Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Латинское название: Lycoperdon
Английское название: Fuzz-ball
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Шампиньоновые 
Род: Дождевик
Съедобность Съедобный гриб

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Относятся дождевики к роду грибов семейства шампиньоновые. У этих грибов множество народных названий, например, молодые грибы называют пчелиной губкой, заячьей картошкой, а зрелые – порховкой, пырховкой, пылевиком, дедушкиным табаком, волчьим табаком, табачным грибом, чёртовой тавлинкой. Дождевики являются съедобными грибами, пока не потеряли свою белизну.

Характеристики гриба дождевик

Шляпка

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Плодовое тело дождевика грушевидной или булавовидной формы. Диаметр шляпки 20-50 мм. Нижняя цилиндрическая часть высотой 20-60 мм, толщиной 12-22 мм. Поверхность шиповато-бородавчатая, белого цвета у молодого гриба. У старых грибов она бурая или охристая, голая. Плодовое тело покрыто двухслойной оболочкой. Снаружи она гладкая, внутри – кожистая.

Мякоть

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Мякоть у молодого гриба белого цвета, с возрастом она постепенно становится желтой или оранжевой.

Ножка

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

У дождевика или совсем не ножки, или она очень маленькая, до 1 см в высоту, светлая, цилиндрическая.

Где растут дождевики

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Ареал распространения дождевиков очень широкий, они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и считаются грибами-космополитами. Растут дождевики в хвойных и лиственных лесах в зонах умеренного климата.

Когда появляются дождевики

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Сезон сбора дождевиков длится с июня по ноябрь. Очень много грибов обычно появляется сразу после дождей в этот период. Однако дождевики не собирают в сырую погоду, так как через несколько часов гриб превращается в мокрую тряпочку, которая уже не пригодна для употребления в пищу.

Съедобность дождевика

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Дождевики являются съедобными, вкусными грибами, которые часто используют для приготовления супов, а также подают как гарнир, пожарив некрупными ломтиками.

Важно, что в пищу употребляют только молодые грибы, у которых упругая мякоть чистого белого цвета. Перед применением в пищу также рекомендуется очищать плодовые тела дождевиков, так как их кожица довольно жёсткая.

  • Мякоть молодых дождевиков не нужно предварительно долго вымачивать или отваривать, их сразу же варят, сушат, маринуют, жарят или солят.
  • Дождевики хорошо очищают организм от шлаков и токсинов, тяжелых металлов, соединений фтора и хлора, их применение в пищу полезно для людей, которые проживают в зонах с повышенной радиацией.
  • Целебные свойства дождевик не теряет при сушке, а также сохраняет свой вкус и аромат.

Вреда дождевики человеку не приносят, ядовитые аналоги для этого вида грибов не известны. Но все же не следует собирать эти грибы неподалеку от дорог, так как в таких местах они могут вобрать в себя за время роста различные токсические вещества и радионуклиды.

Виды гриба дождевика

Дождевик шиповатый, или дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Растет гриб на всех континентах, за исключением Антарктиды, в лесах и на лугах.

Плодовое тело обратногрушевидное или булавовидное, высота 2-9 см, ширина 2-4 см. Мякоть сначала белого или сероватого цвета, по мере созревании гриба желтеет. Молодые грибы с белой мякотью являются съедобными. Когда мякоть становится желтой, употреблять гриб в пищу нельзя.

Дождевик луговой или васцеллум полевой (Lycoperdon pratense или Vascellum pratense)

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Плодовое тело шаровидной формы у молодого гриба, постепенно оно становится уплощённым, грушевидным, у взрослых грибов верхушка приплюснутая, высота гриба 1,2-3,5 см, ширина 1-4,5 см. Сверху гриб белого цвета, зрелый становится буроватым. Ножка хорошо выражена, в длину достигает 1,2 см, морщинистая. Мякоть обладает сильным приятным запахом, белого цвета, у взрослых грибов оранжевая.

Гриб съедобен в молодом возрасте.

Растет на лугах, на лесных полянах, преимущественно в засушливых местах. Широко распространен везде, кроме влажных тропических регионов.

Дождевик грушевидный (Lycoprdon pyrifrme)

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Плодовое тело грушевидное, высотой 1,5-6 см. Мякоть у молодого гриба белого цвета, затем становится оливковой и серовато-коричневой, запах сильный, неприятный.

