которые растут группами, так как выкручивая каждый по-отдельности, можно повредить грибницу. Если гриб вырос из мха, то его тоже нужно срезать, так как аккуратно выкрутить не получится.
В этой ситуации гриб срезают под уровень с поверхностью земли. Со временем оставшаяся ножка просто сгниет. Грибы, которые растут на деревьях, тоже нужно срезать, так как у них довольно жесткие ножки. Потому опытные грибники рекомендуют срезать только шляпки. На следующий год они снова вырастут.
Как правильно: срезать или выкручивать грибы
Однозначного ответа, какой из методов является правильным, нет. Так как грибы можно и срезать, и выкручивать. Есть только один способ, который считается недопустимым – вырывать грибы. При вырывании гриба можно сильно повредить грибницу, что приводит к ее отмиранию. И такая грибница уже вряд ли восстановится.
Если срываешь гриб, грибница не повреждается
Грибной сезон вот-вот уже начнется и многие из нас планируют свои охотничьи маршруты за грибами. Следует запастись
- репеллентом от комаров,
- резиновыми сапогами,
- плащом
- и корзинкой.
А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно. Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение.
Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу:
Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание.
На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ:
Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет.
Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.
Грибу все равно, рвешь ты его руками или срезаешь ножиком
И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением.
Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком.
Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет!
Грибы ошибочно считают растениями
Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями. Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте.
То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.
Коварный гриб зомбирует своих жертв
Ну, а раз гриб — это растение, думали наши предки, его плодовое тело является чем-то вроде стебля, а грибница — аналогом корней.
О том, что если выдернуть траву с корнем, то она не вырастет на следующий год, а если скосить ее косой — то вырастет, знает любой сельский житель.
Не исключено, что именно поэтому наши прапрадеды решили, что для того, чтобы собирать урожай грибов в одном и том же месте каждый год, нужно срезать их, а не рвать.
Тем не менее, подобные аналогии весьма ошибочны, поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто подставкой, на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.
И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают.
Грибница белого гриба может занимать гектар леса
Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите — ранка моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы.
Самое большое существо в мире — это гриб!
Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.
Медовый гриб: каков он?
Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок. Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда. Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.
Итак, сколько не рви плодовые тела
- белых,
- подберезовиков
- и подосиновиков,
они все равно на следующий год вновь вырастут на тех же местах. Но почему это происходит?
Микоризы — это союза грибов
Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, вырастают там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.
В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами.
Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.
Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали.
Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни.
Только тогда гриб, лишившись бесплатной столовой, будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).
Найден гриб весом в 514 килограмм
Иногда, когда питательных веществ в избытке, плодовые тела вырастают огромными.
Так, два года назад китайские биологи нашли в провинции Фуцзянь древесный трутовый гриб, чье плодовое тело признано самым крупным в мире: его вес составлял 514 килограммов при объеме шляпки в 524 тысячи кубических сантиметров.
Сорвать такой гриб невозможно в принципе, а для того, чтобы срезать его, потребует не нож, а бензопила — ткани гриба настолько склеротизировались, что его твердость не уступала тканям дерева, на котором он вырос.
Самый крупный съедобный гриб — 22 килограмма
А самый крупный съедобный гриб был найден в Канаде в 2007 году Жаном Ги Ришаром. Огромное плодовое тело окружностью 2,64 метра и весом в 22 килограмма принадлежало дождевику Calvatia gigantean. Для того, чтобы не повредить мягкие ткани, Ришар не выдергивал его из земли, а аккуратно выкапывал садовой лопаткой.
На памперсах выросли грибы…
И хотя вряд ли нам с вами удасться обнаружить такого гиганта, не стоит огорчаться — грибной сезон только начинается. И самое главное, не надо расстраиваться, если по пути в лес вы обнаружите, что забыли дома ножик — теперь-то мы знаем, что грибы можно срезать, а можно и рвать. И вреда им от этого никакого не будет.
