Винтовочный патрон .416 Rigby обр. 1911 г. Почему классический английский «слоновий калибр» снова вышел на «большую охоту»?

Потому, что он оказался лучше. Этот «столетний английский толстяк» и сегодня уделает любой современный крупнокалиберный магнум (патрон высокой мощности) по такому субъективному показателю, как комфортность выстрела.

Забытый вроде бы калибр вернулся на «большую охоту» в конце 80-х годов 20-го века, после почти 40-летнего забвения. И сейчас оружие этого калибра, очень дорогое, кстати, раскупается как горячие пирожки. Ведь ни один новомодный 400-й и более калибр не даёт такого комфортного выстрела, как более чем столетний .416 Rigby.

История создания патрона такова. За основу взят штуцерный патрон .404 Jeffery. Недостатки этого патрона: очень крутая траектория (малая дальность прямого выстрела), и трудность использования данного патрона в магазинных винтовках. Хотя, например, в экваториальных лесах Камеруна, где дистанция стрельбы редко превышает 50 м, с этим патроном охотятся до сих пор.

Надо сказать, что в начале 20 го века в Африке уже вовсю использовали магазинные винтовки Маузер 98, как армейского образца, калибра 7,97 мм, так специальные, для охоты на крупных зверей калибра 9.3 мм. И вот фирма Rigby и её создатель Джон Ригби озаботились созданием магазинной винтовки для богатых путешественников по Африке и Индии, выстрел из которой должен «положить» любого, даже самого крупного зверя на расстоянии минимум 100 м. Но это ещё не всё! Такой патрон уже был, немецкий 9,3Х62 и пятизарядная винтовка Маузер полностью соответствовали этим требованиям. А стоили сотни на две фунтов стерлингов дешевле английских двуствольных штуцеров. Но, во-первых, «винтовка для богатых» однозначно не могла стоить дёшево, так как была символом статуса, плюс использовать калибр менее 400-го (10,2 мм.) тогдашним «настоящим джентльменам» было просто неприлично. Вот и «родился» в 1911 г. первый в мире «слонобойный» патрон для магазинной винтовки, который ещё при своей «первой жизни» стал легендой.

Главными критериями создания этого патрона были не какие-то технические данные, а комфортность и безопасность. Так, чтобы исключить воздействие высокой температуры на стабильность выстрела, ёмкость гильзы была сделана избыточно большой. Кроме стабильного выстрела это дало возможность использовать гильзу без «умощняющего пояска», который англичане называют Belted case.

Технические характеристики патрона были для своего времени выдающиеся: начальная скорость пули около 700 м/с, дальность прямого выстрела до 200 м, мощность около 7000 Дж.

Да, спустя всего год был выпущен в свет самый известный африканский патрон всех времён и народов .375 Н&Н Magnum, и все крупнокалиберные винтовочные калибры тут же устарели. Однако Джон Ригби, руководитель одноимённой оружейной фирмы, был прожженной лисой. Всего до Второй мировой войны винтовок под этот патрон было выпущено 176 штук. Стоила такая винтовка просто астрономическую сумму. Но! Умнейший маркетинговый ход! Две винтовки калибра .416 Rigby были подарены фирмой самым известным тогда английским охотникам на крупную африканскую дичь: Джону Хантеру и Мартину Риену.

Их трофеи того времени остаются в книге рекордов Гиннесса и по сей день. Как и бесплатная реклама калибра .416 Rigby.

Однако после Второй мировой выпуск этого патрона прекратился. Слишком быстро идёт вперёд прогресс, в том числе и прогресс охотничьего оружия. Ну что такое для современной винтовки 100 м, когда современные «ультрамагнумы» валят слона на расстоянии почти в километр? Однако беда пришла оттуда, откуда не ждали.

