Главная › Статьи
23.02.2020
Гриб дождевик является съедобным грибом. Следует собирать только молодые экземпляры, так как после того, как масса споры начинает желтеть, грибы непригодны для еды. Гриб дождевик в простонародье часто называют чертова тавлинка, табачный гриб или заячья картошка. Одной из самых главных его особенностей является невероятная способность из почвы впитывать воду.
Именно по этой причине дождевики не рекомендуется собирать сразу или в течение 2-х дней после дождя, так как вместо красивого и упругого гриба можно получить неприятную и желеобразную массу.
Некоторые грибники по каким-то причинам обходят данный гриб стороной, хотя заячья картошка обладает невероятно полезными и лекарственными свойствами, имеет в своем составе массу витаминов, а также выделяется достаточно приятным вкусом.
Чаще всего встречаются в лесах вне зависимости от типа, но грибы дождевики также могут встречаться и на лугах.
Калорийность
Продукт является диетическим. Так как на 100 грамм приходится всего 27 килокалорий. Также 100 грамм продукта обладает: белками в объеме 4 грамм, жирами в объеме 1 грамма, углеводами в объеме 1 грамма.
Распределение
Широко распространены в Великобритании и Ирландии. Гриб дождевик встречается, как правило, в небольших группах или линиях в местах обитания пастбищ и лесов. Этот гриб очень распространен и используется в кулинарии во всей материковой Европе и Азии, а также в Африке, Австралии, Южной и Центральной Америке.
Таксономическая история
Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.
Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».
Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.
Внешние характеристики
Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.
Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников.
Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки.
Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку.
Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.
Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7mm ширина.
Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.
Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах.
Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.
Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.
Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.
Полезные свойства
О полезных свойствах на первый взгляд неприметного дождевика можно бесконечно говорить, и если грибники о нем знают невероятно мало и постоянно задаются вопросом – съедобный или нет, то для медиков он достаточно известен, так как обладает невероятными целебными свойствами.
Заячья картошка способна впитывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, токсины и иные вещества, которые способны навредить организму либо спровоцировать развитие онкологии.
Данное растение способно выводить из организма избытки хлористых и фторовых соединений, радионуклидов, которые отрицательно сказываются на функционировании щитовидки.
Применение в кулинарии
Съедобен ли гриб дождевик? Гриб дождевик едят, вот только в кулинарии используются исключительно молодые особи, до периода, когда мякоть сочная и мясистая и споры не образовались в шляпке. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови.
Едят ли грибы в сыром виде или просто в маринованном? Нет. Гриб не обладает особенным запахом и вкусом. Дождевик важно тщательно придать термической обработке для того, чтобы исключить возможность отравления.
Молодые грибы нужно очистить, тщательно промыть. Измельчить удобными кусочками, и обжарить со специями, луком и иными овощами, часто компонуют грибы со сметаной и чесноком. Ощутить всю прелесть дождевика можно в тушеном и приготовленном на гриле виде. Их мякоть великолепно ведет себя при термической обработке, обладают нежным и легким вкусом и при готовке практически не теряет объемы.
Можно есть взрослые особи? Крайне не рекомендуется употреблять в пищу старые с созревшими спорами грибы.
Польза и лечение
Стоит отметить огромное количество полезных свойств данного продукта. Если употреблять его в пищу регулярно, организм активно очищается от токсинов, которые неблагоприятно влияют на состояние почек, печени и иных жизненно важных органов.
Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, не допуская образования и развития раковых клеток.
Также блюда с добавлением заячьей картошки положительно влияют на работу щитовидки и стимулирует полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Очень часто данный гриб используют и в косметологии: дождевики добавляют в маски и крема, чтобы получить эластичную, гладкую, упругую и подтянутую кожу. При регулярном применении цвет кожи становится более здоровым, однотонным, без жирного блеска и при этом с существенно уменьшенными порами. Этот эффект происходит из-за стремительного очищения организма от шлаков.
В древние времена лекари и целители для лечения разнообразных хворей использовали грибной бульон, правильно оценивая всестороннюю пользу продукта.
Вред и противопоказания
Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами.
Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью.
Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается.
Читать еще: Симптомы и лечение флегмоны шеи
Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).
Подвиды
Гриб дождевик имеет много подвидов, среди которых хочется отметить основные:
- шиповатый – зона обитания луга и лес; характерным отличием является бугорок в верхней части шляпки, гриб белый с небольшими шипами;
- гигантский – важным отличием являются огромные размеры с белым либо желто-серым окрасом; максимальный вес гриба в зрелом возрасте зафиксирован в 7 килограмм;
- головач – еще один ложный вид дождевика, обладает круглой формой, высотой до 15 сантиметров, сначала белого, а после – желтоватого и коричневого окраса;
- продолговатый – похож на головача, только форма булавовидная.