ГРИБЫ: Срезать или рвать? — Научный подход
Куратор: Владимир Губарев
Грибники! Как правильно поступать — срывать гриб или срезать? (обоснуйте свое мнение, пожалуйста)
Мишевый Плюшка Знаток (345) 9 лет назад
Я конечно не грибник, но я слышала что если гриб сорвать, то тем самым грибницу нарушишь, а если срезать ножичком аккуратно, а потом срез присыпать землей или листвой, то тогда грибница не нарушается и это место впоследствии еще порадует грибами. Собственно, так и делаю — срезаю ножом.
Елена Мыслитель (8632) 9 лет назад
А мне кажется это все БРЕД! Природа не предусматривала человека с ножиком срезающего грибы или животных выкручивающих грибы. Не имеет ни какого значения — просто прижившееся с школьных учебников мнение.
Те же копытные вытаптывают — и ни чего. Но проще и эстетичней грибы срезать. Ну а если обратится как принято на Руси то В народе распространены такие выражения «ломать» и «брать» грибы.
«Ломают» пластинчатые грибы, а «берут» (срезают или выкручивают) трубчатые.
хаскиМудрец (15156) 9 лет назад
мне понравилось
хаскиМудрец (15156) 9 лет назад
кроме бреда
хаски Мудрец (15156) 9 лет назад
нет никакой разницы. Но я вот не представляю, как можно выкрутить 4 ведра рыжиков#8230; или срезать их. Или маслята как срезать? Да и срывать неудобно. Берешь и берешь.
В детстве среди пацанов была договоренность — боровики (или белые) только срезать, не рвать и не выкручивать. И ходили каждое утро по одним и тем же местам, и меньше грибов не становилось.
По крайней мере все теории об уменьшении урожая грибов из-за неправильного способа сбора ничем не подкреплены
_Alex_ Мудрец (10573) 9 лет назад
Сколько людей, столько и мнений. Я либо выкручиваю ножку гриба, либо срезаю, но под самый корень, чтобы часть ножки не оставалась в земле.
ОХОТЧИЙ ДО РЫБЫ Оракул (66830) 9 лет назад
хороший вопрос -а главное ответов много и каждый прав по своему- я собираю шампиньоны уже хер знает скоко лет -так вот всегда отрезаю ножку под корешок -ОБИСЬНЯЮ-так как шампиньоны у нас растут в степи в песке то ножка всегда грязнючая чтоб песок в пакет не тащить он остаётся на месте -ТЕПЕРЬ ПРО ГРИБНИЦУ грибница в случае если бы была влавжность может и загнила но так как у нас в степи жарево конкретное то уже через пол часа ямка из под гриба высохнет до следующей весны!
Источник: одно ясно что грибы это плесень -не спорь с плесенью она размножается спорами!
КАПИТАН Оракул (50328) 9 лет назад Срезать или выдёргивать — это про то как есть ли жизнь на Марсе или нет! Не это главное! Вспомните как ходили по грибы наши предки. А теперь скажите как ходим мы? Теперь отвечу вам почему грибов стало меньше. Мы повсеместно ходим с пакетами, вёдрами и т. п. , а предки наши ходили с КОРЗИНАМИ и ЛУКОШКАМИ и непроизвольно СЕЯЛИ грибы на своём пути. Грибы ведь размножаются микроскопическими спорами из-под шляпки. Естественно из пакета или другой герметичной тары споры не разлетаются. Вокруг грибницы сорванного (срезанного) гриба вырастут от силы несколько грибов, а по пути грибника с корзиной грибов десятки, а может быть и сотни! Так что грибники покупайте корзины и грибов станет больше!
Вячесл@в Искусственный Интеллект (226892) 9 лет назад
Я всегда выкручиваю, если это возможно. Если не выкрутить-вырываю и обрезанный корень откидываю подальше от грибницы, чтобы идущий по моим следам увидя корешок, не нашёл на этом месте гриб, который я пропустил. Но вряд ли, он там что-то после меня найдёт, а перестраховаться стоит всегда!
