Сочувствие и поддержка. Почему вам никто ничего не рассказывает?

Мне часто приходится слышать от друзей и знакомых сетования на близких: мол, вот он/она ничем со мной не делится, ничего мне не рассказывает, а уж я и так, и сяк… Я задумалась, почему же многие предпочитают не говорить с родными о своих проблемах, и среди прочих причин, выделила одну, которая показалась мне важной. Очень часто такая скрытность — не избыток гордости, не боязнь огорчить вас, и даже не наплевательство на ваше мнение. Это банальное желание спокойно жить и спокойно решать свои проблемы.

Огромное количество людей элементарно не умеет слушать, деликатно сочувствовать и поддерживать в горе. Это вам кажется, что вы «уж и так, и сяк», а на самом деле от такого сострадания порой хочется запереться в темном подвале. Вот поделится человек своей проблемой, и тут же на него обрушивается лавина «кудахтанья»: ой, да как же это, да что же теперь, куда ж ты теперь, бедняжечка, сиротинушка, горе-то какое и т. д. Лично я еще не встречала человека, у которого бы просыпалось желание выговориться и выплакаться под чужие стенания и причитания.

Если все ограничится только этим — еще полбеды. Беда, если о сугубо личных проблемах на другой день будут знать все соседи, сослуживцы, друзья, знакомые, полузнакомые и незнакомые. Причем вы тоже сделаете это из лучших побуждений — рассказать всем, авось, кто что и посоветует, ведь помочь же надо, ведь как же он там теперь, бедняжечка… А согласия человека на разглашение всему миру его забот, разумеется, никто не спрашивал.

Мой бывший начальник рассказывал мне такую историю. Как-то раз — это были лихие 90-е годы — их завод прикрыли «на реорганизацию». Провернули все хитрым образом — всех уволили, предприятие переименовали и всех обратно через неделю и приняли. Дело в ту пору обычное. Так вот, угораздило его дома проговориться бабушке, что, мол, их с женой уволили, а потом примут обратно… Потом они с женой удивлялись, с чего им повадилась звонить вся родня с вопросом, был ли суд и как они отвертелись. Все оказалось просто — бабушка обзвонила всех, кого могла:

— А моих-то, моих-то с работы поперли! Да как за что, за профанацию! А как недельный срок отбудут, так, может, и назад примут! Делать-то что теперь, помогите!

Словом, что реорганизация, что профанация, что электрификация всей страны…

Ну, ладно, можно многое простить бабушке, для которой внук — на всю жизнь дитя неразумное, а в силу своего жизненного опыта и возраста она уже не ждет от жизни хороших новостей. А вот когда вроде бы и сочувствие, но переходит оно в упреки и ссоры, тут уже сложно списать на стариковские представления о мире. Во скольких семьях, например, когда заболевает ребенок, даже безобидной простудой без температуры, начинается война:

— Это вы простудили! Это вы не одели! Это вы недоглядели! — и т. д.

И через час — звонки ото всех тетушек, детных подруг и других доброжелателей:

— А травку заваривали? Так заварите, чего ж вы ждете! А капельки купили? А закапали? Закапайте быстро, вам бы только время терять! А сапожки теплые надели? Да вы его в реанимацию хотите отправить, что ли?

Вы кого-то успокоили этой истерикой? Ребенку сразу стало лучше? Вас поблагодарили?

А уж если со здоровьем ребенка, не дай Бог, все серьезно, то прямые обвинения и поиски главного виновного — конек многих «групп поддержки». Устал/устала? Тяжело? А вот раньше надо было думать, ведь еще когда говорили, предупреждали, теперь с кого спрашивать, раз сами виноваты, помалкивайте.

Я уж молчу про какие-то семейные ссоры, а то и развод. Есть необходимость в самых нелестных выражениях обсуждать, кто, что и кому теперь должен? Высказывать все, что вы думаете об этом союзе? Вытягивать из без того задерганных людей свежие подробности: а ты что? а она что? а ты ей? а он тебе? а ты скажи!.. а он пускай!.. Неудивительно, что многие, пройдя процедуру развода, замыкаются в себе и отгораживаются ото всех — особенно, от тех, кто все это время был рядом…

Получается, с одной стороны — как же так, ведь я же хочу помочь, поддержать всей душой, а с другой — чем с такими костылями, уж лучше ползком. С одной стороны — я здесь с моей жилеткой, пусть человек выплачется, ему же полегчает, а с другой — лучше молча поплакать, чем запускать в душу чужой экскаватор, когда там и без того все перерыто.

Другая крайность по отношению к чужим жалобам — это обесценить их, свести до уровня пустяка, а самого жалобщика — до уровня идиота, переживающего на пустом месте.

— Да забей ты! Это все фигня, а ты переживаешь! Давай лучше… (далее следует предложение выпить, съездить на море, найти любовника/цу, изменить прическу и еще куча полезных советов).

Конечно, все ерунда, пустяк! Это же у него ерунда, а не у меня! У меня вот — да, у меня серьезная драма, а у него — не стоящий внимания пустяк, как просто! Чужое, оно и болеть-то не может по-настоящему!

Не спорю, замечательно, если вы человек, способный увидеть проблему под другим углом, и даже заставить над ней посмеяться и таким способом ослабить ее силу и найти верное решение. Но когда раз за разом от всех чужих забот вы отмахиваетесь легким «да забей ты», от вас волей-неволей будут отдаляться и искать поддержки в другом месте.

В общем, если вам кажется, что близкие не делятся с вами своими горестями, задумайтесь — почему? Умение правильно поддержать — это искусство, которое приходится долго и больно постигать, и принцип «не навреди!» здесь так же работает в полную силу.

Если на проблемы родных и друзей вы реагируете одним из описанных способов — не удивляйтесь, что в другой раз люди постараются держать вас в блаженном неведении относительно своих неприятностей. Они вас любят, очень любят — только за что-то другое.

Но вот в горе, извините, лучше как-нибудь без вас…


18:13 01.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Небольшой анализ основных процедур, надлежащих для

Создание любого бизнеса затевается с регистрации компании в госорганах. Действие можно упростить, до...

Полотна мастера Юрия Ширяева: пейзажи, натюрморты

Бессмысленно отрицать, что искусство в жизни каждого человека достаточно важно. Например, изобразите...

Почему нужно думать о том, что есть, и не думать о

Человек может думать или, по крайней мере, пытаться думать, о двух категориях явлений. О тех явления...

Соусы из ревеня: какие они могут быть и к каким бл

Мне кажется, ревень не до конца оценен современной кулинарией. Может быть, он слишком прост для высо...

Где можно применить разумный эгоцентризм?

Тема «разумного эгоцентризма» заслуживает отдельного разговора. Очень уж она важна и акт...

Тактика и стратегия на скандинавском аукционе

Скандинавские аукционы сравнительно недавно появились в рунете, однако успели набрать нешуточную поп...

У какого дерева более 100 названий?

Пожалуй, не найти в науке такого конфузного примера, когда бы ученые веками не могли разобратьс...

Требования к выдаче свидетельств о допуске к строи

      Требования к выдаче свидетельств о допуске к строительным работа...

Что такое географические координаты?

Пожалуй, начать можно с того, как определяется направление. Самый примитивный и самый продуктивный с...

Читать нельзя играть!

Прогресс имеет одно неоспоримое свойство – это движение вперёд. Да, иногда плоды прогресса бывают го...



Новости развития информационнного портала:

Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.