Гигантский гриб дождевик в медицине
Гриб дождевик гигантский относится к семейству дождевиков, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и в ветеринарии.
Приготовление настойки, используемой для лечения вирусных, воспалительных и иных заболеваний, а также для обработки и для заживления разных кожных заболеваний и ран.
Как приготовить правильно настой?
Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка залить водой в объеме 1 стакана и с минимальной температурой 70 градусов. Настойку нужно выдержать в стеклянной посуде или в термосе как минимум 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в сутки перед едой.
Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры настаивать нужно в течение 2-х недель в теплом и темном месте.
Полученную настойку нужно употреблять по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в сутки до употребления еды.
Длительность терапии составляет от 3 до 4 недель, после в обязательном порядке нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости курс повторить.
Для лечения онкологических заболеваний: споровый порошок в объеме 1 стакан заливается 0,5 литра водки, закатывается в банку и закапывается в землю на глубину 30 сантиметров. Приготовление длится 3 недели. Затем банку нужно выкопать и аккуратно, не взбалтывая, процедить. Настойка употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
Для того, чтобы вывести из почек камни, 3 раза в сутки употребляется обычный хлеб, посыпанный споровым порошком.Чтобы получить споровый порошок, собирают только полностью созревшие особи.
Способ хранения
После сбора свежие грибы сохраняют в себе полезные свойства в течение 24 часов. После сбора их нужно моментально отправить в холодильник.
Чтобы сохранить грибы на зиму, их можно замораживать – срок годности максимум полгода. Один год можно сохранять продукт в высушенном или маринованном виде.
Если используете споровый порошок, он должен сохраняться в сухой стеклянной таре без попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Рецепты с использованием дождевиков
Существуют разные рецепты приготовления данного продукта. Грибы великолепно сочетаются с овощами, корнеплодами, зеленью, специями, мясом и рыбой.
На гриле: измельчить, приправить специями и солью, обвалять в подсолнечном либо оливковом масле, выложить в один ряд на гриль или сковороду, жарить до полной готовности. Подавать можно с луковыми кольцами либо овощным легким салатом.
Гювеч с грибами дождевиками: грибы и овощи измельчить, обжарить на масле. Выложить все в кастрюлю, добавить специи, соль и зелень, долить воды и тушить в течение 20 минут. Все компоненты нужны в равных пропорциях.
Дождевик съедобный
Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum)
Дождевик
Дождевик настоящий
Дождевик шиповатый
Дождевик жемчужный
Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и проч.
Плодовое тело: Плодовое тело дождевиков имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм.
Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым.
У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.
Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от грушевидного дождевика, которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.
После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.
Ножка: Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.
Мякоть: у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.
Споры: бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.
Распространение: Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.
Съедобность: Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.
Схожесть: Дождевик съедобный внешне напоминает Продолговатый Головач, который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело.
Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая.
С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.
Замечания: Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей.
Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым.
Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.
Гриб дождевик
Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:
- табачный гриб;
- порховка;
- пылевик;
- волчий табак;
- дедушкин табак;
- волчий табак.
Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.
Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.
Грибы дождевики: как отличить съедобные от несъедобных
Грибы дождевики относятся к семейству Шампиньоновые. Подразделяются на съедобные и несъедобные. Для всех видов характерно наличие закрытого спорокарпа.
Описание
Шляпка и ножка
Образуют единое плодовое тело. В самом широком сечении плодовое тело достигает от 3 до 7 сантиметров, в высоту — около 3-5 сантиметров. Цвет плодового тела у молодого гриба почти белый, по мере взросления и старения гриба цвет постепенно меняется, к старости превращаясь в темно-бурый.
Кожица молодого гриба сухая, после дождя не становится слизистой. На поверхности небольшие “шипики”, легко отделяющиеся при прикосновении. По мере старения гриба кожица грубеет, растрескивается и начинает легко отделяться от мякоти — как скорлупа у сваренного вкрутую яйца.
Псевдоножка составляет единое целое с шаровидной частью гриба, плавно в неё переходя. Часто ножка скрыта в древесине, на которой произрастает дождевик грушевидный или во мху.
Мякоть молодого гриба нежная, ватообразная, ломкая, белого цвета. Выраженного аромата и вкуса мякоть не имеет. По мере взросления и созревания мякоть приобретает рыжеватый цвет, постепенно темнеющий и переходящий в оливково-коричневый.
Мякоть постепенно перерождается и прирастает к внутренней поверхности плодового тела, освобождая место для спорового порошка. На последней стадии созревания в верхней части плодовое тело перфорируется, освобождая споры.
Споровый порошок окрашен в оливковый цвет.