Как правильно собирать грибы: срывать или срезать? Посмотрите, что говорит специалист
Грибов в лесу сейчас много. Леонид СМИРНОВ.
Грибной сезон в разгаре: ленты соцсетей пестрят фотографиями пузатых боровиков. В этом году люди не только хвастаются своими трофеями, но и отмечают, что поход за грибами — это хороший способ снять стресс, что нужно сейчас многим белорусам. Ждать ли рекордного урожая, мы спросили у специалиста.
— Особенность этого сезона в том, что грибов в лесах сейчас действительно много, но их разнообразие меньше, чем обычно, — рассказала заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Татьяна Гарьевна Шабашова. — Причиной этому стали погодные условия.
Из-за того что весна и начало лета в этом году были достаточно сухими, сроки плодоношения многих видов грибов, растущих летом — сыроежек, моховиков, боровиков, подосиновиков, — сместились на конец августа — начало сентября.
Сейчас как раз массово появляются те грибы, которые мы обычно собираем во второй половине лета.
- — Какие грибы в этом году пропали?
- — Речь идет о несъедобных грибах — например, нескольких видах мухоморов.
- — Появились ли в последнее время новые виды грибов?
— В Брестской области недавно был найден боровик золотистый, который раньше в Беларуси не был замечен. Он отличается от обычного боровика только цветом — у него окраска более желтая. Считается, что он может вытеснить обычный боровик.
Есть гриб спарассис курчавый, или грибная капуста, который внесен в Красную книгу, — в последнее время он стал встречаться довольно часто. Он растет большим красивым плотным кустом и заметен издалека.
Кстати, если вы найдете какой-то необычный гриб, то можете привезти к нам в лабораторию микологии Института экспериментальной ботаники, и мы поможем определить его вид.
— В какую погоду можно собрать больше всего грибов?
— Если будет держаться температура +16…+18 градусов с дождями, можно будет собирать летние грибы. Когда похолодает, пойдут осенние рядовки, опята. Многие грибы можно собирать при температуре 10 — 15 градусов.
— Можно ли срывать грибы, а не срезать ножом?
— Можно, главное — делать это аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Сильно не дергайте и не топчитесь по грибнице. Когда сорвете или срежете гриб, посмотрите, не червивый ли он. Если он червивый, то переверните его шляпкой вниз и положите на землю — пусть споры созревают, потом они прорастут, и на этом месте вырастут новые грибы.
— Если принести их на дачу, они будут расти?
— Вряд ли, потому что грибам нужны такие же условия, какие были в лесу. Если вы сорвали гриб под сосной и положите его на даче под березу или яблоню, то урожая не дождетесь.
— Как найти самые грибные места?
— Если в лесу вы видите много травянистых растений, там хороших грибов не будет. Многое зависит от возраста леса — например, в молодом лесу можно найти маслята, рыжики, но других грибов там не будет. В лесах, где березы чередуются с соснами, могут встречаться подосиновики и подберезовики.
Наиболее продуктивным считается лес, которому около 60 лет, — именно там обычно самые грибные места. Если вы пришли на то место, где всегда собирали грибы, и ничего не нашли, попробуйте вернуться туда через несколько лет — они могут снова появиться.
Главное — не собирайте грибы возле железных и автомобильных дорог и в черте города — они могут впитывать вредные вещества. И соблюдайте правило: не знаешь гриб — не бери.
- БУДЬ В КУРСЕ!
- Возьмите в лес свисток
- Каждый год в лесах пропадают люди, которые пошли за грибами и заблудились. Чтобы с вами этого не произошло, подготовьтесь к походу в лес:
- — Наденьте яркую одежду — в ней вы будете заметнее для тех, кто будет вас искать.
— Возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Берегите заряд — отключите интернет, уменьшите яркость экрана. Еще лучше, если у вас с собой будет портативное зарядное. В случае ЧП звоните по номеру 101 или 7733.
- — Возьмите дождевик — он сохранит одежду сухой.
