Как во второй трети XIX века жили русские помещики? Дом-музей художника Верещагина

Поднявшись по лестнице на второй этаж дома-музея художника Верещагина (Череповец, ул. Социалистическая, 22), мы сразу же попадем в каминный зал — комнату матушки живописца.

Анна Николаевна, по свидетельству современников, в молодости была настоящая красавица: высокая стройная брюнетка с открытым общительным характером. Часами она в белой ночной сорочке могла просиживать в каминной за туалетом, откинувшись назад и покуривая тонкую папироску, а её любимая горничная Варюшка, стоя сзади, за креслом, расчесывала ей волосы.

Хозяйством Анна Николаевна стала заниматься с возрастом, в молодости же, как правило, ограничивалась тем, что утверждала повару ежедневное меню. Она очень хорошо играла на фортепиано, но постепенно, погружаясь в домашние дела — соления, варения, забросила музицирование. Матушка художника была хорошая рукодельница и часто вышивала шерстью по канве, русским швом по полотну, плела кружева. Кстати, в этой комнате стоят стул и диван, вышивка их сидений и спинки последнего — дело рук Анны Николаевны. Так что столик для рукоделий в этом доме не простаивал. Но больше всего, будучи по природе своей радушной и хлебосольной, Анна Николаевна любила принимать гостей.

Сразу же за каминной — зеленая гостиная. Это — чисто мужская комната. На стенах — гравюры с изображенными на них батальными и охотничьими сценами, пара ружей, подвешенных на прикрытой ковром стене (отец художника был заядлым охотником), карточные столы. Слева от входа — прямоугольный, чуть вытянутый, справа — круглый. На их столешницах, чтобы игроки могли делать в ходе игры записи прямо на сукне, обычно лежали мелки в розоватых бумажках (чтобы не пачкали руку). На круглом столике — трубка с длинным черешневым чубуком, для раскуривания которой слуги приносили зажженные бумажки или тлеющие угольки из печи.

Следующая комната — кабинет отца художника, Василия Васильевича Верещагина. В молодости он учился в лицее, но учился так — ни шатко ни валко, и, не закончив курса, определился на работу в один из департаментов Сената. В отставку ушел коллежским асессором. Этот гражданский чин относился к VIII классу в табели о рангах и до 1884 г. соответствовал воинскому званию майор. У него было большое состояние: по несколько деревень в Вологодской и Новгородской губернии, огромные леса по судоходной реке Шексна.

Василия Васильевича выбирали уездным предводителем дворянства. Был он среднего роста, с небольшим брюшком, но приятной наружности, с черными вьющимися волосами. Бороду и усы брил. Василий Васильевич недурно пел старинные песни, у него был хороший тенор. Аккомпанировал он себе на одной из двух бывших у него гитар.

Характером отец художника был флегматичный, малоразговорчивый, но очень добрый, часто помогал бедным. Многие не обеспеченные семейства регулярно получали от Василия Васильевича деньги и продукты. От петербургского периода жизни у него осталась привычка покупать вещи в дорогих магазинах. Чернильница, перочинные ножи, бритва, ружья Василия Васильевича не только по-своему красивы, но и добротны. Он был большой домосед, и его любимое занятие — читать, лежа на диване в халате. При этом время от времени он засовывал книгу под подушку и предавался дреме.

Соответственно, в доме была небольшая библиотека, книги которой стояли в нескольких шкафах. Один из них — тут же, в кабинете. Детям дозволялось не только смотреть книги, но и читать их. Например, иллюстрированные путешествия Дюмона Дюрвиля. Матушка художника, отлично владея французским, предпочитала читать французских авторов в оригинале.

Естественно, была в доме и столовая комната (буфетная). Но… Что-то я и сам за время экскурсии проголодался. Может, вы тут сами посмотрите? А я сбегаю, кусну на зубок чего-нибудь вкусно-сытного…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 08:39 14.11.2017 Isvery.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Вкусные рецепты: Пирог с рыбой, Виноград солёный,

Пирог с рыбойТесто: Все смешать. Тесто получается не очень густое Начинка: Все перемешать. Приготовление: 2/3 теста вылить в глубокую форму, затем положить начинку и сверху вылить оставшееся тесто. Вы...

Как тренировать любовь?

Сам заголовок этой статьи выглядит очень странным. Ведь любовь — это чувство, как же ее можно тренировать? Однако, несмотря на деликатность этой темы, я все-таки утверждаю, что любовь&...

Что нужно для омоложения организма?

Если почитать о свойствах лекарственных растений, то можно найти достаточное количество трав, помогающих отсрочить болезни старости. Некоторые из них стимулируют иммунитет, а ведь его снижение &...

Обручальные кольца: парные или обычные?

Парные обручальные кольца или обычные выбрать для своей свадьбы молодожёнам? И так ли уж это важно для самой сути церемонии бракосочетания? Пожалуй, на эти вопросы, как и на многие другие в жизн...

О информационном портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.