Гриб является съедобным в молодом возрасте, пока его мякоть упругая и белая.

В плодовых телах дождевика грушевидного найдены вещества с противоопухолевой активностью.

Растет этот крупными группами вид в лесах, садах и парках, на гниющей древесине лиственных пород. Ареал очень широкий, редко гриб встречается только в средиземноморском регионе.

Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика

Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.

Выращивание дождевика в домашних условиях

Вырастить дождевики в домашних условиях несложно. Для этого необходимы, прежде всего, споры гриба. Их высевают во влажный грунт. Участок выбирают похожий на те, где произрастают грибы в естественных природных условиях. Трава должна быть не густой, участок затеняют лиственные деревья, а сверху должны быть опавшие листья.

Первый урожай появляется через год после посева спор. Чтобы плодоношение не прекращалось, на участок периодически досевают новые споры.

Калорийность гриба дождевика

В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:

  • Белки, г………………. 4.3
  • Жиры, г………………..1.0
  • Углеводы, г:……………….1.0

Интересные факты о грибе

  • Дождевики знакомы всем, но собирают их довольно редко. Если сшибать белые шарики, то вверх поднимаются облачка бурого дыма – это разлетаются споры гриба.
  • Дождевиками эти грибы назвали потому, что они начинают сильно расти после обильных дождей.
  • По питательным свойствам дождевики не уступает боровикам. Супом из дождевика в 18 веке лечили больных туберкулезом, и ценили его даже больше, чем куриный бульон.
  • В Италии дождевики считаются вкуснейшими из грибов. Однако важно помнить, что они являются съедобными только пока их мякоть белого цвета, а когда она обретает желтоватый или зеленоватый цвет, то гриб превращается в ватный и невкусный, хотя и не ядовитый. Поэтому собранные дождевики долго не хранят, после того, как гриб сорвали, он дозревает очень быстро.

Гриб дождевик: фото и описание, как выглядит и его виды

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Гигантский гриб дождевик на фото

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Гигантский гриб дождевик на фото

Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Гигантский гриб дождевик на фото

Langermannia gigantea — наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой.

В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами.

При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит гриб дождевик на разных стадиях своего развития и роста:

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Гриб дождевик на разных стадиях

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Встречается с июля по октябрь.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.

Медвежий гриб дождевик грушевидный: бывает ли ложный?

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1—3 см в диаметре, 2—5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая.

В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия.

После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».

Читайте еще:   Гриб молочай (подмолочник)

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевик настоящий, или жемчужный (Lycoperdon perlatum)

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Дождевик настоящий на фото

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Дождевик жемчужный на фото

Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2—5 см в диаметре, 3—9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы.

Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма».

Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

  • Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.
  • Встречается с июля по октябрь.
  • Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный
  • Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) на фото

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте — круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью.

Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой.

В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) на фото

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3—8 см в диаметре, 5—15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью.

Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая.

В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.

Читайте еще:   Условно-съедобный гриб скрипица

Гриб дождевик — характеристика и свойства съедобного гриба + 75 фото

Во время лета, дождя, грибы дождевики массово растут. Место, где их можно найти – это поляны, леса хвойного и смешанного типа, старые пни, деревья, что давно обвалились, луга пастбища. Городской парк также относится к этой категории.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Часто его обходят стороной, ведь вкус этого гриба специфический. Не всем грибникам и людям, что обожают этот питательный продукт это понравится. Есть и другая причина такого предвзятого отношения. Это ненастоящие, которые вы можете перепутать с настоящими грибами.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

С теоретической точки зрения дождевик считается несъедобным грибом. Но, настоящие гурманы наотрез отказываются от этого факта.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Небольшое количество этого гриба часто используют в качестве приправы. Она прекрасно дополнит вкус основного блюда, добавит ему изыска.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики
Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики
Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики
Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики
Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики
Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Еще одной причиной негативного отношения к этому виду является непонимание свойств и полезных характеристик. В этом стоит разобраться.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Характеристика

Этот гриб относят к Шампиньонному семейству. Прекрасно видно на фото, что гриб дождевик имеет округлую форму, чем-то напоминающую грушу. Его описание включает особое строение плодового тела.

Грибы не имеют шапки в том понятии, что все привыкли видеть. Они имеют ложную ножку, что постепенно переходит наверх.