Время и место плодоношения
Грибы дают плоды в хвойных лесах среди покрытой мхом древесины три месяца: с июля по октябрь. Процесс лишён цикличности. Плоды появляются на разрушенных и прогнивших лесных местах среди лиственных и хвойных пород.
Распространение и сбор
Ареал дождевика грушевидного — весь умеренный пояс европейской части России. Селится этот гриб на гниющих древесных останках, как лиственных пород, так и хвойных деревьев, предпочитает гнилушки, покрытые мхом. Произрастает, как правило, группами, от небольших до многочисленных.
Сезон сбора дождевика грушевидного — с июля по сентябрь включительно.
Выращивание в домашних условиях и на даче
О взращивании дождевиков написано минимальное количество материала, а в телепрограммах об агрономии они и мимо не проходили.
Но известно, что для выращивания достаточно рассеять споры на влажную почву, желательно на негустую траву, а также под деревьями. Посевные места затем нужно замаскировать под траву или ветки.
К сожалению, выбор подходящей местности не гарантирует дальнейшего роста. Поведение у дождевиков непредсказуемое, поскольку они могут появиться не в самой подходящей точке на участке.
Если первый вариант вас пугает, стоит попробовать следующий способ. Зрелые грибы мелко нарезать, на 7-24 часа залить (дождевой) водой и через пройденное время удобрить этим раствором отмеченные участки на даче. Что делать дальше? Смиренно ждать следующего года, надеясь на качество и влажность почвы. Самостоятельно проконтролировать этот процесс не представляется возможным.
Места и время произрастания
Гриб дождевик широко распространен на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Он растет повсеместно: встретить дождевик можно не только в лесу, но и на лугах, полянах, садах, вдоль дорог.
Некоторые виды грибов можно найти только в лесах, некоторые – на полянах и лугах.
Грибы, собранные вдоль дорог или рядом с промышленными предприятиями, нельзя употреблять в пищу: дождевик обладает особой впитывающей способностью и активно вбирает в себя различные токсины.
Расти дождевики начинают с середины мая и не исчезают до октября.
Употребление
Как и прочие виды дождевиков, дождевик грушевидный употребляется в пищу исключительно в молодом возрасте, до того, как мякоть начинает менять окраску.
Молодые грибы очень вкусны как в жареном, так и в вареном или тушеном виде, при этом не требуя предварительной обработки.
Дождевик грушевидный также хорошо переносит заморозку, сохраняя после размораживания большую часть полезных веществ и вкусовых характеристик.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Пока мякоть не потемнела, гриб остаётся годным к употреблению. Его сушат, иногда жарят на гриле и тушат. Термическая обработка не портит мякоть.
Постоянное употребление выводит осевшие в организме тяжёлые металлы и глисты, предотвращает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. На основе этих грибов косметологи изготавливают лечебные маски.
Интересное о грибе
- Несмотря на “говорящее” название, собирать эти грибы после дождей не стоит — вы можете просто не донести грибы до дома, они превратятся в слипшуюся массу. Сбор этих грибов стоит начинать в сухую и солнечную погоду.
- Используются дождевики грушевидные и в народной медицине, причем в зрелом виде. Спиртовая настойка созревшего дождевика с “газообразным” содержимым слывет хорошим профилактическим средством от болезней желудка и печени.
Как готовить?
Сразу стоит отметить, что наиболее вкусный способ термической обработки — жарка.
Хранить и запасать можно только на свой страх и риск, потому что дождевик продолжает созревать, соответственно, белая мякоть темнеет и рыхлеет, превращаясь в коричневый споровый порошок, и гриб становится ядовитым. Всё, что было запасено, необходимо съедать в ближайшее время. Дождевик — гриб для быстрого приготовления.
Чистка
Сначала грибы следует промыть, особенно бережно обращаясь со шляпкой, чтобы удалить весь мусор и скинуть верхнюю грубую кожицу. Затем нужно осторожно зацепить шкурку ножом и снять вручную.
Далее грибы следует нарезать, чтобы проверить их на червивость. Маленькие – наполовину, большие – на несколько частей. Небольшие червоточины нужно вырезать.
Варка
Время варки составляет 30 минут.
Заморозка
Рассмотрим этапы проведения заморозки:
- Промыть дождевики от грязи, выбрать свежие из них с белой мякотью и аккуратно протереть.
- Нарезать тонко и, убедившись в их сухости, разложить по ёмкостям и убрать в морозильную камеру.
- Грибы сохраняют свежесть 6 месяцев, потому этот способ является более проверенным, чем маринование. Размороженные в течение этого срока дождевики идеально подойдут для тушения, жарки и другой термической обработки.
