Строят ли муравьи мегаполисы?

Семейство муравьев включает 20 подсемейств, 54 трибы, 358 родов, 10213 видов и 4515 подвидов, в разной степени признаваемых разными специалистами мирмекологами. Муравьи — самое эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения поведения, экологии и физиологии.

Их колонии представляют собой сложные социальные образования с разделением труда и системами коммуникации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Кроме того, многие виды муравьев поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями. Муравейники есть везде! И мы так привыкли к ним, что порой не задаем себе вопрос на тот счет, как эти маленькие насекомые ухитряются выстроить настоящий многоэтажный «город» из хвоинок и палочек. Размеры этих «небоскребов» порой поражают наше воображение.

Около 20 процентов биомассы на планете — муравьи! Эти насекомые совершенно слепы и у них крошечный мозг, но они действуют согласованно, руководствуясь простыми правилами поведения.

Самые крупные в мире муравьи (Formica) живут в Африке. Длина тела рабочего муравья составляет 33 миллиметра. Возьмите линейку и отложите на ней почти три с половиной сантиметра. Отложили? Впечатлило? Естественно, среди гигантов есть и лилипуты. К ним можно отнести муравьев вида Leptothorax minutissimus, которые встречаются только в восточной части США. Они обитают в колониях других видов муравьев на положении паразитов, мирно уживаясь с хозяевами. Эти мелкие муравьи в количестве от 50 до 100 особей благоденствуют также в крошечных укрытиях — старых желудях, орехах гикори, полых прутьях и травах. Они вырастают в длину лишь до трех миллиметров и отличаются золотистой окраской.

Между членами муравьиной семьи существует четкое разделение функций. Обычно самые молодые рабочие бывают няньками — ухаживают за расплодом и самкой. Немного повзрослев, они становятся строителями, а затем фуражирами (добытчиками пищи). Самые старые муравьи, которые уже не способны к добыванию пищи, становятся сторожами или наблюдателями.

Ну, а теперь о том, о чем, собственно, и хочу рассказать…

С Касимом Сагиткиреевичем Янбаевым у меня знакомство давнее. Первая встреча состоялась много лет назад. Деревня Бикберда в Зианчуринском районе Башкортостана стоит далеко на отшибе от основной трассы. И все же при случае заезжаю в нее. В тот раз Касим-агай пригласил посмотреть удивительные муравейники, которые он нашел в лесной глухомани. Сам по себе Касим-агай заслуживает особого рассказа.

В прошлом он человек военный, а ныне — майор в отставке. Служил в ракетных войсках. Потом был военкомом Зианчуринского района. Вместе с супругой, педагогом по образованию, после выхода на пенсию перебрались в маленькую деревню — поближе к природе. Основное занятие — любительское пчеловодство. Янбаевы много читают и с ними очень интересно говорить о недавно вышедших книгах. Но это все — к слову. По своей натуре Касим-агай непоседа. И я, когда свернул в Бикберду, не очень-то уверен был, что застану его дома: погода чудесная, а он любит побродить по лесу. Но мне повезло — на крыльцо вышел сам Касим-агай, радушно стал пожимать руку, тут же пригласил на чай. Увидел у него над левым глазом марлевую повязку.

— А, это… Да ничего страшного. На прошлой неделе в Уфе операцию сделали — катаракта. Заживет скоро. Одно плохо, читать пока не могу. И в солнечный день приходится надевать специальные темные очки. А так — все нормально.

Узнав о цели моего визита, Касим-агай вызвался показать удивительное место. Я его попытался было отговорить — все же недавно операцию перенес, но он лишь рукой махнул. Мол, обойдется, а без меня ты муравейники все равно не отыщешь. И вот после чая, превратившегося неожиданно в обед, едем в лес. Проселочная дорога петляет над обрывистым берегом реки Малая Сурень. С высоты отлично видно, какая прозрачная вода в ней. Дно — как на ладони.

— Форель еще недавно водилась, — говорит Касим-агай, — но всю выловили браконьеры.

Постепенно дорога кончается, сворачиваем влево и дальше уже едем совершенно без дороги.

— Все, теперь только пешком. Километра три-четыре будет, — говорит Касим-агай.