Зависимо от того, какой это вид, выделяют разные грибы по своей форме, месту, где гриб вырос, характерными извержениями, процессом созревания. Помимо отличий у дождевиков есть характерная общая черта. Это массовый характер плодоношения, от середины лета и заканчивая осенью.

Часто люди недоумевают, гриб дождевик съедобный или нет, этот вопрос стоит выяснить. Ведь неприемлемость в употреблении может объясняться банальным незнанием.

Употреблять гриб можно в молодом возрасте. Их текстура достаточно плотная, из-за чего они имеют такое название. Когда гриб еще недостаточно зрелый, он белого цвета, приятный на вкус.

В течение последующего времени он стает темнее, приобретая при этом оттенок оливок. Качественные вкусовые характеристики при этом портятся, затем вообще теряются. Затем гриб постепенно превращается в дряблое тело, потом вообще портится.

Таким образом, образуется споровая масса, слизистого характера напоминающая порошок. Формируется небольшой выход в верхней части гриба, через которое эта масса, то есть порошок, выходит.

Вот такие плоды, уже зрелые, нельзя принимать, кушать. Они непригодны в таком виде.

Свойства грибов дождевиков

Грибники выделяют эти грибы в отдельную категорию. При готовке и непосредственном употреблении в молодом возрасте они отдают древесной, имеют приятный привкус.

Это то качество, за которое их любят гурманы, сравнивая с трюфелем.

Для приготовления не нужно выполнять дополнительные действия, то есть отваривать, или вымачивать их не придется. Это черта, что объединяют грибы благородного происхождения.

  • Лучше всего для употребления пригодятся жареные грибы, если использовать их как дополнение к супу, они приобретут консистенцию резины.

Обратите внимание! При приготовлении этих грибов не стоит мыть их. Просто чистыми руками почисть. Если гриб теряет свой белый оттенок мякоти, он становится непригодным для дальнейшего употребления. Следовательно, необходимо постараться максимально быстро собирать и так же готовить такие грибы.

Помимо своих вкусовых характеристик, дождевики характерны своими целебными особенностями. Они способствуют быстрому заживлению ран, восстанавливают кровь. Поэтому часто гриб сравнивают с подорожником по аналогичным свойствам.

Еще одно применение гриба состоит в том, чтобы использовать его для лечения ожогов, или гнойных, язвенных ран. Дерматологические болезни, например, угревая сыпь, оспа, или крапивница проходят благодаря правильному и грамотному применению этого гриба.

Часто из белого, молодого гриба дождевика, что видно на фото, используют как добавку в супы, приготовление специальных отваров. В комплексном подходе это помогает бороться с туберкулезом, простудными заболеваниями. Удивительно, но такой гриб помогает в борьбе с опухолями разного характера.

Достаточно зрелые грибы используют для тлевой борьбы. Для этого споровую часть уже созрелого гриба подпаливают, затем окуривают, таким образом, кустарник, или ближайшее дерево.

  1. Часто для своевременного использования стоит подумать о приготовлении грибов в качестве лекарства заранее.

Выводы

Несмотря на то, что многие утверждают о несъедобности этих грибов, это не так. Молодые, белого цвета дождевики имеют приятный вкус, а при самом процессе приготовления отдают запахом дерева, который в конечном результате пропадает.

Помимо этого он наделен рядом целебных свойств. Для приготовления лекарств используют как молодые, так и зрелые грибы. Из него варят отвар, суп, лекарства.

  • Стоит внимательнее присмотреться к обыкновенному на первый взгляд дождевику.

Фото гриба дождевика

Гриб дождевик — описание, виды, особенности, полезные свойства и кулинарная ценность необычного гриба

Походы за грибами многие любят с детства. Приятная поездка в выходной день; солнечная погода; удивительный чистый воздух; аромат трав, деревьев, листьев, цветов; разноголосое пение птиц; возможность долго бродить по незнакомым местам, любуясь необычными деревьями, растениями, птицами, а, иногда, даже животными.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Эти редкие неповторимые часы создавали в сознании особый уют и оставались в памяти надолго. Не раз на глаза попадался гриб, похожий на шарик, очень сильно отличающийся от своих сородичей.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Маленькие и молодые грибочки – белого, молочного цвета; созревшие старые – серовато-коричневого. Дети обычно ищут старые дождевики и играют, распыляя порошок, находящийся внутри гриба.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Фото и описание гриба дождевика для грибников должны быть интересны, потому что это вкусный и полезный гриб, который можно вырастить даже дома.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Где растёт дождевик? Сходства и различия с другими грибами

Дождевики относят к семейству шампиньоновых. Знают их во всей России. Они неприхотливые, быстро распространяются по подходящей территории – в лесах, лугах, садах и т.д.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Сходство с шампиньонами очень заметно. Но маленькие дождевики, по способу произрастания из земли, ещё можно перепутать с мухомором.

Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики
Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики
Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики
Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

Если есть сомнения — гриб нужно разрезать. У мухомора будет видно шляпку, ножку, перепонки на шляпке. У дождевика ничего этого нет.

Особенности строения дождевика. Съедобный или нет?

Ярко выраженных шляпки, ножки гриб не имеет. Тело круглое с ложноножкой, которая в некоторых грибах, особенно в гигантских дождевиках, почти незаметна.

  • Покрыт гриб тонкой кожицей с маленькими легко отпадающими шипиками, чешуйкам, всё более заметно проявляющимися и меняющими свой цвет с возрастом гриба.

Перидий (кожица, покрывающая гриб) со временем становится очень тонким. Когда перидий разрывается – споры дождевика серо-коричневым облаком разлетаются вокруг. Это качество как раз привлекает детей: «стрелять» сухими дождевиками интересно.

  1. Многим взрослым известно, что дождевик не только не ядовитый, а лечебный: сухой порошок обладает кровоостанавливающим свойством и им можно засыпать ранку.

Нередко и взрослые, и дети задают вопрос: «Гриб дождевик съедобный или нет?» Сразу нужно сказать, что дождевик не только съедобный, но ещё и очень полезный. Этот гриб необходимо правильно собирать.

  • В пищу употребляют молодые грибы белого, молочно-белого цвета, под кожицей-перидием которых находится красивая, плотная, похожая на разрезанный зефир, мякоть.

Какой дождевик есть нельзя?

А вот постаревшую рыхлую мякоть уже есть нельзя. Как для организма молодой гриб выполняет роль очищающего абсорбента, так и в природе он впитывает токсичные вещества, поэтому даже молодые дождевики не рекомендуется собирать возле автомобильных дорог, заводов, фабрик и т.д.

  1. Это свойство грибов дождевиков используется при изготовлении лекарственных препаратов, помогающих оздоровить, очистить организм; разных биоактивных добавок.

Если гриб уже не пригоден к употреблению, мякоть становится желтоватой, рыхлой, потом – коричневой. Поры становятся похожими на коморки для спор.

Антибиотик в составе чистого дождевика. Простое и быстрое приготовление вкусных блюд

Дождевик не только вкусный, он выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды.

В мякоти гриба содержится антибиотик кальвацин, положительно влияющий на раковые опухоли. Именно поэтому никаких вредных веществ в нём нет.

Его не нужно отваривать, замачивать, солить или каким-то другим способом пытаться избавиться от вредных веществ (подобно тому, как поступают с другими грибами). Интереснейшее растение их не содержит.

  • Убрав верхнюю кожицу, дождевик нарезают ломтиками любой формы, обмакивают со всех сторон в муку и жарят на сковородке, добавив соль, специи по вкусу.
  • Это самый простой способ приготовления очень вкусного, невзирая на простоту блюда, которое является самостоятельны продуктом, а также очень подходит к отварному картофелю, рису.

Особенности сбора и хранения дождевиков

Готовясь начать поиск дождевиков, важно помнить, что эти грибы не нужно собирать тогда, когда дождливая погода, сырость. Даже молодые грибочки превратятся в чёрные вялые комки, из которых ничего готовить не нужно.

  1. Если грибы собраны правильно, их сразу нужно готовить: жарить, сушить, складывать в морозильную камеру.
  2. В морозилке дождевики не теряют своих качеств на протяжении шести месяцев; высушенные или маринованные – год.
  • Для лечения требуется порошок дождевика, который хранят в стеклянных банках.

Лечебные свойства и противопоказания

Грибы – калорийные диетические продукты.

В дождевиках кроме антибиотиков, полисахаридов, полезных витаминов и минералов содержится много белка, жиры, углеводы. Эти грибы чрезвычайно полезны при лечении онкозаболеваний, насморка, гнойных ран.

Осторожными необходимо быть тем, у кого больные почки. Жареный дождевик со сметаной, овощами или сам по себе очень вкусный. Важно знать меру и наблюдать за своим самочувствием.