В конце 70-х годов прошлого века вернулась мода на сафари, охоту на крупных животных в Африке. Приезжали туда, как правило, богатенькие янки с самыми современными и мощными охотничьими винтовками. А уезжали многие… инвалидами. Сломанные ключицы, повреждённый слух. А у тех, кто сохранил здоровье, чаще всего было просто испорчено настроение. Немалые деньги уплачены и выстрел был точен, но зверь либо ушёл, либо застрелен, а трофей безнадёжно испорчен. Высокоскоростная пуля, попав в тушу с близкого расстояния, либо пробивает зверя насквозь, не останавливая его, либо распадается на несколько кусочков, каждый из которых начинает крутится. Вот и получаем вместо шкуры решето, вместо черепа россыпь костей, а вместо мяса огромный синяк, нашпигованный металлической стружкой. Да и для охоты в африканском буше, где расстояние выстрела редко превышает 100 м, не нужно такое оружие.

Оружейные фирмы тут же начали оснащать крупнокалиберные винтовки дульным тормозом и специальными компенсаторами, уменьшающими отдачу. Патроны срочно делали «низкоскоростными», уменьшая пороховые заряды. А тут ещё высокая температура, когда ствольная коробка почти раскаляется. Точность выстрела при этих условиях очень нестабильна. И тут американская фирма Federal Cartridge Co вновь выпустила в свет патрон .416 Rigby, разрекламировав его как самый комфортный крупнокалиберный винтовочный патрон.

И это действительно так! Медленно горящий порох и большое «пустое пространство» гильзы делали выстрел относительно тихим, а отдачу комфортной. Патрон изначально предназначался для стрельбы в условиях экстремально высоких температур, следовательно, точность выстрела почти не зависела от температуры ствола и ствольной коробки. Низкоскоростная пуля, попадая в тело животного, застревает в нём, передавая ему всю свою огромную энергию, при этом не портя трофей, оставляя в нём дырочку не более, чем пуля ружья 12-го калибра.

Ну и статус… Культовая винтовка просто не могла стоить дёшево! И вот в начале 80-х годов 20-го века несколько американских и английских фирм стали выпускать оружие под этот патрон. В том числе и английская фирма… Rigby.

В сопроводительной документации указывается, что это патрон не только для охоты на «большую африканскую пятёрку» (слон, носорог, буйвол, леопард и лев), но и для охоты на крупного лося, медведя и «очень крупного кабана». Для охоты на других европейских и американских животных мощность патрона явно избыточна.

Сегодня в мире владельцев винтовок калибра .416 Rigby чуть более 10 000. При миллионных тиражах другого охотничьего оружия цифра как-то не впечатляет… Однако вступить в клуб владельцев не так-то просто. Это очень и очень дорого! И поэтому всё больше «новых богатых» во всех странах мира приобретает оружие калибра .416 Rigby не для того, чтобы повторить охотничьи подвиги Джона Хантера, а для того, чтобы вступить в «клуб избранных». Клуб владельцев элитнейшего оружия калибра .416 Rigby.


16:23 21.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Предложение века: а давайте отмечать День невестки

Каждая из нас чья-то невестка, и у каждой мамы мальчика она, сорри, будет. По-моему, коллизия зять-т...

Что такое оберег и чем он отличается от амулета и

Слово «оберег» любой носитель русского языка совершенно правильно отождествит со словами...

Вкусные рецепты: Каштаны, Нектарины с йогуртом а-л

КаштаныВсё перемешать.муки столько добавить,чтоб шарики не липли к рукам.скатать шарики с грецкий ор...

12 простых способов бороться с глобальным потеплен

Ученые твердят, что остановить глобальное потепление уже нельзя. Конечно нельзя, если придерживаться...

Каким образом понять, заразились ли вы вирусом гри

Вот и наступило время новогодних праздников. К сожалению, вместе с радостью к нам пришли и различные...

Куда сбежали тритоны? Личный опыт содержания земно

…Аквариум стоял с водой ещё долго, все дома не теряли надежды, что они найдутся. Была сделана...

Профессиональные услуги по оформлению апостиля в К

Чем быстрее вы оформите легализацию документа, который необходимо предоставить в соответствующую ино...

Грязелечение и грязевые процедуры на базе курортов

На курортах Кавказских Минеральных Вод широко используется и грязелечение. Много лет ученые изуч...

Как правильно общаться?

Ключевым умением для успешной жизнедеятельности в этом мире является умение правильно общаться. Чело...

Сотворить ли кумира?

Кому из нас в лучшие годы жизни не хотелось быть красивым, умным, сильным? Таких, пожалуй, невозможн...



Развивая портал:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.