Если говорить о прививке для ребенка, то тут вся ответственность ложится на плечи родителей, потому что в обязательный календарь прививок она не входит.
Грипп – это одно из самых распространенных вирусных заболеваний. Он может быть вызван вирусами А, В и С. Пик заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. Грипп может перейти в эпидемию.
Грудные дети до шести месяцев реже болеют гриппом, потому что от вирусов их защищают материнские антитела. Но в старшем возрасте от гриппа не застрахован никто.
Вирусы поражают верхние дыхательные пути. Часто болезнь протекает тяжело, повышается температура тела и не спадает целую неделю. Ребенок становится вялым, мало двигается и сразу устает. Часто малыш может жаловаться на боль в ножках и ручках, на сильную головную боль, может появиться тошнота и даже рвота.
Признаки гриппа – это полное отсутствие чихания, резкое повышение температуры тела, появление озноба, а также дискомфорт в мышцах.
Болезнь поддается лечению, но самое страшное – опасность осложнений. После перенесенного гриппа может развиться пневмония, воспаление легких или отит. Из-за этой опасности многие родители решаются привить ребенка.
Три вида вируса гриппа, постоянно циркулируя в людском потоке, начинают видоизменяться. Их смешение может привести к мутации. Противовирусные препараты не могут с ними справиться. Это представляет серьезную опасность для здоровья взрослого населения и малышей.
Также нелишним будет напомнить читателям МиpСоветов, что вирус «А» может вызвать серьезную эпидемию. Происходят такие мутации вируса один раз в десять-сорок лет. Последствия могут быть очень тяжелыми. Вирус «В» активируется через каждые четыре или семь лет.
Самый «спокойный» из всех трех вирусов гриппа – вирус «С», он может присутствовать в воздушном потоке в течение двенадцати месяцев, но эпидемию не вызывает.
Прививая детей от гриппа, можно сформировать иммунитет против определенного вируса. После того как в организм введена вакцина, в нем начинают активно вырабатываться антитела, которые будут циркулировать по кровеносной системе. Такая вакцинация позволит защитить детский организм от вирусов гриппа.
Профилактика от вирусного заболевания позволит защитить организм ребенка, если он ходит в школу или детский сад.
Естественно, на все сто процентов исключить инфицирование привитого ребенка нельзя, но по сравнению с другими, не привитыми детьми, вакцинация позволит перенести заболевание в легкой форме, а выздоровление наступит значительно раньше.
Врачи рекомендуют делать иммунизацию от гриппа каждый год в одно и то же время, предпочтительно – осенью. Это обусловлено тем, что со временем вирус гриппа может мутировать. Получается, что та вакцина, которая была введена год назад, уже не будет защищать иммунитет ребенка в этом году.
Также следует учесть, что организму на выработку антител потребуется определенное количество времени – от одной до двух недель. Поэтому делать прививку, когда эпидемия гриппа уже началась, будет бесполезно. Ее необходимо сделать значительно раньше.
Часто на приеме у педиатра родители интересуются, можно ли сочетать прививку от гриппа с другими, например, плановыми прививками. Оказывается, это делать можно, потому что современная вакцина хорошо сочетается с другими прививками. Но есть одно предостережение. Если ваш малыш страдает от аллергических реакций разного характера, то желательно не нагружать организм. В таком случае прививки делают с интервалом в семь дней.
После прививки малыш может подхватить вирус гриппа. Это произойдет в том случае, если вакцинацию сделали очень поздно. Иммунитет не успел сформироваться, а сопротивляемость организма уже снизилась. Это может случиться и в том случае, если вакцина была «живая».
Исходя из практики врачей, можно сделать определенный вывод - что после иммунизации дети также болеют. Это обусловлено тем, что детей спохватываются прививать массово тогда, когда вирус уже активизировался и такая методика не может давать положительные результаты.
Есть противопоказания к проведению прививки от гриппа.
К ним относят:
На что следует обратить внимание родителей, перед тем как проводить иммунизацию ребенка?
МирСоветов рекомендует изучить эти требования:
В день прививки ваш ребенок должен хорошо себя чувствовать и не быть голодным. Ребенка осмотрит педиатр, прослушает легкие, измерит температуру тела и проверит горло. Если на момент осмотра кроха здоров, то можно сделать вакцинацию от гриппа.
Вы приняли решение привить своего ребенка, поэтому вам необходимо знать, что делать прививку ребенку-аллергику следует только в специализированном кабинете по иммунопрофилактике. В нем должны находиться противошоковые и антигистаминные препараты. Противопоказанием к иммунизации может быть только тяжелая форма аллергии в период обострения.
Перед иммунизацией ребенку следует провести медикаментозную подготовку. Обычно врачи назначают такие противоаллергические препараты: супрастин, диазолин или кларитин, а также травяные сборы (одуванчик, лопух).
После прививки в течение сорока минут ребенок должен находиться под присмотром специалистов, потому что за это время может возникнуть аллергическая реакция.
Прививать ребенка против гриппа разрешается с шести месяцев, но таким малышам прививки делают крайне редко, и то только по медицинским показаниям. Существуют программы иммунизации, согласно которым детям до двух лет прививку делают два раза: разбивают дозу на две части и делают с перерывом в четыре недели.
Из-за того, что у детей до полутора лет жизни и так сильная прививочная нагрузка, то таким малышам делают прививку только в том случае, если ребенок часто болеет пневмонией или хроническим бронхитом.
Если у вас есть малыш, то лучшей защитой от гриппа будет вакцинация взрослых членов семьи. А родителям можно посоветовать гулять с ребенком на свежем воздухе и не посещать людные места.
Чтобы уберечь малыша и свою семью от вирусов в период эпидемии, необходимо соблюдать такие рекомендации:
Наш портал создан для людей, желающих постоянно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных текстов делает наш портал приятным для просмотра.
Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем ресурсе дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий тебя вопрос.