Домашний гигантский дождевик

  1. Интересно, что теперь можно приобрести споры гигантского гриба дождевика и вырастить в своём саду удивительное вкусное чудо, вес которого достигает семи килограмм.
  2. Гигантский гриб дождевик на фото – настоящее чудо природы.

Бережное отношение к ценным дарам природы

Грибы дождевики – вкусный, питательный, целебный продукт. К тому же они, как и другие съедобные грибы – украшение той местности, где растут.

  • Очень важно относиться к ним бережно: не уничтожать, дать созреть спорам, правильно собирать, чтобы не повредить грибницу.
  • Каждый человек должен заботиться о том, чтобы эти дары природы не исчезали, их было больше, чтобы они радовали приятным вкусом и целебными свойствами.

Фото гриба дождевика

    Дождевик съедобный. Описание, где растет, похожие виды, фото

    Характеристики:

    Группа:

    Пластинки:

    Цвет:

    Инфо:

    Сумчатые
    Отсутствуют
    Жемчужно-белый
    Наросты в виде шипов

    Систематика:

    Отдел:

    Подотдел:

    Класс:

    Подкласс:

    Порядок:

    Семейство:

    Род:

    Вид:

    Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
    Agaricaceae (Шампиньоновые)
    Lycoperdon (Дождевик)
    Lycoperdon perlatum (Дождевик шиповатый)

    Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

    В отличие от шляпочных грибов, плодовое тело дождевика — шаровидное, сферическое, иногда в форме груши или булавовидное. Верхняя часть достигает размеров 2-5 сантиметров, в высоту, вместе с “ножкой” (на самом деле, это тоже часть единого плодового тела) — до 10 см. Молодой гриб жемчужно-белого цвета, отсюда вторая часть его латинского названия — “жемчужный”. У молодого дождевика кожица покрыта мелкими наростами в виде шипов, которые легко отделяются при прикосновении, с возрастом кожица буреет.

    Мякоть

    Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

    Мякоть молодого гриба белая, упругая, чуть рыхлая. По мере созревания мякоть приобретает зеленый, затем — оливково-коричневый цвет, в ней образуются многочисленные каверны.

    Споровый порошок

    Представляет собой мелкую пыль, высвобождающуюся из созревшего гриба через перфорацию в кожице, серого, черного, коричневого или оливково-коричневого цвета.

    Распространение

    Дождевик съедобный распространен практически повсеместно, кроме Антарктиды. Его легко встретить на луговинах, в лесах различного типа (он не требователен к кислотности почв), часто встречается на пастбищах, около ферм и конюшен, так как любит унавоженные почвы. Появляется чаще всего после дождя, чем и обязан своим русским названием.

    Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

    Преимущественно растет в период с конца июля до середины сентября.

    Схожие виды

    Дождевик съедобный более или менее схож со всеми представителями рода дождевиковежовым, гигантским, грушевидным и др.

    Из всех его ближайших родственников несъедобен только Дождевик ежовый,, но он не ядовит, просто имеет неприятный вкус.

    Неопытные грибники могут спутать дождевик с совсем молодой Бледной поганкой (в стадии “яйца”).

    Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

    1- Дождевик ежовый 2- Дождевик гигантский 3- Дождевик грушевидный 4- Бледная поганка

    Съедобность

    Многие любители “грибной охоты” игнорируют дождевик, не считая его съедобным. Меж тем, хоть гриб и отнесен всего лишь к 4-й вкусовой категории, он обладает очень нежным и приятным вкусом. В пищу употребляется только совершенно белая мякоть молодого гриба.

    Как только мякоть потемнела — гриб более не пригоден в пищу, вкус становится неприятным. Из дождевика получаются очень вкусные супы, также его можно жарить. Готовить дождевик нужно сразу после сбора, его мякоть очень быстро, в течении 2-3 часов, становится дряблой и теряет вкусовые качества.

    Дождевик можно также замораживать впрок.

    Грибы дождевики фото и описание. Грибы Дождевики

    Интересное о дождевике

    • Любопытно, что при таком красивом латинском видовом имени — “жемчужный”, родовое имя дождевика вовсе лишено романтики. Оно образовано от слов “волк” и “пускающий газы”. Что-то вроде “пукающий волк”. Стало быть, наш дождевик съедобный на языке ученых — жемчужный пукающий волк.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    SQL - 81 | 0,177 сек. | 15.2 МБ