- — Возьмите свисток — он поможет быстрее вас найти.
- — Возьмите компас, если умеете им пользоваться.
- — Не забудьте про спички — костер поможет согреться и обозначить себя для тех, кто будет вас искать.
- ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
- Погода в Беларуси на ближайшие выходные, 19-20 сентября: Идет похолодание, ждем первые заморозки
Начало сентября оказалось на 1-2 градуса теплее климатической нормы (ПОДРОБНЕЕ#8230;)
Ученые Коми рассказали, срезать или вырывать грибы с корнем
4 августа 2019
Фото из архива ИА «Комиинформ»
Жители Коми с удовольствием делятся в соцсетях фотографиями собранных грибов. Периодически в х под постами возникает вопрос — как правильно надо собирать грибы — срезать или вырывать с корнем.
Газета «Моя Воркута» взяла комментарий у научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрия Кириллова, который рассказал, какое значение для экосистемы имеют грибы, что нужно обязательно знать любителям тихой охоты при их сборе.
Д.Кириллов отмечает, что грибы – это живой организм, причем древнейший и очень сложно устроенный. Люди видят только конечный продукт. А что находится внизу, что это за организм какие у него требования, чтобы образовать эти шляпки с ножками.
«Настоящий грибной организм – грибница – находится в почве, гниющей древесине или другом органическом субстрате. Задача грибницы, как и любого живого организма – размножение и выполняет она эту функцию за счет плодовых тел – грибов. Под шляпкой гриба есть трубочки или пластинки –это спороносный аппарат гриба.
На нем образуются микроскопические споры разных форм и размеров. Когда гриб созревает, споры распыляются в воздухе ветром или насекомыми. Если они попадают в благоприятные условия, они могут прорасти и образовать новую грибницу. Для того, чтобы грибница созрела и образовала новые грибы, нужно несколько, а то и десятки лет.
А теперь смотрите: грибница образует гриб, чтобы размножаться. Если он не выполнил свою функцию – его сорвали или съели – грибница собирает все силы и снова пытается выпустить гриб. И так продолжается до тех пор, пока у нее не закончатся ресурсы.
Но если грибница находится в богатом субстрате и ей хватает питательных веществ, она без труда может образовывать множество новых грибов».
Ученый объяснил, что грибы растут по краям грибницы, а так как это большой организм, то срезание никак не вредит грибнице.
«В природе очень много грибов, которые человек не собирает. Они остаются, сохнут, сгнивают, их съедают животные или насекомые, и грибнице это не приносит ущерба. На следующий год эта же грибница порождают новые грибы, поэтому споры про срезание грибов это человеческие предрассудки, – заключил научный сотрудник.
– А вот если вырывать с корнем или, как некоторые советуют, выкручивать гриб, можно повредить грибницу. Внутри, рядом с грибом могут располагаться «грибные почки» – примордии – микроскопические, невидимые глазу округлые скопления клеток, которые потом развиваются и превращаются в грибы.
Срезая грибы, мы их не нарушаем, а вот если вырвать с «корнями», то можем их повредить и уничтожить новый урожай грибов». Комиинформ
Подробнее: https://komiinform.ru/news/183983
Ученые Коми рассказали, срезать или вырывать грибы с корнем
Жители Коми с удовольствием делятся в соцсетях фотографиями собранных грибов. Периодически в х под постами возникает вопрос — как правильно надо собирать грибы — срезать или вырывать с корнем.
Газета Моя Воркута взяла комментарий у научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрия Кириллова, который рассказал, какое значение для экосистемы имеют грибы, что нужно обязательно знать любителям тихой охоты при их сборе.
Д.Кириллов отмечает, что грибы – это живой организм, причем древнейший и очень сложно устроенный. Люди видят только конечный продукт. А что находится внизу, что это за организм какие у него требования, чтобы образовать эти шляпки с ножками.