Жарка
Жареные дождевики раскрывают всю палитру вкусов. Они превосходно подаются с различными соусами: сметаной, кетчупом, томатной пастой и так далее. Молодые дождевики, к примеру, нарезают на ломти, делают панировку и обжаривают, как бифштексы, подавая их с мелко нарубленной зеленью и картофельным пюре, либо отваренным рисом, гречкой или макаронами.
Сушка
Для сушки грибы нужно разрезать пополам и оставить на решётке в духовке на 3 часа по нарастающей от 45 до 60 градусов. Удивительно, что сушёные грибы вкуснее, чем варёные, и если добавить их к мясу, получится особенный деликатесный вкус.
Консервирование на зиму
Этапы:
- Собираем белоснежные грибы без какой-либо желтизны.
- Очищаем от кожицы маленьким ножом.
- Несколько раз промываем.
- Бросаем в подсоленную воду на двадцать минут.
- Периодически снимаем пенку, т.к. она является причиной закисания консервированных дождевиков. Жидкость после варки не выливать! После нужно её повторно вскипятить и добавить в неё соль и сахарный песок. В кипящий маринад налить уксус и снять с огня.
- В стерилизованные банки на треть положите отварные грибы, затем добавьте чеснок и измельчённый перец.
- Закрывайте в банки обычными крышками. Герметичность здесь необязательна, поскольку грибы в любом случае будут созревать.
Рецепт приготовления гриба с картошкой
Рассмотрим рецепт поэтапно:
- Почистить грибы и варить 7 минут.
- Отваренные грибы жарить на масле с луком 10 минут.
- Добавить порезанный картофель и готовить еще 15 минут.
- Залить блюдо сметаной и отправить на запекание в духовку при 200 градусах на 7 минут.
Ответы на распространенные вопросы
Дождевики – это очень своеобразные грибы. Многие люди и вовсе не считают их съедобными. Другие знают об их полезных свойствах, но не уверены, что смогут правильно их приготовить. В связи с этим возникает множество вопросов о пылевиках:
Всегда ли можно употреблять в пищу порховики?
Для еды пригодны только молодые свежесобранные плодовые тела, растущие вдали от автострад и предприятий. Также важно подвергнуть их термической обработке. Не стоит употреблять пороховики детям, беременным, кормящим грудью и имеющим заболевания печени и ЖКТ.
Как по-другому называют дождевик?
Этот гриб имеет множество народных названий. Пчелиной губкой и заячьей картошкой часто называют мягкие и упругие грибы. Более старые имеют целый ряд различных наименований: порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чертова тавлинка, дымчатки, головачи.
Как чистить дождевик?
Чистить грибы совсем несложно. Их нужно промыть, и аккуратно ножом соскрести верхний слой.
Можно ли отравиться дождевиком?
Употребление небольшого количества ложных или старых дождевиков может вызвать пищевую интоксикацию. При приеме в пищу большого количества склеродерм появляются признаки острой интоксикация, характеризующейся поражением центральной нервной системы. Применение в пищу настоящего молодого дождевика может вызвать пищевое расстройство при индивидуальной непереносимости, у детей и беременных.
Дождевики – это вкусные и полезные грибы. Однако важно уметь отличать съедобные виды от ядовитых. Правильно подобранные и приготовленные головач станут настоящим украшением любого стола.
Ядовитые и несъедобные виды гриба дождевика
Ядовитые и несъедобные похожие виды грибов для дождевика не описаны.
Интересные факты о грибе
Когда в средневековье заболевали люди, их лечились бульонами из дождевиков.
Можно ли выращивать грушевидные дождевики на участке
О выращивании грушевидного дождевика в домашних условиях известно немного, однако такая возможность есть. Основой для создания грядки с этими грибами на собственном участке может стать мицелий дождевиков, приобретенный в готовом виде, либо самостоятельно сделанный раствор, содержащий их споры.
Для приготовления такого раствора понадобится собрать созревшие дождевики. Их следует мелко нарезать, залить холодной водой и настаивать несколько дней, время от времени перемешивая.
Далее необходимо подготовить грядку. Участок для выращивания грушевидного дождевика на даче должен находиться в тени деревьев или быть защищенным искусственным навесом от прямых солнечных лучей. На нем нужно выкопать траншею шириной около 2 м и глубиной не менее 30 см.
Туда рекомендуют засыпать смесь листьев тополя, березы или осины, поверх которых уложить ветви этих деревьев. Слои следует плотно утрамбовать так, чтобы их толщина составляла не более 20 см. Их нужно полить водой, а затем всыпать почву слоем около 5 см.
После этого по всей площади траншеи рассыпают мицелий дождевиков или разбрызгивают раствор со спорами, капельно поливают будущую грядку и укрывают ее ветвями.
