Где находится Туруханский край? В краю белых ночей и черных дней

Мы в бывшем Монастырском селе, а ныне Туруханске. Печально прославился этот населенный пункт, хотя вначале все начиналось очень даже благополучно: при Свято-Троицком монастыре были открыты первые в регионе школы для обучения детей местных народов.

Но прошло немного времени и монастырь становится местом политической ссылки, вошедшей в историю как «Туруханская ссылка». Одним из первых затворников был Иван Глоба, последний войсковой писарь Запорожской Сечи. Он очень активно противился разгону Сечи, был признан «вором», сослан в Туруханский монастырь и через 15 лет там умер. За ним последовали донские казаки Разина, участники восстания Пугачева, декабристы, польские повстанцы 1831 года. Это продолжилось и в конце XIX — начале ХХ века.

Наиболее красноречивы цифры. К концу XIX века на огромной территории проживало около 11 тысяч человек, в том числе русских около 2,8 тысяч. Ссыльных же было 327 человек. В 1908 году число сидельцев превысило две с половиной тысячи, таким образом число русских удвоилось.

Кто это были? Эсеры, анархисты и социал-демократы, вплоть до будущих руководителей страны Советов: Сталина, Свердлова и других. Трудами ссыльных край преображался, именно их руками к 1912 году была построена 1500-километровая телеграфная линия до Туруханска, успешно работал первый в тех краях графитовый рудник. Тема очень обширна, поэтому сузим рамки рассмотрением только ссылки Сталина со Свердловым и ближайших их соратников.

Ну, а теперь разберемся, что такое ссылка как юридическое понятие. Вот формулировка из законодательства Российской империи: «Ссылка — вид уголовного наказания, состоящий в удалении осужденного от места его жительства с обязательным поселением в определенной местности».

В советской литературе бытовало мнение, что в Туруханский край, или «тюрьму без стен», ссылали самых отчаянных. И действительно, там оказались такие личности, как вождь закавказских большевиков Спандарян, будущий 1-й секретарь Казахского крайкома партии Голощекин, лидер меньшевиков Мартов и другие.

В августе 1913 года в Туруханск прибыли отчаянные и склонные к побегам арестанты — Иосиф Джугашвили и Яков Свердлов. Было принято решение отправить их дальше на север, в Курейку. Свердлова через несколько месяцев вернули в Туруханск и поселили в находящемся по соседству селе Селиваниха. Сталин же находился в Курейке до призыва в армию в декабре 1916 года. Когда его по этапу доставили в Ачинск, началась Февральская революция, ну, а дальше все ясно.

Однако необходимости в побеге из Туруханска не было. Во-первых, далеко, а во-вторых, зачем? Жили они хоть и под полицейским надзором, но безо всякого притеснения. Мало того, получали огромные по тем временам деньги — 15 рублей в месяц. Мартов за 8 рублей в месяц получал от хозяина квартиру с полным столом, а остальные деньги тратил на книги и откладывал на будущее.

Да, конечно, суровый климат да условия жизни в деревенской избе для непривычных городских жителей — значительное испытание, один из сидельцев даже так описал тот период своей жизни в своих воспоминаниях: «Выдержать „туруханку“ с ее ледяным климатом, пургами, непрерывной топкой печей, коротким летом, мошкарой, с ее белыми изнуряющими душу ночами, с ее ощущением таежной пустыни и трагической отдаленности от всего мира было очень трудно». Кто-то очень образно назвал Туруханский край «краем белых ночей и черных дней».

Однако Свердлов держал экономку, деревянный дом стоил 12 рублей, на два рубля запасались мукой на всю зиму: 1 пуд муки стоил летом в Туруханске 1 рубль 20 копеек, а зимой лишь на 10 копеек дороже. Ссыльный Улановский вспоминал, что какао он попробовал именно в Туруханске, а денег у него оставалось столько, что он их своей знакомой посылал. У Сталина была отдельная комната, за которую он платил два рубля в месяц. Многие ссыльные вскладчину ставили собственный дом. Словом, проблем с жильем не было.

При этом была связь с большой землей, телеграф работал, ссыльные могли им пользоваться. Велась переписка с революционными центрами страны и с заграницей. Если ссыльного уличали в нелегальной поездке, ему ничего не грозило. Ссыльные не были оторваны от жизни страны. По заказам в редакциях они бесплатно получали газеты и журналы. Кроме того, им приходила вся легальная партийная пресса. Единственное неудобство — почта приходила редко, 8−9 раз в год.

Полицейским запрещалось грубое отношение к своим подопечным. Известен случай, когда ссыльного Некрасова избил полицейский. Свердловым была отправлена телеграмма на имя министра внутренних дел России, и виновный был наказан.

Отец писателя Трифонова, который сам находился в ссылке в Туруханске, вспоминал, что группа ссыльных, среди которых был и Свердлов, работала на строительстве тюрьмы. Долго решали, имеют ли моральное право ссыльные работать на такой постройке, но решили, что превратить любой дом в тюрьму легко, а зарабатывать больше негде, вот и стали строить. Свердлову работать особой нужды не было, он ежемесячно получал деньги на прожитие, его жена работала; кроме того, он занимал высокий пост в партии, а вот поди ж ты, нанялся работать.

Позднее в Туруханске были открыты дома-музеи Свердлова и Спандаряна.

В 1952 году в Курейке был сооружен пантеон над домом, в котором в ссылке жил Сталин. Сейчас, по отзывам очевидцев, музей Свердлова продолжает существовать, а на месте пантеона Сталина находится холм, все разрушено и поросло травой.

Отправляли их на север обычными рейсовыми пароходами. Мартов так описывал, как его везли в Туруханск: «На пароходе, увозившем меня за Северный полярный круг, я имел достаточно досуга, чтобы впервые после долгого времени, оставшись в одиночестве, пораздумывать о предстоящей мне жизни». Он мог свободно выходить на палубу и любоваться «величавым красавцем Енисеем».

И еще одна информация. В июне 2014 года 94 года со дня открытия «Потребительского общества для поддержания друг друга в продовольственном отношении». Такую формулировку придумал Свердлов, который стоял у его истоков.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 07:09 27.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Свидетельство о допуске к строительным работам. Ча

      Начиная с 1 января 2010 г., в соответствии с новыми правилами регулирования строительной деятельности, генеральный подрядчик, принимающий на себя обязанность перед ...

Школа Для Счастья Человека

Новые ценности и цели образованияНаша образовательная система, к сожалению в большом кризисе. И, если мы считаем, что уже настала пора из него выходить, то нам совершенно необходимо пересмотреть основ...

Советы для родителей: по каким признакам подбирать

Немаловажный вопрос с начала 2000-х годов для родителей – устроить собственного ребенка в детский сад. Очередь в государственное ДОУ вполне вероятно может продолжаться до трех лет. Потому услуга частн...

Полиграф - как быть уверенным в том, что вас не об

Как определить полиграфолога, который сможет оказать квалифицированную услугу? Как не попасть на шарлатана? Как отличить профессионала от человека, который себя лишь им видит? Вы надеетесь на тот резу...

Развивая портал:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.