Настоящий грибной организм – грибница – находится в почве, гниющей древесине или другом органическом субстрате. Задача грибницы, как и любого живого организма – размножение и выполняет она эту функцию за счет плодовых тел – грибов. Под шляпкой гриба есть трубочки или пластинки –это спороносный аппарат гриба.
На нем образуются микроскопические споры разных форм и размеров. Когда гриб созревает, споры распыляются в воздухе ветром или насекомыми. Если они попадают в благоприятные условия, они могут прорасти и образовать новую грибницу. Для того, чтобы грибница созрела и образовала новые грибы, нужно несколько, а то и десятки лет.
А теперь смотрите: грибница образует гриб, чтобы размножаться. Если он не выполнил свою функцию – его сорвали или съели – грибница собирает все силы и снова пытается выпустить гриб. И так продолжается до тех пор, пока у нее не закончатся ресурсы.
Но если грибница находится в богатом субстрате и ей хватает питательных веществ, она без труда может образовывать множество новых грибов.
Ученый объяснил, что грибы растут по краям грибницы, а так как это большой организм, то срезание никак не вредит грибнице.
В природе очень много грибов, которые человек не собирает. Они остаются, сохнут, сгнивают, их съедают животные или насекомые, и грибнице это не приносит ущерба. На следующий год эта же грибница порождают новые грибы, поэтому споры про срезание грибов это человеческие предрассудки, – заключил научный сотрудник.
– А вот если вырывать с корнем или, как некоторые советуют, выкручивать гриб, можно повредить грибницу. Внутри, рядом с грибом могут располагаться грибные почки – примордии – микроскопические, невидимые глазу округлые скопления клеток, которые потом развиваются и превращаются в грибы.
Срезая грибы, мы их не нарушаем, а вот если вырвать с корнями, то можем их повредить и уничтожить новый урожай грибов.
Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать. Мнение тех, кто собирает и кто выращивает грибы
Здравствуйте, мои дорогие читатели. Рад приветствовать Вас на Подслушано: секреты рыболова. На канале есть разные статьи. Полистайте, найдете для себя интересное.
А вы срезаете грибы или вывинчиваете? Я всегда по разному, когда как удобнее. Сегодня расскажу два объяснения, почему надо именно вывинчивать, а не срезать грибы. Помимо рыбалки я еще и заядлый грибник.
Нашел польский гриб. Кто знает, он съедобный?
Люблю собирать грибы, поэтому стал интересоваться, как правильно изымать их из почвы. Все мы видели на картинках грибника с ножом. Так уж повелось, если грибы, то это корзинка и ножечек (сейчас всё чаще пластиковый пакет вместо корзинки).
Почему же лучше вывинчивать грибы, а не срезать. Вот вам мнение от двух специалистов. Один выращивает грибы, другой их собирает в лесу.
Мои любимые рыжики
Я послушал мнение бизнесмена, который выращивает шампиньоны на продажу для ресторанов в специальных помещениях. Грибы очень большие, ровные и красивые. Он профессионально занимался этим делом и пришел к выводу, что при срезании гриба, остаток гниёт и портит грибницу. Это мнение человека, который искусственно выращивает грибы.
Белый богатырь
А вот, что говорит грибник со стажем, который вывинчивает грибы. Его теория такая. Вы замечали, что обычно грибы в лесу скапливаются вдоль дорог или выкопанных противопожарных рвов? То есть там, где повредили грибницу, она пытается восстановить популяцию. А срез гриба не дает сигнал, который запускает механизм выживания общего организма.
Чтобы грибница дала новое потомство, ей надо дать сигнал. Выдернутый гриб оповещает о том, что член семьи покинул дом и его надо восстановить. А простое срезание вводит грибницу в заблуждение. Чтобы грибы росли снова и снова их надо вывинчивать.
Вот такие интересные теории. Какой из них придерживаться вам, решайте сами. Интересно будет узнать и ваше мнение по этому поводу. Пишите в х. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.
Читайте еще статью про Столик для ледобура. Как я раньше до этого не додумался. Простейшая конструкция