При желании можно попробовать вырастить дождевики на собственном участке
Требуется следить за тем, чтобы земля на грядке не пересыхала, периодически поливая ее. Допустим даже небольшой избыток влаги.
После того, как грибница прорастет, желательно аккуратно замульчировать участок прошлогодними листьями.
Важно! Первый урожай дождевиков грушевидных следует ждать не ранее, чем через год после создания грядки.
Калорийность гриба дождевика
В 100 г свежего дождевика содержится 27 ккал, из них:
- Белки, г………………. 4.3
- Жиры, г………………..1.0
- Углеводы, г:……………….1.0
Дождевики грибы – фото, как отличить от ядовитого, свойства
Дождевик чаще встречается в умеренных широтах. Он высоко ценится в кулинарии и народной медицине благодаря полезным микроэлементам в составе. Большинство его разновидностей считаются съедобными, но для сбора надо уметь отличать их от ложных плодов.
Описание
Не все разновидности дождевика съедобны. Но даже среди пригодных в пищу грибов рекомендуется употреблять только те, что имеют упругую белую мякоть. Во время старения меняется цвет шляпки, а мякоть заполняется споровым порошком. После этого гриб становится бесполезным и безвкусным.
Среди характерных особенностей плодов, которые относятся к семейству шампиньоновых, выделяют:
- округлую форму шляпки;
- упругую мякоть светлого цвета;
- плотную кожицу с небольшими шипами на ней;
- отсутствие четкого разграничения между шляпкой и ножкой.
По мере старения гриб темнеет, морщится и заполняется порошком, такой плод грибники точно не станут собрать для употребления, поэтому здесь ошибиться сложно. По своей форме грибы напоминают перевернутую грушу. От плодового тела отходит ложная ножка, у зрелых особей наверху появляется небольшое отверстие.
Съедобные разновидности
Отличают около 50 видов грибов этого семейства. Среди них есть и несъедобные особи, они не опасны для здоровья, но неприятны на вкус и плохо перевариваются. Рассмотрим самые распространенные виды съедобных дождевиков, которые встречаются в лесах.
Грушевидный
Выглядит как мягкий воздушный шарик. Его ножку не видно, шляпка составляет до 7 см в диаметре. При прикосновении взрослые грибы начинают трескаться, а при надавливании вылетают споры. В таком состоянии они в еду непригодны, а вот молодые особи с белой мякотью на срезе часто собирают для употребления. Они растут в хвойных и лиственных лесах.
Ежевидо-колючий
На всей поверхности грушевидного тела располагаются шипы. Они близко стоят друг к другу, кажутся острыми, но на самом деле легко отваливаются от прикосновения. Под этими иголками находится гладкая кожа. У молодых грибов мякоть белая, а у постаревших зеленая или бурая.
Желтоокрашенный
Его легко обнаружить в лесу благодаря насыщенному цвету. У молодых плодов более насыщенный яркий оттенок, шершавая поверхность. При срезе видны продольные белые волокна. Иногда встречаются дождевики не только желтого, но и бежевого оттенка. В России этот гриб считается редкостью, но его периодически находят в лиственных лесах.
Клочковатый
Вырастает в высоту до 6 см, имеет заметную короткую ножку, широкую шляпку. На ней располагаются пятна, похожие на куски мягкого материала. Молодые особи имеют только белый цвет шляпки, а мякоть – молочного или шоколадного оттенка. Для употребления пригодны дождевики со светлым срезом.
Гигантский
Шарообразная форма плода имеет гладкую поверхность. Ножка не видна, шляпка белого цвета. Этот дождевик иногда вырастает до размера тыквы, поэтому в лесу его обнаружить легко.
Луговой
Достигает до 6 см в диаметре, у него округлая шляпка белого цвета. Мякоть дождевика напоминает вату, он встречается только на землях с большим количеством перегноя.
Несъедобные
Даже такие грибы не нанесут вред организму, просто они не имеют насыщенного вкуса. Чтобы не тратить на них свое время, перечислим основные виды:
- Ложнодождевик. В небольших количествах его используют в качестве приправы, но злоупотребление им приведет к плохому самочувствию. У него желтая шляпка с прожилками светлого цвета. От центра плодового тела к краям цвет немного меняется.
- Склеродерма леопардовая. Имеет характерный рисунок на грушевидном теле, вырастает до 5 см в диаметре.
- Бородавчатый ложнодождевик. У него толстая кожица желтого или серого цвета. Ножка у него незаметна, поэтому выглядит как торчащий шарик.
Сбор и заготовка
Съедобные молодые дождевики собирают в сухую и солнечную погоду. При повышенной влажности внешний вид грибов испортится к моменту их полного сбора. Они быстро впитывают воду, поэтому через несколько часов становятся похожи на кашу, в таком виде грибы уже не едят. Дождевики чаще встречаются на открытых лесных полянах. Они предпочитают хорошо освещенную местность.
