Чем полезна спаржевая фасоль и как ее выращивать?

Фасоль является одной из древнейших овощных культур планеты, с незапамятных времен ее выращивали и употребляли в пищу в Мексике, Центральной и Южной Америке. С XVI века она стала использоваться и в европейской кухне. Сейчас известно более 200 видов фасоли, одна из самых полезных — спаржевая фасоль.

Спаржевую фасоль еще называют овощной и стручковой. В пищу употребляются недозрелые стручки-бобы. Их створки, в отличие от обычной зерновой фасоли, не содержат пергаментозного слоя и жестких волокон. Стручки есть можно только после тепловой обработки, так как лишь при высокой температуре разрушается глюкозид фазеолунатин, присутствующий во всех частях растения и способный вызвать отравление.

Спаржевая фасоль содержит витамины А, Е, С, богата кальцием, фосфором, железом, цинком и другими микроэлементами. Это отличный продукт для диетического питания, содержащий легкоусвояемый белок, близкий по своему аминокислотному составу к белку мяса и рыбы. Спаржевая фасоль особенно полезна для больных сахарным диабетом: содержащаяся в ее составе аминокислота аргинин влияет на обмен веществ подобно инсулину. Рекомендуется эта фасоль также при заболеваниях желудка — гастритах и пониженной секреции желудочного сока, при заболеваниях сердца, печени, почек, при туберкулезе. Сочетание магния и калия, клетчатки и фолиевой кислоты понижает риск инфаркта. Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет иммунитет, а ее антибактериальные свойства способствуют профилактике образования зубного камня.

Спаржевая фасоль — культура полезная во всех отношениях, сейчас многие выращивают ее на своих огородах. Сорта спаржевой фасоли подразделяются на сахарные и полусахарные. У первых в створках и швах стручков нет волокнистого слоя, а у вторых он слабый или образуется поздно, уже у переросших бобов. По цвету бобы бывают зеленые, светло-желтые, желтые, пурпурные.

Посев семян фасоли производят в хорошо прогретую почву — не ниже +10 градусов, но гарантированно дружные всходы получаются при более высокой температуре — +20 градусов и выше. Всходы очень чувствительны к заморозкам — сразу погибают. Поэтому сеять спаржевую фасоль нужно не раньше конца мая, можно и до конца июня, так как растет она быстро.

Для посева фасоли выбирают участки с очень рыхлой плодородной почвой. Дело в том, что прорастая, сеянцы выносят на поверхность толстые семядоли, и если почва плотная, они не могут пробиться наружу и погибают. Особенно часто такое происходит после обильных дождей, когда почва сильно уплотняется и на ее поверхности образуется корка. А если к этому еще добавляется похолодание, то всходов можно и не дождаться.

Хорошие предшественники для фасоли — практически все овощные культуры (лук, огурцы, томаты, картофель, свекла, морковь), выращивают ее и в сочетании с другими культурами в качестве уплотняющей. Спаржевая фасоль очень отзывчива на органические удобрения, внесенные в почву с осени, весной можно добавить в грядку хорошо перепревший компост и древесную золу или применять подкормки минеральными удобрениями в течение летнего сезона (дважды — во время бутонизации и после цветения).

В начале роста всходы фасоли требуют постоянного внимания — регулярного рыхления почвы (особенно после дождей), прополки, полива. Когда всходы подрастут и окрепнут, рыхлую чистую почву можно замульчировать хотя бы скошенной травой, это поможет сохранить влагу и рыхлую структуру почвы, заглушить сорняки. Это желательно сделать до цветения фасоли, потому что цветки у нее хрупкие и легко обрываются, поэтому с началом цветения лучше уже никаких работ на грядке не производить. Если нет возможности замульчировать почву, то имейте в виду, что в сухую погоду придется часто поливать фасоль, иначе она начинает сбрасывать бутоны и завязи, а крупные стручки могут стать грубыми и волокнистыми.

Примерно через месяц-полтора после всходов ранние сорта спаржевой фасоли зацветают, а еще через недельку-другую можно собирать первый урожай. Стручки собирают в состоянии молочной спелости, длиной 10−20 см (в зависимости от сорта), зернышки внутри должны быть размером не больше 5 мм. Выбирать нужно раз в 3−5 дней, не давая им перерастать. И чем чаще вы собираете стручки, тем продолжительнее цветет фасоль, тем продолжительнее будет ее плодоношение, вплоть до заморозков.

После сбора свежие стручки можно хранить в холодильнике до пяти суток. Спаржевую фасоль используют для приготовления диетических гарниров, овощных супов, борщей, салатов, соусов, овощных паштетов, омлетов, добавляют в пиццу, в тушеное мясо и т. д. Для заготовки на зиму спаржевую фасоль консервируют или замораживают в свежем виде.


18:19 08.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Психофармакология: есть ли альтернатива «сухой вод

Так образно называют транквилизаторы — класс противотревожных и снотворных средств, откры...

Где купить искусственные елки и прочие новогодние

Новый год – праздник, к которому готовятся наиболее масштабно. Множество людей еще в начале декабря,...

Вы собрались купить готовую фирму с расчетным счет

Наравне с отдельными достоинствами вердикта покупать готовую фирму, пред решением зарегистрировать п...

Зачем нужен тимбилдинг?

Современный бизнес суров, он не прощает ошибок и не дает шансов тому, кто оступился. Именно поэтому ...

Вкусные рецепты: Красный Бархат, супчик "сама

Красный БархатРазогреть духовку до 175°С, смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки к...

Цвет в интерьере. Как избежать ошибок?

Выбор цвета в интерьере — один из важнейших этапов при проведении ремонта. Именно от этог...

Чем занимается детская нейропсихология?

Детскую нейропсихологию в последние годы активно внедряют в психологическую службу образовательных у...

Кому посвящены такие знаменитые песни BEATLES, как

В этих трёх знаменитых хитах ливерпульской четвёрки мы можем услышать три имени — Мишель,...

Что делать родителям, если у годовалого карапуза п

Дети — это, безусловно, цветы жизни. Но порой даже самое дорогое и сокровенное существо н...

Профессиональные услуги по оформлению апостиля в К

Чем быстрее вы оформите легализацию документа, который необходимо предоставить в соответствующую ино...



Развивая портал:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.