В чем различие золотой лихорадки в Сибири и в Америке? Часть 1

Золото. Металл, о котором мы знаем много легенд и мифов, говорящих о том, что с глубокой древности золоту отдавалось должное внимание. О золотом тельце повествует Библия. За золотым руном плавали аргонавты. О золоте фригийского царя Мидаса рассказывают удивительные истории. Легенды о сокровищах имеются в русских сказках: «Где царь Кощей над златом чахнет, там русский дух, там Русью пахнет».

Золото правит миром, блеск и сияние его привлекают души алчущих сокровищ, и тысячи искателей приключений и любителей легкой наживы устремляются туда, где забрезжил призрак очередного Эльдорадо — таинственного места на Земле, где можно быстро обогатиться. Первое появление сказания об этой стране связано с открытием Америки, а основание легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленных из Перу.

Первый из четырёх кораблей, гружёный сокровищами в дар королю Испании, как законную часть добычи своему сюзерену привел в Севилью в конце 1533 года сам Эрнандо Писарро. Сколько потом было таких кораблей и сколько их лежит на дне морском, попавших в шторм или потопленных пиратами, никто не знает. Эти сведения существуют в легендах о золотых каньонах или золотом дне в древних лоциях. В XVI веке открытия происходили не только в далекой Америке.

В Сибири любители наживы долгое время искали (и по сей день ищут) золотого идола, о котором существует много легенд и сказаний, первые упоминания о нем содержатся в скандинавских сагах. Есть сведения, что викинги, совершавшие поход в «Биармию» (Пермь Великую), видели в святилище на реке Двине большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землей.

На Руси древнейшим письменным упоминанием о Золотой Бабе является Новгородская летопись, в которой говорится о миссионерской деятельности Стефана Пермского. О ней говорят все исследователи Сибири, отмечая в своих изысканиях, что ей поклонялись обитатели Севера. Сибирский золотой идол дразнил воображение ученых и искателей сокровищ, считавших, что Золотая баба — это мансийская богиня Сорни-Эква, имя которой переводится на русский язык как «золотая женщина».

Уральские сказы Бажова о Хозяйке Медной горы и фольклор уральских горнорабочих, называвших ее Золотая Баба, дают возможность ученым предполагать, что древний идол был сделан из меди. Главная святыня северян-язычников исчезла в середине XV века, когда московские воеводы начали покорять Северное Зауралье. Говорят, что Золотую Бабу в сопровождении отряда хантов перенесли через Урал и передали под охрану диких тунгусов где-то на бескрайних просторах Сибири.

Прямо как у альбигойцев, прятавших свои сокровища. Но как можно было бы мобильной группой уходить от преследования, имея ношу весом до полутонны золота?

Золотые лихорадки в Америке начались в середине XIX века — калифорнийская (1849), клондайкская (1896) и аляскинская (1898), оставившие после себя города-призраки. Через несколько лет относительно легкая добыча золота прекратилась и уступила место механизированным методам, которые доступны только большим компаниям, подчиняющимся действующим законам и регулирующим актам. Старатели же пользуются самым простым методом и моют золото в ручьях с помощью лотка и лопаты.

Мы читали в свое время в романах Джека Лондона о том, как через перевал Чилкут шла нескончаемая вереница золотоискателей, которых контролировала конная канадская стража, останавливая тех, кто не имел при себе продуктов питания. К 1898 году население Клондайка могло достигнуть 40 000 человек, что угрожало вызвать голод. Впоследствии население золотоносных районов выросло до 100 тысяч человек.

В городе Форти-Майл, созданном старателями, были салуны и магазины, библиотека и шекспировский клуб, оперный театр с труппой из Сан-Франциско и табачная фабрика. В городах в дефиците было практически все, кроме золота, которое было самым дешевым товаром. Соль продавалась по цене золота один к одному, одна корова стоила 16 тысяч долларов, одно куриное яйцо — доллар.

В Сёркл-Сити проживало около 1200 человек, в нем было два театра, музыкальный салон, восемь танцплощадок и 28 салунов, в которых устраивались встречи старателей, где большинством голосов решались вопросы демократического управления на американской территории. Вердикт отправлялся в Вашингтон или в Калифорнию. Канадская система управления подразумевала жесткий контроль и абсолютную власть комиссара по золоту. За выполнением законов следила Северо-Западная конная полиция.

Работа с породой проходила шлиховым способом или на бутаре с применением ртути. К 1906 году относительно легкая добыча золота прекратилась, а территория досталась крупным компаниям с дорогостоящим оборудованием. В 1962 году правительство Канады приняло решение восстановить отдельные здания времен золотой лихорадки и превратить Доусон в туристическую Мекку. Проектом был восстановлен театр Гранд-Палас, построенный в 1899 году архитектором из Аризоны Чарли Мидоусом.

Золотая лихорадка способствовала развитию инфраструктуры территории, на которой основными транспортными артериями была река Юкон и ее притоки, по которым ходило до 10 пароходов. Многие пароходы шли к Доусону из Сент-Майкла, но некоторые и от озера Беннет. После того как было обнаружено золото Клондайка, количество пароходов, их качество и размеры резко возросли.

Новые месторождения золота с возможностью добычи золота шлиховым методом привлекают внимание большого числа людей, которые стекаются в регион, создавая лагери старателей. Такой наплыв стимулирует развитие экономики региона, которому нужно реагировать на потребности в продуктах питания, товарах, жилье, оборудовании. В 1900 году железнодорожная компания «White Pass & Yukon Route» основала город Клоузлейт и соединила его с Скагуэем на Аляске.

Продолжение следует…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:27 31.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Читать нельзя играть!

Прогресс имеет одно неоспоримое свойство – это движение вперёд. Да, иногда плоды прогресса бывают горькими, и мы часто не знаем, что с ними делать? Но, мир не стоит на месте. Всё развивается, и мы ста...

Вкусные рецепты: Мокрый пирог с абрикосовым джемом

Мокрый пирог с абрикосовым джемомЖелтки отделить от белков,белки с сахаром (пол нормы),взбить в крепкую пену,оставить в сторонке.желтки влить в миксер, добавить остальнюю часть сахара, взбить до белых...

Окна ПВХ стали популярнее благодаря смогу

Летний сезон 2010 года, знаменитый своими стихийными бедствиями, внёс радикальные коррективы во многие сферы человеческой деятельности россиян. Не остались в стороне экономика и ценообразование. Весь...

Вкусные рецепты: Тарталетки с патэ из копченой рыб

Тарталетки с патэ из копченой рыбы.Рыбу освободить от костей и кожи. Положить в блендер все продукты и измельчить. Выложить патэ в тарталетки, украсить зеленью и поставитьв холодильник на 2 часа. Вам ...

Развивая портал:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.