Грибы не теряют своих качеств после термической обработки или заготовки. Их сушат, засаливают, маринуют, а также замораживают. В зависимости от размера плода его обрабатывают целиком или делят на кусочки.
Применение
Дождевики используют в народной медицине и кулинарии. Они подходят для укрепления иммунитета, разжижения крови, лечения болезней ЖКТ.
В народной медицине
Иногда эти грибы используют даже без термической обработки. С них снимают кожицу, а затем прикладывают к ране, чтобы остановить кровотечение и предотвратить инфекцию.
В измельченном виде гриб используют для устранения опухолей. Дождевик высушивают, а затем перебивают в блендере. Порошок употребляют утром и вечером вместе с водой, дневная доза не должна превышать 15 г.
Для укрепления иммунитета используется настойка. Для этого смешивается споровый порошок (100 г) и водка (500 мл). Бутылку убирают в темное место на месяц, но регулярно встряхивают и перемешивают. Затем употребляют 3 раза в день по 20 мл на голодный желудок. Курс лечения составляет не более месяца.
В кулинарии
Дождевики необязательно отваривать перед жаркой или другим способом приготовления. Вкуснее всего они получаются на гриле. Для этого мякоть нарезают крупными кусками, добавляют соль, перец, чеснок. Добавляют к ним немного оливкового масла, а затем выкладывают их на гриль. Жарят до готовности, их подают с репчатым луком или легким овощным салатом.
Также из дождевиков получается вкусное рагу. Их обжаривают с луком, морковкой, перцем, а затем тушат до готовности. Овощи должны оставаться хрустящими, чтобы не получилась каша.
В основном дождевики рекомендуются к употреблению при общем упадке сил или постоянном недомогании. Даже если просто употреблять грибы в пищу, то в скором времени заметно улучшится аппетит, появится прилив энергии, нормализуется сон. Для употребления внутрь используют только молодые плоды, но при изготовлении настоек и других народных средств иногда больше подходят перезревшие грибы.
Дождевик грушевидный (lycoperdon pyriforme): фото, описание и как готовить этот гриб
Внешне дождевики можно распознать по округлой или слегка вытянутой грушевидной форме и отсутствию шляпочной части. Различают следующие виды съедобных экземпляров:
- гигантский;
- грушевидный;
- шиповатый.
Сроки и места сбора
Дождевики можно встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Растут они также в полях, на лугах, травянистых полянах. Экземпляры грушевидного вида предпочитают перегнившую почву. Плодоносят грибы в летние и осенние месяцы.
Гриб дождевик: как готовить
Чтобы распознать съедобный экземпляр, достаточно прочитать его описание, а употребление в пищу дождевиков не принесет вреда здоровью. Эти грибы используются в готовке в малых количествах до тех пор, пока мякоть остается белой.
Длительной термической обработки эти дары леса не требуют. Достаточно просто помыть грибы, очистить от кожицы и поджарить на сковороде.
После снятия кожицы использовать их можно и в качестве приправы: не более двух-трех долек добавляют в блюда.
Как и чем обработать теплицу осенью и подготовить её к зиме
Применение в кулинарии
Многие хозяйки с удовольствием используют дождевики для приготовления закусок, соусов, запеканок, супов. В пищу нужно использовать молодые дождевики, причём в первые часы после сбора. Из свежих плодов можно готовить любимые блюда, а также засушить или замариновать их на зиму.
Грибной омлет с сыром и зеленью
Прекрасный завтрак перед началом трудового дня — это нежный омлет из дождевиков, яиц и сыра. Сочетание полезных продуктов подарит заряд бодрости и энергии на целый день, а изумительный вкус блюда очень понравится как взрослым, так и детям.
Используемые продукты:
- небольшие грибы — 300 г;
- яйца — 4 шт.;
- сыр (тёртый) — 100 г;
- молоко — 120 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- соль, специи — на свой вкус;
- зелень (петрушка) — 3-5 веточек.
Особенности съедобного гриба-сыроежки
Дождевики, очистить, промыть нарезать пластинами, затем поместить в сковороду и тушить до полного исчезновения жидкости. Теперь добавить лук масло и обжарить всё около 3-4 минут.
Яйца взбить вместе с молоком в миксере и полученной массой залить грибы. После этого добавить соль, специи, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут. Когда омлет увеличится в объёме и приобретёт по бокам румяную корочку, его можно считать готовым. За минуту до выключения плиты блюдо засыпать сыром и измельчённой зеленью.
Подавать омлет нужно горячим с салатом из свежих овощей и кусочками зернового хлеба.
