Как родовое гнездо помещиков Верещагиных превратилось в дом-музей знаменитого русского художника?

В самом центре Череповца, в двух шагах от Соборной горки, на углу Советской и Карла Либкнехта стоит красивое, оригинальное здание, на которое обязательно обратишь внимание, если вдруг окажешься в том районе. Прямо напротив небольшого скверика с бюстом поэту Николаю Рубцову — двухэтажный, но небольшой, аккуратненький домик.

Интересная, со вкусом выполненная стилизация деревянного строения под богатые каменные здания: как бы белокаменные колонны (пилястры) с ионическим навершием. Имитирующие барокко волюты по верху оконных наличников второго этажа. Тесовая обшивка фасада, скрывающая от постороннего глаза «стыдные» деревянные венцы сруба. Сразу видно — не простой… Нет, совсем не простой человек жил в этом доме.

Всё так и есть. В 30-х годах XIX века дом построил уездный предводитель череповецкого дворянства — Василий Васильевич Верещагин. Отец известного русского художника Василия Верещагина, которого многие из нас хорошо знают по таким картинам, как «Наполеон на Бородинских высотах», «Не замай, дай подойти», «Апофеоз войны», «Мавзолей Тадж-Махал», «Двери Тамерлана», «Панихида». Именно в этом доме, в 7 часов вечера 26 октября 1842 года родился будущий великий живописец. Сейчас здесь его дом-музей.

Правда, прежде чем стать таковым, здание прожило довольно долгую и саму по себе интересную «жизнь». В собственности семьи Верещагиных дом пробыл полвека. В 80-х годах XIX века мать художника — Анна Николаевна (в девичестве Жеребцова) продала его. Хозяином 2-этажного жилого строения стал череповецкий купец Иванов. После революции здание национализировали, и оно превратилось в одну большую коммуналку.

В конце 70-х, несмотря на то что 5 апреля 1954 г. на доме была укреплена мемориальная доска (мол, здесь родился и жил известный русский живописец В.В. Верещагин), а с 1960 г. его отнесли к памятникам истории, встал вопрос о сносе здания. По генеральному плану развития Череповца в этом месте должен был появиться район многоэтажной жилой застройки. Но горожанам удалось отстоять дом, в котором родился не только Василий Васильевич, но и его старший брат — Николай (1839−1907), человек, поставивший молочное производство России на промышленную основу. Именно благодаря ему не только мы, но и вся Европа знает такой бренд, как «вологодское масло».

Тем более что иных вариантов увековечить память известных земляков уже не оставалось. Возникшему в 30-х годах плану — перенести в Череповец барский дом из бывшего имения Верещагиных — Пертовка, попавший в зону затопления Рыбинского водохранилища, помешала осуществиться война. Поэтому 30 июня 1984 г. именно в здании по ул. Социалистическая, 22 была открыта первая экспозиция дома-музея В. В. Верещагина.

На тот момент фондов в музее было немного, поэтому удалось восстановить только две комнаты — кабинет отца и каминную (комнату матушки). Но шло время, и музей потихоньку прирастал и фондами, и помещениями. В 1992 году, к 155-летию со дня рождения В. В. Верещагина, он стал уже комплексом, в который, помимо родового дома Верещагиных, вошли каменное двухэтажное строение по Социалистической, 26, хозяйственные постройки (каретный сарай, баня, колодец, беседка), цветочные клумбы, сад и аптекарский огород. По сути, сейчас музей — не что иное, как городская провинциальная усадьба, в которой две постоянно действующих экспозиции. В первом здании (Социалистическая, 22) рассказывается о семье Верещагиных, во втором (Социалистическая, 26) — о жизни и творчестве художника.

Но о самом живописце — как-нибудь в другой раз. А сейчас — поднимемся по крылечку дома № 22 по ул. Социалистической и посмотрим, как жила семья Верещагиных.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:52 16.10.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Новый год близко! За подарками в такси Мартэкс

Предпраздничная суета набирает обороты. Совсем скоро среди постоянных встреч, походов по магазинам, выбора подарков и нарядов будет сложно выделить хотя бы минутку, чтобы перевести дух. Успеть везде в...

Строят ли муравьи мегаполисы?

Семейство муравьев включает 20 подсемейств, 54 трибы, 358 родов, 10213 видов и 4515 подвидов, в разной степени признаваемых разными специалистами мирмекологами. Муравьи — самое эволюционно ...

Число СРО в строительстве в ближайшее время сократ

      Нетрудно догадаться, что выход из СРО в строительстве большого числа малых строительных компаний поставит СРО в сложное положение. Ведь Федеральным законом "О ...

Зачем наши предки научились делать вино?

Осенью, зимой и ранней весной растет уровень заболеваемости среди взрослых и детей, у многих наблюдается понижение работоспособности, апатия. Конечно, этому способствуют сокращение светового дня и хо...

О информационном портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.