Еле поспеваю за своим проводником. А он словно не устает и, не переводя дыхание, рассказывает:

— Размером та роща метров 200 на 350. Канадский клен широколиственный в ней растет. Откуда он там, понятия не имею. Нигде больше на Урале не встречал. В роще я насчитал 25 огромных муравейников. Специально потом с собой метр принес, замерил. Купол самого большого — 1 метр 65 сантиметров в высоту, а в диаметре — за три метра! Все 25 муравейников — действующие! И ни один не тронут медведями. Хотя медведи у нас большие лакомки до муравейников. Я находил их немало разоренных. А тут — столько пищи медведям, но ни одного медвежьего следа в роще не обнаружил. Хотя как-то совсем недавно увидел медвежьи следы рядом с Бикбердой, всего в десяти метрах от одного огорода. Домашнего скота в деревне стало больше, а на растительной пище медведь много жира за лето не нагуляет. Короче, загадка, почему мишки муравейники в роще не трогают?

Пробираемся через лес, заваленный буреломом. Позади остается родниковый ручей. Спускаемся с очередной горы… Вот она, та самая роща, о которой говорит Касим-агай. Ноги уже гудят от ходьбы, но я забываю об усталости, когда открывается просто фантастическая картина. Действительно, вся территория рощи — сплошь огромные муравейники. Ничего похожего я никогда в жизни своей не видел.

Каждый муравейник — это миллионы муравьев. Чем же они питаются? Ведь роща стоит отдельно от остального леса. Разумеется, есть тля, которую муравьи доят. Но этого явно мало на 25 большущих муравейников на столь ограниченной территории. Пытаясь найти разгадку природному феномену, проходим с Касимом-агаем рощу насквозь, потом — по окраине. Резные кленовые листья шуршат под ногами. Под ними совершенно голая, без единой травинки земля. Такое ощущение, что муравьи старательно все выпололи.

— В Центральной России в Приокском заповеднике есть заказник, где муравьев охраняют и изучают. Но там муравейник от муравейника находится на большом расстоянии, — говорю своему провожатому.

— Я пытался обратить внимание уфимских ученых к этой роще. Написал письмо, рассказал о своей находке. Первое впечатление — не поверили. Потом пообещали приехать и изучить, объявить рощу памятником природы. Но дальше этого дело не пошло, — говорит Касим-агай. — Наверное, нет желающих ехать в далекую лесную глухомань и прибивать ноги по горам.

Дома, «покопав» Интернет, обнаружил, что в России еще в одном месте есть настоящие муравьиные мегаполисы. Это — Ушканьи острова на Байкале. Высота самого большого муравейника там — 1 метр 70 сантиметров. Но у байкальских муравьев в достатке пищи. Остается загадкой, как в Башкирии в небольшой кленовой роще, при явно выраженной конкуренции за пищу, муравьи смогли построить 25 мегаполисов?


03:43 23.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Вкусные рецепты: Банановый кекс, торт "Белосн

Банановый кексМасло растительное, молоко, яйца и сахарвзбить венчиком слегка. В просеянную муку доба...

Оформляем оконное пространство: взять готовые порт

Без штор всякая квартира выглядит пустынной и неуютной. Для того чтобы добавить интерьеру домашнюю а...

Как примириться с рутиной?

Иногда страшно начинать день. Хочется отсрочить момент вызова будильником на пытку. Жизнь чего-то тр...

Как отжать у потребителя деньги, или Зачем «Жигуля

Глядя на рекламу, на ценники товаров в бесплатных рекламных журналах, просто диву даешься! Давным-да...

Какие сериалы смотреть с июня? Возвращения и продо

Наступило лето, и у каждого, конечно, в это время свои планы — кто на море собирается, кт...

Trash как строительный материал, или Что можно сде

Пока едва ли не весь мир продолжает сетовать на экологические проблемы, в частности на огромное...

Вкусные рецепты: Печенье ёжик, Котлетки под шубкой

Печенье ёжикМаргарин растолоть в чашке для приготовления теста добавить сахар и перемешать с маргари...

Какие травы применяют при гипертонии?

Лечение гипертонии травами если и не принесёт вам полного исцеления, то сможет затормозить развитие ...

О необходимости изменения законодательства о СРО в

      Когда планы изменения системы регулирования строительной отрасли...

Что может рассказать о писателе лучше, чем его про

Когда-то «толстые» литературные журналы занимали в нашей жизни совсем иное место, чем се...



О портале:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.