Опасные двойники и отличия от съедобных грибов
Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.
Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:
- бородавчатый;
- обыкновенный;
- пятнистый.
Бородавчатый дождевик
Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.
Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют.
Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры.
Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.
От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам. Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.
Ложнодождевик обыкновенный
В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д. Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.
Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д. По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов.
Он бурого или светло-коричневого цвета. Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.
Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу.
А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку. Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид.
Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.
Пятнистый гриб ложнодождевик
Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида.
Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см.
Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.
Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.
Целебные свойства
Необычные грибы обладают прекрасным вкусом и насыщают организм человека полезными веществами, а благодаря присутствию лечебных компонентов применяются в борьбе со многими заболеваниями. Поэтому дождевики используются в официальной и народной медицине для приготовления лекарств.
Состав дымовика
Мякоть грибов содержит определённые ингредиенты, которые способны положительно воздействовать на здоровье и поддерживать хорошее самочувствие у взрослых и детей. В состав дождевиков входят белки, углеводы и минимальное количество жиров.
А также в нём находятся и незаменимые минералы: фосфор, кальций, калий, фтор, молибден, цинк, йод, железо, рубидий, хром. Грибы-пылевики богаты аминокислотами — метионином, цистином, фенилаланином, триптофаном.
В его мякоти присутствуют и ферменты, помогающие налаживать работу всех органов и систем — липаза, протеиназа, амилаза.
Полезные плоды содержат натуральный антибиотик, который способен подавлять действие туберкулёзной палочки, а также кальвацин — вещество, подавляющее развитие раковых клеток.
Лечебное действие
Основные достоинства плодовой культуры заключаются в следующем:
- Грибы содержат минимальное количество калорий и подходят для диетического питания.
- Очищают организм, избавляя его от шлаков и токсинов.
- Помогают остановить кровотечения.
- Улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, нормализуют метаболизм.
- Обладают противоопухолевыми и антисептическими свойствами.
- Положительно влияют на состояние кожных покровов.
- Укрепляют иммунную систему.
- Названия и виды съедобных грибов
- Благодаря положительному влиянию на организм грибы используются для изготовления отваров и настоев, а также они входят в состав фармацевтической продукции, которая применяется для лечения определённых заболеваний.
- Целебные средства на основе дождевика способны воздействовать на организм таким образом:
Фрукт кивано — аппетитная тропическая экзотика на участке
- Снижать высокую температуру.
- Эффективно разжижать кровь.
- Понижать давление, подавлять приступы стенокардии.
- Лечить болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
- Нейтрализовать воспалительные процессы в горле.
- Препятствовать развитию злокачественных опухолей.
Аптечные препараты, в состав которых входит мицелий гриба, обычно назначают при бронхиальной астме, туберкулёзе, пневмонии, диабете, неправильной работе надпочечников, заболеваниях лимфатической системы.
И немного о секретах
Дождевики точно получили свое название: в больших количествах они появляются на полянках после хорошего дождя. Поэтому сезон дождей в конце лета и в начале осени – лучшее время для сбора этих даров леса. Дождевики часто растут группами.
Если на полянке встретились съедобные плоды, то их должно быть много.
Но если среди белых шариков встречаются несъедобные экземпляры с характерным цветом и формой плодового тела, то лучше не собирать грибы в этом месте, иначе можно перепутать съедобные и несъедобные виды.
Отличительной чертой всех дождевиков съедобного вида является их белая мякоть и отсутствие неприятного запаха. Иногда мякоть может быть с очень тонкими желтыми жилками. Однако белый цвет мякоти быстро темнеет, если оболочка разрывается.
Употреблять в пищу дождевик следует в настоящее время, т. е. почти сразу после срезки, долго эти лесные плоды не хранят. Только в таком виде в дождевиках присутствуют витамины и отсутствуют вредные вещества.
Съедобными являются молодые плоды, которые обладают не только хорошим вкусом, но и приятным запахом.
Старые или несъедобные экземпляры можно еще распознать по спорам, которые выбрасываются в воздух коричневым дымом при повреждении оболочки плода.
Способы приготовления
Готовить можно только молодые грибы, внутри которых еще не образовались споры, а белоснежная мякоть осталось мясистой и сочной.
Как сварить?
Грибы дождевики нужно тщательно промыть, очистить от верхней кожицы и нарезать кусочками примерно одинакового размера. Затем следует набрать в емкость воды, поместить туда кусочки грибов и отправить на огонь. После закипания воды нужно засечь 25-30 минут (этого времени достаточно, чтобы дождевики сварились).
Как пожарить?
Молодые грибы необходимо помыть и очистить от пленки, а после нарезать кусочками любого размера, приправить специями и обвалять в панировочных сухарях. Жарятся дождевики на хорошо подогретой сковороде с добавлением сливочного или растительного масла.
Точного времени приготовления нет, так как все зависит от размера кусочков (в среднем 15 минут). Жарить грибы нужно со всех сторон до образования золотистой корочки. В процессе готовки дождевики нужно периодически мешать, так как они быстро впитывают влагу.
Если после готовки обнаружилось, что гриб дождевик немного горчит, значит, его передержали на огне.
Как приготовить на костре?
Жарить грибы нужно на решетке, расположенной над углями. Молодые дождевики нужно промыть и снять с них верхнюю кожицу. Затем грибы нарезаются крупными кусочками, натираются любыми специями и выкладываются на смазанную растительным маслом решетку в один слой. Переворачивать кусочки нужно тогда, когда они подрумянятся с нижней стороны.
Также можно насадить грибы на деревянные шпажки, перед тем как укладывать на сетку. Однако тогда нужно подержать шпажки в воде в течение 10 минут, чтобы во время жарки они не загорелись.
Кроме всего прочего, можно использовать шампур для жарки грибов.
Как замариновать?
Чтобы замариновать 2 кг дождевиков, понадобятся 2 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 1 ч. л. черного перца горошком, 2 гвоздики, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. 6%-ного уксуса.
- Грибы нужно тщательно промыть и очистить от верхней пленки. Чтобы облегчить этот процесс, можно замочить дождевики в холодной воде на 15-20 минут.
- Затем грибы следует нарезать примерно одинаковыми кусочками, выкинуть червивые или плохие, а остальные переложить в глубокую кастрюлю и залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала их. Варить нужно 15-20 минут после закипания воды, за это время дождевики должны осесть на дно.
- По истечении 20 минут в воду необходимо добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику и нарезанные зубчики чеснока. Вода должна покипеть еще 10 минут вместе со специями.
- Кастрюлю нужно снять с плиты и влить в воду уксус, хорошо перемешать содержимое.
- Затем грибы вместе с жидкостью нужно разлить по банкам и оставить остывать. Когда маринад остынет, нужно в каждую банку налить растительное масло так, чтобы оно покрывало поверхность воды.
- После этого емкость необходимо накрыть пергаментной бумагой, зафиксировав ее с помощью резинки или нитки.
Банки следует переставить в холодильник или другое прохладное место. Через 4-5 дней маринованные грибы будут готовы к употреблению.
Как засолить на зиму?
Чтобы сохранить дождевики на зиму, их необходимо хорошо отварить, залить маринадом и закатать в банки. Количество грибов выбирается в зависимости от того, сколько нужно сделать закупорки.
На каждую банку необходимо такое количество специй: 1 зубчик чеснока, 2 шт. душистого перца горошком, а также зерна горчицы и острый красный перец по вкусу. Для приготовления маринада из расчета на 1 л жидкости нужно использовать 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. уксуса.
Дождевики нужно тщательно помыть, очистить от верхней кожицы, нарезать кусочками и перебрать. Грибы следует переложить в глубокую кастрюлю и проварить в течение 20 минут, после того как вода закипит. В процессе варки будет образовываться белая пенка, которую необходимо снимать. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг, но жидкость не выливать: она станет основой маринада.
В простерилизованную банку нужно высыпать грибы, заполнив емкость примерно до половины. Сверху следует выложить нарезанный зубчик чеснока и несколько кусочков острого красного перца.
В кастрюлю с жидкостью, которая осталась после варки грибов, нужно добавить сахар, соль и другие специи, затем довести до кипения и оставить бурлить пару минут, а затем влить уксус и снять с плиты.
После этого маринадом нужно залить банки с грибами. Затем каждую банку нужно закрыть крышкой, герметичной или закручивающейся. Когда заготовка остынет, нужно переставить ее в холодильник или подвал.
Как подсушить в духовке?
В сушеном виде грибы дождевики сохраняют все полезные свойства, а также хранятся более длительное время.
Чтобы подсушить грибы, необходимо тщательно промыть и очистить дождевики, снять верхний слой. Затем нужно нарезать мякоть крупными кусочками, так как во время сушки они уменьшатся в несколько раз. После этого следует застелить противень пергаментной бумагой и разложить ломтики в один слой. Духовка должна быть разогрета до 50 градусов.
Лист нужно поставить в духовой шкаф примерно на 3 часа, дверца должна быть приоткрытой все время. Если кусочки сушатся очень медленно, следует увеличить температуру до 60 градусов.
Затем противень необходимо достать на рабочую поверхность и подождать, пока грибы остынут. Когда это произойдет, сушеные кусочки следует измельчить до порошкообразного состояния руками, с помощью скалки, ступки или блендера. Хранить порошок нужно в стеклянной таре под крышкой.